Пользовательский поиск

УЗИ щитовидной железы

Что такое УЗИ щитовидной железы?

Ультразвуковое исследование, называемое также ультразвуковым сканированием или просто УЗИ, заключается в том, что определенные части тела подвергаются воздействию высокочастотных звуковых волн (ультразвуковых волн) с целью получения фотографий внутренних органов. При УЗИ не используется ионизирующая радиация (которая присутствует в рентгеновских лучах). Так как ультразвуковые изображения отображаются в режиме реального времени, то они могут показать структуру и движение внутренних органов, а также крови, протекающей через кровеносные сосуды.

Продолжение ниже

Тонкоигольная биопсия узлов щитовидной железы

Тонкоигольная биопсия щитовидной железы является безопасным, эффективным и легким способом определить,... ... пациента, результатов обследования у терапевта, лабораторных анализов, УЗИ и томографии железы, единственным тестом на определение злокачественности ...

Читать дальше...

всё на эту тему


УЗИ является неинвазивным (кожа не подвергается воздействию игл или хирургических инструментов) медицинским тестом, который помогает врачам диагностировать и лечить заболевания.

При помощи УЗИ щитовидной железы получают фотографии щитовидной железы и окружающих ее структур. Щитовидная железа располагается непосредственно над ключицами на передней части шеи и по форме напоминает бабочку (по одной доле с обеих сторон шеи, которые соединены узкой полосой ткани). Она является одной из девяти эндокринных желез, расположенных по всему телу, которые создают и выбрасывают гормоны в кровь.

Щитовидная железа создает гормоны щитовидной железы, при помощи которых осуществляется регулировка различных функций организма, включая частоту сердцебиения. Очень часто в области щитовидной железы образуются узелки или уплотнения, которые могут (или не могут) прощупываться через кожу. Врач сможет определить уплотнения только у 5-10% взрослого населения. Это так называемые пальпируемые узелки. УЗИ является очень чувствительным тестом и показывает большое количество узлов, которые невозможно пальпировать. В некоторых возрастных группах на УЗИ заметны узелки у семидесяти процентов населения. Подавляющее большинство является доброкачественными образованиями ткани щитовидной железы. Меньшинство же из них являются злокачественными образованиями, что может потребовать уточнения диагноза или лечения.

Для чего чаще всего используют УЗИ щитовидной железы?

  • УЗИ может быть использовано для анализа возникновения узлов щитовидной железы и определения - являются ли они доброкачественными или требуют биопсии;
  • Исследование может быть использовано для того, чтобы понять возникла опухоль из щитовидной железы или из смежных ей структур;
  • УЗИ используется для поиска дополнительных узелков у тех пациентов, у которых уже было обнаружены узелки;
  • Обследование применяется для отслеживания изменения размеров узелка;

Так как УЗИ строит изображение в режиме реального времени с постоянным обновлением картинки, то процедура может быть использована и при биопсии иглой, в которой иглы используются для извлечения клеток из аномальной зоны для последующих анализов;

УЗИ может использоваться для контроля вставки катетера или другого дренажа и помогает обеспечить точное размещение и дренаж жидкости.

Как подготовиться к УЗИ?

  • Перед походом на УЗИ наденьте удобную свободную одежду. Возможно, вам придется снять одежду и украшения в той области, которая должна быть осмотрена;
  • Во время процедуры вас могут попросить надеть белый халат;
  • Ничего другого не требуется.

Датчик УЗИ очень чувствителен к движениям, и любая активность или плач ребенка может сильно затянуть ваше обследование по времени. Поэтому если вы идете с ребенком, то следует предварительно объяснить ребенку всю процедуру. Возьмите с собой какую-нибудь книгу или что-нибудь в этом роде, чтобы занять ребенка. Обычно в медицинских центрах, которые проводят УЗИ, присутствуют телевизоры, по которым показывают детские передачи, что помогает отвлечь ребёнка.

Как выглядит аппаратура?

Аппарат УЗИ представляет собой консоль, включающую в себя компьютер, видео дисплей и датчик, используемый для сканирования. Датчик представляет собой небольшое портативное устройство, которое напоминает микрофон, прикрепленный к сканеру с помощью шнура. Датчик аппарата УЗИ посылает неслышные высокочастотные звуковые сигналы в тело, а затем ожидает возвращения эха от тканей организма. Принцип - аналогичный принципу работы гидролокаторов на кораблях и подводных лодках. Полученное изображение сразу видно на экране, который выглядит как компьютерный или телевизионный монитор. Изображение, получаемое во время УЗИ, создается на основе амплитуды, частоты и времени, которое необходимо сигналу, чтобы вернуться на датчик.

Как это работает?

Ультразвуковое исследование основано на тех же принципах работы, что и локаторы используемые судами, рыболовами, службами погоды, а также летучими мышами. Когда звуковая волна достигает объекта, она непременно возвращается обратно. Измерив эти волны, можно определить расстояние до объекта, его размеры, форму, консистенцию (твердое или жидкое).

В медицине УЗИ используется для отслеживания изменений форм внутренних органов, сосудов и тканей, а также для обнаружения аномальных образований, таких, как опухоли.

Датчик УЗИ и передает ультразвуковые волны, и записывает их эхо. Когда датчик прижимают к коже, он направляет неслышные импульсы высокочастотных звуковых волн в тело. Звуковые волны отражаются от тканей, внутренних органов и жидкостей, а чувствительный микрофон, находящийся в нём, регистрирует малейшие изменения в подаче звука и направлении. Эти записи волн мгновенно измеряются и обрабатываются компьютером, который на основе полученных данных строит изображение на экране в режиме реального времени. Кадры с изображения могут быть захвачены и сохранены.

Как совершается процедура?

В большинстве случаев проведения процедуры УЗИ, пациента укладывают на кушетку, которая может быть наклонена или перемещена, лицом вверх.

За плечи пациента может быть помещена подушка для расширения области для сканирования. Это особенно важно, когда УЗИ делают маленькому ребенку, у которого еще слишком маленькое расстояние между подбородком и грудной клеткой.

Непосредственно перед самой процедурой УЗИ на тело в нужной области наносится специальный гель, чтобы датчик мог контактировать с телом без воздушных пробок между датчиком и кожей, которые могут блокировать звуковые волны, посылаемые в ваше тело.

Затем врач плотно прижимает датчик и обследует всю интересующую область, передвигая по ней датчик, чтобы получить как можно более подробную информацию.

Когда УЗИ будет завершено, пациенту будет предложено одеться и ждать результатов.

Вся процедура, как правило, занимает не более тридцати минут.

Что я буду испытывать во время и после процедуры?

Большинство УЗИ проходят быстро, безболезненно и легко.

После того, как вы расположитесь на кушетке, врач нанесет специальный гель на кожу, и примется исследовать интересующую его область, передвигая по ней датчик.

Как правило, не существует никакого дискомфорта от давления датчика на кожу во время проведения УЗИ. Если сканирование производится на нежном участке тела вы можете почувствовать легкое давление или слабую боль от датчика. Возможно вам придется запрокинуть голову, чтобы врач смог полностью просканировать щитовидную железу. Если у вас возникнут боли в горле, то сообщите об этом доктору и он поможет вам удобно устроиться.

Как только УЗИ будет завершено, гель будет стерт с вашей кожи и вы немедленно сможете восстановить нормальную деятельность.

Кто интерпретирует результаты и как их получить?

Специально обученный врач проведет анализ полученного изображения и отправит его вашему лечащему врачу или врачу, направившему вас на УЗИ, который и поделится с вами результатами. В некоторых случаях врач может обсудить с вами результаты сразу в конце обследования.

Иногда существует необходимость проведения еще одного обследования, в таком случае ваш врач скажет вам точную причину этого. Иногда последующее обследование делается из-за того, что некоторые выводы, в которых врач сомневается, требуют уточнения в еще одном обследовании. Последующее обследование может быть назначено с целью выявления изменений аномальной зоны, которые могут быть обнаружены только по прошествии времени. Дополнительное обследование является лучшим способом убедиться, что назначенное лечение работает.

Преимущества и риски

Преимущества:

  • УЗИ является неинвазивным (без иглы или инъекции) и, как правило, безболезненным тестом;
  • Обследование широко доступное, простое в использовании и более дешевое, по сравнению с другими методами визуализации;
  • Ультразвуковое исследование не использует ионизирующего излучения;
  • УЗИ дает четкое представление о мягких тканях, которые не отображаются на рентгеновских снимках;
  • Процедура, проводимая в режиме реального времени может использоваться для контроля ввода катетера или для проведения биопсии.

Риски:

  • У стандартного УЗИ нет известных вредных воздействий на человека

В чем ограничена процедура УЗИ?

Если в результате УЗИ щитовидной железы обнаруживается один или несколько узелков, то врач-радиолог приступает к изучению их особенностей. Некоторые особенности говорят о том, что узелок является доброкачественным, а некоторые вызывают подозрения о злокачественном образовании. В большинстве случаев радиолог не может отличить злокачественную опухоль от доброкачественной с полной уверенностью, глядя лишь на результаты УЗИ. Для дальнейшей оценки может быть порекомендована биопсия, но иногда и просто повторного обследования, спустя несколько месяцев, может быть вполне достаточно.

Работу щитовидной железы по результатам УЗИ оценить не возможно. Для того, чтобы определить как работает железа (нормально или гиперактивно) ваш врач может предложить вам сделать анализ крови.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".