Пользовательский поиск

Психиатры - специализации и требования

Психиатр – это врач, специализирующийся на диагностике и лечении психических расстройств. Все психиатры обучаются диагностике и психофармакологическому лечению. Среди всех врачебных профессий, имеющих дело с психическим здоровьем пациентов, только психиатры имеют право, в рамках диагностического обследования пациентов, предписывать медикаментозное лечение, проводить исследования, назначать и расшифровывать лабораторные анализы и электроэнцефалограммы, кроме того, психиатры могут назначать компьютерную, магнито-резонансную и позитронно-эмиссионную томографию мозга.

Продолжение ниже

Социальная психиатрия

Социальная психиатрия - это раздел психиатрии, который рассматривает "межличностный" и культурный контекст психического расстройства. Этот раздел ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Специализации

Психиатры – это врачи (бакалавры медицины и хирургии, доктора медицины, доктора остеопатической медицины, и т.д.), специализирующиеся на психических заболеваниях.

Специализации психиатров

Психиатрия, как врачебная область, может быть разделена на несколько специализаций. Среди них:

  • Психиатрия зависимостей
  • Взрослая психиатрия
  • Детская и подростковая психиатрия
  • Консультативная психиатрия
  • Межнациональная психиатрия
  • Ургентная психиатрия
  • Судебная психиатрия
  • Психиатрия необучаемости
  • Психиатрия нарушений развития нервной системы
  • Нейропсихиатрия
  • Психосоматическая медицина
  • Лечение слабоумия

Некоторые психиатры специализируются на помощи различным возрастным группам. Детские и подростковые психиатры работают с детьми и подростками, имеющими психологические проблемы. Те психиатры, которые работают с пожилыми людьми, называются геронтологическими психиатрами (геронтопсихиатрами). Психиатры, которые занимаются профессиональными психическими заболеваниями, в США называются проф. психиатрами (в Великобритании – проф. психологами). Психиатры, работающие в юридических организациях и подчиняющиеся суду и следствию, в уголовной и административной областях деятельности, называются судебными психиатрами, которые также лечат психически больных преступников и лиц, чье психическое состояние вызывает необходимость лечения в закрытых учреждениях.

Прочие психиатры и специалисты по психическому здоровью в области психиатрии также могут специализироваться на психофармакологии, психогенетике, нейротомографии, расстройствах типа болезни Альцгеймера, дефиците внимания, осложненном гиперактивностью, лечении расстройств сна, обезболивании, паллиативном лечении, нарушениях аппетита, нарушениях половых функций, женском здоровье, общем психическом здоровье, вмешательстве в ранние психозные состояния, аффективных расстройствах и тревожных неврозах (включая обсессивно-компульсивное расстройство и пост-травматический стресс).

Профессиональные требования

Несмотря на то, что требования к психиатрам в различных странах отличаются, во всех требуется медицинская степень.

США и Канада

В США и Канаде будущий психиатр должен в первую очередь получить степень бакалавра (в Квебеке – пройти курс обучения в Коллеже общего и профессионального образования). Студенты должны выбрать любую специализацию, кроме того, они должны посещать спецкурсы по предметам, в общих чертах, обрисованных в подготовительной программе. Затем студенты должны трудоустроиться и 4 года учиться в медицинском университете, чтобы заработать степень доктора медицины или доктора остеопатической медицины и завершить свое медицинское образование. Затем, в течение следующих четырех (в Канаде - пяти) лет будущий психиатр проходит практику как стажер. В этот период стажер совершенствуется в диагностике, психофармакологии, медицинской помощи и психотерапии.

Все аккредитованные психиатрические клиники в США требуют навыков в когнитивно-поведенческой, кратковременной, психодинамической и поддерживающей психотерапии. Психиатры-стажеры часто проходят дополнительную практику в педиатрии – в течение 4х месяцев после выпуска, и в неврологии – 2 месяца в течение первого года. После окончания подготовки психиатры сдают письменный, затем устный экзамены. Для того чтобы завершить практику после получения степени бакалавра, у студентов в США уходит примерно 12 месяцев. Для детских и подростковых психиатров этот срок составляет 2 года. Первый год практики можно проходить на последнем курсе. Это добавляет один год к двум годам подготовки.

Великобритания

В Великобритании психиатры должны иметь медицинскую степень. Такие степени в Великобритании называются MB Bchir, MB BCh, MB ChB, BM BS, или MB BS, и означают бакалавра медицины и хирургии. Затем будущий психиатр работает в качестве стажера в течение двух дополнительных лет (в Великобритании) или год в качестве интерна (в Ирландии) с целью регистрации как основного медицинского работника. Вслед за этим начинается практика в области психиатрии, состоящая из двух этапов: базовая подготовка специалиста, которая длится три года и оканчивается экзаменом на звание члена Королевского колледжа психиатрии (MRCPsych, аналогичен экзамену Американской ассоциации психиатров и неврологов, ABPN). Второй этап – высшая подготовка специалиста, который называется "ST4-6" в Великобритании и "Senior Registrar Training" в Ирландии.

Кандидаты в психиатры со степенью MRCPsych и полной базовой подготовкой должны определиться с дальнейшим обучением. Здесь на первом месте стоит желание углубить квалификацию, например, для того, чтобы стать судебным или детским/подростковым психиатром. После трех лет высшей подготовки кандидаты получают степень CCT (Великобритания) или CCST (Ирландия), оба обозначающие сертификат окончания подготовки (специалиста) (Certificate of Completion of (Specialist) Training). На этой стадии психиатр может зарегистрироваться как специалист. Сертификат CC(S)T признан во всех странах ЕС/ЕЭЗ.

Исходя из вышесказанного, подготовка психиатра в Великобритании и Ирландии проходит дольше, чем в США и составляет 8-9 лет после окончания медицинского ВУЗа. Человек, имеющий сертификат CC(S)T может претендовать на пост консультанта. Лица, имеющие зарубежную подготовку, должны пройти проверку квалификации для оценки соответствия (например, психиатры из США, или имеющие квалификацию ABPN).

Нидерланды

В Нидерландах кандидату необходимо окончить медицинское учебное заведение: шестилетний университетский курс, после которого он получает степень "doctorandus in de geneeskunde", что означает «магистр медицины». После выпуска кандидат считается сертифицированным врачом. После строгого отбора и подготовки на протяжении 4,5 лет он может получить специальность психиатра. Во время такой подготовки стажер должен пройти шестимесячную стажировку в области психиатрии, годовую стажировку в выбранной специализации (каковой может быть детская, судебная психиатрия, соматическая медицина, медицинские исследования) и обязательный курс взрослого психиатра. Итого, каждый стажер проходит практику 2 года или более. Это означает, что чтобы стать психиатром, необходимо затратить минимум 10,5 лет, причем срок увеличивается до 12,5 лет, если Вы хотите стать детским или судебным психиатром.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".