Пользовательский поиск

УЗИ плода и его сердца

Ультразвуковое исследование плода, называемое также УЗИ плода, является методом визуализации, который использует высокочастотные звуковые волны для получения изображения ребенка в матке. УЗИ плода может помочь вашему врачу определить рост вашего ребенка, степень развития и понять, как протекает беременность. Ультразвуковое исследование плода также может дать вам шанс насладиться профилем вашей крохи и проследить за ее/его сердцебиением еще задолго до родов. В некоторых случаях УЗИ плода может быть использовано для определения возможных проблем или для подтверждения диагноза.

УЗИ плода часто проводится еще в первом триместре для подтверждения даты и срока беременности. Затем процедуру назначают во втором триместре между восемнадцатой и двадцатой неделями, когда уже видны анатомические особенности плода. Если здоровье ребенка необходимо контролировать более тщательно, то УЗИ плода может повторяться на протяжении всей беременности.

Продолжение ниже

УЗИ плода

УЗИ плода – это самый безопасный способ проверить плод на наличие проблем ... ... основные врожденные дефекты, такие как дефект нервной трубки или проблемы сердца. В третьем триместре УЗИ плода делают для того, чтобы: Убедиться ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Зачем делают УЗИ плода

Данное УЗИ может быть сделано в любой момент вашей беременности. Лечащий врач может назначить процедуру для:

  • Подтверждения беременности и определения ее местоположения. Некоторые эмбрионы развиваются в маточной трубке, а не в матке;
  • Определения срока беременности. Зная возраст ребенка, врач сможет отслеживать различные этапы беременности с помощью УЗИ;
  • Подтверждения количества детей. Если у вашего врача есть подозрения о многоплодной беременности, УЗИ плода поможет прояснить этот вопрос;
  • Оценки развития вашего ребенка. Лечащий врач может использовать УЗИ плода для того, чтобы определить с нормальной ли скоростью растет ребенок, а также для контроля за движением, дыханием и пульсом;
  • Исследования плаценты. Плацента обеспечивает ребенка жизненно важными питательными веществами и богатой кислородом кровью. Любые проблемы с плацентой нуждаются в особом внимании.
  • Определения аномалий развития ребенка. УЗИ плода может помочь врачу обнаружить различные врожденные аномалии. Ранняя диагностика может привести к раннему вмешательству, которое поможет сохранить и улучшить жизнь ребенка;
  • Исследования признаков или симптомов. Если у вас кровотечение или какие-либо другие осложнения, УЗИ плода может помочь врачу определить причину;
  • Выполнения других предродовых тестов. Лечащий врач может использовать УЗИ плода для того, чтобы управлять иглой в определенных предродовых тестах (проверка образца околоплодных вод или анализ образцов плаценты);
  • Определения положения плода перед родами. Может быть необходимо кесарево сечение, если ребенок находится в ненормальном положении;
  • Определения пола ребенка, хотя и не рекомендуется делать УЗИ специально для этого. Кроме того процедуру не рекомендуется делать только с целью получения видео или фото на память.

Если врач не назначает УЗИ плода, но вы его хотели бы сделать, то на приеме дайте врачу знать об этом, так как вы работаете вместе, чтобы определить что лучше для ребенка.

Риски

Проведение УЗИ плода считается полностью безопасным и для матери, и для ребенка. Но, неправильное использование аппаратуры для проведения процедуры не может считаться полностью безопасным. Хоть исследователи и не нашли никаких неблагоприятных воздействий УЗИ на детей спустя несколько лет после их рождения, осторожность по-прежнему очень важна.

УЗИ плода имеет свои ограничения. Это исследование не может выявить все врожденные дефекты, или может ошибочно показать дефекты там, где их на самом деле нет.

Как подготовиться к УЗИ

Вас могут попросить выпить определенное количество жидкости перед УЗИ плода или воздерживаться какое-то время от мочеиспускания перед обследованием, в зависимости от конкретного типа ультразвукового исследования. При планировании похода на УЗИ, обратитесь к вашему врачу за рекомендациями.

Чего можно ожидать

Существуют различные типы УЗИ плода:

  • Стандартное. Процедура проводится путем перемещения датчика (небольшое пластмассовое устройство, которое посылает и принимает звуковые волны) по поверхности живота. Этот тип УЗИ помогает врачу определить гестационный возраст ребенка и оценить рост ребенка и его развитие. Стандартное ультразвуковое исследование плода обычно занимает около 20 минут.
  • Трансвагинальное УЗИ. При этом типе ультразвукового исследования датчик помещается во влагалище для отправки звуковых волн и приема отражений. Трансвагинальное УЗИ плода используется чаще всего на ранних сроках беременности, когда матка и маточные трубы расположены ближе к влагалищу, чем к брюшной поверхности.
  • Специализированное. Данное УЗИ проводится с целью исследования какой-то одной проблемы. Такое обследование может занимать от получаса до нескольких часов.
  • Трехмерное УЗИ. С помощью этого исследования можно получить 3D-изображения с фотографической четкостью. Этот тип ультразвукового исследования используется в некоторых медицинских центрах для оценки роста и развития ребенка, поиска лицевых аномалий и дефектов нервной системы.
  • Ультразвуковая допплерография. Этот тип обследования может дать представление о кровеносной системе ребенка.
  • Эхокардиография плода. Этот тип УЗИ дает детальную картинку сердца ребенка. Такое исследование проводится для подтверждения или исключения врожденных пороков сердца.

Во время обследования

Во время стандартного УЗИ плода, после того как вы уляжетесь на кушетке, врач нанесет на ваш живот специальный гель. Гель улучшает проводимость звуковых волн и устраняет воздушные пробки между кожей и датчиком (небольшое пластиковое устройство, которое посылает звуковые волны и принимает их эхо).

Врач будет двигать датчиком по поверхности живота. Звуковые волны, отраженные от костей и внутренних органов, будут преобразованы в черно-белое изображение на мониторе. Врачом будут измеряться размеры головы, живота, бедренной кости и других структур вашего ребенка. Во время проведения процедуры УЗИ плода врач может распечатать или сохранить определенные изображения. В таком случае вы, скорее всего, получите некоторые из них.

В зависимости от положения ребенка и стадии развития, вы сможете разглядеть лицо, руки и ноги. Не волнуйтесь, если вы не сможете "увидеть" вашего ребенка. Изображения УЗИ трудно расшифровать для неподготовленного наблюдателя. Попросите врача, чтобы тот объяснил вам, что происходит на экране.

Процедура всех типов УЗИ подобна описанной выше. Если вам назначено трансвагинальное УЗИ плода, то датчик будет помещен во влагалище.

После обследования

Если у вас полный мочевой пузырь во время УЗИ, вы сможете опорожнить его после обследования.

Результаты

Как правило, УЗИ плода предоставляет гарантии того, что ребенок растет и развивается нормально. Если врач хочет более подробной информации о здоровье вашего ребенка, он может рекомендовать дополнительные тесты.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".