Пользовательский поиск

Медицинское обследование

Медицинское обследование, или физикальный осмотр, медицинское или клиническое обследование, (более известное как обследование) представляет собой процесс, посредством которого врач исследует тело пациента на наличие признаков заболевания. Как правило, следует за сбором анамнеза болезни – рассказом о симптомах, испытываемых пациентом. Наряду с анамнезом болезни, физикальное обследование помогает в постановке правильного диагноза и в составлении плана лечения. Эти данные затем вносятся в медицинскую карту.

Продолжение ниже

Диагностика рака предстательной железы

... предстательной железы Сдача анализов Пальцевое ректальное исследование предстательной железы Кому необходимо проходить пальцевое ректальное обследование простаты Как проходит пальцевое ректальное обследование предстательной железы Что происходит после пальцевого ректального ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Обследование в медицинских целях

Медосмотр может проводиться под прикрытием страховки здоровья, требоваться от новых клиентов страховой компании, или являться условием при устройстве на работу. Такова страховая медицина. В Соединенных Штатах, медобследования также рекомендуются пациентам как одноразовая проверка здоровья, что позволяет избежать неудобств, связанных с записью на прием к разным поставщикам медицинских услуг.

Всеобъемлющие медосмотры такого типа, также известные как исполнительные медицинские обследования, и обычно включают в себя лабораторные анализы, рентгенографию грудной клетки, функциональные легочные тесты, аудиограммы, полное сканирование тела КТ, ЭКГ, кардиологические стресс-тесты, обследование сосудов, анализ мочи и маммографию или обследование простаты в зависимости от пола. Исполнительный физикальный формат был разработан в 1970-х в клинике Мэйо и в настоящее время предлагается другими медучреждениями, включая Университет Джона Хопкинса, EliteHealth и «Гору Синай» в Нью-Йорке.

В то время, как элективные физикальные осмотры становятся все более тщательными, в рутинном применении медицинские обследования стали менее полными. Это привело к тому, что в медицинских журналах появились статьи о о важности адекватного медосмотра. В дополнение к возможности выявления признаков болезни, он был описан как ритуал, который играет важную роль в отношениях между врачом и пациентом. Врачи в медицинской школе Стэнфордского университета ввели набор 25 основных навыков физикального обследования, которые были сочтены полезными.

Формат и интерпретация

Хотя врачи, проводящие медосмотр, имеют различные подходы к последовательности обследования различных частей тела, систематическое обследование обычно начинается с головы и заканчивается на конечностях. После того, были исследованы основные органы и системы, могут последовать осмотр, пальпация, перкуссия и аускультация, специальные тесты (например, неврологическое обследование, ортопедический осмотр) или специальные пробы при подозрении наличия конкретного заболевания (например, провокация симптома Труссо при гипокальциемии).

С подсказками, полученными во время опроса и физикального обследования больного, врач может сформулировать дифференциальные диагнозы - список возможных причин симптомов. Специфические диагностические тесты (иногда эмпирическая терапия) обычно подтверждают причины, или проливают свет на другие, ранее упущенные причины.

Хотя формат обследования, как указано ниже, в значительной степени, преподается и ожидается от студентов, специалист будет фокусироваться на своей конкретной сфере деятельности и характере проблемы, описанной самим пациентом. Таким образом, кардиолог, в повседневной практике, не будет проводить неврологическое обследование, отмечая только, что пациент в состоянии использовать все четыре конечности при входе в смотровую и во время консультаций осознает свои слух, зрение и речь. Точно так же хирург-ортопед обследует только пораженный сустав, но может лишь быстро проверить тоны сердца и грудную клетку, чтобы убедиться, что противопоказаний к операции нет. Врач первичного звена здравоохранения, так же в общем осмотрит мужские половые органы, но может оставить обследование женских гениталий гинекологу.

Полный медицинское обследование включает оценку общего вида пациента и конкретных органов и систем. Он записывается в истории болезни в стандартном формате, который облегчает работу другим специалистам, читающим позже записи. На практике в первую очередь измеряются жизненно важные признаки - температура, пульс и артериальное давление.

Раздел

Образец текста

Комментарии

Общий

У пациента НОД. ЖВП: ВПН

«ВПН» - в пределах нормы

ГГУНГ

"Нормоцефальн./Атравм. Зрачки равны и реагируют одинаково на свет и аккомодацию, наружные мышцы глаза интактны, увеличения щитовидки нет, шума нет, бледности нет, глазное дно ВПН, ротоглотка ВПН, барабанная перепонка ВПН, шея мягкая.

«Шея» иногда разделяется от «головы». Можно отметить «хорошие зубы».

Дыхательная система или «грудная клетка»

«Безболезненная, при аускультации хрипов нет с обеих сторон»

Более подробное обследование включает влажные, сухие, свистящие хрипы («нет в/сух/св»), и шумы трения. Другие фразы могут включать «цианоза или симптома барабанных палочек нет» (если раздел обозначен «Дых. Сист.» И не «Грудная клетка»), «голосовое дрожание ВПН», и «нет притупления при перкуссии».

СС или «сердце»

«+S1, +S2, пульс регулярный и ритмичный, дыхательных шумов, шумов трения и ритма галопа нет»

Если пишется «СС» вместо «сердца», то иногда включается и исследование пульса на периферии в этот раздел (иначе, их могут включить в раздел конечностей)

Живот

«Мягкий, безболезненный, не вздут, увеличения печени и селезенки нет, НКШ»

Если имеется боль в пояснице, тогда «Спина» может стать основным разделом. Болезненность в реберно-позвоночном углу может быть включена в раздел «Живот», если нет раздела «Спина». Более подробное обследование может включать «+псоас симптом, +симптом Ровзинга, +симптом запирательной мышцы». Если имеется болезненность, можно отметить ее как "болезненность при пальпации и симптом Блюмберга в правом и левом квадрантах живота». «НКШ» – это "нормальные кишечные шумы"; альтернативы могут включать «гипоактивные КШ» или «гиперактивные КШ».

Конечности

«Симптома барабанных палочек, отека, синюшности нет»

Проверка пальцев на наличие симптома барабанных палочек и цианоза иногда считается частью оценки функции легких, так как она включает оксигенацию. Обследования колена могут включать пробы МакМюррея, Лахмана, и тест на наличие симптома выдвижного ящика.

Нейро

«Бодрый, ориентирован в личности, пространстве и времени, ЧМН II-XII в общем интактны. Чувствительность интактна во всех четырех конечностях (ощущение тупого или острого предмета), ГСР 2+ с обеих сторон, Ромберг отрицательный, мозжечковые рефлексы ВПН, нормальная походка"

Понятие чувствительности может включать ощущения тупого и острого предмета, вибрации, температуры, и положения в пространстве. Обследование ментального статуса можно отметить в начале неврологического обследования или в похожем разделе «Психика».

В зависимости от основной жалобы, могут быть включены дополнительные разделы. Например, слух может быть оценен специфическими тестами Вебера и Ринне, или он может быть вкратце исследован при обследовании черепных нервов. Другой пример - жалоба, связанная с неврологической системой может оцениваться с помощью проведения специфических тестов, таких как маневр Ромберга.

Жизненно важные показатели

Основные жизненно важные показатели:




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".