Пользовательский поиск

Пластическая хирургия - методы и нюансы

Пластическая хирургия - это отрасль медицины, связанная с коррекцией или реставрацией форм и функций. Хотя косметическая (эстетическая) хирургия наиболее известная отрасль пластической хирургии, большинство операций не являются косметическими: пластическая операция включает множество типов восстановительной хирургии, кистевой хирургии, микрохирургии, ожоговой хирургии.

Продолжение ниже

Пластические хирурги по ринопластике

... «изменением формы носа» или «работой с носом», улучшает внешний вид и пропорции носа, усиливая гармонию лица и повышая уверенность в себе. Пластические хирурги посредством ринопластики могут скорректировать нарушения дыхания, вызванные структурными аномалиями в носу. Ринопластика или ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Методики и процедуры

В пластической хирургии, трансплантация кожных тканей (пересадка кожи) очень распространенная процедура. Кожный трансплантат может быть взят как с реципиента, так и с донора:

  • Аутотрансплантат берется с реципиента. В случае отсутствия или дефицита естественных тканей, альтернативой может быть слой эпителиальных клеток, выращенный в лаборатории, или синтетический аналог, такой как Integra, состоящий из силикона и коллагена из коровьих сухожилий с гликозаминогликаном.
  • Аллотрансплантант берется у донора того же вида.
  • Ксенотрансплантат берется у донора другого вида.

Обычно, хорошие результаты ожидаемы от той пластической хирургии, которая делает упор на аккуратном планировании разрезов, оказывающихся в местах естественных кожных складок или линий, выбирает подходящие способы ушивания раны, использует лучшие хирургические нити, и заранее убирает поверхностные швы так, чтобы рана оставалась вблизи от погружных швов.

Восстановительная пластическая хирургия

Восстановительная пластическая хирургия проводится в целях коррекции функциональных нарушений, вызванных ожогами, травмами (переломы костей и др.), врожденными аномалиями (волчья пасть, заячья губа и др.), развившимися аномалиями, инфекцией и болезнью, раком или опухолью. Восстановительная хирургия обычно проводится с целью улучшения каких –либо функций, но также может быть применена в целях придания эстетичности внешнему виду.

Наиболее распространены такие восстановительные процедуры, как удаление опухолей, восстановление разрывов тканей, удаление шрамов, хирургия рук, и уменьшение размера груди. Согласно Американскому Совету Пластических Хирургов, количество восстановительных процедур по уменьшению груди у женщин увеличилось в 2007 году на 2% по сравнению с уровнем предшествующего года. Процедур уменьшение груди у мужчин также стало больше в 2007 году на 7 %. Также часто проводят такие операции, как восстановление груди после мастэктомии, хирургия волчьей пасти и заячьей губы, процедуры по соединению тканей у выживших после пожаров, и создание новых ушных раковин, отсутствующих с рождения.

Пластические хирурги пользуются микрохирургией для пересадки тканей, необходимых для закрытия дефектов, когда невозможно использовать местные волокна. Свободные пластические лоскуты кожи, мышц, костей, жира или их комбинаций могут быть удалены с одной части тела и перенесены на другую, с последующим восстановлением кровообращения, за счет сшивания малых артерий и вен, имеющих в диаметре 1-2мм.

Косметическая пластическая хирургия

Эстетическая хирургия, также именуемая "эстетической медициной”, включает в себя процедуры направленные на улучшение внешнего вида операционными и медицинскими путями, и главным образом связанна с поддержанием нормального внешнего вида, его восстановлением или улучшением его до определенных эстетических идеалов.

В 2006г., примерно 11 млн. косметических процедур, было проведено в одних только США. Количество таких операций, проводимых в США, увеличилось более чем на 50% с начала века. Примерно 12 млн. процедур было сделано в 2007 г., и наиболее частыми операциями стали: увеличение груди, липосакция, хирургия носа, век и абдоминопластика.

Американский Совет по Эстетической Пластической Хирургии следит за статистикой по 34 различным косметическим процедурам. Девятнадцать процедур являются хирургическими, такие как ринопластика или лифтинг лица. К безоперационным относят инъекции ботокса, лазерное удаление волос и др. Их наблюдение выявило, что в 2010 году в США было проведено 9,336,814 процедур. Из них, 1,622,290 хирургических вмешательства. Также они обнаружили, что большая часть (81%) процедур была проведена на европеоидах. Чаще к услугам косметической хирургии стали обращаться представители всех рас и этносов США.

В Европе, которая является вторым крупнейшим рынком эстетической хирургии, денежный оборот этой отрасли составляет 2,2 млрд. $US. Косметическая хирургия теперь широко распространена в таких странах, как Великобритания, Франция и Германия. В Азии, эстетическая хирургия стала общепринятой, и Индия, следом за которой идет Китай, стали крупнейшими азиатскими рынками отрасли. Проведение операций хирургии век у детей, можно встретить в Японии и Южной Корее.

Наиболее распространены следующие эстетические/косметические процедуры:

  • Абдоминопластика (пластика живота): изменение формы и подтяжка живота;
  • Блефаропластика (хирургия век): изменение формы век, татуаж глаз, азиатская блефаропластика;
  • Фаллопластика (пластика полового члена): создание (или реконструкция) пениса или искусственной его модификации хирургическим путем, чаще всего в косметических целях;
  • Маммопластика (пластика молочной железы):
    • Увеличение груди: в процедуре, проводимой, в основном, у женщин с микромастией, используются жировые, солевые или силиконовые имплантаты;
    • Уменьшение груди: удаление тканей кожи и молочной железы, проводимое с целью уменьшения боли в спине и плечах у женщин с макромастией, и/или для психологического преимущества у мужчин с гинекомастией;
    • Мастопексия (лифтинг груди): подтяжка или изменение формы груди, для придания им менее обвисшего вида, обычно возникающего после потери веса (после беременности и др.). Процедура заключается в удалении кожи груди, находящейся напротив тканей молочной железы;
  • Увеличение ягодиц: увеличение объемов ягодиц, при использовании силиконовых имплантатов или жировых тканей («Бразильский лифтинг ягодиц») с других частей тела;
    • Лифтинг ягодиц: подтяжка за счет удаления потерявшей эластичность кожи;
  • Химический пилинг: в основном, это уменьшение проявления последствий угревой сыпи, ветряной оспы, и других шрамов и морщин (в зависимости от использованных реагентов, исключая глубокие морщины), солнечного лентигиноза (возрастные точки и пятнышки), и световых ожогов. В химическом пилинге, в роли активного вещества, обычно используются карболовая кислота (фенол), трихлоруксусная кислота, гликолевая кислота или салициловая кислота;
  • Лабиопластика: хирургическое уменьшение и изменение формы вагинальных губ;
  • Увеличение губ: придания губам большего объема, хирургическим путем;
  • Ринопластика (пластика носа): изменение формы носа;
  • Отопластика (хирургия ушей): изменение формы ушных раковин, в основном приближая выступающие уши ближе к голове;
  • Ритидэктомия (лифтинг лица): удаление морщин и признаков старения с лица;
    • Пластика бровей (лифтинг бровей, лба): поднимает брови, разглаживает кожу лба;
    • Подтяжка средней зоны лица (лифтинг щек): подтяжка щек;
  • Увеличение подбородка: процедура, использующая имплантаты, обычно из силикона, работающая с челюстными костями или мягкими тканями на подбородке;
  • Увеличение щек: вставка имплантатов в щеки;
  • Ортогнатическая хирургия: манипуляция лицевыми костями, путем управляемых переломов;
  • Инъекции наполнителями: коллагеном, жировыми тканями, гиалуроновой кислотой и др.;
  • Лазерная коррекция кожи;
  • Липосакция: традиционное удаление отложений жира методом отсасывания или при помощи ультразвуковой энергии.

Специализации пластической хирургии

Пластическая хирургия это широкая область, и поэтому в ней возможно выделение подразделов. Подготовка хирургов и сертификация их Американским Советом Пластических хирургов, разделяется на следующие категории:

Ожоговая

Ожоговая хирургия бывает двух стадий. Экстренная ожоговая хирургия, это процедуры проводимые сразу после получения ожогов. А восстановительная ожоговая хирургия применяется после того как ожоги заживут.

Эстетическая

Эстетическая хирургия важный компонент пластической хирургии. Хирурги используют принципы косметической хирургии как во всех восстановительных процедурах, так и в отдельных операциях для улучшения общего внешнего вида.

Черепно-лицевая

Черепно-лицевая хирургия разделена на детскую и взрослую. В основном, детская хирургия применяется для коррекции врожденных аномалий костей и мягких тканей лица, таких как волчья пасть и заячья губа, седлообразная голова, иных детских травм. Взрослая черепно-лицевая хирургия используется преимущественно при травмах и как вторичные операции (такие как реконструкция глазниц) вместе с ортогнатической хирургией. Черепно-лицевая хирургия – важная часть всех тренировочных программ пластической хирургии, дальнейшие тренировки и специализацию которой, получают при вступлении в общество черепно-лицевых хирургов.

Кистевая

Кистевая хирургия занимается травмами и хроническими заболеваниями руки и запястья, коррекцией врожденных пороков верхних конечностей, и периферическими проблемами нервной системы (такими как травма плечевых нервных сплетений или туннельный синдром запястья). Кистевая хирургия важная часть тренировочных программ, также как и микрохирургия, необходимая для приживления ампутированных конечностей. Ортопедические хирурги, как и хирурги общей практики, также работают в этом направлении. Образование рубцовой ткани после серьезных операций может вызвать проблемы в виде потери подвижности и функциональности конечности.

Микрохирургическая

Микрохирургия связанна с реконструкцией потерянных тканей путем трансплантации свободных участков тканей на реконструируемую сторону и соединение кровяных сосудов. Популярны такие узкие специальности, как восстановление груди, головы, шеи, плечевого сплетения и кистевая хирургия.

Детская

Дети часто сталкиваются с такими медицинскими осложнениям, которые не встречаются у взрослых пациентов. У детей встречается множество врожденных пороков или появляющихся при родах, а детская пластическая хирургия специализируется в коррекции этих осложнений. Наиболее часто встречающимися осложнениями у детей являются черепно-лицевые аномалии, волчья пасть и заячья губа, и врожденные деформации рук.

Мания пластической хирургии

Вместе с возрастающим вниманием СМИ к красоте и безупречности, знаменитости и не только, все чаще обращаются к услугам пластической хирургии. Некоторые, для этих целей, берут деньги в долг. Одна женщина потратила 83,000 $US на 14 операций.

Хотя СМИ и реклама оказывают сильное влияние на множество человеческих жизней, исследователи полагают, что такая мания связанна с психическими расстройствами. Телесное дисморфическое расстройство (ТДР) играет огромную роль в жизни тех, кто одержим идеей ложиться под нож, для того чтобы исправить кажущийся им недостаток во внешности.

ТДР, это такое расстройство, результатом которого является страдание, превращающееся в одержимость исправления, кажущихся им дефектов в их телах и лицах. В то время, как в США проживает 2% людей страдающих от этого расстройства, всего 15% пациентов, обращающихся к услугам дерматологов и пластических хирургов имеют ТДР. Половина всех пациентов с этим расстройством не довольны результатами, после проведения пластической хирургии. В некоторых случаях, ТДР приводит к суицидам.

Хотя многие и прибегают к услугам пластической хирургии, эти процедуры не решают проблему ТДР, а скорее могут усугубить положение. Психологический источник проблемы обычно неизвестен, что делает лечение крайне затруднительным. Считается, что одержимость исправлением недостатков, можно разделить на подкатегории, такие как, например, анорексия или мышечный дисморфизм.

В некоторых случаях, люди, которым отказали доктора в дальнейших операциях, проводят хирургические операции самостоятельно, делая себе инъекции и подвергая себя огромному риску.

Критика

С тех пор как косметическая хирургия стала прибыльной отраслью, многие доктора начинают проводить операции, не имея при этом должной квалификации. Во многих странах, практически нет контроля за тем, какие процедуры может проводить доктор. Нет никаких требований для получения лицензии на оказание косметических услуг, и потому доктора могут законно работать, будучи несертифицированными.

В связи с этим, пациенты, обращающиеся к услугам косметической хирургии, должны быть уверены в том, что их хирург имеет должную специализацию, необходимую для проведения нужной им операции, а также сертифицирован местной Ассоциацией пластических хирургов.

Этимология

В понятии пластическая хирургия, прилагательное пластическая означает придавать форму, и происходит от Греческого πλαστική (τέχνη), plastikē (tekhnē), «искусство создания формы» из поддающейся плоти.

История

Техника восстановительной хирургии берет свое начало в Индии с 8 века до н.э. Сушрута (Sushruta), основоположник хирургии, сделал важный вклад в область пластической хирургии и операций по удалению катаракты в 6 веке до н.э. Медицинские труды Сушрута и Чарака (Charak), написанные на санскрите, были переведены на арабский язык во времена Аббасидского халифата в 750-х годах н.э. Арабские переводы проделали свой путь в Европу через посредников. В Италии, семья Бранка (Branca) из Сицилии и Гаспаре Таглиакози (Gaspare Tagliacozzi) стали знакомы с методами Сушруты.

Британские терапевты отправлялись в Индию, чтобы увидеть, как проводят ринопластику традиционным способом. Отчет об индийской ринопластике, подготовленный ведой Кумаром (Kumhar), был опубликован в ежемесячнике «Журнал джентльмена» в 1794 году. Джозеф Константин Карпуэ (Joseph Constantine Carpue) провел 20 лет в Индии, изучая местные методики пластической хирургии. Карпуэ смог провести первую серьезную хирургическую операцию в Западном мире в 1815 году. Инструменты, описанные в Сушруте-самхите, затем были усовершенствованы на Западе.

Древние Египтяне и Римляне также практиковали косметическую пластическую хирургию. Римляне могли проводить простые операции, такие как восстановление поврежденных ушей, примерно с 1 века до н.э. По религиозным соображениям, они не проводили вскрытий трупов людей или животных, потому цельность их знания основывалась на текстах предшественников – Греков. Несмотря на это, Аулус Корнелиус Цельсус (Aulus Cornelius Celsus) оставил несколько удивительно точных анатомических описаний, некоторые из которых (например, учение о строении гениталий и скелета) представляют особый интерес для пластической хирургии.

В 1465 году, книга Сабунку (Sabuncu), включающая в себя описание и классификацию гипоспадий, была информативна и актуальна. Расположение мочеиспускательного отверстия было описано в деталях. Субунку также детализировал описание и классификацию половых органов промежуточного типа. В Европе 15 века, Генрих фон Фольшпеундт (Heinrich von Pfolspeundt ) описал процесс «создания нового носа для тех кто его потерял, и собака съела его» путем удаления кожи с задней части руки и пришивания ее на нужное место. До 19-20вв. хирургия не была столь распространена из-за опасностей, ассоциирующихся с проявлениями хирургии в любой ее форме, особенно если она затрагивала голову или лицо.

До того времени, пока методы анестезии не были разработаны, хирургия, включающая в себя работу с живыми тканями, причиняла ужасную боль. Занесение инфекции во время хирургических операции было сокращенно после появления техники стерилизации и дезинфицирующих веществ. Открытие и использование антибиотиков, начавшееся с сульфонамида и пенициллина, было еще одним шагом позволившим сделать плановую хирургию возможной.

В 1793 году, Чопарт (Chopart) провел операцию на губе, используя лоскут на ножке с шеи. В 1814 году, Джозеф Карпуэ успешно провел операцию на британском офицере, который обрабатывал ртуть и потерял свой нос в результате ее токсичного воздействия. В 1818 году, немецкий хирург Карл Фердинанд фон Грефе (Carl Ferdinand von Graefe) опубликовал свой главный труд, под названием «Ринопластика». Фон Грефе усовершенствовал итальянский метод использования свободной пересадки кожи с руки, вместо изначально использовавшегося - отложенного лоскута на ножке.

Первым американским пластическим хирургом был Джон Питер Меттауер (John Peter Mettauer), который в 1827 году провел первую операцию по устранению волчьей пасти, используя инструменты, разработанные им лично. В 1845 году, Джоан Фридрих Диффенбах (Johann Friedrich Dieffenbach) написал исчерпывающий труд о ринопластике, названный "Оперативная хирургия" и представил концепцию вторичных операций, улучшающих эстетический вид реконструированного носа.

В 1891 году американский отоларинголог Джон Роэ (John Roe) представил пример своей работы: молодую девушку, которой он удалил горбинку на носу в косметических целях. В 1892 году, Роберт Веир (Rober Weir) проводил эксперименты, не увенчавшиеся успехом, с ксенотрансплантатами (из куриной грудки), в целях реконструкции впалых носов. В 1896 году, Джеймс Израэль (James Israel), немецкий хирург-уролог, и в 1889 году Джордж Монкс (George Monks), из США, описали способ успешного использования трансплантации инородной костной ткани для реконструкции дефектов носа, связанных с запавшей переносицей. В 1898 году, Жак Джозеф (Jacques Joseph), немецкий хирург в области ортопедии, опубликовал свою первую работу на счет уменьшающей ринопластики. В 1928 году, Жак Джозеф опубликовал работу «Пластика носа и другая пластика лица».

20-е столетие

Во времена Первой мировой войны, новозеландский отоларинголог, работающий в Лондоне, Гарольд Гиллис (Harold Gillies) разработал множество методик, использующихся в современной лицевой пластической хирургии, для помощи солдатам, страдающим от ран, уродующих лицо. Казанян (Kazanjian) и Блэр (Blair), двое мужчин, нанятых армией США для проведения пластической хирургии, обучались у Гиллиса в Англии. Эта практика была расширена во время Второй мировой войны кузеном и первым студентом Гиллиса – Арчибальдом МакИндоэ (Archibald McIndoe), являющимся одним из первых, кто разработал методы работы с серьезными ожогами, для помощи летчикам ВВС Великобритании (RAF), страдающим от них. Радикальные эксперименты МакИндоэ привели к образованию Клуба «Морских свинок». В 1946 году, Гиллис провел первую хирургическую операцию по смене пола.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".