Пользовательский поиск

ПЦР анализ

Существует множество методов анализа ДНК, у каждого свои достоинства и недостатки. В то время как открытие ДНК само по себе было захватывающим и значимым открытием двадцатого века, наше развитие многих методов анализа ДНК стало еще более захватывающими. Данные методы и их применение оказали определяющее влияние на такие сферы деятельности, как судебная экспертиза и медицина.

Продолжение ниже

Анализ крови на ВИЧ

Существует ряд анализов, используемых для определения того, инфицирован ли человек ВИЧ, вирусом, вызывающим СПИД. Это включает анализ крови на антитела ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Что такое ПЦР Анализ?

Термин ПЦР анализ происходит от словосочетания «полимеразная цепная реакция». Это метод, который позволяет техническому персоналу создавать миллионы точных репликаций (копий) ДНК из единственного образца. Фактически, амплификация ДНК параллельно с ПЦР может позволить судмедэкспертам выполнять анализ ДНК настолько миниатюрных объектов, как, например, всего лишь несколько клеток кожи. В отличие от некоторых других методов анализа ДНК, ПЦР анализ имеет преимущество при рассмотрении чрезвычайно крошечных, и даже ослабленной интенсивности, образцов, однако они не должны быть испорчены другой ДНК при коллектировании, хранении и транспортировке образца.

Выполнение Анализа ПЦР

Название техники происходит от одной из главных частей реакции - полимеразы ДНК, которая копирует ДНК с помощью ферментов. При анализе ПЦР, производимая ДНК является по существу шаблоном для копирования. Затем образуется цепная реакция, посредством чего шаблон ДНК увеличивается. Анализ ПЦР позволяет создать миллионы копий образца ДНК и получить преимущество при проведении всевозможных генетических воздействий.

Большинство случаев использования ПЦР осуществляются с полимеразой ДНК, которая строит новую цепочку ДНК при помощи нуклеотидов. Кроме того, используемая полимераза ДНК устойчива к воздействию высоких температур. Нуклеотид состоит из сахара, группы фосфатов и азотистой основы. Полимераза ДНК использует ДНК в качестве шаблона и праймеров ДНК, для начала строительства новой её цепочки. Большинство методов ПЦР использует нечто, называемое циклическим температурным воздействием. Это означает, что образец подвергают нагреву и охлаждению, что важно для отделения цепочек. Если вам знакома структура ДНК, вы вспомните, что ДНК имеет двойную спираль. Следовательно, две цепочки нуждаются в разделении.

Применение и распространение

Анализ ПЦР был разработан в начале 1980-х годов и стал чрезвычайно полезным и широко распространенным методом анализа ДНК. У этого метода множество применений, например тест на определение отцовства и уголовные расследования. Также он может применяться для диагностики раковых заболеваний, таких как лейкемия и опухоль лимфатических узлов. Фактически, анализ ПЦР намного лучше, по сравнению с другими методами, используемыми в настоящее время, подходит для обнаружения злокачественных опухолей. В тоже время плюсом является и то, что ПЦР анализ подходит для диагностики инфекций, обусловленных действием бактерий и вирусов. Данный метод анализа ДНК позволяет также обнаружить мутации, что делает его особенно ценным для диагностики генетических заболеваний.

Анализ ПЦР, вероятно, и далее будет являться ценным инструментом рассмотрения ДНК, хотя новые исследования, возможно, усовершенствуют этот способ или предложат альтернативные методы. На данный же момент, анализ ПЦР – это эффективная методика, применяемая в медицине, криминалистике и определении отцовства.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".