Пользовательский поиск

УЗИ органов малого таза

В данной статье вы найдете ответы на следующие вопросы:

Продолжение ниже

Сдача анализа спермограммы

... обследований и анализов будут наиболее подходящими для вас. Ниже приведен список из наиболее распространенных анализов на бесплодие: Спермограмма УЗИ малого таза Анализ Хахнера (Huhner test) Целиоскопия/ Лапароскопия Гистерография Программное обеспечение персонального компьютера Duo Fertility позволит ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Что такое УЗИ органов малого таза?

УЗИ (ультразвуковое исследование), называемое также ультразвуковое сканирование или сонография, заключается в пропускании через различные части тела высокочастотных звуковых волн для выведения изображения внутреннего строения тела. УЗИ не использует ионизирующее излучение (как в рентгеновских лучах). Поскольку ультразвуковое исследование происходит в режиме реального времени, оно помогает показать движение и структуру внутренних органов и даже движение крови по сосудам.

Ультразвуковое исследование является неинвазивным методом, который помогает врачам лечить и диагностировать заболевания.

УЗИ органов малого таза представляет собой изучение структур и органов в нижней части таза и живота.

Существует три типа УЗИ органов малого таза:

  • на поверхности живота (трансабдоминальные),
  • вагинальные (трансвагинальные, эндовагинальные) для женщин,
  • ректальные (трансректальные) для мужчин.

В процессе УЗИ органов малого таза может осуществляться доплеровский ультразвуковой тест.

Допплер – это специальный ультразвуковой метод, который оценивает поток крови по кровеносным сосудам, включая крупные артерии и вены в животе, руках, ногах и шее.

Показания к УЗИ органов малого таза

У женщин УЗИ органов малого таза чаще всего производится для оценки:

  • шейки матки,
  • матки,
  • яичников,
  • фаллопиевых труб,
  • мочевого пузыря.

Ультразвуковое исследование малого таза используются также для мониторинга здоровья и развития эмбриона или плода в течение беременности.

УЗИ малого таза помогает диагностировать такие симптомы у женщин, как:

и идентифицировать:

  • существенные образования такие, как кисты яичников и миома матки,
  • рак яичников или матки.

Трансвагинальное ультразвуковое исследование малого таза обычно осуществляется для осмотра внутренней оболочки матки (эндометрия) и определения размеров полости матки и яичников. Такое УЗИ малого таза также даёт возможность оценить состояние мышечной ткани матки - миометрия. Для более углубленного исследования полости матки проводится соногистерография. Трехмерное (3D) УЗИ позволит оценить состояние яичников и матки в плоскостях, которые не просматриваются напрямую. Такие методы используются, как правило, для выявления:

  • аномалии матки,
  • рубцов на матке,
  • полипов эндометрия,
  • миомы,
  • рака, особенно у больных с патологией маточных кровотечений.

Вернуться к содержанию

Некоторые врачи также используют 3D УЗИ или соногистерографию для обследования пациентов с бесплодием. Трехмерное УЗИ дает информацию о внешнем контуре матки и о маточных нарушениях.

УЗИ органов малого таза

У мужчин УЗИ органов малого таза применяется для оценки:

  • семенных пузырьков,
  • предстательной железы,
  • мочевого пузыря,

В процессе трансректального УЗИ органов малого таза - специального исследования, проводимого, как правило, для осмотра предстательной железы – в прямую кишку вставляется специальный ультразвуковой преобразователь.

В целом у мужчин и у женщин гинекологическое ультразвуковое обследование позволяет определить:

  • камни в почках,
  • опухоли мочевого пузыря,
  • другие заболевания мочевого пузыря.

У детей УЗИ органов малого таза может помочь оценить:

  • новообразования в тазовой области,
  • боли в области таза,
  • неоднозначность половых органов и аномалии органов малого таза.
  • раннее или позднее половое созревание у девочек.

УЗИ малого таза используют также для контроля за такой процедурой, как биопсия иглой, в процессе которой игла используется для извлечения образца клеток из органов для лабораторного тестирования.

Доплеровские ультразвуковые изображения могут помочь врачу увидеть и оценить:

  • блокады в кровотоке такие, как тромбы,
  • сужение сосудов, которое может быть причиной бляшек,
  • опухоли и врожденную сосудистую мальформацию.

Подготовка к ультразвуковому исследованию

Вы должны надеть удобную, свободную одежду, идя на ультразвуковое обследование. Возможно, потребуется снять ювелирные украшения и всю одежду с изучаемой области.

Для процедуры Вам может быть предложен халат.

УЗИ очень чувствительно к движению, и активность или плач ребенка может замедлить процесс исследования. Для обеспечения спокойной процедуры следует заранее поговорить с ребенком. Можно принести с собой детскую книгу, чтобы снизить беспокойство. Зачастую в УЗИ-центрах есть телевизоры, поэтому есть возможность включить любимую передачу ребенка, если нет других доступных развлечений.

Каково оборудование для УЗИ органов малого таза?

Ультразвуковые сканеры состоят из консоли, состоящей из компьютера и электроники, видео-экран и преобразователь, который используется для сканирования. Преобразователь - это небольшое портативное устройство, похожее на микрофон, прикрепленный к сканеру на шнуре. Он беззвучно посылает в тело высокочастотные звуковые волны в тело, а затем прослушивает вернувшиеся из тканей в организме волны. По такому же принципу работают сонары на катерах и подводных лодках.

Ультразвуковое изображение сразу появляется на экране, похожем на телевизор или компьютер. Изображение создается на основе частоты, амплитуды (интенсивности) и времени, которое требуется, чтобы звуковой сигнал вернулся из исследуемой области на теле пациента к датчику, и типа строения тела, через которое распространяется звук.

Для ультразвуковых процедур, требующих погружения датчика, таких, как трансвагинальное или трансректальное исследование, датчик обернут и смазан.

Вернуться к содержанию

Видео про УЗИ органов малого таза

В чем сущность ультразвукового исследования?

УЗИ основано на тех же принципах, что и эхолокатор у летучих мышей, на морских судах, у рыбаков и в метеорологических службах. Когда звуковая волна настигает объект, она отскакивает обратно, или отдается эхом. Измеряя эти отраженные волны можно определить, насколько далеко размещён объект, его форму, размер и консистенцию (является ли объект твердым, наполненным жидкостью или твердо-жидким).

В медицине, ультразвук используется для обнаружения изменений в очертании органов, тканей и сосудов или выявления аномальных масс, таких как опухоли.

В процессе УЗИ преобразователь как передает звуковые волны, так и принимает/записывает эхо волны. Во время нажатия на кожу датчик направляет небольшие импульсы неслышных высокочастотных звуковых волн в тело. Когда звуковая волна отражается от органов, жидкостей и тканей, чувствительный микрофон в датчике записывает крошечные изменения высоты и направления звука. Эти записи моментально измеряются и выводятся на компьютер, который в реальном времени передаёт изображение на монитор. Один или более движущихся кадров, как правило, принимаются за одно статическое изображение. Небольшие разрывы между сменяющимися в “реальном времени” изображениями также могут быть сохранены.

Те же принципы распространяются на трансректальные и трансвагинальные ультразвуковые процедуры, которые требуют помещения специального датчика в тело.

Допплеровское УЗИ – это исследование с особым применением ультразвука, в ходе которого измеряется направление и скорость клеток крови, когда они движутся по сосудам. Движение кровяных клеток приводит к изменению тона отраженных звуковых волн, называемому эффектом Допплера. Компьютер собирает и обрабатывает звуки и создает графики или цветные изображения, которые представляют собой поток крови по кровеносным сосудам.

Как протекает УЗИ органов малого таза?

Трансабдоминальное УЗИ

В большинстве случаев во время УЗИ малого таза человек лежит вверх лицом на смотровом столе. Смотровой стол иногда может быть наклонен или перемещен.

Прозрачный водный гель наносят на исследуемую зону, чтобы обеспечить надежный контакт с телом и избежать воздушных пробок между кожей и измерительным преобразователем, которые могут затруднить прохождение звуковых волн в тело. Затем УЗИ технолог или радиолог прижимает преобразователь плотно к коже в разных местах, охватывая интересующую область или принимая звуковой сигнал от более далекого места, чтобы лучше просмотреть зону обследования.

Трансвагинальное ультразвуковое исследование

Данное УЗИ органов малого таза проводится как гинекологический осмотр и включает в себя введение датчика во влагалище после того, как пациент опустошит мочевой пузырь. Наконечник датчика меньше, чем стандартные зеркала, используемые при выполнении Пап-теста. На преобразователь одевается защитное покрытие, смазывается небольшим количеством геля, а затем вводится во влагалище. Только два-три дюйма звукового преобразователя вставляются во влагалище. Изображения фиксируются с разных направлений, чтобы получить лучший вид матки и яичников. Трансвагинальное ультразвуковое исследование обычно проводится в положении женщины лежа на спине, возможно, с расставленными ногами, как на гинекологическом осмотре.

Вернуться к содержанию

Трансректальное УЗИ

УЗИ органов малого тазаПри трансректальном УЗИ органов малого таза, на преобразователь также одевается защитное покрытие. Затем он смазывается и помещается в прямую кишку.

Пациент, как правило, лежит на боку, спиной к доктору, слегка согнув ноги в коленях.

Допплерографическое исследование делается с помощью такого же звукового преобразователя.

По окончании осмотра пациенту предлагают одеться и подождать результатов. Как правило, процесс УЗИ органов малого таза проводится в районе 30 минут.

Каковы ощущения во время и после УЗИ?

Большинство УЗИ органов малого таза безболезненно и проходит быстро и легко.

Трансабдоминальное УЗИ

После того, как вы разместитесь на смотровом столе, радиолог или врач УЗИ нанесет на вашу кожу теплый прозрачный гель на водной основе, затем приложит преобразователь к вашему телу и будет перемещать его назад и вперёд над интересующей областью, пока не увидит нужный ракурс. Обычно дискомфорта от давления преобразователя не ощущается.

Если сканирование производится в нежной области, вы можете ощущать давление или небольшие боли от преобразователя.

Трансвагинальное ультразвуковое исследование

Такое УЗИ, используемое для диагностики тазовой боли, само по себе не болезненно и не доставляет дискомфорт. Вагинальные сонограммы, как правило, гораздо удобнее, чем гинекологические обследования вручную.

Трансректальное УЗИ

Если не требуется биопсия, трансректальное УЗИ предстательной железы похоже или может иметь меньший дискомфорт, чем ректальный осмотр, проводимый вашим врачом.

Если выполняется биопсия, дополнительные неудобства из-за введения иглы, как правило, минимальны, потому что ректальные стенки, относительно нечувствительны к боли в районе предстательной железы. Биопсия увеличит время процедуры.

Если выполняется допплеровское ультразвуковое исследование, фактически, вы можете услышать звуки, похожие на пульс и меняющиеся в тоне, так как изучается и измеряется поток крови.

По окончании исследования гель стирают с вашей кожи.

После УЗИ органов малого таза вы в состоянии сразу же возобновить свою нормальную деятельность.

Кто оценивает результаты, и как их получить?

УЗИ органов малого тазаРентгенолог, врач, специально подготовленный для проведения и интерпретации исследований, проанализирует изображения и отправит подписанный отчет вашему лечащему врачу или врачу, направившему вас на обследование, который и поделится результатами с вами. Иногда рентгенолог может обсудить с вами результаты при завершении обследования.

Последующие обследования зачастую необходимы, и ваш врач сможет точно объяснить для чего это нужно. Иногда еще одно УЗИ органов малого таза осуществляется потому, что подозрительная или сомнительная область нуждается в уточнении дополнительными изображениями или специальными средствами визуализации. Дальнейшая экспертиза может быть необходима, чтобы заметить любое изменение в обнаруженной аномалии с течением времени. Последующие УЗИ - иногда лучший способ увидеть, работает ли лечение или стабильна ли аномалия.

Преимущества и риски УЗИ органов малого таза

Преимущества УЗИ малого таза:

  • большинство ультразвуковых сканирований является неинвазивным (без инъекции или иглы) и, как правило, безболезненным,
  • ультразвук широко доступен, прост в использовании и дешевле других методов визуализации,
  • ультразвуковые исследования не использует каких-либо ионизирующих излучений,
  • УЗИ дает точную картину мягких тканей, не видных на рентгеновских снимках,
  • УЗИ – это наиболее предпочтительный метод для диагностики и мониторинга беременных женщин и их будущих детей,
  • УЗИ представляет изображения в реальном времени, что характеризует его отличным инструментом для контроля за минимально инвазивными процедурами, такими как биопсия иглой,
  • УЗИ малого таза может помочь выявить и оценить различные расстройства мочевыделительной и половой системы у обоих полов даже без минимальных рисков, как при рентгенобследовании.

Риски

Неизвестно ни одного вредного воздействия стандартного УЗИ на человека.

Какие имеются ограничения?

Прохождение ультразвуковых волн затрудняется воздухом или газом, поэтому ультразвук - это не лучший вариант проведения визуализации для наполненного воздухом кишечника или органов, затененных кишечником. В таких случаях применяются рентгеноскопия с барием, КТ-сканирование, МРТ.

Сложно осуществлять УЗИ органов малого таза у тучных пациентов, поскольку большое количество тканей ослабляет звуковые волны, так как им приходится пробиваться глубже в тело.

Вернуться к содержанию

Сколько стоит УЗИ органов малого таза?

Цена специальных медико-диагностических обследований сильно различается в зависимости от региона. Многие, но не все процедуры УЗИ покрываются страховкой. Следует обсудить с врачом или другим работником медицинского учреждения расходы на проведение УЗИ, чтобы получить полную информацию о том, какую часть стоимости покроет страховка, а какие возможные затраты предстоят вам.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".