Пользовательский поиск

Анализ крови на биохимию

Анализ крови – это исследование, проводимое в рамках лаборатории, выполняемое на образце крови, взятой, как правило, из вены на руке с помощью иглы или посредством прокола пальца. Анализ крови используется для определения физиологического и биохимического состояний (наличие заболеваний, содержание минеральных веществ, проверка эффективности препаратов или функционирования органов). Анализ крови также применяют при допинг-контроле.

Сбор образцов крови

Метод прокола вены для сбора крови - очень удобен, поскольку является относительно непроникающим и позволяет взять образцы клеток и межклеточной жидкости (плазмы) для последующего исследования. В связи с тем, что кровь движется по всему телу, обеспечивая организм кислородом и питательными веществами, а также поставляя отходы жизнедеятельности выделительным системам, состояние кровотока влияет на различные медицинские состояния и сам испытывает воздействие многих заболеваний. По этой причине анализ крови является наиболее распространенным типом медицинских исследований. Если для анализа требуется всего несколько капель крови, то сбор образца производится путем прокола пальца.

Продолжение ниже

Биохимия крови – нормы и показатели

Исследователи в биохимии используют определенные методы, известные ... ... технологии поспособствовали открытиям и детальному анализу многих молекул и метаболических путей... ... аммиак (NH 3 ), существуя как ион аммония (NH 4 + ) в крови, является ядовитым для живых форм. Подходящий...

Читать дальше...

всё на эту тему


Сбор крови для анализа входит в обязанности флеботомистов, сотрудников лабораторий и медсестер. Однако при определенных обстоятельствах и в чрезвычайных ситуациях взять кровь на анализ могут также медработники со средним образованием и врачи. Кроме того взятию венозной крови для анализа крови на газы и кислотность обучаются специалисты в области искусственной вентиляции легких.

Типы анализа крови

Анализ крови на биохимию

С помощью основной метаболической панели определяется количество натрия, калия, соли, бикарбоната, азота мочевины крови, магния, креатинина глюкозы и иногда кальция. Анализ крови на биохимию, выясняющий количество холестерина, определяет уровень LDL и HDL холестерина, а также уровень триглицерида.

До сдачи некоторых анализов крови (измеряющих содержание глюкозы, холестерина либо определяющих наличие или отсутствие инфекций, передаваемых половым путем) необходимо на 8–12 часов воздержаться от приема пищи.

Для большинства типов анализа крови образцы получают из вены пациента. Однако для определенных типов анализов, таких как исследование артериальной крови, требуется взятие пробы из артерии. Определение газов артериальной крови, используемое преимущественно для контролирования содержания углекислого газа и уровня кислорода, связанно с функционированием легочной системы, но может также применяться для измерения показателя pH крови и уровня бикарбоната.

В то время как обычный анализ на глюкозу берется просто в определенный момент времени, проба на переносимость глюкозы подразумевает повторное исследование для точного определения того как организм регулирует уровень сахара.

Нормальные диапазоны лабораторных показаний

Проба

Нижнее значение

Верхнее значение

Единица измерения

Комментарии

Натрий (Na)

136

145

ммоль/л


Калий (K)

3,5

5,0

ммоль/л


Мочевина

2,5

6,4

ммоль/л

Азот мочевины крови

Мочевина

15

40

мг/дл


Креатинин - мужчины

62

115

моль/л


Креатинин - женщины

53

97

моль/л


Креатинин - мужчины

0,7

1,3

мг/дл


Креатинин - женщины

0,6

1,2

мг/дл


Глюкоза (натощак)

3,9

5,8

ммоль/л


Глюкоза (натощак)

70

120

мг/дл


Молекулярный профиль

  • Электрофорез белков (общая методика)
  • Вестерн-блоттинг (общая методика)
  • Проба функции печени
  • Полимеразная цепная реакция (ДНК). ДНК-профилирование сегодня возможно провести даже на маленьком образце крови. Обычно оно широко использовалось в криминалистике, но в настоящее время применяется и для диагностирования многих заболеваний.
  • Нозерн-блоттинг
  • Инфекции, передаваемые половым путем

Исследование на клеточном уровне

  • Общий анализ крови (или «полный анализ крови»)
  • Гематокрит и средний объем эритроцита
  • Скорость оседания эритроцитов
  • Перекрестная проба. Определение группы крови для переливания крови или трансплантации
  • Посев крови обычно выполняется при подозрении на инфекцию. Культуры с наличием роста и результаты чувствительности зачастую оказываются полезными в выборе надлежащего медицинского лечения

Возможности будущего

Анализ слюны

В 2008 году ученые объявили о том, что экономически более выгодное исследование слюны в конечном счете может заменить некоторые анализы крови, поскольку в слюне содержится 20% белков, обнаруженных в крови.

Микроэмульсия

В феврале 2011 года канадские ученые разработали специальный микрочип для анализа крови. Называется данное изобретение микроэмульсией, капелькой крови, взятой из слоя другой жидкости. Микрочип контролирует точный размер капель и расстояние между ними. Новый метод может повысить эффективность, точность и скорость лабораторных исследований, а кроме того, он более выгоден с финансовой точки зрения. Стоимость микрочипа составляет 25 долларов, в то время как автоматизированная техника, используемая в настоящее время в лабораториях, оценивается примерно в 10 000 долларов.

Анализ крови с помощью автономной интегрированной микрожидкостной системы (SIMBAS)

В марте 2011 года команда исследователей из Калифорнийского университета в Беркли, Городского университета Дублина и Университета Вальпарайзо, разработала встроенную в чип лабораторию, которая способна диагностировать заболевание в течение 10 минут, без использования внешних трубок или дополнительных устройств. Она называется Автономная интегрированная микрожидкостная система анализа крови (SIMBAS). В ней используются крошечные бороздки для отделения клеток крови от плазмы (в ходе экспериментов было собрано 99% клеток крови). Для снижения стоимости данного метода учеными использовались пластиковые элементы.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".