Пользовательский поиск

УЗИ на ранних сроках беременности

Медицинское УЗИ (ультразвуковое исследование) является основанным на ультразвуке медицинским диагностическим способом визуализации, используемым для обследования сухожилий, мышц и множества внутренних органов. С помощью томографического изображения в режиме реального времени определяются их размеры, структура и любые патологические изменения. УЗИ используется радиологами и сонографистами для получения изображений организма человека уже более 50 лет и стало одним из наиболее часто используемых средств диагностики современной медицины. Эта технология является относительно недорогой и портативной, тем более по сравнению с иными методами, такими как магнитно-резонансной томографией (МРТ) и компьютерной томографией (КТ). Ультразвуковое исследование также используется для визуализации плода при необходимости текущей или срочной диагностики беременности. Приспособления диагностики, используемые для беременных, называют акушерским УЗИ.

Продолжение ниже

УЗИ при беременности – определяем сроки

Обычно УЗИ на протяжении всей беременности показывает разные сроки. Раннее УЗИ самое точное для предсказывания сроков, поэтому врачи ссылаются на результаты первого УЗИ. После 28 недели беременности сроки,...

Читать дальше...

всё на эту тему


В настоящее время, применяемое в медицинской области и проводимое надлежащим образом, УЗИ не представляет какой-либо опасности для пациента. Ультразвуковое исследование, как правило, описывается как "безопасное обследование", потому что при УЗИ не используется мутагенное ионизирующее излучение, которое может представлять опасность, такую как разрыв хромосом или развитие рака. И тем не менее, ультразвуковая энергия обладает двумя возможными физиологическими эффектами: она усиливает воспалительную реакцию и может нагревать мягкие ткани. Ультразвуковая энергия проводит волны механического давления по мягким тканям. Эта волна давления может вызвать микроскопические пузырьки в живых тканях и деформацию клеточных мембран, вызванную потоками ионов и внутриклеточной деятельностью. При проникании в организм ультразвук вызывает трение молекул и слегка нагревает ткани. Этот эффект, как правило, очень незначителен, так как большая часть тепла обычно рассеивается благодаря тканевой перфузии, но ультразвук с высокой интенсивностью может также вызвать маленькие пузыри газа в жидкостях или тканях, из-за чего ткани могут расширяться и сжиматься/разрушаться, и это явление называется кавитацией. Однако такого обычно не происходит на диагностических уровнях мощности, используемых современными приборами УЗИ.

В 2008 году AIUM (Американский Институт Медицинского Ультразвука) издал доклад объёмом 130 страниц под названием "Отчетный доклад Американского Института Медицинского Ультразвука о потенциальных биоэффектах диагностического УЗИ" о том, что на самом деле есть некоторые потенциальные риски при применении ультразвукового исследования. Они включают в себя "послеродовой тепловой эффект, тепловые эффекты у плода, послеродовые механические повреждения, механическое и биологическое воздействие на плод агентов ультразвукового контраста». Долгосрочный эффект нагрева тканей и кавитация вызвали уменьшение размеров эритроцитов в крови у крупного рогатого скота под воздействием интенсивностью выше диагностических уровней. Однако длительные последствия, связанные с воздействием УЗИ на диагностической мощности, пока неизвестны.

Существует несколько исследований, указывающих на вредные побочные эффекты у плода, связанные с использованием УЗИ при беременности у животных. В исследованиях Йельского университета в 2006г было предположено, что воздействие ультразвука влияет на развитие мозга плода у мышей. Типичное сканирование плода, в том числе для оценки развития плода обычно занимает от 10 до 30 минут. Исследования показали, что клеткам мозга грызуна не удалось занять необходимые позиции, и они​​ остались расположенными в другой части мозга. Такое смещение мозговых клеток во время их развития связано с разнообразными нарушениями, начиная от "умственной отсталости и эпилепсии детства до развития дислексии, аутизма и шизофрении". Но этот эффект обнаруживался только через 30 минут постоянного сканирования. До сих пор никакой связи между результатами испытаний на животных (например, мышах), и возможными последствиями у людей, не выявлено. Хотя существует вероятность, что биологические воздействия на человеческий организм могут быть выявлены в будущем, сегодня большинство врачей считают, основываясь на имеющейся информации, что преимущества для пациента превышают риски. Принцип «As Low As Reasonably Achievable» (ALARA - ниже разумно достижимого) выступал за сохранение при УЗИ времени сканирования и параметров питания как можно более низкими, но соответствующими потребностям диагностической визуализации, - но это принцип преследует немедицинские цели, по определению не является необходимым, и активно игнорируется.

УЗИ на ранних сроках беременности может быть использовано для определения многих факторов, которые вредны для ребенка и матери. Многие сотрудники здравоохранения считают риск не диагностирования таких факторов большим, чем очень небольшой риск, если таковой имеется, связанный с прохождением УЗИ. По данным обзора Кокрана, обычное ультразвуковое исследование на ранних сроках беременности (до 24 недель) позволяет лучше оценить гестационный возраст, ранее диагностировать многоплодную беременность и раньше выявить клинически неожиданные пороки развития плода в период, когда возможно прерывание беременности.

УЗИ используется обычно для акушерских консультаций во время беременности, но FDA не рекомендует использовать его в немедицинских целях, таких как видео плода на память и фотографии, хотя там применяется та же технология, что и в больницах.

Акушерское УЗИ на ранних сроках в основном используется для:

  • Датирования беременности (гестационный возраст);
  • Подтверждения жизнеспособности плода;
  • Определения расположение плода, внутриутробное или внематочное;
  • Проверки расположения плаценты относительно шейки матки;
  • Проверки количества плодов (многоплодная беременность);
  • Проверки на основные физические отклонения;
  • Оценки роста ребёнка (для доказательства ЗВРП – внутриутробного развития плода);
  • Проверки движения плода и сердцебиения;
  • Определения пола ребенка.

Иногда, к сожалению, результаты бывают неверны, создавая ложную картину (Кооперация Кохрана прилагает усилия, необходимые для повышения надежности исследований в здравоохранении). Ложные определения могут привести к тому, что пациентов предупредят о дефектах плода при отсутствии таковых. Определение пола может быть точным только после 12 недели беременности. Взвесив плюсы и минусы, рекомендуется избегать использования обычного УЗИ при беременности с низкими рисками. Во многих странах, однако, ультразвуковое исследование используется обычно в управлении любой беременностью.

Согласно сведениям ECMUS (Европейский комитет по медицинской безопасности УЗИ) "Ультразвуковое обследование должно выполняться только квалифицированным персоналом, который обучается и повышает квалификацию в вопросах безопасности. УЗИ провоцирует нагревание, изменения давления и механические нарушения в тканях. Диагностический уровень ультразвука может привести к росту температуры, представляющему опасность для чувствительных органов и плода/эмбриона. Биологические эффекты нетеплового происхождения регистрировались при исследованиях на животных, однако на сегодняшний день такие эффекты не наблюдались у людей, кроме случаев, когда применяется микропузырьковое контрастное вещество". Тем не менее, нужно проявлять осторожность и использовать низкую мощность, избегать импульсной волны сканирования мозга плода, если нет специальных указаний при беременности с высокими рисками.

Следует отметить, что акушерство – не единственная сфера использования ультразвукового исследования. Визуализация мягких тканей множества других частей организма также осуществляется при помощи УЗИ. Другие сканирования регулярно проводятся для обследования почек, сердца, желчного пузыря и печени (печеночное). Другие распространенные области применения включают визуализацию мышц опорно-двигательного аппарата, связок и сухожилий, офтальмологическое ультразвуковое сканирование (глаз), и таких поверхностных структур, как яичко, щитовидная железа, слюнные железы и лимфатические узлы. В связи с режимом реального времени при УЗИ, оно часто используется для руководства внутренними вмешательствами, такими как FNA или биопсия различных веществ для цитологии и гистологии молочной железы, печени , щитовидной железы, лимфатических узлов , почек, суставов и мышц.

Существуют различные методы визуализации артерий и вен с помощью ультразвуковых сканеров. Самый распространённый – цветовой допплер или допплер напряжения, но есть и другие методы показать кровоток в органе, такие как B-поток. При использовании импульсных волн Допплера или непрерывной доплеровский волны может быть вычислена скорость кровотока.

Опубликованные на период 2005-2006гг данные британским правительством (Министерством здравоохранения) показывают, что более 65% от общего количества ультразвуковых исследований составили не акушерские УЗИ.

Ультразвуковое исследование также все чаще используется при травмах и случаях первой помощи, неотложное УЗИ становится одним из основных приборов, необходимых для команд скорой помощи. Кроме того, ультразвук применяется в случаях дистанционной диагностики, где требуются телеконсультации, например, научные эксперименты в космосе или мобильная диагностика спортивных команд.

Неагрессивный датчик

Ультразвуковая технология имеет преимущество отсутствия прямого контакта между содержимым сосудов, труб и других материалов. Существуют различные технологии, в том числе непрерывная и импульсная. Для многих процессов в медицинской, фармацевтической, военной и общей промышленности это преимущество по сравнению с встроенными датчиками, которые могут загрязнить жидкости внутри сосуда или трубки. Принцип импульсной ультразвуковой технологии в том, что передачи сигнала состоит из коротких всплесков ультразвуковой энергии. После каждого всплеска, электроника ищет обратный сигнал в небольшой промежуток времени, соответствующий времени, которое требуется для того, чтобы энергия прошла через сосуд. Только сигнал, полученный в течение этого периода, будет претендовать на дополнительную обработку. Сигналы, полученные в течение другого периода, будут игнорироваться.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".