Пользовательский поиск

Зубные протезы

Зубные протезы, известные также как вставные зубы, представляют собой протезы для замены отсутствующих зубов, поддерживаемые мягкой и костной тканью ротовой полости.

Продолжение ниже

Лечение зубов во время беременности

... изменение гормонального уровня в крови, что пагубно влияет на состояние зубов и десен будущей матери. Во время беременности зубы и десна более ... ... эндодонтической терапии, протезированию с помощью коронок или мостовидных протезов вместо пломбы. Наличие инфекции грозит нормальному течению ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Стандартные зубные протезы полносъемны. Однако существует множество вариантов протезов, некоторые из них основаны на фиксации на зубах или зубных имплантатах. В зависимости от места размещения зубных протезов на скуловой дуге или нижнечелюстной дуге, все они разделяются на две основные группы.

Причины выпадения зубов

Люди могут стать полностью адентичными (беззубыми) по многим причинам. Наиболее распространенной причиной является удаление зубов из-за стоматологических заболеваний, обычно связанных с контролем микробиологической флоры полости рта, т.е. пародонтоза и кариеса. Другие причины включают в себя дефекты развития зубов, вызванные острым недоеданием и такими генетическими отклонениями как несовершенный дентиногенез, травмы и употребление наркотиков.

Преимущества

Зубные протезы могут помочь людям:

  • Улучшить способность пережевывания пищи путем заполнения беззубых участков челюсти.
  • Улучшить эстетичный вид т.к. наличие зубов обеспечивает естественный внешний вид. Также использование протезов обеспечивает поддержку губ и щек и исправляет находящуюся в плохом состоянии после потери зубов внешность.
  • Улучшить произношение слов, содержащих шипящие или фрикативные звуки. Люди начинают говорить лучше особенно при замене передней группы зубов.
  • Повысить чувство собственного достоинства.

Виды зубных протезов

Съемные частичные

Съемные частичные зубные протезы предназначены для людей, которые нуждаются в восстановлении зубов только на одной дуге. Несъемные частичные протезы, также называемые коронко-мостовыми, состоят из коронок, которые насаживаются на оставшиеся зубы, выполняющие роль опорных зубов. Тело мостовидного протеза изготавливают из искусственных материалов, делая их идентичными естественным зубам. Несъемные мостовидные зубные протезы стоят дороже, чем съемные ортодонтические аппараты, но более устойчивы.

Полносъемные зубные протезы

В свою очередь полносъемные протезы используются людьми с полным отсутствием зубов на одной дуге (т.е. скуловой (верхней) или нижнечелюстной (нижней) дуге).

История

Примерно в 700 году до н.э., в северной Италии уроженцами Этрурии были изготовлены зубные протезы из человеческих зубов и зубов животных. Они быстро изнашивались, но из-за легкости изготовления были очень популярны до середины XIX в.

Самый первый качественный полносъемный протез появился в Японии, предположительно в одном из храмов провинции Кии. Протез был изготовлен из породы японского мелколистного самшита и использовался человеком по имени Накаока Тей (-20 апреля 1538 г.). Форма этого деревянного протеза практически совпадает с формой современных зубных протезов, фиксируемых эффектом присасывания. Форма деревянного протеза была продумана для замены каждого отсутствующего зуба. Деревянные зубные протезы были распространены в Японии вплоть до периода Мэйдзи.

Считается, что уроженец Лондона Питер Деларош был одним из первых «зубных мастеров», людей, которые сами учились лечению зубов. Часто эти мужчины были профессиональными ювелирами, резчиками по слоновой кости или учениками брадобреев.

Первые керамические зубные протезы были созданы примерно в 1770 году Алексисом Дюшато. В 1791 году бывший помощник Дюшато, Николас Дюбос де Хемант получил первый в Британии патент за работу «Спецификация де Хеманта». В своей рукописи он описал процесс изготовления искусственных зубов: одиночных, рядов зубов и полных комплектов, а также устройств для их скрепления и соединения более легким и эффективным способом, чем изобретенные ранее. Согласно де Хеманту зубные протезы могут быть любого оттенка, который они сохранят на длительное время и соответственно будут больше похожи на естественные зубы. В 1792 году он начал продавать свои изделия. Составом для изготовления керамических зубных протезов его снабжала фирма Веджвуд.

В 1820 году, в Лондоне Клаудиус Эш, ювелир по профессии, начал производство высококачественных керамических зубных протезов покрытых 18-каратным золотом. Позднее, начиная с 1850 года, изготавливались из вулканизированной резины, разновидности эбонита (компания Клаудиуса Эша была лидером среди европейских компаний по производству зубной вулканизированной резины) на которой закреплялись керамические зубные протезы. Затем, в XX в., появились акриловая и другие виды пластмассы. В Британии, по результатам постоянных исследований состояния зубов взрослых людей, в 1968 году 79% людей в возрасте от 65 до74 лет полностью не имели своих зубов, к 1998 году этот показатель снизился до 36%.

Изготовление полносъемных протезов

Чаще всего современные зубные протезы изготавливаются в зуботехнических лабораториях из полиметилметакрилата (ПММА) под цвет ткани для естественности вида и акриловых зубов, производимых в промышленных масштабах и доступных в сотнях различных форм и цветов.

Обычно изготовление зубных протезов начинается с оттиска верхней или нижней челюсти. Он используется для изготовления гипсовой модели, представляющей дугу. Восковой валик изготавливается для того, что бы стоматолог или зубопротезист смог определить вертикальное межокклюзионное расстояние. После этого происходит фиксация прикуса для стыковки положений двух дуг.

После того как определено положение дуг относительно друг друга, в качестве основы для постановки выбранного зубного протеза в правильное положение, может быть использован восковой валик. Эта постановка искусственных зубов помещается в ротовую полость, для совершения необходимой корректировки прикуса. После того как прикус был проверен стоматологом и пациентом и выполнены все фонетические требования, начинается изготовление.

Обычно зубные протезы производятся при помощи способа изготовления протезов по восковым моделям, при котором конечная форма, включая акриловые искусственные зубы, выполняется из гипса. Затем эта формовочная масса нагревается и в процессе плавления воск вытекает через литниковый канал. После этого оставшаяся полость заполняется невулканизированным зубным акрилом путем вливания или впрыскивания. После процесса вулканизации гипсовая масса удаляется. И процесс изготовления завершается шлифовкой акрила.

Проблемы полносъемных зубных протезов

Проблемы часто возникают из-за того, что люди не привыкли иметь что-то в ротовой полости кроме еды. Мозг воспринимает приспособление, как пищу и посылает сигналы слюнным железам для выделения большего количества слюны. Это может происходить только в первые сутки, затем слюнные железы возвращаются к обычному режиму работы. Новые зубные протезы могут также вызывать болевые ощущения т.к. они давят на слизистую оболочку мягких тканей. Эта проблема может решиться в течение нескольких дней привыкания к зубным протезам. Другой, но менее распространенной проблемой является завязывающий рот. Иногда эта проблема возникает, т.к. протезы прилегают слишком свободно или слишком плотно или же они расположены слишком далеко на заднем небе. Нередко проблему завязывающего рта относят к психологическому отказу от зубных протезов. С такими случаями наиболее трудно справиться т.к. стоматолог ничего не может сделать. Для решения такой проблемы могут быть созданы специальные имплантаты, не требующие закрепления на небе. Иногда из-за скопления зубного налета под полносъемными зубными протезами может развиться воспаление десен.

Одной из самых распространенных проблем владельцев полносъемных верхнечелюстных зубных протезов является потеря чувствительности к вкусу пищи.

Другой проблемой является сохранение неподвижности. Существует три основных правила обуславливающие распространенность съемных зубных протезов: поддержка, устойчивость и фиксация.

Ортопедические принципы

Поддержка

Этот принцип описывает как хорошо слизистая оболочка (ткани ротовой полости, включая десна и преддверие рта) предотвращает вертикальное перемещение зубных протезов по соответствующей дуге. Из-за этого слизистая чрезмерно сжимается и вдавливается в дугу. Для нижнечелюстной дуги эту функцию выполнюет десны и щечный выступ (область, расположенная сбоку от задних стенок), тогда как для скуловой дуги в качестве дополнительной поддержки для зубных протезов выступает небо. Чем больше границы полносъемных зубных протезов (часть, расположенная у преддверия рта), тем луче поддержка и устойчивость. Длинные границы, выходящие за пределы функциональной глубины десневой борозды, являются распространенной ошибкой при изготовлении зубных протезов. Часто (но не всегда) это приводит к подвижности зубных протезов при функционировании.

Устойчивость

Этот принцип описывает препятствие движения зубных протезов по горизонтальной плоскости из стороны в сторону или взад вперед. Чем ровнее и продолжительнее контакт базиса зубного протеза (розовый материал) с адентичным выступом (место, где раньше находился зуб, но сейчас состоит только из оставшегося альвеолярного отростка и находящейся выше слизистой оболочки), тем выше устойчивость. Конечно, чем выше и шире адентичный выступ, тем лучше будет устойчивость, но, как правило, это всего лишь результат человеческой анатомии или проведения хирургических операций (пересадка кости и т.д.).

Фиксация

Этот принцип описывает предотвращение движения зубных протезов вертикально в сторону противоположную введению. Чем точнее внутренняя сторона базы зубных протезов топографически имитирует поверхность низлежащей слизистой оболочки, тем лучше будет фиксация (в съемных частичных протезах бюгели являются основной гарантией фиксации), т.к. напряжение, аспирация и трение помогают сохранять тесный контакт базы зубных протезов с поверхностью слизистой оболочки. Важно отметить, что самым критическим элементом в фиксирующей конструкции полносъемных верхнечелюстных протезов является полноценная граница базиса протеза для достижения эффекта «присасывания». Граница базиса зубного протеза создана из краев внутренней и боковой поверхностей и задней небной границы полносъемного протеза. Задняя небная граница полносъемного зубного протеза покрывает все твердое небо, но не заходит за границы мягкого неба и заканчивается на расстоянии 1-2 мм от линии вибрации.

Технология протезирования может сделать опыт ношения зубных протезов намного положительнее, улучшив фиксацию и защитив кости от изнашивания. Улучшить фиксацию могут имплантаты. Вместо единственного использования имплантатов в качестве блокирующего механизма, чтобы зубной протез не давил на альвеолярную кость, в конструкцию имплантатов необходимо добавить небольшие фиксирующие устройства. Возможно, это приведет к созданию модифицированной базы полносъемного зубного протеза с чрезвычайно улучшенной фиксацией. Доступные дополнительные решения кроме остальных вещей включают в себя высокоточное шаровидное крепление.

Осложнения и рекомендации

Изготовление набора полносъемных зубных протезов является настоящим испытанием даже для опытных стоматологов и зубопротезистов. Существует множество правил по изготовлению зубных протезов, которые необходимо понять. Незнание одного из них может привести к неудаче. В подавляющем большинстве случаев полносъемные зубные протезы удобны в использовании сразу после введения имплантата, хотя почти всегда требуется хотя бы две корректировки для избавления от болезненных ощущений. Самым критическим фактором при изготовлении зубных протезов является их исполнение – оно должно быть идеальным. Также необходимо безупречно изготовить модель адентичных (беззубых) десен пациента. Стоматолог должен использовать специальную технику, чтобы проверить правильное расположение границ полносъемного протеза. Ряд проблем может возникнуть при неправильном окончательном оттиске зубного протеза. Процесс обучения протезированию требует значительного терпения и опыта от стоматолога, поэтому для изготовления зубных протезов люди стараются найти хорошего специалиста, стоматолога-ортопеда, а иногда даже зубопротезиста. Обычный стоматолог может хорошо изготовить зубной протез, только если он скрупулезный.

Верхнечелюстной зубной протез (верхний протез) обычно относительно прост в изготовлении, поэтому он располагается устойчиво, без смещений.

Желательно, чтобы нижний полносъемный зубной протез поддерживался 2-4 имплантатами, помещенными на нижнюю челюсть. При дополнительной поддержке нижний полносъемный зубной протез является более высококачественным продуктом по следующим причинам:

  1. Намного сложнее достигнуть требуемого эффекта присасывания на нижней челюсти.
  2. Движения языка ведут к разрушению этого эффекта.
  3. При отсутствии зуба альвеолярный отросток склонен к резорбированию и с течением времени устойчивость зубного протеза уменьшается. При ношении нижнечелюстного протеза с поддерживающими имплантатами можно легко есть яблоки и вареный початок кукурузы. С обычным зубным протезом делать это будет очень трудно или иногда даже невозможно.

В любом случае, зубные протезы с поддерживающими имплантатами имеют несколько преимуществ над обычными зубными протезами. Они обеспечивают больший комфорт, благодаря меньшему раздражению десен; уверенность, благодаря меньшему риску выскальзывания и естественный внешний вид, благодаря меньшему использованию пластика. У людей с поддерживаемыми зубными протезами улучшена способность пережевывания пищи и возможность говорить более отчетливо.

Некоторые люди, считающие, что у них «плохие зубы», могут подумать, что лучше удалить все зубы и поставит полносъемные зубные протезы. Однако, статистика показывает, что большинство людей, решившихся на такой шаг, пожалели о своем решении. Полносъемные зубные протезы имеют только 10% способности пережевывания пищи натуральных зубов. Также очень трудно расположить их удобно, особенно на нижней челюсти. Даже если у пациента сохранился всего один зуб, он сделает зубной протез устойчивее. Хотя сохранение только одного или двух зубов в верхней челюсти не увеличит устойчивость всего зубного протеза, т.к. по сравнению с полносъемным нижнечелюстным протезом, полносъемный верхнечелюстной зубной протез более устойчив. Поэтому пациентам советуют сохранять свои естественные зубы настолько долго насколько возможно, особенно нижние зубы.

Уход за зубными протезами

Рекомендуется чистить протезы каждый день. Также как на естественных зубах, на них образуется зубной налет. Чистить можно химическими или механическими очищающими средствами для зубов и полости рта.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
LisaAlisa
Сейчас очень большой выбор стоматологических кабинетов, но как попасть действительно к профессионалу? Думаю, что каждый испытывает не очень приятные чувства перед визитом к врачу, а что-то потом еще и переделывать совсем не хочется.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".