Пользовательский поиск

Когда сдавать анализы на гормоны

Вы подозреваете, что у вас наступила ранняя менопауза или преждевременная недостаточность яичников? Или отмечаете у себя множество подозрительных симптомов, и полагаете, что причина кроется в преждевременно наступившем климаксе? Что же теперь? Как удостовериться, что у вас именно менопауза или ПНЯ, а не что-то другое? Единственный способ подтвердить или опровергнуть этот диагноз, как вы, вероятно, думаете – обратиться к доктору.

Продолжение ниже

Анализ крови и слюны на гормоны

Есть два типа анализов, которые могут отразить биохимический анализ крови. Первым ... ... Пациент сдает один или несколько образцов слюны, как правило, для теста на гормоны . Преимущества Анализ сыворотки крови считается "золотым стандартом" ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Анализ крови на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)
  2. Анализ крови на эстроген (эстрадиол)
  3. Другие гормоны яичников
  4. Щитовидная железа
  5. Определение гормонов в слюне
  6. УЗИ

Но даже в этом случае вы можете столкнуться с проблемами. Если ваш врач страдает безусловным рефлексом: «женщина в 20 или 30 лет слишком молода для климакса», - есть хороший шанс ошибочной диагностики - дескать, вы страдаете от стресса (старый добрый всеобъемлющий диагноз), а то и вовсе абсолютно здоровы – «это все в вашей голове». Вот почему очень важно знать, какие анализы на гормоны помогут вам в этой ситуации – и как интерпретировать их результаты.

Далее последует список гормональных исследований, которые помогут вам определить, что происходит с вашим организмом – есть ли у вас признаки менопаузы или недостаточности яичников.

Но сначала несколько вещей, которые стоит запомнить:

  • Если у вас все еще идут месячные, - большинство докторов рекомендуют сдавать анализы на третий день цикла – это третий день вашей менструации. Если у вас больше нет менструаций, можете сдавать кровь в любое время.
  • Поскольку уровни гормонов могут колебаться, многие доктора советуют сдавать анализы больше одного раза – с перерывом в месяц. Это особенно важно, если у вас все еще продолжаются менструации и/или присутствует малое количество симптомов, т. к. в этом случае есть небольшой шанс, что вы страдаете от так называемой «временной менопаузы» - состояния, которое может возникнуть, среди прочего, вследствие травматического стресса.
  • В разных лабораториях используют разные диапазоны нормы. Так что, если и когда вы сдадите анализы, не забудьте узнать у своего доктора не только результат, но и какой диапазон использовался в лаборатории.

Итак, вот специфические тесты, которые, возможно, смогут вам помочь:

Анализ крови на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)

Это ключевое исследование в диагностике менопаузы. В образце вашей крови измеряют уровень ФСГ - фолликулостимулирующего гормона. Поскольку уровень ФСГ поднимается, когда яичники прекращают продуцировать достаточное количество эстрогена, высокие уровни ФСГ в анализе крови могут сигнализировать о начавшейся менопаузе.

  • Нормальный уровень ФСГ на 3 день цикла равняется 3-20 МЕ/л
  • Уровень ФСГ от 10 до 12 МЕ/л говорит о том, что функция ваших яичников начинает угасать. Другими словами, у вас пременопауза - начальная стадия менопаузы, в которую уже появляются объективные симптомы, но менструации еще не прекратились (значимым является прекращение менструаций на год и более), либо же у вас наблюдается снижение овариального резерва.
  • Более высокие показатели анализа на ФСГ – 30, 40 и более, говорят о наступлении менопаузы или яичниковой недостаточности. Даже если у вас продолжаются менструации при настолько высоких уровнях ФСГ, это все равно свидетельствует о том, что ваше тело не продуцирует достаточного количества эстрогена, чтобы поддерживать постоянную функцию яичников.
  • Помните, что при повышении ФСГ в анализе крови до уровня, соответствующего постменопаузе, у вас все еще могут идти месячные. Это один из пунктов, которые отличают преждевременный климакс или преждевременную недостаточность яичников от «обычной» менопаузы (т.е. менопаузы, возникающей у пожилых женщин после целого года без менструаций). Однако это доводит до сознания тот неутешительный факт, что вы на самом деле можете страдать от преждевременной менопаузы несмотря на то, что у вас продолжаются месячные. По достижении определенного уровня ФСГ и удерживании его в течение некоторого времени, весьма маловероятно, что он снизится до изначального уровня. В моем случае, даже когда уровень ФСГ достигал 150, у меня продолжались совершенно нормальные менструации на протяжении восьми месяцев. Позднее, когда я прошла повторный анализ – в надежде, что каким-то чудесным образом мой организм пришел в норму, я увидела, что уровень моего ФСГ снизился… но только до 126. С тех пор, как уровень моего ФСГ продержался на уровне значительно выше 35 в течение года, я, наконец, признала, - мои яичники вышли из строя.
  • Как упоминалось ранее, поскольку уровни гормонов могут колебаться, анализ на ФСГ далеко не является безошибочным. У некоторых женщин обнаруживают высокий уровень ФСГ, который затем возвращается к норме в следующие несколько месяцев, и пр. Еще раз отмечу, что стоит сдать анализы более одного раза.

Уровни ФСГ

От начала менструации до менопаузы


Фолликулярная фаза

2,5–10,2

Овуляторная фаза

3,4–33,4

Лютеиновая фаза

1,5–9,1

Постменопауза

От 23,0 до >116,3

Запомните: диапазоны нормы анализов – или «референсные диапазоны» - могут отличаться от лаборатории к лаборатории, поэтому вы можете заметить существенные отличия в результатах

Анализ крови на эстроген (эстрадиол)

Эстрадиол – это основной человеческий эстроген, и когда ваши яичники начинают угасать, уровень свободного эстрадиола падает. Именно поэтому врачи часто назначают анализ концентрации эстрадиола в сыворотке крови. В этом случае врач проверяет, не упал ли ниже нормы ваш уровень эстрогена - это снова-таки свидетельствует об угасании функции яичников или, иными словами, ранней менопаузе.

  • Нормальный уровень эстрадиола в анализе крови на 3 день цикла равняется 25-75 МЕ/л
  • Несмотря на приведенные выше нормы, уровень эстрадиола около 30 или ниже – в сочетании с высоким уровнем ФСГ (высокий в данном случае обозначает нормальный для постменопаузы, т.е. 30-40 или выше) – считается соответствующим менопаузе. Важное замечание: если ваш уровень ФСГ не достиг уровня постменопаузы, но уровень эстрадиола снижен, это не подтверждает наличие у вас ПНЯ или преждевременного климакса. Могут быть иные причины низкого уровня эстрадиола, включая чрезмерную физическую нагрузку, недостаточный вес и снижение овариального резерва. Уровень эстрадиола имеет свойство снижаться с течением времени. В течение первых 2-5 лет менопаузы или яичниковой недостаточности, уровень эстрадиола в анализе крови падает до среднего уровня в 25-35 пг/мл. У женщин, не принимающих ЗГТ (заместительную гормональную терапию), уровень этого гормона снижается еще сильнее с течением времени; спустя приблизительно 5 лет у большинства женщин в постменопаузе, не принимающих ЗГТ, уровень эстрадиола опускается ниже 25.
  • При уровне эстрадиола ниже 50 пг/мл у вас все еще могут идти месячные, но также могут наблюдаться симптомы недостатка эстрогенов – приливы, сухость во влагалище и нарушения сна.

От начала менструации до менопаузы


Фолликулярная фаза

24-1,38

Лютеиновая фаза

19-1,64

Преовуляторный пик

107-402

Постменопауза


Без ЗГТ

<36

С ЗГТ

18-361

Запомните: обычно рекомендуется поднимать уровень эстрадиола как минимум до 40-50 пг/мл чтобы предотвратить остеопороз, но уровень 60 пг/мл или выше является оптимальным – множество специалистов настаивают на уровне около 100 пг/мл для молодых женщин

Другие гормоны яичников

Эти анализы не являются обязательными для подтверждения диагноза менопаузы, но в зависимости от ваших симптомов, вы или врач можете также захотеть проверить уровни следующих важнейших гормонов яичников: тестостерона, прогестерона и лютеинизирующего гормона (ЛГ).

  • Тестостерон: в последнее время тестостерону уделяют все больше внимания – множество врачей и проводимых ими исследований подтверждают, что низкие уровни этого гормона также могут стать проблемой женщины с ПНЯ или ранней менопаузой (в особенности это касается женщин, переносящих хирургическую менопаузу).
  • Эмпирический метод показывает, что уровень тестостерона в анализе крови, равный 25 нг/дл или меньше является недостаточным, также как и уровень свободного тестостерона, равный 1,5 пг/мл или меньше. У женщин старше 50 лет этот показатель снижается до 1,0 пг/мл и меньше. Но, если ваш уровень тестостерона лишь ненамного превышает эту цифру и у вас есть симптомы недостаточности андрогенов, такие как снижение либидо или повышенная утомляемость, - поддерживающая терапия тестостероном поможет справиться с ними. Некоторые лаборатории также делают анализ биологически доступного тестостерона. Нормальные значения для этого показателя – 0,6–5,0 нг/дл для женщин в пременопаузе и 0,22–4,3 нг/дл для женщин в постменопаузе, не принимающих ЗГТ.
  • Прогестерон: большинство лабораторий и исследований устанавливают уровень прогестерона порядка 0,3–3,0 нг/мл. Но, для сравнения, у женщин в стадии пременопаузы, уровень прогестерона в анализе крови может достигать 7-38 нг/мл во время лютеиновой фазы.
  • Лютеинизирующий гормон (ЛГ): нормальный уровень ЛГ на 3 день цикла равняется 5-20 МЕ/л. Если уровень вашего ЛГ выше, чем уровень ФСГ, это свидетельствует против менопаузы и ПНЯ, но с большой вероятностью указывает на поликистоз яичников, который может вызывать сходные симптомы.
  • Наконец, ДГЭА, еще один андроген. Как правило, анализ этого гормона не назначают, если у вас не проявляются симптомы андрогенной недостаточности (как и в случае с тестостероном, в основном это снижение либидо и общего уровня жизненных сил). Для женщин моложе 50 уровень ДГЭА ниже 150 нг/дл считается недостаточным.

Щитовидная железа

Большинство врачей также порекомендуют вам сделать анализ гормонов щитовидной железы при дифференциальной диагностике менопаузы. Это имеет смысл по двум причинам. Во-первых, многие женщины в менопаузе подвергаются высокому риску возникновения заболеваний щитовидной железы. Во-вторых, заболевания ЩЖ имеют множество перекрестных симптомов с менопаузой. Фактически, они являются одной из наиболее частых причин отсутствия менструации. Исследование тиреоидных гормонов поможет определить, не маскируется ли под менопаузу патология щитовидной железы. В этом случае врач, вероятно, назначит вам анализы на тироксин (Т3, Т4) и тиреотропин (ТТГ).

Определение гормонов в слюне

Некоторые врачи рекомендуют исследование слюны для определения уровней гормонов. Этот метод не так широко распространен, как анализ крови, но его сторонники настаивают на том, что он быстрее, дешевле и достаточно достоверен. Однако в медицинском сообществе продолжаются дебаты – часть врачей настаивает на достоинствах исследовании крови, другая часть отстаивает преимущества экспресс-теста слюны.

Последний заключается в том, что доктор берет образец вашей слюны и определяет содержание гормона в ней. В отличие от анализа крови, исследование слюны показывает уровень «свободного» гормона в вашем теле – это гормоны, которые не связаны с белками и способны проникать в клетки. Поскольку порядка 95% ваших гормонов являются связанными, исследование слюны определяет только от 1 до 5% – поэтому результаты могут значительно отличаться от тех, которые представлены в анализе крови. Помимо того, что вы можете пройти экспресс-тест слюны у вашего доктора, вы можете также взять специальный контейнер для исследования гормонов слюны в домашних условиях. Если вы выбрали последний вариант, обязательно обсудите результат анализа со своим доктором.

УЗИ

В некоторых случаях врач может назначить вам ультразвуковое исследование высокой разрешающей способности, для того чтобы оценить функцию ваших яичников. Этот анализ поможет определить, есть ли у вас все еще яйцеклетки и фолликулы. Однако, в общем-то, эта информация не несет большой ценности. Согласно британским исследованиям, более чем две трети женщин с диагностированной преждевременной недостаточностью яичников все еще имеют фолликулы в яичниках. Но даже в случае если яйцеклетки обнаружены, попытки стимулировать овуляцию с помощью гормонов редко бывают успешны. Однако, ультразвуковое исследование может иметь смысл, если вы находитесь на ранней стадии преждевременного климакса и намереваетесь провести энергичную программу восстановления фертильности.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Mila
здравствуйте, а можете подсказать на гормоны сдают во время месячных? большое спасибо заранее.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".