Пользовательский поиск

Современная ортодонтия и её методы

Ортодонтия (с греч. «orthos» - прямой или надлежащий или совершенный, и «odous» - зуб) является первой специальностью стоматологии, которая занимается изучением и лечением нарушений прикуса (неправильный прикус), которые могут быть результатом неправильной формы зубов, непропорциональных соотношений челюстей, или обоих причин. Ортодонтическое лечение может фокусироваться только на смещении зубов или может заниматься контролем и модификацией роста структур лица. В последнем случае, лучше дать определение как «зубно-лицевая ортопедия». Ортодонтическое лечение может проводиться по чисто эстетическим причинам в отношении улучшения общего внешнего вида зубов пациента. Однако, есть врачи - ортодонты, которые занимаются реконструкцией всего лица, нежели сосредотачиваются исключительно на зубах.

Продолжение ниже

Детская ортодонтия и стоматология

Лечение методами детской ортодонтии может продлиться несколько месяцев или около трех лет в зависимости от возраста пациента и ортодонтических проблем, имеющихся ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Современная ортодонтия

Применение цифровых моделей в ортодонтии быстро и широко распространяется, так как индустрия подвергается переходу от аналоговой к цифровой конвертации в системе учета и ведения записей. Университет Миннесоты недавно разработал «Трехмерные зубные модели для компьютеризированной автоматической симуляции лечения», которые можно использовать для того, чтобы уменьшить затраты, необходимые для ортодонтического лечения. Это программное обеспечение имеет способность автоматически разделять зубы друг от друга и от десен. Цифровые лаборатории на данный момент используются многими ортодонтами, но могут потребовать много средств. Это программное обеспечение предоставляет эффективный и экономичный способ для завершения процесса разделения.

Методы

Для проведения комплексного ортодонтического лечения, чаще всего, в ортодонтические брекет-системы вставляется металлическая проволока («Juste»), брекеты могут быть изготовлены ​​из нержавеющей стали или более эстетичного керамического материала. Проволока взаимодействует с брекетами, чтобы сместить зубы в нужное положение. Другие методы могут включать:

  1. Система «Invisalign» - прозрачные пластиковые каппы, которые «выравнивают», но требуют больше терпения у пациента, чтобы соблюдать рекомендации врача, чем традиционные брекет-системы. В большинстве случаев, «Invisalign» не являются подходящей заменой для традиционных брекет-систем.
  2. «Suresmile» - зубная система лечения, которая использует метод 3-D визуализации , чтобы сократить время на выравнивание зубов.

Дополнительные компоненты, включая съемные аппараты («пластины»), комбинированные аппараты с наличием шапочки, расширители и многие другие устройства также могут быть использованы для перемещения зубов и челюстных костей. Функциональные аппараты, например, используются у растущих пациентов (в возрасте от 5 до 14 лет) с целью модификации размеров челюстей и соотношения, если они изменились. Эта терапия, называемая «зубно-лицевой ортопедией», часто сопровождается фиксацинной терапией с мультибрекетами («полная брекет-система») для выравнивания зубов и исправления окклюзии.

Ортодонтия - это отрасль стоматологии, которая занимается лечением неправильного прикуса, и кривых зубов. Ортодонтическое лечение может помочь исправить зубы и установить их в нужном месте. Ортодонты обычно используют скобы и ретейнеры для коррекции зубов. Есть, однако, ортодонты, которые работают по реконструкции всего лица, нежели сосредотачиваются исключительно на зубах. После курса активного ортодонтического лечения, пациенты, как правило, носят ретейнеры, которые поддерживают зубы на их улучшенных позициях, в то время как окружающая кость обновляется вокруг них. Ретейнеры, обычно, следует носить постоянно в течение периода от нескольких дней до года, затем часть времени (как правило, ночью во время сна), так долго, насколько рекомендует ортодонт. Вполне возможно, что зубы останутся выровненными без постоянного ношения ретейнера. Тем не менее, есть множество причин, по которым зубы скучиваются по мере старения человека, в независимости от того, проходил ли он ортодонтическое лечение или нет, поэтому нет никакой гарантии, что зубы останутся выровненными без сохранения. По этой причине, многие ортодонты назначают ночное или периодическое ношение ретейнера в течение многих лет после ортодонтического лечения (возможно, на всю жизнь). Взрослым ортодонтическим пациентам, скорее всего, необходима ретенция в течение всей жизни.

Планирование диагностики и лечения

В планировании диагностики и лечения, ортодонт должен уметь:

  1. распознавать различные характеристики неправильного прикуса или зубно-лицевой деформации,
  2. определять характер проблемы, в том числе этиологию, если это возможно;
  3. разрабатывать стратегию лечения с учетом конкретных потребностей и желаний человека;
  4. представлять стратегию лечения пациенту таким образом, чтобы пациент полностью понимал последствия своего решения.

«The New York Times» недавно написал, что ортодонты используют КТ на основе конусного луча слишком часто в диагностике и лечении ортодонтических пациентов, что приводит к ненужному увеличению риска рака.

Обучение

Ортодонтия была первым признанным полем специальности в стоматологии. Многие страны имеют свои собственные системы для подготовки и регистрации специалистов-ортодонтов. Стоматологу необходимо пройти двух-трехгодичный период очного последипломного обучения для квалификации в качестве ортодонта.

Соединенные Штаты Америки

Для того, чтобы стать студентом или ординатором программы «Усовершенствование образования в ортодонтии», утвержденной Комиссией по аккредитации стоматологов (CODA), стоматолог должен иметь образование со степенью DDS, DMD, BDS или эквивалентом. В США, продолжительность обучения в ординатуре по ортодонтии длится от 24 до 36 месяцев. Ординатура по ортодонтии, как правило, выдает сертификат вознаграждения (без степени) или степень магистра наук в зависимости от требований по исследованиям. Объем часов занятий, обучение, стипендии и число принятых и пролеченных пациентов будут зависеть от расположения программы (больница или университет). Каждая учебная программа имеет свои собственные цели и философию лечения, однако, большинство американских программ по ортодонтии фокусируются на фиксированных прямых проволочных аппаратах. Все выпускники также должны сдать письменную часть экзаменов Американского комитета по ортодонтии (АВО).

Для того, чтобы стать ортодонтом, сертифицированным Комитетом, практикующий ортодонт должен представить шесть случаев, которые были пролечены полностью им самим экзаменаторам ABO. После сертифицирования, сертификат следует обновлять каждые 10 лет, и врач может добавить следующий титул, «Дипломат, Американский комитет по ортодонтии».

Как и в ABO, канадский специалист - ортодонт должен сдавать две части экзаменов (письменную NDSE и устную NDSE), предлагаемых Королевским колледжем стоматологов Канады (RCDC) в последний год обучения ортодонтии. По окончании экзаменов, ортодонт допускается к RCDC как научный сотрудник и может добавить следующий титул - «FRCD (C)».

Перспективы в отношении работы у последних американских выпускников ортодонтов зависят от расположения рабочих мест. Как правило, более популярные направления (такие, как Калифорния, Нью-Йорк, Сиэтл, Лас-Вегас и Техас) сильно насыщенны ортодонтами. Традиционные ситуации смен работы (новый ортодонт выкупает место у продающего ортодонта) становятся редкостью, так как рынок ортодонтов насыщался молодыми и опытными практикующими врачами, дантистами общего профиля, практикующими ортодонтию, корпоративными клиниками и пожилыми ортодонтами, откладывающими выход на пенсию.

Европа

В Соединенном Королевстве, этот период обучения длится три года, после завершения членства в Королевском колледже. Дополнительно проводится подготовка в течение двух лет, чтобы дойти до уровня консультанта, после чего сдается экзамен специалиста в Королевском колледже. В других частях Европы, соблюдается аналогичная картина. Всегда стоит связаться с профессиональным органом, ответственным за регистрацию ортодонтов для того, чтобы убедиться, что ортодонт, с которым вы хотите проконсультироваться, является признанным специалистом.

Канада

Ряд стоматологических школ и больниц предлагает высшее образование по специальности «ортодонтия» для стоматологов, которые ищущут последипломное образование. Курсы варьируются от двух до трех лет (большинство 3 года) очных занятий по теоретическим и практическим аспектам ортодонтии наряду с клиническим опытом. Как правило, прием специалистов происходит так: принимаются заявления и проводится экстенсивный процесс собеседования с представителем учреждения, для того, чтобы выбрать лучших кандидатов. Кандидаты, обычно, обращаются к учебным учреждениям непосредственно с целью подачи заявления на обучение.

Индия

В Индии многие стоматологические колледжи при университетах предлагают ортодонтию, как специализацию в программе «Магистратура в стоматологической хирургии (M.D.S.)». Минимальной квалификацией для M.D.S. является наличие степени бакалавра стоматологической хирургии (B.D.S.). Настоящий курс для M.D.S. в ортодонтии составляет 3 года во всех стоматологических колледжах в Индии, которые признаны Стоматологическим Комитетом Индии.

Индийское Общество Ортодонтов было основано в 1965 году. Академия Фиксационной Ортодонтии (АФО), основанная в 2004 году, представляет общих терапевтов и представителей других стоматологических специальностей (не ортодонтов), которые практикует ортодонтию. АФО предлагает сертификационные курсы по фиксационной ортодонтии для врачей общей практики в стоматологии.

Иран

В Иране, ортодонтия и зубно-лицевая ортопедия известны как специальность с 1978 года и стоматологи общего профиля после сдачи комплексного национального экзамена (который проводится раз в год) и получения высоких баллов среди всех участников, могут начать свой последипломный курс. После трех лет обучения в программе последипломного образования студенты сдают национальный сертифкационный экзамен для окончательной оценки и, наконец, если они смогут достичь определенных баллов, они будут признаны специалистами - ортодонтами. Иранская Ассоциация ортодонтов (ИАО) была основана в 1978 году и участвовала в нескольких национальных и международных конгрессах с момента ее основания.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".