Пользовательский поиск

Анализ мочи - расшифровка и нормы

Анализ мочи представляет собой набор тестов, проводимых над мочой, и является самым распространенным методом медицинской диагностики.

Продолжение ниже

Противопоказания к применению нормотимиков

... контроль за соматическим состоянием больных. Следует не реже I раза в 2-3 мес, а в начале лечения и ежемесячно, проводить общий и биохимический анализ крови, анализ мочи , электрокардиографическое исследование.

Читать дальше...

всё на эту тему


Целевые параметры измерения анализа мочи включают в себя множества веществ и клеток также как и других характеристик, например, удельный вес. В данной статье приведены таблицы расшифровок, а также нижние и верхние пределы нормы показателей.

Часть общего анализа мочи может быть проведена с помощью мочевых индикаторных полосок, в которых результат содержится в изменении цвета. Другим способом анализа мочи является светолучевая микроскопия образцов мочи.

Целевые параметры

В добавление к веществам, упомянутым в таблицах ниже, другие тесты могут включать:

  • Описание цвета и внешнего вида образца мочи

Ионы и металлические микроэлементы

Объект исследования

Нижний предел

Верхний предел

Единица измерения

Комментарии

Коды ЛНКИИ

Нитрит

н.д

0 / отрицательный

 

Нахождение нитрита в моче называется нитритурией и означает наличие колиподобных бактерий.

5802-4

Натрий (Na) -  в сутки

150

300

ммоль/24 часа

Обнаружение уровня натрия в моче необходимо при подозрении на острую почечную недостаточность. Фракционная экскреция натрия (FeNa) является важным показателем для различения преренальной и постренальной почечной недостаточности.

2956-1

Калий (K) – в сутки

40

90

ммоль/24 часа

Обнаружение уровня калия в моче необходимо при подозрении на гипокалиемию. При снижении гликемического индекса калия в моче, уровень калия в моче будет низким. При потере калия в почках, уровень калия в моче будет высоким. Пониженный уровень калия в моче также наблюдается при гипоальдостеронизме и недостаточности надпочечников.

2829-0

Мочевой кальций (Ca) – в сутки

15

20

ммоль/24 часа

Ненормальный высокий уровень называется гиперкальциурией, а ненормальный низкий уровень называется гипокальциурией.

14637-3

100

250

мг/24 часа

6874-2

Фосфат (P)в сутки

н.д

38

ммоль/24 часа

Фосфатурия  является повышенным содержанием фосфата в моче. Это состояние может быть первичного и вторичного типов. Первичная гипофосфатемия характеризуется избыточной экскрецией фосфата почками как при первичной почечной дисфункции или также при прямом действии различных классов диуретиков на почки. Также второстепенными причинами гиперэкскреции фосфата в моче являются оба типа гиперпаратиреоза.

14881-7


Такой параметр как частичная экскреция натрия, показывающий процентное количество натрия отфильтрованного почками и выделенного в мочу, является значимым при выявлении острой почечной недостаточности или олигурии. Значение ниже 1% означает наличие преренальной почечной недостаточности, а значение выше 3% может означать наличие острой почечной недостаточности или другое повреждение почек.

Белки и энзимы

Объект исследования

Нижний редел

Верхний предел

Единица измерения

Комментарии

Белок

0

Следовые количества /20

мг/дл

Содержание белка может измеряться с помощью тестовых полосок. Обычно белки не обнаруживаются в  гломерулярном фильтрате или моче т.к. белки являются очень большими молекулами (макромолекулами). Содержание белков в моче называется протеинурией и может означать, что проницаемость клубочка ненормально повышена. Это может быть вызвано почечными инфекциями или другими заболеваниями, которые влияют на почки, например, диабет, сахарный диабет, желтуха или гипертиреоз.

ХГЧ у небеременных взрослых людей

-

50

ед/л

Этот гормон появляется в моче при беременности. Быстрые тесты на беременность обычно определяют наличие этого гормона.


Кровяные клетки

Объект исследования

Нижний редел

Верхний предел

Единица измерения

Комментарии

Красные кровяные клетки/эритроциты

0

2-3

п/зр

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Могут присутствовать как интактные эритроциты, что означает кровотечение. Даже следовых количеств крови достаточно для придания моче красного или розового оттенка. При макроскопическом исследовании трудно судить о величине кровотечения. Гематурия может быть обусловлена общим геморрагическим диатезом, определенной проблемой мочевыводящих путей (травмой, камнями, инфекцией, опухолью и т.д.) или артефактом катетеризации, если образец мочи брался с помощью мочеприемника. В этом случае необходимо провести повторный анализ мочи.

Если эритроциты имеют почечное или гломерулярное происхождение (вызванное гломерулонефритом), они подвергаются механическому повреждению вовремя гломерулярного протока и затем осмотическому повреждению в канальцах, поэтому они приобретают дисморфные черты. Дисморфные эритроциты в моче, имеющие в большинстве гломерулярное происхождение, названы клетками G1. Они имеют тороидальную форму с выпуклыми круглыми пузырьками.

Безболезненная гематурия нонгломерулярного происхождения может быть признаком злокачественной опухоли в мочевыводящих путях, что может потребовать более тщательного цитологического исследования.

Эритроцитные цилиндры

н/д

0 / отрицательный

 

Белые кровяные тельца/лейкоциты (гнойные клетки)

0

2 /  отрицательный

 

-

10

т/л или мм³

«Значительная пиурия» возникает при показателе ≥10 лейкоцитов на микролитр или мм³.

Гемаглобин

н/д

0 / отрицательный

Тест-полоска с измерительной шкалой от 0 до +4

Гемоглобинурия является суггестивом в процессе гемолиза, но ее следует отличать от гематурии. В случае гемоглобинурии тест-полоска показывает наличие крови, но при гистологическом исследовании эритроциты не выявляются. Но если гематурия обнаруживается в образце мочи после гемолиза, проведенного в лабораторных условиях, тест-полоска покажет наличие гемаглобина и это трудно будет интерпретировать. Цвет мочи также может быть красным из-за красных пигментов или медицинских препаратов.


Другие молекулы

Объект исследования

Нижний предел

Верхний предел

Единица измерения

Комментарии

Глюкоза

н/д

0 / отрицательный

 

Выявить наличие глюкозы в моче можно с помощью теста Бенедикта. Хотя, глюкоза легко фильтруется клубочком, она не присутствует в моче, т.к. вся глюкоза фильтруется и обычно резорбируется из почечных канальцев обратно в кровь. Наличие глюкозы в моче называется гликозурией.

Кетоновые тела

н/д

0 / отрицательный

 

При депривации углеводов, такой как голодание, диета с высоким содержанием белков, организм получает энергию из жиров. Такое же явление происходит при сахарном диабете, когда недостаток инсулина не позволяет клеткам утилизировать большое количество глюкозы, находящееся в крови. Это случается из-за функции инсулина транспортировать глюкозу из крови к клеткам организма. Жировой обмен состоит из нескольких стадий. Сначала триглицериды гидролизуются в жирные кислоты и глицерол. Затем жирные кислоты гидролизуются в меньшие промежуточные соединения (ацетоуксусную кислоту, бетагидроксимасляную кислоту и ацетон). После этого промежуточные соединения используются в аэробном клеточном дыхании. Затем образования  промежуточных продуктов метаболизма жирных кислот (в совокупности известные как кетоновые тела) увеличивают способность организма матаболизировать эти промежуточные соединения. Они скапливаются в крови и некоторые остаются в моче.

Билирубин

н/д

0 / отрицательный

 

Стойкие фагоциты селезенки и костного мозга разрушают старые кровяные клетки и превращают гем группы гемоглобина в пигмент билирубин. Билирубин поступает в кровь и транспортируется в печень, где соединяется с глюкуроновой кислотой, производным глюкозы. Некоторое количество несвободного билирубина поступает в кровь, а остальной связанный билирубин направляется в желчь. Желчный пегмент затем направляется в тонкий кишечник. В крови обычно содержится небольшое количество свободного и связанного билирубина. Высокое содержание билирубина в крови может стать результатом: высокого уровня разрушения красных клеток, повреждения печени в случае гепатита или цирроза или обтурации желчного протока в случае желчных камней. Повышенное содержание билирубина в крови вызывает желтуху, при которой цвет кожи и глазной белок становится коричнево-желтого оттенка.

Уробилиноген

0,2

1,0

Единицы Эрлиха или мг/дл

 

Креатинин – в сутки

4,8

19

ммоль/24 часа

 

Свободный катехоламин, дофамин – в сутки

90

 

420

мг/24 часа

 

 

Свободный кортизол

28-30

280-490

нмоль/24 часа

Значения ниже предела означают болезнь Аддисона, в то время как значения выше допустимого предела означают синдром Иценко-Кушенга. Содержание менее 200 нмоль/24 часа (72 мг/24 часа) точно определяет наличие синдрома Иценко-Кушенга.

10-11

100-176

мг/24 часа

Фенилаланин

 

30,0

мг/л

При скрининге новорожденного значение выше допустимого предела означает наличие фенилокетанурии.


Другие показатели мочи

Исследование

Нижний предел

Верхний предел

Единица измерения

Комментарии

Удельный вес мочи

1,003

1,030

 

Это исследование измеряет концентрацию ионов мочи. Небольшое количество белков или кетоацидоза приводит к увеличению удельного веса мочи. Этот параметр измеряется с помощью урометра и определяет возможное обезвоживание. Если удельный вес мочи меньше 1,010, значит организм гидратируемый. Если удельный вес мочи больше 1,020, значит организм обезвожен. 

Осмоляльность

400

н/д

мосмоль/кг

 

pH

5

7

 

 

Бактериальные культуры

При мочеиспускании

-

100,000

кое/мл

Бактериурия может быть подтверждена, если один бактериальный образец изолирован при концентрации выше 100,000 кое/мл в образце чистой средней порции мочи (один образец для мужчин и два образца с наличием одинаковых бактерий для женщин).

При катетеризации мочевого пузыря

-

100

Для мочи собранной с помощью катетеризации мочевого пузыря верхним пределом является 100 кое/мл.


Виды анализа мочи

Анализ мочи может быть общим или биохимическим.

Тест-полоска мочи

Тест-полоска мочи может определить такие параметры мочи как:

  • Лейкоциты – их наличие в моче называется лейкоцитурией
  • Нитрит - их наличие в моче называется нитритурией
  • Белок - его наличие в моче называется протеинурией, также альбуминурией или микроальбуминурией
  • Кровь - ее наличие в моче называется гематурией
  • Удельный вес
  • Уровень pH

Гистологическое исследование

Количество и виды клеток или/и веществ, таких как мочевые цилиндры, могут содержать много необходимой информации и могут потребовать специальной диагностики.

  • Гематурия может быть вызвана камнями в почках, инфекциями, опухолями и другими заболеваниями
  • Пиурия может быть вызвана инфекциями мочевых путей
  • Присутствие эозинофилов в моче может быть результатом аллергического интерстициального нефрита
  • Эритроцитарные цилиндры могут быть вызваны гломерулонефритом, васкулитом, злокачественной гипертензией
  • Лейкоцитные цилиндры могут быть вызваны острым интерстициальным нефритом, экссудативным гломерулонефритом, запущенным пиелонефритом
  • Зернистые цилиндры могут быть вызваны острым тубулярным некрозом
  • Кристаллурия может быть вызвана острой нефропатией
  • Оксалат кальция может быть вызван отравлением этиленгликолем

Другие виды анализов мочи

  • Уринокультура – микробиологическое исследование образца мочи на наличие бактериурии. Оно проводится при подозрении на инфекцию мочевых путей.
  • Иктотест – тест, который проводится для выявления разрушения эритроцитов в моче.
  • Тест на определение содержания гемоглобина – гемолиз в кровеносных сосудах, обрыв клубочка в капиллярах или кровотечение в мочевой системе может вызвать наличие гемоглобина в крови.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".