Пользовательский поиск

Химический пилинг кожи лица

Химический пилинг – косметическая процедура, применяемая для очистки, улучшения и разглаживания кожи лица. Очистка кожи лица производится нанесением химических растворов, которые отшелушивают отмершие участки кожи. Новая кожа выглядит глаже, ухоженнее, на ней меньше морщин. Благодаря применению специальных химических растворов и возник термин химический пилинг. Некоторые отшелушивающие средства для пилинга можно приобрести и использовать самостоятельно, но все же рекомендуется пользоваться профессиональными услугами дерматолога, косметолога, пластического хирурга для проведения пилинга.

Продолжение ниже

Пятна на теле - лечение

... восстановить естественный цвет кожи. Как правило, эти продукты содержат натуральные ингредиенты, которые действуют, подобно гидрохинону. Химический пилинг В химическом пилинге используется гликолевая кислота с трихлоруксусной кислотой, что помогает удалить поверхностные слои из верхней ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Виды химического пилинга

Есть несколько видов химического пилинга.

Пилинг при помощи альфа-гидрокси кислот

Альфа-гидрокси кислоты (АНА, английская аббревиатура) относятся к карбоновым кислотам, таким, как гликолевая кислота, входящая в состав сока сахарного тростника, простокваши, томатного сока. Этот метод химического пилинга дает самое мягкое воздействие на кожу; применяется для обработки небольших морщин, участков сухой кожи, неравномерной пигментации, акне. Эти кислоты могут быть добавлены в кремы для лица, различные лосьоны для улучшения состояния кожи при ежедневной её обработке.

Это список пяти обычных альфа-гидрокси, они же фруктовые кислоты – лимонная кислота, гликолевая кислота, молочная кислота, яблочная кислота, винная кислота. Кроме них есть и другие фруктовые кислоты, находящие свое применение.

Пилинг при помощи фруктовых (АНА) кислот не применяют для лечения морщин.

Этот вид очистки может вызвать жжение, покраснение кожи, раздражение нежной кожи, сухость; необходимо много процедур для достижения желаемого результата.

Пилинг бета-гидрокси кислотами

Все чаще для химического пилинга вместо альфа-гидрокси кислот (АНА) начинают применять бета-гидрокси кислоты (ВНА, английская аббревиатура); ВНА глубже проникают в поры кожи. Кроме того, исследования показывают, что кожа при использовании ВНА лучше очищается от омертвевших участков, чем при использовании АНА; к тому же лучше результаты лечения угревой болезни, хорошо контролируется секреция кожного сала. Пример бета-гидрокси кислоты – салициловая кислота.

Пилинг Джесснера

Пилинг по формуле Джесснера, ранее известной как формула Коомбе, был впервые предложен доктором Максом Джесснером, немецко-американским дерматологом. На спиртовой основе он смешал 14%-ю салициловую кислоту, молочную кислоту, резорцинол. Считается, что такой раствор разрушает межклеточные мосты между кератиноцитами. Так как процентное содержание кислот в этом соединении невысоко, очень трудно «переотшелушить» кожу лица.

Пилинг ретиноловой кислотой

Ретиноловая кислота относится к ретиноидам. Пилинг ретиноловой кислотой производится в кабинете пластического хирурга или у дерматолога в спа-центре. Это более глубокая очистка, чем при бета-гидрокси пилинге; применяется для удаления шрамов, морщин, пигментных проблем. Ретиноловый используется вместе с пилингом Джесснера, который проводится раньше. После пилинга Джесснера раскрываются поры кожи, поэтому ретиноидные кислоты могут проникнуть глубже в кожу. Клиент уходит от дерматолога с раствором для пилинга, нанесенным на лицо. Сам процесс пилинга происходит на третий день после процедуры. Для более глубокой очистки лица необходимо провести несколько ретиноидных пилингов.

Пилинг трихлоруксусной кислотой

Трихлоруксусная кислота (ТСА, английская аббревиатура) в концентрациях 20-50% применяется для среднего и глубокого пилинга. Глубина проникновения кислоты растет с ростом ее концентрации; при 50%-ной концентрации трихлоруксусная кислота достигает сетчатого слоя дермы. Не рекомендуется использовать растворы с концентрацией кислоты, выше 35%, из-за высокого риска образования шрамов.

Химический пилинг трихлоруксусной кислотой используется в следующих случаях:

  • для пациентов с темной кожей предпочтительнее использовать ТСА, нежели фенол;
  • разглаживание небольших морщин;
  • удаление искусственных повреждений;
  • корректировка проблем с пигментами кожи.

При пилинге с использованием ТСА может:

  • потребоваться предварительное применение кремов, содержащих Ретин-А или фруктовые кислоты (АНА);
  • потребоваться повторные процедуры для закрепления результатов;
  • потребоваться защита от солнца на несколько месяцев (это обязательное требование);
  • пройти несколько дней для восстановления, в зависимости от глубины пилинга.

Феноловый пилинг

Фенол – самое сильное соединение, применяемое в химическом пилинге; обеспечивает глубокую очистку кожи. В некоторых статьях утверждается, что очистка кожи при феноловом пилинге может происходить из-за действия кротонового масла, и что такой пилинг неэффективен без этого масла. На самом же деле есть феноловые растворы, не содержащие кротонового масла; это масло всего лишь агент, усиливающий проникновение, и работает на самых внешних слоях кожи. Кротоновое масло не единственный агент, усиливающий проникновение активного вещества при химическом пилинге. Эффект от процедуры длится очень долго и в некоторых случаях сохранялся до 20 лет после процедуры. Улучшения кожи пациента поразительны; для достижения желаемого результата обычно достаточно одной процедуры.

Феноловые пилинги применяются для:

  • удаления возрастных пятен и пятен, вызванных солнечным загаром;
  • разглаживания глубоких грубых морщин;
  • уничтожения предраковых образований.

Феноловые пилинги могут:

  • вызвать риск аритмии при нарушении строгих правил проведения процедуры;
  • навсегда удалить веснушки на лице;
  • вызвать постоянное осветление кожи, так как многие формулы снижают способность кожи производить пигмент;
  • вызвать необходимость постоянной серьезной защиты от солнца.

Осложнения при пилинге

Чем глубже в кожу проникает раствор при пилинге, тем серьезнее могут быть осложнения. Химический пилинг – рискованная процедура и должна выполняться квалифицированным и сертифицированным дерматологом. Возможные осложнения – застойная эритема, пигментарные изменения, милия (поверхностная киста), атрофия кожи, изменения структуры кожи.

Анестезия

Неглубокие пилинги с использованием АНА и гликолевых кислот обычно проводятся в медицинских учреждениях. Чаще всего никакая анестезия не используется, так как пациент чувствует лишь небольшое пощипывание и небольшое чувство жжения при наложении раствора на лицо. Не нужны обезболивающие средства.

Пилинги со средней глубиной очистки, как, например, пилинги с трихлоруксусной кислотой, тоже обычно проводятся в кабинете врача или амбулаторном хирургическом центре и более болезненны. Для обезболивания часто применяется комбинация транквилизатора, например, валиума и болеутоляющих лекарств. При ТСА пилинге часто не требуется анестезия, даже если раствор не дает чувства онемения коже. При процедуре у пациента обычно возникают чувства тепла или огня.

Феноловый пилинг – классический химический пилинг глубокой очистки кожи. Феноловые растворы, применявшиеся ранее, вызывали сильную боль и большинство врачей поэтому использовали общую анестезию под контролем врача-анестезиолога или обученной медсестры. При использовании более современных феноловых растворов достаточно простого сильного успокоения, достигаемого применением внутривенных препаратов. Самые современные феноловые растворы могут использоваться местно (при химической операции на веках, пластической операции на губах) без какой-либо анестезии.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".