Пользовательский поиск

Гинекология

Гинекология – это отрасль медицины, занимающаяся здоровьем женской репродуктивной системы (матка, влагалище и яичники). Вне медицинской практики она буквально означает «науку о женщинах». Ее противоположной стороной является андрология, которая занимается медицинскими вопросам, присущими только мужской репродуктивной системе.

Продолжение ниже

Гинеколог

Девушки подростки должны посетить гинекологию в возрасте между 13 и 15 годами. Во время первого посещения, обследование требуется редко. Данный визит поможет установить отношения ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Осмотр в гинекологии
  2. Болезни в гинекологии
  3. Видео о гинекологии
  4. Лечение
  5. Подготовка специалистов
  6. Этимология
  7. История гинекологии

Почти все современные гинекологи являются также акушерами. Акушерство и гинекология пересекаются во многих областях. Гинекология считается до конца 28 недели беременности, но практически четкого разграничения не существует. С 1 октября 1992 года это разграничение можно приписать к 24 неделе беременности, поскольку закон, определяющий аборты в США, изменился и перенес их ближе к тому сроку вынашивания, на котором плод становится жизнеспособным.

Осмотр в гинекологии

Гинекология обычно рассматривается как консультационная специальность. В некоторых странах женщина должна сначала сходить к общему терапевту (также называемому семейным врачом), прежде чем идти к гинекологу. Если её состояние требует подготовки, знаний, хирургического вмешательства или приборов, которых нет у общего терапевта, тогда пациентку направляют к гинекологу. Тем не менее, в США законодательство и многие схемы медицинского страхования позволяют гинекологам оказывать первичную медицинскую помощь вдобавок к аспектам своей собственной специальности. Благодаря такой возможности, некоторые женщины предпочитают обращаться к хирургам-гинекологам с вопросами не гинекологического характера, не привлекая врача общей практики.

Гинекология

Как и во всей медицине, основным для постановки диагноза является клиническая история и осмотр. Гинекологический осмотр – гораздо более интимная процедура, чем обычный физический осмотр. Он также требует уникальных приборов, таких как расширители. Расширители состоят из двух откидных лопастей из вогнутого металла или пластика, которые используются для оттягивания тканей влагалища и позволяют обследовать шейку матки, нижнюю часть матки, расположенную в верхней части влагалища. Гинекологи обычно производят обследование обеими руками (одна рука на животе, а один или два пальца находятся во влагалище), чтобы прощупать шейку матки, матку, яичники и костный таз. Нередко делают ректовагинальный осмотр для полной оценки таза, особенно если ощущаются какие-либо подозрительные массы. У гинекологов-мужчин может быть женщина, сопровождающая осмотр. Может использоваться УЗИ брюшной полости или вагинальное УЗИ, чтобы убедиться в наличии каких-либо отклонений, выявленных ручным осмотром или указанных в истории болезни.

Вернуться к содержанию

Болезни в гинекологии

Основные состояния, которыми занимается гинеколог:

  1. Рак и предраковые заболевания репродуктивных органов, включая яичники, маточные трубы, матку, шейку матки, влагалище и вульву.
  2. Недержание мочи.
  3. Аменорея (отсутствие менструации).
  4. Дисменорея (болезненные менструации).
  5. Бесплодие.
  6. Меноррагии (тяжелые менструальные периоды). Они являются частым показателем гистерэктомии.
  7. Пролапс органов таза.
  8. Инфекционные заболевания влагалища, шейки матки и матки (включая грибковые, бактериальные, вирусные и протозойные).

Есть некоторое пересечение в этих областях. Например, женщина с недержанием мочи может также обратиться к урологу.

Вернуться к содержанию

Видео о гинекологии

Лечение

Как и во всех хирургических специальностях, гинекологи могут использовать как медицинское, так и хирургическое лечение (или во многих случаях оба), в зависимости от конкретного характера проблемы, которой они занимаются. До- и послеоперационное лечение часто включает множество обычных лекарственных средств, таких как антибиотики, мочегонные, гипотензивные и противорвотные средства. Кроме того, гинекологи часто используют специализированные гормономодулирующие средства (такие как Кломифен цитрат и гормональная контрацепция), чтобы вылечить расстройства женских половых органов, которые реагируют на сигналы гипофиза и яичников.

Хирургия, однако, является основой гинекологического лечения. По историческим и политическим причинам, гинекологи ранее не рассматривались как «хирурги», хотя этот пункт всегда оставался причиной противоречий. Современные достижения и общей хирургии и гинекологии, тем не менее, стерли ранее широкую разграничительную черту. Рост внутри гинекологии узких специальностей, хирургических по своей сути (например, урогинекологии и гинекологической онкологии) укрепили репутацию гинекологов как врачей хирургической практики, а многие хирурги и хирургические сообщества стали видеть гинекологов как своих коллег. Доказательством меняющегося отношения является то, что гинекологи получили право на членство в Американской и Британской коллегиях хирургов, а многие новейшие хирургические учебники включают разделы (по крайней мере базовые) по гинекологической хирургии.

Наиболее распространенные операции, которые производят гинекологи, включают в себя:

  1. Абразия (удаление содержимого матки по различным причинам, включая завершение частичного выкидыша и диагностические пробы при дисфункциональных маточных кровотечениях, не поддающихся медикаментозной терапии).
  2. Гистерэктомия (удаление матки).
  3. Оофорэктомия (удаление яичников).
  4. Перевязка маточных труб.
  5. Гистероскопия.
  6. Диагностическая лапароскопия – используется для диагностики и лечения источников тазовой и брюшной боли. Возможно, чаще всего используется для постановки окончательного диагноза эндометриоза.
  7. Поисковая лапаротомия – может быть применена для исследования уровня прогрессирования доброкачественной или злокачественной болезни, или для оценки и восстановления повреждений органов малого таза.
  8. Различные хирургические методы лечения недержания мочи, в том числе цистоскопия и суб-уретральные перевязки.
  9. Медицинское лечение пролапса тазовых органов, включая коррекцию разрывов при беременности.
  10. Аппендэктомия – часто выполняется для устранения местоположения болезненных имплантантов эндометриоза и/или профилактически (для предотвращения в будущем острого аппендицита) во время гистерэктомии или кесарева сечения. Также может быть выполнена как часть плановой операции при раке яичников.
  11. Процедуры иссечения шейки матки (в том числе криохирургия) – удаление части поверхности шейки матки, содержащей предраковые клетки, которые ранее были найдены по мазку Папаниколау.

Подготовка специалистов

Гинекологическое креслоВ Великобритании существует Королевский Колледж Акушерства и Гинекологии, основанный в Лондоне, поощряющий исследования и продвижения обеих наук, акушерства и гинекологии. Это делается с помощью последипломного медицинского образования и развития подготовки кадров, а также публикациями клинических рекомендаций и докладов по вопросам специальности и предоставления услуг. Офис Королевского Колледжа работает с интернациональными организациями с целью снижения материнской заболеваемости и смертности в странах с ограниченными ресурсами.

Гинекологическая онкология – узкая отрасль гинекологии, занимающаяся раком, связанным с гинекологией.

Вернуться к содержанию

Этимология

Слово «гинекология» происходит от древнегреческого gyne, γυνή (в современном греческом gynaika, γυναίκα), что означает «женщина» + logia, означающее «наука». Так что гинекология в буквальном смысле – наука о женщинах.

Вернуться к содержанию

История гинекологии

Гинекологический Папирус Кахуна является самым древним из известных медицинских текстов. Датированный приблизительно 1800 г. до н.э., он ведет речь о женских жалобах: гинекологических болезнях, способности к деторождению, беременности, предохранении и т.д. Текст разделен на тридцать четыре раздела, в каждом из которых рассматривается отдельная проблема и содержится диагноз и лечение, без прогнозирования результата. Лечение не является хирургическим и включает в себя прикладывание лекарств к больным частям тела или проглатывание лекарств. Матка порой рассматривается как источник болезней, проявляющихся в других частях тела.

Собрание трудов Гиппократа содержит несколько гинекологических трактатов, относящихся к 5-4 веку до нашей эры. Сохранился гинекологический трактат «О женских болезнях», написанный Сораном Эфесским в 1-2 веке нашей эры (вместе с латинским пересказом 6-го века, сделанным Мусцио, врачом той же школы). Он был главным представителем медицинской школы, известной как «методисты».

Дж. Марион Симс считается отцом Американской гинекологии. Он разработал многие техники во время операций на рабах, многим из которых не применялся наркоз.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".