Пользовательский поиск

Склеротерапия вен – отзывы

Склеротерапия вен – процедура для лечения кровеносных сосудов и пороков их развития (аномалии сосудистой системы) и сосудов лимфатической системы. Лекарство вводится в сосуды, заставляя их сокращаться. Такое лечение предназначено для детей и молодых людей с пороками развития сосудистой или лимфатической системы. У взрослых склеротерапия часто используется для лечения варикозного расширения вен и геморроя.

Продолжение ниже

Склеротерапия варикозных вен и сосудистых звездочек

В исследованиях обнаружено, что за сеанс склеротерапии можно устранить примерно 50-80% вен, в которые была сделана инъекция. Менее 10% пациентов, которым была проведена склеротерапия,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Склеротерапия вен – это один из методов, наряду с хирургической, радиочастотной и лазерной ампутацией, для лечения варикозных вен и венозных пороков развития. В ультразвуковой терапии ультразвук используется для обнаружения вен, так что врач может ввести инъекцию и наблюдать за ней. Часто склеротерапия делается под ультразвуковым наблюдением, после того, как были обнаружены венозные нарушения с помощью дуплексного ультразвукового обследования. Склеротерапия под ультразвуковым контролем и с использованием микропены склерозантов показала свою эффективность в борьбе с рефлюксом сафено-бедренного и сафено-подколенного переходов. Однако некоторые авторы утверждают, что склеротерапия не подходит для вен с рефлюксом больших или меньших сафено-переходов, и вен с осевым рефлюксом.

Содержание

  1. Исторические аспекты
  2. Методы
  3. Пенная склеротерапия
  4. Отзывы о склеротерапии вен
  5. Осложнения

Исторические аспекты

Склеротерапия используется для лечения варикозного расширения вен на протяжении более 150 лет. Как и хирургическое лечение варикозного расширения вен, склеротерапия также развивалась в течение этого времени. Современные методы, включая ультразвуковое обследование и пенную склеротерапию, – самые последние достижения в этом развитии.

Гольдман говорит, что первое сообщение о попытке проведения склеротерапии упоминается доктором Золликофером в Швейцарии в 1682 году, когда в вену вводилась кислота для образования тромбов. И Дебоут, и Кассаньяк сообщали об успехе в лечении варикозных вен склеротерапией, вводя перхлорат железа в 1853. Десгрангс в 1854 вылечил 16 случаев варикозных вен, вводя йод и танин в вены. Это было спустя приблизительно 12 лет после открытия Маделунгом удаления большой подкожной вены в 1844 году. Однако в связи с высоким уровнем побочных эффектов препаратов, используемых в то время, от склеротерапии практически отказались в 1894 году. С совершенствованием хирургии и анестезии за это время, удаление вен стало предпочтительным выбором.

Работа с использованием альтернативных склерозантов продолжалась в 20-м веке. За это время были испробованы карболовая кислота и перхлорат ртути, и несмотря на то, что их использование было успешным для удаления варикозного расширения вен, от них отказались из-за побочных эффектов. Профессор Сикард и другие французские врачи разработали использование карбоната натрия и натрия салицилат во время и после Первой мировой войны. В начале 20 века также с некоторым успехом применялся хинин. В своей книге Копплесон в 1929 году выступал за использование салицилата натрия или хинина как лучших вариантов для склерозанта.

Дальнейшая работа по совершенствованию методики и разработке более безопасных и более эффективных склерозантов продолжалось в течение 1940 и 1950 годов. Особое значение имеет создание натрия сульфата тетрадецила в 1946 году, этот продукт широко используется и по сей день. В 1960 году Джордж Феган сообщил об излечении более 13000 пациентов с помощью склеродермии, существенно продвигая технику, сосредотачиваясь на фиброзе вены, а не тромбозе, концентрируясь на контролировании важных точек рефлюкса, и подчеркивая важность сдавливания лечимой ноги. За это время процедура стала с медицинской точки зрения принятой в континентальной Европе. Однако в Англии и Соединенных Штатах процедура не до конца была принята, и эта ситуация до сих пор продолжается среди некоторых слоев медицинского сообщества.

Следующим важным событием в развитии склеротерапии было появление ультрасонографии в 1980-х годах и ее включение в практику склеротерапии в следующем десятилетии. Кнайт был сторонником этой новой процедуры и представил её на нескольких конференциях в Европе и Соединенных Штатах. Статья Тибо на эту тему была первой опубликована в рецензируемом научном журнале.

Работа Кабрера и Монфреукса в использовании пенной склеротерапии вместе с методом трехполосного откачивания Тессари произвела революцию в лечении обширного варикозного расширения вен склеротерапией.

Методы

Введение инъекционного раствора в нежелательную вену заставляет её сокращаться, и спустя несколько недель вена растворяется и естественным образом поглощается организмом. Склеротерапия – это неинвазивная процедура, занимающая около десяти минут до завершения. Это минимальное время завершения, по сравнению с инвазивной хирургией варикозных вен.

Склеротерапия – «золотой стандарт», эта процедура предпочтительнее, чем лазер для удаления больших вен паукообразной гемангиомы (telangiectasiae) и меньших варикозных вен на ногах. В отличие от лазера, склерозирующий раствор дополнительно закрывает «каналы вен» под кожей, заставляя формироваться вены паукообразной гемангонимы, таким образом, делая рецидив вен паукообразной гемангонимы менее вероятным. В патологическую поверхность вен лечимой ноги вводятся многочисленные инъекции слекрозирующего раствора. Затем ноги пациента сдавливаются либо чулками, либо бинтами, которые он носит в течение двух недель после лечения. Пациентам также предлагается регулярно ходить в это время. Обычно пациенту требуется не менее двух сеансов лечения, разделенных на несколько недель, чтобы значительно улучшить внешний вид своих вен на ногах.

Склеротерапия также может быть выполнена с использованием микропенных склерозантов под ультразвуковым контролем для лечения больших варикозных вен, в том числе больших и малых подкожных вен. После получения карты варикозных вен пациента с помощью ультразвука, в вены вводится инъекционный раствор под ультразвуковым наблюдением. Склерозант можно наблюдать на входе в вену, а дальнейший его ввод лечит все варикозные вены. Последующее УЗИ используется для подтверждения полного лечения вен, обнаружения оставшихся варикозных вен и их лечения.

Пенная склеротерапия

Пенная склеротерапия – метод, предполагающий введение «вспененного склерозируюшего препарата» в кровеносные сосуды с помощью шприца. Склерозирующий препарат (натрия сульфат тетрадецил или полидоканол) смешивается с воздухом или газом (диоксид углерода) в шприце или с помощью механических насосов. Это увеличивает поверхностную площадь препарата. Вспененный склерозирующий препарат более эффективен, чем жидкий, при рассеянном склерозе (утолщении стенок сосудов и блокировании кровотока), потому как препарат не смешивается с кровью в сосуде и по сути, вытесняет её, что позволяет избежать растворения препарата в крови и вызывании сильнейшего склерозирующего действия. Поэтому это полезно для больших и длинных вен. Эксперты пенной склеротерапии создали «зубную пасту», как густая пена для инъекций, которая произвела революцию в безопасном лечении варикозного расширения вен и мальформаций, в том числе синдрома Клиппеля-Треноне.

Отзывы о склеротерапии вен

Исследование Кантера и Тибо в 1996 году сообщило о 76% успеха за 24 месяца в лечении феморального соединения и недостаточности большой подкожной вены трехпроцентным раствором сульфата натрия тетрадецила. Пэдбьюри и Бенвенист отзывались о том, что склеротерапия под ультразвуковым наблюдением более эффективна в борьбе с рефлюксом в малой подкожной вене. В отзывах Барретта и др. сообщается, что микропенная склеротерапия под ультразвуковым наблюдением была «эффективна при лечении всех размеров варикозного расширения вен, принося пациентам удовольствие и улучшение качества жизни».

Обзор Кокрановского Сотрудничества медицинской литературы содержит отзывы о том, что «данные подтверждают, что место склеротерапии в современной клинической практике ограничивается лечением послеоперационного рецидивирующего варикозного расширения вен и сосудистых звездочек». Отзыв во втором обзоре Кокрановского Сотрудничества содержит информацию, что склеротерапия в краткосрочной перспективе имеет больше преимуществ, чем операция, но в долгосрочной перспективе операция имеет больше преимуществ. Склеротерапия лучше, чем операция, с точки зрения успешности лечения, частоты осложнений и затрат на один год, но операция была бы лучше через 5 лет. Тем не менее, доказательства ненадежны и необходимы дополнительные исследования.

Согласно отзывам «Оценки Технологий Здравоохранения», склеротерапия имеет меньше преимуществ, чем операция, но немного больше преимуществ при варикозном расширении вен без рефлюкса из сафено-бедренной или сафено-подколенного переходов. Исследование не учитывало относительные преимущества склеротерапии и операции при варикозном расширении вен с атриовентрикулярным рефлюксом.

В отзыве Европейского консенсуса по пенной склеротерапии в 2003 году заключено, что «Пенная склеротерапия позволяет квалифицированным специалистам лечить большие вены, в том числе подкожные стволы».

Осложнения

Редкие осложнения включают в себя венозную тромбоэмболию, нарушения зрения, аллергические реакции, тромбофлебит, некроз кожи, гиперпигментацию и/или покраснение в излечиваемой области. Если склерозант подается точно в вену, повреждений окружающих тканей не будет, но если он вводится не в вену, то возможно образование некроза тканей и рубцов. Редко некроз кожи может быть потенциально опасным, и на его заживление может уйти несколько месяцев. Очень редко используется немного разбавленного (<0,25%) натрия сульфата тетрадецила, но использование более высоких концентраций (3%) заметно. При вводе натрия сульфата тетрадецила в артериолы (мелкие ветви артерии) местно бледнеет кожа. Телеангиэктатическое покрытие, или развитие мелких красных сосудов, непредсказуемо и, как правило, должно быть вылечено повторной склеротерапией или лазером. Большинство осложнений вызвано интенсивной воспалительной реакцией в месте инъекции склерозирующего агента. Кроме того, есть системные осложнения склеротерапии, которые теперь становятся все более и более понятыми. Они возникают, когда склерозант проходит через вены сердца, легких и головного мозга. В недавнем отчете пенной склеротерапии приписывался инсульт, хотя инсульт был вызван необычно большим количеством ввода пены. Более поздние отчеты показали, что пузыри даже от небольшого количества склерозирующей пены, вводимой в вены, быстро появляются в области сердца, легких и головного мозга. Это не считается опасным, поэтому пенная склеротерапия считается безопасной. Склеротерапия полностью одобрена Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств в США.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".