Пользовательский поиск

Урология

Урология (от греческого οὖρον – oûron – моча, λογία, -logia - изучение ) – это медицинская и хирургическая специальность, которая сосредоточена на мочевыводящих путях мужчин и женщин и на репродуктивной системе мужчин. Специалисты в области урологии называются урологами и обучены диагностировать, лечить и наблюдать пациентов с урологическими нарушениями. Органы, охватываемые урологией включают в себя почки, надпочечники, мочеточники, мочевой пузырь, уретры и мужские репродуктивные органы (яички, придатки, семявыносящие протоки, семенные пузырьки, простата и пенис). Урология одна из самых сложных в плане конкуренции специальности для докторов.

Продолжение ниже

Врач уролог

Уролог является терапевтом, обладающим специализированными знаниями и навыками, касающимися проблем женских и мужских мочевыводящих путей,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Мочевой и репродуктивный каналы тесно связаны, и нарушение одного часто влияет на другой. Поэтому, основная часть наблюдений в урологии приходиться на область мочеполовых расстройств. Урология сочетает в себе регулирование медицинских (не хирургических) проблем, таких, как инфекции мочеиспускательного канала и доброкачественные гиперплазии предстательной железы, а так же хирургические проблемы, такие, как хирургическое лечение рака, коррекция врожденных аномалий и исправление стрессового недержания. Урология тесно связана и, в некоторых случаях, частично совпадает с такими областями медицины, как онкология, нефрология, гинекология, андрология, детская хирургия, гастроэнтерология и эндокринология.

Субдисциплины

Как дисциплина, включающая в себя изучение многих органов и физиологических систем, урология может быть разбита на несколько дисциплин. В более крупных центрах и, особенно, университетских госпиталях многие урологи специализируются в частности по субдисциплинам урологии.

Эндоурология

Эндоурология – это ветвь урологии, которая связана с закрытыми операциями мочевыводящих путей. Последнее время она стала включать в себя все минимально агрессивные урологические процедуры. В противоположность открытой хирургии эндоурология представлена использованием не больших камер и инструментов, вводимых в мочевыводящие пути.

Трансуретральная хирургия является краеугольным камнем эндоурологии. До большинства мочевыводящих путей можно добраться через уретру, что делает возможным хирургию простаты, хирургию опухолей уротелия, удаление камней, и простые процедуры уретры и мочеточника. Недавно добавление лапароскопии и роботехники ещё больше отделило эту ветвь от урологии.

Лапароскопия

Лапароскопия – это стремительно развивающаяся ветвь урологии, которая сместила некоторые открытые хирургические процедуры. Хирургия простаты, почек и уретры с помощью роботов расширяет эту сферу. Сегодня многие операции простаты в США проводятся с так называемой роботехнической помощью. Это, однако, породило споры, так как роботехника значительно подняла стоимость хирургии, и преимущество для пациентов может или не может быть пропорционально высокой цене. Более того, текущая (2011) ситуация на рынке роботехнического оборудования фактически является монополией одной публичной корпорации, что разжигает споры о его экономической эффективности.

Урологическая онкология

Урологическая онкология занимается хирургическим лечением злокачественных заболеваний мочеполовой системы, таких, как рак простаты, надпочечников, мочевого пузыря, почек, мочевыделительной системы, семенника и пениса. Лечение рака мочеполовой системы осуществляется как урологом, так и онкологом, в зависимости от типа лечения (хирургического или терапевтического). Большинство урологических онкологов в западных странах минимально используют инвазивные методы (лапараскопия или эндоурология, хирургия с использованием роботехники) для лечения тех видов урологического рака, которые поддаются хирургическому лечению.

Нейроурология

Нейроурология занимается контролем мочеполовой системы и обстоятельств, вызывающих ненормальное мочеиспускание, на уровне нервной системы. Нейроурологические болезни и нарушения, такие как удар, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и травма спинного мозга могут разрушить слой мочевыводящих путей и спровоцировать такое состояние, как недержание мочи, гиперактивность детрузера, задержка мочи и диссэнергия сфинктера детрузера. Изучение уродинамики играет важную диагностическую роль в нейроурологии. Лечение нарушений нервной системы включает в себя чистую интермитирущую самокатализацию мочевого пузыря, антихолинергические препараты, инъекции ботулинического токсина в стенку мочевого пузыря и подвинутые и менее часто используемые виды лечения, такие как крестцовая нейромодуляция. Менее выраженные неврологические аномалии могут вызвать урологические нарушения так же, как, например, аномалии сенсорной нервной системы, по мнению многих исследователей, играют роль в нарушениях, вызывающих болезненное и частое мочеиспускание (например, болезненный синдром мочевого пузыря, научно известный как интерстициальный цистит).

Педиатрическая урология

Педиатрическая урология занимается урологическими проблемами у детей. Эти проблемы включают крипторхизм (неопущение яичек), врожденные аномалии мочеполовой системы, энурез, слабое развитие гениталий (связанное с замедленным ростом или замедленным развитием, часто эндокринологическая проблема) и ПМР.

Андрология

Андрология сосредоточена на мужской репродуктивной системе. Она в основном связана с мужским бесплодием, эректильной дисфункцией и расстройствами эякуляции. Так как мужская сексуальная система в основном управляется гормонами, андрология тесно связана с эндокринологией. Хирургия в этой сфере включает процедуры по оплодотворению, реверсивную вазектомию и имплантацию протезов полового члена. Вазектомия также может быть включена сюда, хотя эту процедуру выполняют большинство урологов.

Восстановительная урология

Восстановительная урология - это высокоспециализированная часть урологии, которая восстанавливает функцию любой из различных структур мочеполовой системы. Процедуры простаты, полные или частичные гистэректомии, травмы (полученные вследствие автокатастроф, огнестрельных ранений; производственных травм; травм, полученных при верховой езде и так далее), заболевания, препятствия, блокирование (например уретры), и иногда роды, если обусловлена необходимость восстанавливающей хирургии.

Мочевой пузырь, уретра (трубка, ведущая от почек к мочевому пузырю) и гениталии являются другими примерами восстанавливающей урологии. Часто пластические хирурги участвуют в этих процедурах, хотя чисто косметические процедуры, такие как увеличение пениса, не попадают в раздел восстанавливающей урологии.

Урогинекология

Урогинекология это раздел , занимающийся увеличением мочевого пузыря, пролапсом тазовых органов и недержанием мочи. Глубокое знание женского тазового дна вместе с уродинамическими навыками необходимо для диагностики и лечения этих заболеваний. В зависимости от причины индивидуальной проблемы решением может быть медикаментозное или хирургическое лечение.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".