Пользовательский поиск

Удаление зуба

Экстракция зуба (или экзодонтия) заключается в удалении зуба из десны. Удаление зуба происходит по разным причинам, включая разрушение его кариесом до такой стадии, когда восстановить зуб уже невозможно. В плановом порядке проводят экстракцию неправильно растущих или проблемных зубов мудрости, а также удаление некоторых постоянных зубов с целью очистки пространства для ортодонтического вмешательства.

Содержание

  1. История
  2. Причины
  3. Способы
  4. Постэкстракционное заживление
  5. Осложнения

История

Исторически удаление зубов использовалось как для лечения ряда заболеваний, так и в качестве пытки для вытягивания принудительного признания.

Продолжение ниже

Лечение зубов

Что такое лечение корневого зубного канала? Когда канал зуба требует лечения? Описание процедуры. Больно ли это? Сколько визитов потребуется? Как долго длится лечение зубов? Проблемы, осложнения ...

Читать дальше...

всё на эту тему


До того как изобрели антибиотики, хронические инфекции зубов часто приводили к развитию целого ряда проблем со здоровьем, таким образом, удаление больных зубов было распространенным способом лечения множества заболеваний. Инструменты для экстракции зубов были изобретены несколько столетий назад. В 14 веке Гай де Шолиак изобрел «зубной пеликан», который использовался в стоматологии вплоть до 18 столетия. На смену «пеликану» пришел зубной ключ, который, в свою очередь, сменили современные клювовидные щипцы, изобретенные в 20 веке. Поскольку сложность удаления каждого зуба сильно зависит от конкретного случая, в настоящее время существует огромное разнообразие инструментов для экстракции зуба, применяемых в стоматологии.

Причины

Основным показанием к удалению зуба является его полное разрушение вследствие травмы или кариеса. Однако могут быть и другие причины:

  • Обширный воспалительный процесс в зубе (острый или хронический альвеолярный абсцесс). Несмотря на то, что во всем мире снижается уровень заболеваемости кариесом, эта причина удаления зуба все еще остается одной из основных (около трети экстракций, за исключением зубов мудрости).
  • Сверхкомплектные зубы, затрудняющие прорезывание других зубов.
  • Некоторые заболевания десен, которые также могут поражать ткани зуба.
  • Перед установкой ортодонтических скоб (если какой-то зуб мешает их установке).
  • Зуб, находящийся в линии перелома челюсти.
  • Зубы, не подлежащие восстановлению вследствие глубокого кариозного процесса.
  • Сломанные зубы.
  • Сверхкомплектные, неправильно расположенные зубы и зубы с ненормальной медиодистальной шириной.
  • Протезирование: зубы, которые плохо выглядят или мешают, заменяют протезами.
  • Отсутствие пространства для режущегося зуба мудрости (ретенированный зуб). Хотя многие стоматологи удаляют непрорезавшиеся зубы мудрости, даже в случаях, когда они не причиняют беспокойства, британские и американские ассоциации стоматологов выступают против этой плановой процедуры. Американская ассоциация охраны общественного здоровья, к примеру, проводит политику «Противодействия профилактическому удалению третьих моляров (зубов мудрости)», так как эта процедура, не являясь необходимой, может иметь ряд негативных последствий.
  • Косметическая причина: плохо выглядящие зубы, не подлежащие исправлению.
  • Проведение лучевой терапии шеи и головы может потребовать удаления зубов в области, где будет производиться облучение.
  • Преднамеренное, медицински не обусловленное удаление зубов, как элемент жестокой физической пытки.
  • В прошлом распространенной практикой было удаление передних зубов стационарным психиатрическим больным, имеющим склонность кусаться.
  • Малая стоимость процедуры в сравнении с другими методами лечения зубов.

Способы

Существует два основных способа удаления зуба: простой и хирургический.

Простая экстракция: выполняется, если зуб хорошо виден, как правило, под местной анестезией, с помощью инструментов, которые поднимают и/или захватывают видимую часть зуба. Зуб приподнимают специальным подъемником, затем с помощью щипцов расшатывают его, пока не разрушится периодонтальная связка и зуб не освободится из альвеолы в достаточной степени. Экстракция зуба с помощью щипцов проводится с медленным, равномерным нажатием средней силы.

Хирургическая экстракция: удаление зубов, к которым нет простого доступа, например, вследствие перелома ниже линии десны или неполного прорезывания. Хирургическое удаление зуба практически всегда сопровождается разрезом десны. Во время хирургической экстракции врач приподнимает мягкие ткани, покрывающие зуб, а также часть подлежащей кости. Иногда требуется удалить часть подлежащей и/или окружающей костной ткани с помощью сверла или остеотома. Зачастую зуб раскалывают на несколько частей, чтобы облегчить его удаление. Хирургическую экстракцию обычно проводят под общим наркозом.

Постэкстракционное заживление

После удаления зуба в лунке образуется сгусток крови. Кровь продолжает идти в течение часа, затем, постепенно кровотечение уменьшается, и через 24 часа, как правило, полностью останавливается. Открытая рана в лунке зуба заживает приблизительно через неделю. Постепенно (где-то за 1-2 месяца), лунка заполняется тканью десны. Полное закрытие дефекта с помощью перестройки зубного ряда происходит через 6 месяцев или более.

Осложнения

  • Инфекция: если есть риск инфицирования, стоматолог назначает антибиотики до и после операции.
  • Продолжительное кровотечение: у стоматологов в запасе есть множество методов остановки кровотечения; тем не менее, стоит заметить, что появление небольших количеств крови вперемешку со слюной в течение 72 часов после удаления зуба является нормой. В большинстве случаев кровотечение прекращается в течение 8 часов после экстракции, за исключением разве что совершенно незначительных примесей крови в слюне. Марлевый компресс, наложенный на лунку зуба, значительно уменьшает кровотечение в течение нескольких часов.
  • Отек щеки: является частым следствием хирургического удаления зуба (так называемый «хирургический инсульт» мягких и твердых тканей, окружающих зуб). При сдвиге тканевого лоскута во время операции, повреждается надкостница и это вызывает отек окружающих мягких тканей (от слабо- до средне-выраженного). Если мягкотканный лоскут был снят неправильно, например, надкостница была оторвана, вместо того, чтобы быть аккуратно приподнятой, отек будет значительно сильнее. Также выраженный отек наблюдается в случаях, когда по необходимости удаляют часть подлежащей кости.
  • Кровоподтек: также может возникнуть в мягких тканях щеки как осложнение экстракции зуба. Чаще встречается у пожилых людей и лиц, длительно принимающих аспирин. Полное рассасывание происходит в течение нескольких недель.
  • Соединение ротовой полости с верхнечелюстными (гайморовыми) пазухами: может возникнуть при удалении верхних моляров (иногда - премоляров). Гайморовы пазухи находятся прямо над корнями верхних моляров и премоляров. Их отделяет костная перегородка – дно верхнечелюстной пазухи. Эта пластинка может быть толще или тоньше в разных местах и у разных пациентов. В некоторых случаях она отсутствует совсем, и корень зуба выходит в гайморову пазуху. В других случаях, костная перегородка может быть сдвинута растущим зубом или повреждена во время хирургического удаления зуба. Как правило, стоматолог предупреждает пациента о возможном риске, основываясь на данных рентгеновского снимка челюсти, который показывает соотношение корней зубов и пазух. Стоит отметить, что внутренняя часть пазухи выстлана слизистой оболочкой, которая также может повреждаться. В случае если повреждена только костная стенка, а слизистая осталась целой, говорят о прободении стенки гайморовой пазухи. Если повреждена и слизистая тоже, это называется повреждением гайморовой пазухи (открытая гайморова пазуха). В лечении этих двух состояний есть отличия. Во втором случае, стоматолог может либо оставить дефект заживать самостоятельно, либо сделать пластику стенки пазухи – в зависимости от размеров дефекта и пожеланий пациента. В обоих случаях используется специальный саморассасывающийся материал “Gelfoam”, который закладывается в место, где был зуб, для ускорения заживления и формирования «каркаса», на котором начнет расти новая ткань. Пациентам назначают антибиотики для борьбы с бактериальной флорой, проникшей в пазуху, и противоотечные препараты, а также дают подробные инструкции по уходу за пораженной областью.
  • Повреждение нерва: чаще всего случается вследствие экстракции третьего моляра, но может произойти при удалении любого зуба, если нерв проходит вблизи места операции. Чаще всего поражаются два нерва: 1 – нижний альвеолярный нерв (левый и правый), который входит в нижнюю челюсть через нижнечелюстное отверстие и выходит со стороны подбородка, в подбородочное отверстие. Этот нерв обеспечивает чувствительность нижних зубов с правой или левой стороны зубного ряда, а также чувствительность подбородка и нижней губы на соответствующей стороне. 2 – язычный нерв (левый и правый), отходит от нижнечелюстной ветви тройничного нерва и проходит внутри нижней челюсти, затем входит в язык, обеспечивая вкусовую и тактильную чувствительность его передних двух третей, а также чувствительность язычной стороны десны (то есть той части десны, которая расположена с внутренней стороны зубного ряда). Поражение этих нервов может случиться во время неосторожного удаления нижних зубов, но чаще происходит неумышленное повреждение хирургическим сверлом. Этот тип повреждений встречается довольно редко. Как правило, они имеют временный характер, но, в зависимости от типа повреждения (по классификации поражений нерва Седдона: нейропраксия, аксонотмезис, нейротмезис), могут протекать длительно, или даже остаться на всю жизнь.
  • Попадание зуба или его частей в гайморову пазуху (только верхние зубы): зуб или его фрагменты в этом случае обязательно должны быть удалены из пазухи. В некоторых случаях, для того чтобы извлечь зуб или его фрагменты, достаточно промывания гайморовой пазухи солевым раствором. В других случаях приходится вырезать «окно» в стенке гайморовой пазухи, в области «собачьей ямки» (операция Колдуэлла-Люка).
  • «Сухая лунка» (луночковый постэкстракционный альвеолит) – болезненное состояние, иногда возникающее через несколько дней после удаления зуба мудрости на нижней челюсти. Распространено мнение, что причина кроется в отрыве кровяного сгустка, закрывающего дно лунки вырванного зуба. Однако, куда более вероятно, что причиной является воспалительный процесс вследствие плохого кровоснабжения этой области (что объясняет, почему «сухая лунка» не наблюдается после удаления других зубов). Воспаленный альвеолярный отросток, ничем не защищенный от внутриротовой среды после удаления зуба, подвергается воздействию пищи и ее остатков. Как правило, луночковый альвеолит проявляется острой и внезапной болью, возникающей на 2-5 день после удаления нижнего моляра (чаще всего третьего). Это очень неприятное состояние, единственный симптом которого – сильная боль, часто иррадиирующая в голову и шею. Причиной не являются инфекция или отек, луночковый альвеолит развивается непосредственно внутри костного отростка, лежащего под удаленным зубом. Поскольку дело не в инфекции, назначение антибиотиков не помогает предотвратить развитие этого состояния. Риск развития «сухой лунки» гораздо выше у людей, которые курят.
  • Костные фрагменты: после удаления моляров, костные отростки, на которых располагались зубы, могут сдвинуться вверх и даже прорезать десну. Их выступающие края могут раздражать язык и причинять серьезный дискомфорт. Это состояние следует отличать от похожего, при котором обломки зуба и кости, оставшиеся после экстракции, также могут прорезываться через десну. В последнем случае, обломки через время сами выйдут наружу. В первом же, их можно убрать хирургическим путем, либо подождать, пока они сточатся сами.
  • Тризм: в течение некоторого времени после удаления зубов, пациент может ощущать боль и дискомфорт в височно-нижнечелюстных суставах и жевательных мышцах, что существенно затрудняет открывание рта.
  • Потеря зуба: вырванный зуб может выскочить из щипцов, в этом случае появляется риск того, что пациент проглотит его или вдохнет. В первом случае пациент, как правило, замечает, что проглотил зуб, во втором он может начать кашлять. В случае потери зуба после экстракции, следует сделать рентгеновский снимок грудной клетки для определения его местоположения. Если зуб проглочен, нет необходимости в каких-то дополнительных мерах, он выйдет естественным путем. В случае же попадания зуба в дыхательные пути необходима срочная операция, поскольку это может вызвать серьезные осложнения, включая пневмонию и абсцесс легкого.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
IGarry
Зубы необходимо содержать в чистоте и порядке, тогда и проблем будет меньше у Вас и у стоматолога. Зубы удаляют и под местным наркозом, если он расшатан или часть зуба, которую необходимо удалить откололась.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Эля Маркес
В современном мире удалять зубы совсем не больно, главное подобрать хороший наркоз, так как ультракоин и новокаин не все могут использовать, ведь эти вещества являются сильными аллергенами. Главное не боятся вовремя посещать стоматолога, ведь именно процесс боязни иногда приводит к разнообразным неприятным последствиям!
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".