Пользовательский поиск

Плазмаферез крови - показания и аппараты

Плазмаферез (от греч. πλάσμα – плазма, что-то формованное, ἀφαίρεσις – афарезис, забирать) – это забор, лечение и возврат (компонентов) плазмы крови из кровотока. Таким образом, это экстракорпоральная терапия (медицинская процедура, проводимая вне тела). Этот метод также используется для сбора плазмы, которую замораживают и сохраняют для дальнейшего использования в производстве различных лекарств.

Продолжение ниже

Чистка крови - плазмаферез

Чистку крови применяют иногда при аутоиммунных заболеваниях. Плазмаферез аналогичен процедуре, известной как плазмаобмен, при которой плазма удаляется после разделения, и замещается жидкостями, такими ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Плазмаферез используется для лечения разнообразных заболеваний, включая расстройства иммунной системы, такие как злокачественная миастения, синдром Гийена-Барре, волчанка и тромбоцитопеническая тромбогемолитическая пурпура. Доктор Д.Дж. Уаллас утверждает, что Майкл Рубинштейн был первым, кто использовал плазмаферез для лечения иммунопатологий, когда он «спас жизнь мальчику-подростку с тромбоцитопенической тромбогемолитической пурпурой (ТТП) в Госпитале Ливанских Кедров в Лос-Анджелесе в 1959 году». Также, согласно Уалласу, современный плазмаферез зародился в «Национальном Раковом институте [США] между 1963 и 1968 годами, когда исследователи заимствовали технологию разделения сливок, которая впервые была использована в 1878 году и доработана центрифугой Эдвина Кона в 1953 году».

Плазмаферез как терапия

Во время плазмафереза кровь изначально забирают из тела через иглу или ранее вставленный катетер. Затем плазму забирают из крови при помощи сепаратора клеток. Обычно, для отделения плазмы от клеток крови используются три процедуры:

  • Центрифугирование разрывного потока: необходим только один венозный катетер. Обычно, за один раз забирают 300 мл крови и пропускают через центрифугу, чтобы отделить плазму от клеток крови.
  • Центрифугирование непрерывного потока: используется два венозных катетера. Этот метод требует забора чуть большего количества крови за один раз, поскольку возможно непрерывно отделять плазму.
  • Фильтрация плазмы: используется два венозных катетера. Плазма фильтруется при помощи стандартного оборудования для гемодиализа. Поскольку процесс непрерывен, необходимо забирать лишь 100 мл крови из тела за один раз.

У каждого метода есть свои достоинства и недостатки. После плазмафереза и отделения плазмы, кровяные тельца возвращаются человеку, проходящему лечение, а плазма, которая содержит антитела, сначала лечится, а только потом возвращается пациенту при традиционном плазмаферезе. При плазмаферезе и обмене плазмы, удаленная плазма бракуется, а пациент получает донорскую плазму, альбумин или комбинацию альбумина и физиологического раствора (обычно 70% альбумина и 30% раствора). В редких случаях могут использоваться другие замещающие жидкости, такие как гидроксиэтиловый крахмал, для пациентов, отказавшихся от переливания крови. Но это происходит очень редко из-за серьезных побочных эффектов. Во время плазмафереза пациенту дают лекарства, замедляющие свертываемость крови (антикоагулянты). Плазмаферез используется для лечения определенных заболеваний. Он почти не применяется в Соединенных Штатах Америки, но распространен в Европе и, особенно, в Японии.

Использование плазмафереза необходимо при лечении аутоиммунных заболеваний, где требуется быстрое удаление вызывающих заболевание аутоантител из кровеносной системы в дополнение к другим методам лечения. Необходимо учитывать, что терапия плазмаферезом полезна для сдерживания прогрессирующей болезни, тогда как одновременная лекарственная и иммуносуппрессивная терапия необходимы для долговременного лечения. Обмен плазмы предлагает самый быстрый ответ на удаление вредных аутоантител; однако производство аутоантител иммунной системой может быть подавлено, особенно при использовании таких лекарств, как преднизон, циклофосфамид, циклоспорин, микофенолат мофетил, ритуксимаб или их сочетания.

Другим применением плазмафереза является удаление протеинов крови, когда они присутствуют в чрезмерном количестве и вызывают синдром повышенной вязкости крови.

Примеры болезней, которые можно вылечить с помощью плазмафереза:

  • Синдром Гийена-Барре
  • Хроническая воспалительная димиелинизирующая полиневропатия
  • Синдром Гудпасчура
  • Синдромы повышенной вязкости крови:
    • Криоглобулинемия
    • Парапротеинемия
    • Макроглобулинемия Вальденстрема
  • Злокачественная миастения
  • Тромбоцитопеническая тромбогемолитическая пурпура (ТТП)/гемолитический уремический синдром
  • Гранулематоз Вегенера
  • Синдром Ламберта-Итона
  • Синдром антифосфолипидных антител (САА или САПС)
  • Микроскопическая ангиопатия
  • Возвратный фокальный и сегментальный гломерулосклероз в пересаженной почке
  • HELLP-синдром
  • PANDAS-синдром
  • Болезнь Рефсума
  • Болезнь Бехчета
  • Невропатия, связанная с ВИЧ
  • Базедова болезнь у детей и новорожденных
  • Пузырчатка обыкновенная
  • Рассеянный склероз
  • Рабдомилиоз
  • Токсикодермальный некролиз (ТДН)

Осложнения при плазмаферезе

Хотя плазмаферез помогает при определенных заболеваниях, как и при других видах терапии, существует риск определенных осложнений. Установка слишком широкого внутривенного катетера может спровоцировать кровотечение, прокол легкого (в зависимости от места установки катетера) и, если катетер оставался в теле долгое время, он может стать причиной инфекции.

Помимо установки катетера процедура плазмафереза сама по себе является сложной. Когда кровь пациента забирается из его тела и проходит через аппарат для плазмафереза, она склонна к свертываемости. Чтобы снизить свертываемость, вводится цитрат, пока кровь проходит через цикл. Цитрат соединяется с кальцием в крови, а именно кальций заставляет кровь сворачиваться. Цитрат эффективен для предотвращения свертываемости, однако он может понизить кальций до смертельно низкого уровня. Это можно обнаружить при помощи симптома Хвостека или симптома Труссо. Чтобы избежать осложнения, кальций вводят внутривенно, пока пациент проходит плазмаферез. Также пациенту могут давать кальциевые таблетки.

Другие возможные осложнения:

  • Гипотония
  • Потенциальный вред от продуктов крови, риск реакции на переливание или заболевание, вызванное переливанием крови
  • Ослабление иммунной системы пациента
  • Кровотечение или гематома от иглы

Плазмаферез как процесс производства

Процесс сдачи плазмы очень похож на сдачу крови, хотя конечный продукт используется для разных целей. Большая часть продукта плазмафереза идет на фракционную перегонку в другие продукты; другие виды донорской крови идут на переливание с относительно малыми изменениями. Плазма, которая собирается исключительно для дальнейшего производства, называется генератором плазмы.

Доноры плазмы проходят проверку, цель которой убедиться в безопасности донора и безопасности собираемого продукта. Факторами наблюдения являются кровяное давление, пульс, температура, общий белок, электрофорез белков, проверка истории болезни, похожая на проверку для общего анализа крови, а также физический осмотр лицензированным врачом или одобренным врачом под наблюдением терапевта. Доноров проверяют при каждой сдаче крови на вирусные заболевания, которые передаются через кровь или другими возможными путями. Например, доноров тестируют на ВИЧ при помощи иммуноферментного анализа, который показывает, были ли они подвержены заболеванию, а также при помощи метода нуклеиновых кислот (полимеразная цепная реакция или похожие) для определения недавних инфекций, которые были пропущены при иммуноферментном анализе. Стандарты медицины требуют, чтобы было сделано, как минимум, два варианта теста перед тем, как использовать собранную плазму для инъекций. Плазма также очищается несколько раз, чтобы деактивировать любой вирус, который мог быть пропущен при проверке.

Донорам плазмы обычно платят деньги за их донорство, хотя и не во всех странах. Например, донорам в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии не оказывают финансовой поддержки. Поскольку плазму много раз очищают и обрабатывают, чтобы удалить инфекцию, невысокий риск допустим. Стандарты для донорства плазмы устанавливаются национальными регуляторными агентствами, такими как Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США, Европейский Союз и профессиональной организацией – Организацией терапии белками плазмы (ОТБП), которая занимается аудитом и аккредитацией пунктов сбора плазмы. Национальный реестр доноров (НДД) также подчиняется ОТБП и занимается тем, что не дает сдавать тест донорам с положительным результатом тестов на инфекции.

Практически весь плазмаферез в США производится автоматическими методами, такими как Система сбора плазмы (ССП2), разработанная Гемонетикс, или Аутоферез-Ц (Ауто-Ц), разработанный корпорацией Фенуолл, бывшим подразделением Бакстер Интернэшнл. В некоторых случаях автоматический плазмаферез используется для сбора продуктов плазмы, таких как свежезамороженная плазма для прямого переливания, и для тромбафереза.

Ручной метод

При ручном методе плазмафереза у донора забирают приблизительно тот же объем крови, что и при сдаче крови. Собранная кровь затем разделяется на продукты с помощью центрифуг в разных комнатах, плазма выдавливается в отдельный контейнер, а красные кровяные тельца возвращаются донору. Поскольку возврат эритроцитов заставляет тело быстрее воспроизводить плазму, донор может сдавать около литра плазмы за раз и может пропускать всего 5-6 дней между сдачей плазмы, в отличие от 56-дневного промежутка, необходимого для сдачи крови. Количество разрешенной к донорству плазмы зависит от страны, но обычно не превышает двух раз по литру в течение недели.

Опасность этого метода заключается в том, что, если донору вернуть неправильные эритроциты, может начаться серьезная, и иногда смертельная, реакция на переливание. Просьба к донорам подписывать имена и личные номера на пакетах с кровью может снизить риск. Эта процедура давно устарела, а ей на смену пришел автоматический метод плазмафереза.

Автоматический метод

При автоматическом методе плазмафереза используется похожий процесс. Разница лишь в том, что сбор, разделение и возврат происходят внутри аппарата, подключенного к донору через иглу в руке, обычно, через латеральную вену. В этом случае отсутствует риск получения чужих эритроцитов. Используемые аппараты очень похожи на аппараты для терапевтического плазмафереза, поэтому существует риск отравления цитратом. Будущим донорам рассказывают о возможных рисках при первой сдаче плазмы, и большинство доноров хорошо переносят процедуру.

Если значительное количество эритроцитов не может быть возвращено, то донор может не сдавать плазму в течение последующих 56 дней, как после обычной сдачи крови. В зависимости от системы сбора и процедуры, удаленная плазма может быть замещена физиологическим раствором. Организм обычно восстанавливает забранный объем в течение 24 часов, и доноры сдают плазму два раза в неделю, хотя это время может различаться в других странах.

Собранная плазма быстро замораживается при температуре менее -20°С (-4°F) и отправляется в лабораторию для фракционной перегонки. Этот процесс разделяет плазму на отдельные компоненты, такие как альбумин и иммуноглобулин, многие из которых становятся основой для лекарств. Иногда плазму размораживают и переливают как свежезамороженную плазму (СЗП), как и плазму из обычной донорской крови.

Донорам иногда делают прививки от столбняка или гепатита В, поэтому их плазма содержит антитела против яда или болезни. Другим донорам специально переливают единицу несовместимой крови, чтобы вырабатывались антитела против антигенов в эритроцитах. Собранная плазма содержит эти компоненты, которые потом используются для производства лекарств. Доноры, которые уже больны, могут сдать плазму в качестве положительного контрольного лабораторного образца.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".