Пользовательский поиск

Керамические и сапфировые брекеты, лингвальные и невидимые - обзор

Керамические брекеты? Невидимые? Традиционные металлические? Золотые? Самолигирующиеся брекеты? «Viazis»-брекеты? А что насчет лингвальных брекет-систем? В наши дни существует много вариантов для взрослых, и это сбивает с толку! Какой тип брекетов выбрать? Вы можете выбирать сами, или выбор зависит строго от стоматолога? Все это вы сможете узнать в нашей статье.

Продолжение ниже

Спасите наши зубы: ответы стоматолога

... предусматривают осмотр стоматолога, начиная с 6 месяцев. Кому нужны брекеты? Сегодня около 90% населения Украины имеют ортодонтические проблемы.... ... сопротивляемость образованию отложений. Следующее поколение изготавливались из керамических материалов, которые имеют значительно лучшие показатели ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Тип брекетов, который вы получите, зависит от ряда факторов:

  • Сложность лечения:
    • Серьезность проблем с прикусом и кривизной зубов
    • Необходимо ли удаление
    • Необходима ли челюстная хирургия
    • Необходима ли лицевая дуга, или другие специальные приспособления
    • Промежуток времени, в течение которого вам придется носить брекеты
  • Предпочтение вашего стоматолога или ортодонта
  • Сколько вы готовы заплатить
  • Как долго вы будете носить брекеты для устранения всех проблем
  • Чего вы сами желаете. Будете ли вы себя неловко чувствовать в металле? Хотите ли вы только выпрямить зубы, если используете «невидимые» брекеты? Вы предпочитаете внешний вид керамических или сапфировых брекетов? Или вам все равно, лишь бы результат был хорошим?

В этом разделе мы постараемся ответить на некоторые из ваших основных вопросов, описывая преимущества и недостатки каждого типа брекетов. Пожалуйста, помните, что ваш окончательный выбор представляет собой сочетание ваших предпочтений и технических знаний ортодонта!

Керамические брекеты «зубного цвета»

Керамические брекеты изготавливаются из композитных материалов. Они очень крепкие и обычно не изменяют цвет. Тремя популярными брендами являются «Clarity» и «Transcend», сделанные компанией 3М Unitek, и «Mystique», сделанные компанией GAC. Взрослые люди любят выбирать керамические брекеты, потому что они "сливаются" с зубами и менее заметны, чем металлические. Брекеты этого типа носил актер Том Круз.

Лигатуры (маленькие резиновые полоски), которые держат дугу на керамических брекетах, часто бывают белого цвета или прозрачными. На первый взгляд, это отлично смотрится, но лигатуры могут менять цвет. Но если вы не едите много карри, не курите или не пьете много черного кофе, то это вообще не является проблемой. Обратите внимание, что лигатуры меняются каждый раз во время регулировки брекетов – обычно ежемесячно. Пачкаются только лигатуры, а не сами брекеты!

Компания Ultradent представила «Зубного цвета» самолигирующие брекеты, которые сделаны из поликристалла с высокой долей стекловолокна. Брекет «Оpal» был недавно представлен на ортодонтической конвенции в Германии. Этот тип брекетов имеет встроенную откидную дверцу, которая надевается на дугу. Как поясняется ниже, для самолигирующихся брекетов не нужны эластичные лигатуры. В настоящее время такие брекеты все еще недоступны в Соединенных Штатах, но вскоре они могут появиться в странах Западной Европы. Как и для всех новых продуктов, ортодонтам требуется некоторое время для того, чтобы изучить новый тип брекетов и научиться эффективно их использовать.

Плюсы

Они сливаются с большинством зубов, особенно если зубы не идеально белые. Также они не очень заметны на расстоянии и на фотографиях.

Некоторые люди считают, что они более комфортны и меньше раздражают десны, чем металлические брекеты.

Вопреки тому, что вы, возможно, могли слышать, керамические брекеты обычно не ломаются и не отваливаются с зубов. Они очень крепкие и, если они установлены при помощи плазменного света, то держатся также крепко, как и металлические брекеты.

.

Минусы

Прозрачные или белые лигатуры (маленькие резинки, удерживающие дугу на брекетах) могут менять цвет, что плохо сказывается на эстетике керамических брекетов. Но их меняют каждый раз во время ежемесячной регулировки.

Керамические брекеты обычно являются более дорогостоящими, чем традиционные металлические брекеты.

Срок лечения при использовании керамических брекетов может быть на несколько месяцев больше.

С чисто эстетической точки зрения, они немного больше, чем металлические брекеты.

Если у вас есть серьезные проблемы, то в большинстве случаев ваш ортодонт не будет использовать керамические брекеты, потому что они могут быть недостаточно прочными, чтобы противостоять силам, возникающим при некоторых видах лечения.

Сапфировые брекеты

Сапфировые брекеты, изготовленные компанией ORMCO, сделаны из чистого монокристаллического сапфира, и являются очень прозрачными. Они очень крепкие и не меняют цвет. Если у вас очень белые зубы, то брекеты «Inspire» на вас будут выглядеть лучше, а вам будет казаться, что они "исчезают" на зубах. Если же ваши зубы не достаточно белые, то они, как правило, будут выделяться (в этом случае керамические брекеты будут лучшим выбором). Плюсы и минусы для сапфировых брекетов те же, что и для керамических брекетов.

Невидимые брекеты

«Невидимые» брекеты отлично подходят людям, которые не имеют серьезных проблем. Такие брекеты состоят из прочных пластиковых капп, которые изготавливаются специально для вас. Они действительно невидимы. Если ваш прикус не сильно смещен, и ваши зубы не сильно искривлены, то невидимые брекеты являются хорошим выбором. Вы можете выпрямлять ваши зубы так, что никто не увидит того, что вы носите "брекеты"! Это привлекает многих взрослых, особенно тех людей, которые носили традиционные брекеты когда были детьми, и теперь нуждаются в дополнительном лечении. Однако, если ваш прикус очень плох, если вам требуется удаление зубов или ношение лицевой дуги, или других приспособлений, то невидимые брекеты будут неэффективны, и вы будете вынуждены носить традиционные брекеты.

Ортодонт незначительно контролирует процедуру лечения невидимыми брекетами. Лечебные капы фабрикуются с помощью компьютерных технологий компанией Align Technologies, которая делает невидимые брекеты. Ортодонты и зубные врачи, которые предлагают невидимые брекеты, проходят специальную подготовку, проводимую Align Technologies. По моему личному мнению, лучше всего, когда невидимые брекеты устанавливаются ортодонтом, прошедшим специальное обучение, относящееся к перемещению зубов.

Лично я слышал, что процент успеха лечения «невидимыми» брекетами равен всего лишь 50%. Без сомнений, что «потерпевшие неудачу» 50% пациентов имели проблемы за пределами возможностей невидимых брекетов или лечились невидимыми не по назначению. Итак, если ортодонт говорит вам, что вы не являетесь кандидатом для лечения невидимыми брекетами, то вам, вероятно, следует в это поверить! Но если он говорит, что лечение невидимыми брекетами для вас будет эффективно, то отлично; сделайте это! Я знал людей, которые достигли больших успехов при лечении невидимыми брекетами и были очень довольны результатами.

Существует еще несколько других компаний, которые производят системы, подобные невидимым: OrthoClear и Red, White & Blue System также используют прозрачные пластиковые выравнивающие устройства.

Плюсы

Они практически невидимы, и никто кроме вас не будет знать, что вы их носите.


Они проще в уходе, чем традиционные брекеты.


Они не раздражают ваши десны так сильно, как традиционные брекеты, и требуется совсем немного (если вообще требуется) зубного воска.

Они вообще не меняют цвет.


Выпрямители пронумерованы и должны носиться в течение двух недель каждый, поэтому время лечения хорошо известно.


Вам проведут компьютерное моделирование, которое покажет, как ваши зубы будут двигаться во время лечения, и вы сможете увидеть прогнозируемый результат.

Минусы

Они стоят столько же, сколько и традиционные брекеты, а иногда даже больше.


Лечение может длиться столько же, сколько и при использовании традиционных брекетов.


В некоторых случаях вам может понадобиться использование традиционных брекетов в течение нескольких месяцев после невидимых для того, чтобы исправить некоторые проблемы.


Вы по-прежнему будете чувствовать зубную боль, потому что ваши зубы будут перемещаться невидимыми капами. Невидимое лечение не является лечением без боли.

Лечебные капы фабрикуются с помощью компьютерных технологий компанией Align Technologies. Ортодонт незначительно контролирует процедуру лечения невидимыми брекетами.

Доставка выравнивателей с завода занимает 6 недель – довольно большой срок ожидания. Вам может понадобиться больше выравнивателей после использования оригинального набора.

Если у вас есть серьезные проблемы, то ваш ортодонт скажет вам, что вы не являетесь кандидатом для лечения невидимыми брекетами.

Лингвальные брекеты

Лингвальные брекеты устанавливаются за вашими зубами и поэтому являются практически невидимыми для других людей. Обычно лингвальные брекеты изготавливают из металла.

Ортодонты нуждаются в специальной подготовке, чтобы иметь возможность лечить пациентов лингвальными брекетами, поэтому не каждый ортодонт предлагает такое лечение. Чтобы найти ортодонта, который может предложить вам лечение лингвальными брекетами, обратитесь к стоматологу или поищите информацию в Яндексе по фразе «лингвальные брекеты» совместно с названием ваших страны или местоположения.

Очевидным преимуществом этого вида лечения является то, что никто не будет знать, что вы носите лингвальные брекеты, пока не посмотрит прямо вам в рот!

Плюсы

Другие люди не смогут увидеть того, что вы носите лингвальные брекеты, пока не посмотрят прямо вам в рот.

Минусы

Лингвальные брекеты, как правило, повреждают язык и вам будет трудно разговаривать в первое время.


Они обычно дороже, чем традиционные металлические брекеты, так как лечение является специализированным.


Лечение лингвальными брекетами может занять на несколько месяцев больше, чем лечение традиционными брекетами.


Ваш ортодонт должен пройти специальную подготовку по лингвальному лечению. Не каждый ортодонт предлагает лечение лингвальными брекетами.


Если у вас есть серьезные проблемы, и нужны определенные типы приспособлений, то лингвальное лечение будет неприменимо.

Металлические, самолигирующиеся и «Виазис»-брекеты

Металлические брекеты могут быть серебряными или золотыми. Золотые брекеты смотрятся немного более «похожими на украшения» и обычно популярны у молодых женщин.

Металлические брекеты очень крепкие и могут применяться при большинстве видов лечения. Сначала они могут вызвать раздражение десен, но через несколько недель, когда ваши щеки становятся "закаленными", это перестает являться проблемой. Большинство традиционных металлических брекетов требуют упругой, в форме буквы “О” резинки, называемой лигатура, которая удерживает дугу на брекете. Иногда ортодонты используют металлические связывающие проводки (маленькие проводки, которые накручивают вокруг брекета) вместо упругих лигатур.

В "старые времена" металлические брекеты были не просто брекетами, а полосками, обернутыми вокруг всего зуба. В настоящее время люди носят небольшие металлические держатели, которые наклеиваются на переднюю часть каждого зуба (большой шаг вперед!). Металлические брекеты обычно дешевле, чем другие типы брекетов. Кроме того, вы можете сделать их разноцветными с помощью лигатур, которые бывают всех цветов радуги.

Другой тип металлических брекетов называется «Viazi» (или «Viazis») брекеты, но иногда их также называют "быстрые брекеты". Это запатентованная методика, созданная техасским ортодонтом Энтони Виазисом, которую успешно используют на пациентах с приблизительно 1992 года. Быстрые брекеты являются треугольными и используют проволоку квадратного сечения с низким усилием. Сообщается, что использование техники быстрых брекетов приводит к снижению боли и чувствительности, а полный курс лечения проходит быстрее, чем при использовании традиционных брекетов. Запатентованная система брекетов двигает коронку и корень зуба одновременно с начала лечения всего за одну стадию с помощью, как правило, одной проволоки квадратного сечения. Традиционные системы брекетов обычно перемещают корону зуба при помощи проволоки круглого сечения в течение первого года, а затем корень зуба при помощи проволоки квадратного или прямоугольного сечения в течение второго года.

Юные или более авантюрные пациенты могут заинтересоваться набором металлических брекетов, в котором держатели изготовлены в виде очень необычных форм. В штате Небраска ортодонт Кларк Стивенс разработал брекеты в форме сердец, цветов, футбольных мячей, и звезд. Он называет свой продукт «WildSmiles» брекетами.

Возможно, вы слышали о «скоростных брекетах». Их иногда еще называют также «самолигирующиеся брекеты» или «Дэймон–брекеты». «Самолигирующиеся» означает, что такие брекеты не нуждаются в маленьких, в форме буквы “О”, резинках (лигатурах), или металлических проводках, чтобы удерживать дугу на брекетах. Некоторые компании придумали различные методы для удерживания дуги на месте без использования лигатур.

Ортодонт Дуайт Дэймон из штата Вашингтон использует технику «раздвижных дверей» в сочетании с проволокой с низким усилием от Дэймон-брекетов. При использовании технологии самолигирования, брекеты позволяют проволоке скользить вперед и назад. Это преимущество позволяет уменьшить количество корректировок и сократить количество посещений врача. Для такого рода брекетов не нужны лигатуры (маленькие резинки), чтобы удерживать дугу на месте. Вместо этого для крепления дуги к брекету используется "люк". Такие брекеты меньше, чем традиционные металлические, а также меньше пищи застревает вокруг них, когда вы едите. Самолигирующиеся брекеты используются только при определенных обстоятельствах, так что если вы заинтересованы в них, обратитесь к ортодонту.

Недавно компания ORMCO выступила с новым типом Дэймон–брекетов, «Damon, которые являются частично керамическими (прозрачные или зубного цвета), и частично металлическими. На зубах эти брекеты кажутся меньшего размера, а также предполагается, что они являются более комфортными для пациента. Чтобы найти ортодонта, который может предложить вам лечение Дэймон-брекетами, обратитесь к стоматологу, или поищите информацию в Яндексе по фразе «Дэймон-брекеты» вместе с названием ваших страны или местоположения.

Еще один новый вид самолигирующихся брекетов, который называется «In-Ovation», производится компанией GAC. Этот двойной брекет сделан полностью из металла, а также в нем используется специальный зажим в зажиме. Давление, создаваемое определенными типами проволок дуги, активизирует зажим и доставляет определенный момент к каждому зубу, приводя к быстрым, контролируемым результатам. Зажим, который находится на внешней стороне дуги. Разъем является прямоугольным, а сечение проволоки дуги – круглое. Однако если используется проволока дуги прямоугольного сечения (в конце лечения), то проволока дуги сидит в разъеме более твердо и передает больше давления от зажима.

Компания 3М также выступила с самолигирующимися пассивными брекетами, которые называются «SmartClips», но в отличие от других самолигирующихся систем, брекеты «SmartClips» не имеют "раздвижных дверок" или отдельных зажимов. Проволока дуги удерживается на месте с помощью специально разработанного зажима, сделанного внутри брекета.

Плюсы

Металлические брекеты обычно дешевле, чем все остальные типы брекетов.

Они требует меньше времени применения, чем все остальные типы брекетов.

Вы можете выбрать темные лигатуры, на которых не будет видно пятен от карри, курения, или черного кофе.

Самолигирующиеся брекеты не требуют использования резиновых лигатур, поэтому у вас никогда не будет проблем с загрязнением.

Они очень крепкие и редко ломаются.

Золотые брекеты являются новаторскими, необычными и, как правило, отлично смотрятся.

Применение Viazis–брекетов и самолигирующихся брекетов может сократить срок лечения и уменьшить болевые ощущения. Однако ортодонтам требуются специальные тренировки по использованию этих систем, а они доступны не везде.

Минусы

Они более заметны, чем керамические и «невидимые» брекеты (традиционный «металлический рот»).

Обычно поначалу они менее комфортны (но это чувство проходит через пару недель).

Если у вас афтозный стоматит, то они, как правило, раздражают десны больше, чем керамические брекеты.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".