Пользовательский поиск

Дерматологи

Дерматология – раздел медицины, изучающий строение и функционирование кожи и заболевания кожного покрова. Дерматология специализируется как на медицинском, так и на хирургическом аспектах. Дерматологи лечат кожные заболевания, а также занимаются решением косметических проблем кожи тела и головы, волос, ногтей.

Продолжение ниже

Детский дерматолог - приём и консультация

Детский дерматолог - это врач, который специализируется на диагностике и лечении кожных заболеваний у детей. Кожные заболевания могут быть врожденными ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Процедуры

Процедуры, которые проводятся дерматологами:

  • Инъекции наполнителей.
  • Удаление волос с помощью лазера, либо каких-либо других методов.
  • Трансплатация волос – косметическая процедура, проводимая многими дерматологами.
  • Внутриочаговое лечение стероидами или химиотерапией.
  • Лазерная терапия – для удаления родимых пятен, лечения нарушений кожного покрова (как, например, витилиго), удаления татуировок, косметического пилинга и омоложения.
  • Фотодинамическая терапия – для лечения рака кожи и предраковых состояний.
  • Фототерапия – включает применение узкополосного и широкополосногоУФБ и псоралена.
  • Удаление татуировок с помощью лазера.
  • Липосакция опухающим раствором – липосакция была изобретена гинекологом. Дерматолог (доктор Джеффри Кляйн) разработал метод липосакции опухающим раствором, который представляет собой локальное введение раствора анестетика. Этот метод широко применяется в настоящее время и используется дерматологами, пластическими хирургами и гинекологами.
  • Криохирургия – применяется при лечении бородавок, рака кожи и различных дерматозов.
  • Радиоционная терапия – хотя дерматологи имеют небольшую практику использования этого метода, многие из них продолжают предлагать эту услугу в своих офисах.
  • Хирургическое лечение витилиго – включает процедуры пересадки меланоцитов, и проставление специальных прививок.
  • Тесты на аллергию – тестирование на дерматиты с помощью контактных аллергенов.
  • Системная терапия – включает антибиотики, иммунодуляторы и лечение инъекционными препаратами.
  • Местная терапия – дерматологи лучше всех разбираются в многочисленных составах и лекарствах местного применения.

Большая часть дерматологической фармакологии основывается на Анатомической терапевтической химической системе классификации. Для дерматологии характерным является код D.

Специализации

Косметическая дерматология

Дерматологи всегда являлись лидерами в области косметической хирургии. Некоторые дерматологи проходят также курс хирургической дерматологии. Многие во время учебы в резидентуре получают опыт работы с ботоксом, наполнителями и изучают лазерную хирургию. Некоторые дерматологи проводят косметические процедуры, включая липосакцию, пластические операции на веках и подтяжки лица. Большинство дерматологов выполняют только ограниченное число косметических процедур (обычно это какие-либо инвазивные процедуры). Несмотря на отсутствие сертификата Американского совета дерматологов, множество косметических салонов предлагают хирургические процедуры и услуги лазерной медицины.

Дерматопатология

Дерматопатолог – это патолог или дерматолог, который специализируется на различных патологиях кожи. В сфере дермопатологии работают как патологи, так и дерматологи. Обычно дерматологи или патологи заканчивают курс дерматопатологии, который включает 6 месяцев общей патологии и 6 месяцев дерматопатологии. Выпускники обеих специальностей получают квалификацию дерматопатолога. К концу стандартного курса дерматологической резидентуры, многие дерматологи также компетентны в дерматопатологии. Некоторые дерматопатологи получают квалификацию, сдавая дополнительный экзамен по дерматопатологии вместе с общими экзаменами по дерматологии во время выпускной сессии в резидентуре.

Иммунодерматология

Этот раздел дерматологии специализируется на лечении иммунных заболеваний, таких как волчанка, буллезная болезнь, пемфигоид, обыкновенная пузырчатка и т.д. Специалисты этой области часто открывают собственные лаборатории.

Хирургия Мооса

Этот раздел дерматологии специализируется на удалении раковых опухолей с помощью тканещадящей техники, разработанной в 30-х годах доктором Фредериком Моосом. Данная техника позволяет во время операции удалить 100% внешних и внутренних слоев раковой опухоли. Врачи, проводящие эту процедуру, должны хорошо разбираться и в патологии, и в хирургии. Эти области интенсивно изучаются дерматологами в течение их резидентуры. Многие врачи при этом дополнительно обучаются на практике у врачей‑руководителей или проходят годовой или двухгодичный курс Американского Колледжа хирургии Мооса, чтобы вступить в Американское Общество Хирургии Мооса.

Педиатрическая дерматология

Врачи могут получить квалификацию в педиатрической дерматологии, закончив резидентуру в педиатрии и дерматологии, также они могут выбрать специализированный курс после окончания резидентуры. Этот раздел медицины охватывает комплекс болезней новорожденных, наследственные заболевания кожи или генодерматозы, а также множество осложнений, которые могут возникать у детей.

Теледерматология

Теледерматология – это раздел дерматологии, в котором применяются телекоммуникационные технологии для передачи данных посредством визуальной связи, аудиосвязи, но чаще всего, посредством передачи цифровых изображений. Теледерматология обеспечивает передачу дерматологической информации на большие расстояния, для того чтобы получить мнение другого эксперта по какому-либо вопросу или для последующего наблюдения за пациентами, имеющими хронические кожные заболевания.

Этимология

Впервые термин “дерматология” был употреблен в 1819 году. Английское слово “dermatology” произошло от форм французского слова “dermologie” (было употреблено в 1764 году) и латинского слова “dermatologia”(введено в употребление немного позднее, в 1777 году). Термин “дерматология” происходит от греческой формы “dermatos”, представляющей форму родительного падежа слова “derma” (“кожа”), и слова “logos” (“наука, изучение, учение, речь”).

История

Видимые изменения кожного покрова были известны с давних времен, некоторые из кожных заболеваний считались излечимыми, другие – нет. Первая школа дерматологии появилась в 1801 году в знаменитом госпитале Святого Льюиса в Париже, в этот же период появились первые учебники (учебник Виллана, 1798-1808) и атласы (атлас Алиберта, 1806-1814). В 1952 году большой вклад в развитие дерматологии был сделан доктором Норманом Орейтреком, который написал первую работу, посвященную трансплатации волос.

Подготовка специалистов

Для того чтобы стать дерматологом в США, после получения степени в медицине (доктор медицины) необходимо продолжить образование и получить сертификат Американской Академии Образования (для этого потребуется 4 года учебы). Курс для получения сертификата состоит из одного года медицинской или хирургической интернатуры и трех лет дерматологической резидентуры. После этого можно также пройти практику в иммунодерматологии, светолечении (фототерапии) и лазерной медицине. Последние несколько лет конкурс на поступление в дерматологическую резидентуру в США был одним из самых высоких.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".