Пользовательский поиск

Стоматология

Стоматология – направление в медицине, которое включает в себя изучение, диагностику, профилактику и лечение заболеваний и расстройств челюстно-лицевой области, полости рта и примыкающих к ним структур и их влияние на человеческий организм. Лечение зубов считается необходимым для поддержания общего здоровья. Доктора, занимающиеся стоматологией, называются стоматологами или дантистами. Группа помощи стоматологу включает гигиенистов, ассистентов, зубных техников, зубных терапевтов.

Продолжение ниже

Семейная стоматология

Семейная стоматология, как и общая стоматология, оказывает услуги, связанные в основном со здоровьем полости рта и зубов. Услуги семейной стоматологии ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Хирургия и лечение в стоматологии
  2. Профилактика в стоматологии
  3. Образование и лицензирование
  4. Видео о стоматологии
  5. Специальности
  6. История стоматологии
  7. Приоритетные пациенты

Хирургия и лечение в стоматологии

Стоматология включает в себя очень важную деятельность, связанную с полостью рта. Заболевания полости рта – главная проблема общественного здравоохранения в мире из-за высокой распространенности. Среди обездоленных людей пораженных больше, нежели в других социально-экономических классах.

Большинство процедур в стоматологии проводятся с целью предотвратить или вылечить два самых распространенных заболевания полости рта: пародонтоз (заболевание десен или выделение гноя) и кариес. Общее лечение включает в себя реставрирование зубов, как при лечении кариеса (пломбирование), хирургическое удаление невосстанавливаемых зубов, скобление зубов для лечения пародонтоза и эндодонтическое лечение корневых каналов больных зубов.

Все стоматологи Соединенных Штатов проходят как минимум двухлетнюю подготовку, но большинство получает степень бакалавра. Это обучение длится четыре года, и по окончании присваивается степень «Доктор зубной хирургии» или «Доктор зубной медицины». Стоматологам необходимо пройти дополнительные курсы повышения квалификации, чтобы осуществлять более сложное лечение, такое как наркоз, имплантация зубов, челюстно-лицевая хирургия.

По окончании общего обучения они могут выполнять большинство лечебных процедур, таких как: укрепляющие процедуры (пломбирование, коронки, мостовидные протезы), протезирование (зубные протезы), эндоденическая терапия (корневого канала), периодонтальная (десенная) терапия и удаление зубов, а также выполнение экспертиз, рентгенограмм и постановка диагноза. Стоматологи также могут назначать медикаменты: антибиотики, седативные препараты и другие лекарства для лечения пациента.

Вернуться к содержанию

Профилактика в стоматологии

Стоматологи также поддерживают предотвращение заболеваний полости рта через правильную гигиену и регулярные (2 раза в год) осмотры для профессиональной чистки зубов и проверки. Состояние ротовой полости может свидетельствовать о системных заболеваниях, таких как диабет, остеопороз или рак. Многие исследования показали также, что заболевания десен связаны с повышенной вероятностью диабета, заболеваний сердца и преждевременных родов.

Образование и лицензирование

Доктор Джон. М. Харрис основал первую в мире школу стоматологов в г. Бэйнбридж, штат Огайо и помог сделать стоматологию медицинской профессией. Школа открылась 21 февраля 1828 года, сегодня там находится стоматологический музей. Первый стоматологический колледж, Балтиморский колледж стоматологической хирургии, был открыт в Балтиморе, Мэриленд, США в 1840 году. Стоматологический колледж Филадельфии был основан в 1863 году и является вторым в Соединенных Штатах. В 1907 году Церковный Университет принял предложение объединиться со школой.

Стоматология

Исследования показали, что выпускники из разных стран и даже выпускники различных стоматологических школ одной страны могут принимать разные медицинские решения в одной ситуации. Например, стоматологи, выпускающиеся из израильских школ, рекомендуют удаление зубов мудрости чаще, чем стоматологи, получившие образование в Латинской Америке и Восточной Европе.

В Великобритании «Закон о британских стоматологах» 1878 года и Реестр стоматологов 1879 года ограничили количество должностей «стоматолог» и «стоматолог-хирург» с целью регистрировать квалифицированных докторов. Однако другие могли законно называть себя «стоматолог-эксперт» или «стоматолог-консультант». Практика стоматологии в Великобритании стала полностью регулироваться с выходом «Акта о стоматологах» 1921 года, который требовал регистрации каждого дантиста. Британская Ассоциация Стоматологии, сформированная в 1880 году, с сэром Джоном Томсом в должности президента, сыграла существенную роль в преследовании незарегистрированных стоматологов.

В Великобритании редко встречаются университеты, обучающие стоматологов, существует всего 7 колледжей. Соответственно, конкурс на эти места очень высок. Из-за небольшого количества стоматологических школ, финансирование зданий и развития сервиса в школах может быть очень высоким. Известные британские университеты, предоставляющие стоматологическое обучение – это университеты Глазго, Кардиффа, Белфаста, Бирмингема, Бристоля, Данди, Манчестера, Шеффилда и Королевского колледжа в Лондоне.

В Тайване, Корее, Финляндии, Японии, Швеции, Канаде и США, стоматолог – это специалист в области здравоохранения, допущенный до стоматологической практики после получения степени Доктора стоматологической хирургии или Доктора стоматологической медицины. Это приравнивается к степени Бакалавра стоматологической хирургии, которую получают в странах британского содружества и Великобритании. В большинстве западных стран, чтобы стать квалифицированным стоматологом, нужно пройти как минимум четырехлетнее аспирантское обучение. Внутри Европейского Союза минимальный срок образования – 5 лет. Обычно стоматологи проходят обучение от пяти до шести лет, прежде чем начать медицинскую практику. Хотя это не обязательно, многие стоматологи выбирают полную стажировку или ординатуру, чтобы сосредоточиться на специфических аспектах стоматологии после того, как они получают медицинскую степень.

Вернуться к содержанию

Видео о стоматологии

Специальности

Американская стоматологическая ассоциация выделяет 9 стоматологических специальностей: стоматология общественного здоровья, эндодонтия, стоматология и челюстно-лицевая патология, стоматология и челюстно-лицевая рентгенология, стоматология и челюстно-лицевая хирургия, ортодонтология, детская стоматология, пародонтология, протезирование и общая стоматология. Существуют и другие стоматологические направления, например, медицина ротовой полости, эстетика ротовой полости, зубная имплантация, орофациальная боль и расстройства височного сустава. Некоторые из них признаны специальностями в других странах. Все страны Европейского Союза должны признавать специальности ортодонтология и ротовая и челюстно-лицевая хирургия.

Вернуться к содержанию

История стоматологии

Есть доказательства, что в Индской цивилизации занимались стоматологией еще в 7000 году до н.э. Ранние формы стоматологии включали в себя лечение зубных болезней с помощью луковой стрелы, возможно, искусными мастерами. Воссоздание этой древней формы стоматологии показало, что методы были эффективными и надежными.

СтоматологияШумерский текст, датированный 5000 лет до н.э., описывает «зубного червя» как причину кариеса. Доказательства этого убеждения были также найдены в Египте, Индии, Китае и Японии. Легенда о черве также была найдена в работах Гомера, и даже в 14 веке н.э. хирург Гюи де Шолиак все еще выдвигал идею, что черви вызывают разложение зубов.

Папирус Эдвина Смита, написанный в 17 веке до н.э., который может отражать более ранние рукописи 3000 лет до н.э., включает лечение нескольких зубных болезней. В 18 веке до н.э. «Свод законов Хаммурапи» дважды упоминал вырывание зубов как вид наказания. Осмотр останков греко-римлян и древних египтян демонстрирует ранние попытки протезирования зубов и хирургии.

Ученые Древней Греции Аристотель и Гиппократ писали о стоматологии, включая разрушение структуры зубов, лечение заболеваний десен и разрушенных зубов, вырывание зубов щипцами и использование проволоки для стабилизации качающихся зубов и переломов челюсти. Некоторые ученые полагают, что первое использование стоматологической техники или мостовидных протезов пошло от племен Этрусков еще в 700 году до н.э. Новые исследования говорят о 3000 годе до н.э. В Древнем Египте стоматологов называли Хези-Ре (по названию самых крупных зубов). Египтяне соединяли зубы при помощи золотой проволоки. Римский медицинский писатель Корнелиус Селсус много писал о заболеваниях полости рта и их лечении, таком как использование средств, содержащих снотворное.

Исторически вырывание зубов практиковалось для лечения различных заболеваний. В Средневековье и на протяжении IX века стоматология не была самостоятельной профессией, часто стоматологические процедуры выполнялись парикмахерами и обычными терапевтами. Парикмахеры обычно ограничивали свою практику вырыванием зубов, которые вызывали боль и были связаны с хроническими зубными инфекциями. Инструменты, использовавшиеся для вырывания зубов, датировались несколькими веками. В XIV веке Гюи де Шалиак изобрел «зубного пеликана» (инструмент, похожий на клюв пеликана), который использовался до конца XVIII века. На смену пеликану пришел зубной ключ, который был заменен современными зубными щипцами в 20 веке.

Первая книга, полностью посвященная стоматологии, называлась "Artzney Buchlein" и вышла в 1530 году. Первый учебник по стоматологии, написанный англичанином Чарльзом Алленом под названием «Оператор зубов», вышел в 1685 году. Это происходило в промежутке между 1650 и 1800 годами, когда развивалась современная стоматология. Английский терапевт Томас Брауни в его «Письме другу» (опубликовано в 1690 году) совершил ранний стоматологический обзор с чертами юмора:

«Египетские мумии, как я видел, всегда с открытыми ртами, это дает хорошую возможность посмотреть и изучить их зубы; там нелегко найти что-то загнившее. Следовательно, в Египте один врач практиковал только одну операцию или лечение отдельных частей болезни, должно быть, были нужны профессора, занимавшиеся только рисованием зубов. Или еще лучше, был чертежник зубов во времена короля Пирруса, у которого было всего 2 зуба»

Стоматолог

Это говорит о том, что французский терапевт 17 века положил начало той стоматологии, которую мы знаем сегодня, его называют «отцом современной стоматологии». Среди многих его разработок широко использовались зубные протезы; началась практика реставрации зубов как лечения кариеса и было выдвинуто заявление, что сахар содержит кислоты, такие как винная, способствующие гниению зубов.

В истории стоматологии существовала проблема знахарства, и обвинения в знахарстве среди современных стоматологов присутствуют и сегодня.

Вернуться к содержанию

Приоритетные пациенты

Британская служба здравоохранения подразумевает под приоритетными пациентами людей с врожденными аномалиями (такими как расщепление нёба и гиподонтия), пациентов, кто страдал от орофациальной травмы и тех, кто проходил лечение от рака в области головы и шеи. Этих людей лечит многофункциональная бригада нескольких госпиталей, включающая специалистов-ортодонтов и челюстно-лицевых хирургов. Другими приоритетными пациентами являются люди с инфекциями коренных зубов, также как пациенты, употребляющие в прошлом табак (в том числе некурительный) с язвами ротовой полости.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".