Пользовательский поиск

Протезирование зубов

Протезирование, также известное как протезирование зубов или ортопедическая стоматология, является одним из девяти стоматологических специальностей, признанных Американской Стоматологической Ассоциацией, Канадским Королевским Стоматологическим Колледжем и Австралийским Королевским Колледжем Стоматологов-хирургов. Протезирование зубов является стоматологической специальностью, которая включает в себя диагностику, планирование лечения, восстановление и поддержание функции ротовой полости, обеспечение комфорта, внешнего вида и здоровья пациентов с клиническими условиями, связанными с отсутствием или недостаточным количеством зубов и/или челюстно-лицевых тканей, используя биосовместимые заменители.

Продолжение ниже

Хирургическая стоматология

... осмотр может быть необходим во время лечения различных заболеваний зубов, полости рта или из-за недавних хирургических операций, например,... ... зажимов или к десневой поверхности с использованием клеящего вещества. Протезирование с имплантатами – комбинация протезов и имплантатов....

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Показания к протезированию зубов
  2. Методы протезирования зубов
  3. Челюстно-лицевое протезирование зубов/эндопротезирование
  4. Видео о видах протезирования зубов
  5. Обучение
    1. Австралия
    2. Канада
    3. США

Показания к протезированию зубов

  • Бисфосфонатно-ориентированный некроз челюсти
  • Бруксизм
  • Адетния (частичное или полное отсутствие зубов)
  • Окклюзионные травмы
  • Дефекты височно-нижнечелюстного сустава

Методы протезирования зубов

  • «Застежка Акера»
  • Амальгама
  • Мост
  • Центральное соотношение челюстей
  • Коронка
  • Удлинение коронковой части
  • Соотношение корона-корень
  • Кривая Шпее
  • Стоматологическая хирургия
  • Протезы
  • Фиксированное ​​протезирование
  • Вкладки и накладки
  • Съемный частичный протез

Челюстно-лицевое протезирование зубов/эндопротезирование

Протезирование зубовЧелюстно-лицевое протезирование зубов является суб-специальностью (или супер-специальностью) ортопедической стоматологии. Все челюстно-лицевые врачи-ортопеды становятся, прежде всего, обычными стоматологами-ортопедами, а затем проходят дополнительное обучение (1 год) исключительно по челюстно-лицевой ортопедии. Челюстно-лицевые стоматологи-ортопеды занимаются лечением пациентов с приобретенными дефектами (которые могли возникнуть в связи с раком, операциями, травмами), и врожденными дефектами, расположенными в районе головы и шеи (челюстно-лицевым). Челюстные обтураторы, речевые протезы (ранее назывались «глоточные/мягкие обтураторы нёба»), и протезы резекции нижней челюсти, являются наиболее распространенными протезами, которые планируют и изготавливают челюстно-лицевые стоматологи-ортопеды. Другие виды протезов включают в себя искусственные глаза, нос и другие лицевые протезы, изготавливаемые при содействии врачей-анапластологистов.

Лечение является междисциплинарным, и проводится с участием оральных и челюстно-лицевых хирургов, пластических хирургов, хирургов головы и шеи, ЛОР-врачей, онкологов, логопедов, специалистов по трудотерапии, физиотерапевтов и других специалистов здравоохранения.
Благодаря своему интенсивному обучению в области ортопедической реконструкции, широте знаний и способности обработки большинства типов сложных случаев, челюстно-лицевых стоматологов-ортопедов часто называют "пуленепробиваемыми" стоматологами.

Вернуться к содержанию

Видео о видах протезирования зубов

Обучение

По данным Американского колледжа стоматологов-ортопедов, врач-ортопед является стоматологом, который:

  • Специализируется в области эстетического (косметического) восстановления и замене зубов.
  • Три-четыре года обучался дополнительно после окончания стоматологической школы.
  • Восстанавливает оптимальный внешний вид и функции вашей улыбки. Планирует лечение и установление имплантатов, дефекты височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), и восстановление окклюзии при помощи протезов - все это подпадает под область ответственности ортопедической стоматологии.

Австралия

Австралийские программы аккредитованы Австралийским Стоматологическим Советом (ADC), продолжаются 3 года, и завершаются получением одной из трех степеней: степень магистра (MDS), степень мастера стоматологических наук (MDSC) или степень доктора клинической стоматологии (DClinDent). Аспирантура может быть закончена при Австралийском Королевском Колледже Стоматологов-хирургов, FRACDS (Pros).

Канада

Канадские программы аккредитованы Канадской Стоматологической Ассоциацией, продолжаются не менее трех лет, и обычно завершаются получением степени мастера (MSc или MDent). Прохождение аспирантуры возможно в Канадском Королевском Стоматологическом Колледже (FRCD (C)).

В Канаде специальные программы по протезированию зубов также можно получить в Университете Монреаля, Университете Торонто и UBC.

США

Американский колледж стоматологов-ортопедов (ACP) обеспечивает поддержку стандартов качества в этой области. Чтобы стать ортопедом требуются дополнительные три года специального обучения специальности после получения стоматологической степени. Обучение состоит из строгой клинической и дидактической подготовки в области фундаментальных наук, анатомии головы и шеи, биомедицинских наук, наук о биоматериале, функции окклюзии (укуса), височно-нижнечелюстного сустава, а также из планирования лечения и получения опыта лечения в случаях, когда требуется полная реконструкция ротовой полости и создание эстетики.

Протезирование зубов

В связи с такой серьезной подготовкой, стоматологи-ортопеды требуются для лечения сложных случаев, реабилитации всей ротовой полости, лечения дефектов височно-нижнечелюстного сустава, врожденных дефектов, и апноэ сна путем планирования и изготовления различных протезов. В США имеется всего 3200 стоматологов-ортопедов по сравнению с 170000 стоматологов общего профиля. По данным Forbes, стоматологи-ортопеды занимают 6-ю или 7-ю позицию в списке самых конкурентоспособных и высокооплачиваемых рабочих мест в Америке.

Вернуться к содержанию

Профессиональная сертификация проводится через Американский совет по ортопедической стоматологии (ABP) и требует успешного завершения первой части письменного экзамена и части 2, 3 и 4 устных экзаменов. Один письменный и один устный экзамен может быть принят в течение 3-го года обучения специальности, а оставшиеся два устных экзамена принимаются после завершения обучения. Профессиональная лицензия вступает в силу, когда заявка будет одобрена в ABP, и имеет срок действия шесть лет. Аспиранты из Американского колледжа стоматологов-ортопедов (FACP) должны иметь стоматологические степени, пройти три года обучение специальности протезирования зубов, и быть сертифицированными Американским советом по ортопедической стоматологии (ABP).

По данным ADA, специальности признаются только в тех областях, где передовые знания и навыки являются крайне необходимыми для поддержания или восстановления здоровья полости рта (Принципы этики и Кодекс профессионального поведения). Не все области в стоматологии будут удовлетворять требованиям для признания специальности. Вклад и усилия специалистов, признанных по специальности поощряются.

Американская стоматологическая Ассоциация не признает косметическую стоматологию как специальность. Ортопедическая стоматология является единственной стоматологической специальностью, в которой наблюдается низкая концентрация косметических/эстетических стоматологов. Обычные стоматологи могут выполнить некоторые простые косметические процедуры. Следовательно, возникают вопросы относительно того, насколько этично для стоматологов общего профиля производить "формирование улыбки" или выполнять полную реконструкцию ротовой полости, так как они не обладают квалификацией для решения сложных задач и удовлетворения всех потребностей пациента. Поэтому в этой области нет специальностей, признаваемых ADA для зубного протезирования.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".