Пользовательский поиск

Прерывание беременности на поздних сроках

Прерывание беременности на поздних сроках – это аборт на ее последней стадии. Вокруг темы поздних абортов всегда разворачиваются дискуссии, поскольку на поздних сроках беременности плод уже развит, а порой и жизнеспособен.

Продолжение ниже

Прерывание беременности

... делали аборт . Тем не менее, в принятии решения о прерывании беременности Вы не одиноки. Но все же, прежде чем... ... беременности – первые 15–16 недель. В более позднее время плод будет значительно развит,... ... многих клиниках Вам откажут в совершении аборта на сроке позднее, чем 16 недель, пояснив, что с этого...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Определение
  2. Распространение
  3. Причины
  4. Законодательные ограничения
    1. США
  5. Методы

Определение

Под абортом на поздних сроках беременности часто подразумевают процедуру искусственного аборта, совершаемого после двадцати недель беременности. Однако момент, с которого прерывание может считаться поздним, точно не определен. В некоторых источниках аборт, произведенный после 16 недель, также называется поздним. Авторы трех статей, опубликованных в 1998 году в одном из выпусков «Журнала Американской ассоциации медиков» опровергают правильность данного определения. В двух данных статьях утверждается, что процедура по прерыванию беременности, совершаемая на двадцатой неделе внутриутробного возраста плода, может называться поздним абортом. В третьей статье речь идет о последнем триместре или о 27 неделе беременности.

Тот момент, когда аборт становится уже поздним, часто соотносят с понятием «жизнеспособности» плода (его способность выжить вне матки). Иногда аборты на поздних сроках беременности именуют аборты после приобретения плодом жизнеспособности. Однако время, когда наступает жизнеспособность, значительно варьируется в разных случаях беременности. Практически во всех случаях жизнеспособность наступает после двадцать седьмой недели и никогда до двадцать первой. Все, что между - считается «серой зоной», т.е. промежуточной зоной.

Распространение

  • Канада: В течение 2003 года 6.5% от общего числа искусственных абортов составили те, что были произведены в период между тринадцатой и шестнадцатой неделями, 2.2% - между семнадцатой и двадцатой неделями, а 0.8% после двадцатой недели беременности. Анализируемые случаи - процедуры, выполненные в больницах и клиниках.
  • Англия и Уэльс: В 2005 году 9% от общего числа искусственных абортов были совершены между тринадцатой и девятнадцатой неделями беременности, а 1% - после двадцатой недели.
  • Новая Зеландия: В 2003 году 2.03% от общего количества искусственно вызванных абортов были сделаны между шестнадцатой и девятнадцатой неделями и 0.56% - после двадцатой недели беременности.
  • Норвегия: В 2005 году 2.28% от общего числа искусственных прерываний беременности приходится на аборты, произведенные между тринадцатой и шестнадцатой неделями, 1.24% - между семнадцатой и двадцатой неделями, а 0.20% - после двадцати одной недели. В период с 15 февраля 2010 года по 1 декабря 2011 года десять абортов было совершено на сроках между двадцати двумя и двадцати четырьмя неделями. Норвежским управлением здравоохранения они были объявлены незаконными.
  • Шотландия: В 2005 году 6.1% от общего числа искусственно вызванных абортов были сделаны между четырнадцатой и семнадцатой неделями беременности, а 1.6% - после восемнадцатой недели.
  • Швеция: В 2005 году 5.6% от общего числа абортов были проведены между двенадцатой и семнадцатой неделями, а 0.8% - на восемнадцатой неделе и позднее.
  • США: В 2003, на основании данных, собранных в тех районах, которые в достаточной мере предоставили информацию о гестационном возрасте, было обнаружено, что 6.2% от общего числа абортов были сделаны в период между тринадцатой и пятнадцатой неделями, 4.2% - между шестнадцатой и двадцатой неделями и 1.4% - после двадцати одной недели беременности. Поскольку исследования по статистике абортов, ежегодно проводимые Центрами по контролю и профилактике заболеваний, не дают точной информации о внутриутробном возрасте плода для абортов, совершенных после двадцатой недели беременности, то невозможно подсчитать количество абортов, произведенных после достижения плодом жизнеспособности. В 1997 году в Институте было подсчитано, что в США число абортов, совершаемых позже двадцать четвертой недели беременности, составляет 0.08% или примерно 1,032 абортов в год.

Причины

В 1987 году исследователями Института Алана Гутмахера были опрошены 1,900 женщин Соединенных Штатов Америки, которые, посещали клиники для прерывания беременности. Из 1,900 опрошенных женщин 420, решив сделать аборт, находились на шестнадцатой неделе беременности или на более позднем сроке. Данным 420 женщинам было предложено выбрать из заранее подготовленного списка подходящую им причину, по которой они не прервали беременность на более раннем сроке. Результаты были следующими:

  • 71% женщин не знали, что они беременны или неправильно оценивали срок беременности;
  • 48% женщин очень трудно далось решение об аборте;
  • 33% женщин боялись признаться своему партнеру или родителям;
  • 24% женщин потребовалось продолжительное время, чтобы решить сделать аборт;
  • 8% женщин с помощью беременности пытались наладить отношения;
  • 8% женщин кто-то мешал сделать аборт;
  • 6% женщин полагали, что после того, как они забеременели, что-то изменилось;
  • 6% женщин не знали, что период беременности имеет большое значение для проведения аборта;
  • 5% женщин не знали о возможности сделать аборт;
  • 2% - проблемы развития плода были диагностированы по поздних сроках беременности;
  • 11% Прочее

Законодательные ограничения

С 1998 года из 152 наиболее густонаселенных стран в 54 странах аборты были либо полностью запрещены, либо разрешались только в случае угрозы жизни беременной женщины. Кроме того, в еще 44 странах в целом были запрещены аборты на поздних сроках беременности: с 12 недель (Азербайджан, Албания, Армения, Беларусь, Болгария, Босния-Герцоговина, Греция, Грузия, Дания, Казахстан, Киргизия, Куба, Латвия, Литва, Македония, Молдова, Монголия, Норвегия, Россия, Словакия, Словения, Таджикистан, Тунис, Туркменистан, Турция, Украина, Узбекистан, Франция, Хорватия, Чехия, Эстония, Югославия и Южная Африка), с 13 недель (Италия), с 14 недель (Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Камбоджа и Румыния), с 18 недель (Швеция), с наступления жизнеспособности плода (Нидерланды и в некоторые штаты США), и с 24 недель (Великобритания и Сингапур). В данных странах аборты после установленного срока допускались только в исключительных случаях (к примеру, в зависимости от страны – угроза жизни беременной женщины, ее физическому или психическому здоровью, пороки развития плода, случаи, когда беременность была результатом изнасилования, а также плохие социо-экономические условия). В Италии аборт по желанию пациентки может быть сделан только до 90 дней беременности, после чего аборт разрешается только если беременность или роды представляют опасность для жизни женщины, ее физического или психического здоровья, если есть риск пороков развития плода или беременность стала результатом изнасилования или других преступлений на сексуальной почве. Дания предлагает более широкий ряд возможных причин, включая социальные и экономические обстоятельства, в связи с которыми женщина имеет право сделать аборт после двенадцати недель. В отличие от абортов на ранних сроках беременности, которые могут производиться по желанию женщины, необходимость абортов на больших сроках должна быть подтверждена врачом или специальным комитетом. То, насколько легко врачи и специальные комитеты идут на разрешение поздних абортов, зависит от страны и зачастую определяется общественными и религиозными взглядами, господствующими в том или ином регионе.

В некоторых странах (Вьетнам, Канада и Китай (только Мейнленд)) нет никак законодательных ограничений для совершения абортов, на каком бы сроке они не проводились.

США

Решения Верховного суда США относительно законности абортов, включая решение «Рой против Уэйда», позволяют в пределах разных штатов вводить дополнительные ограничения на аборты, совершаемые в период, когда плод уже жизнеспособен.

С апреля 2007 года в 36 штатах были утверждены запреты на поздние аборты, которые не противоречили конституции (они не отрицали любые аборты). Кроме того, Верховный суд в деле «Гонсалес против Кархарт» постановил, что Конгресс может запретить определенные техники аборта на поздних сроках, «как до достижения плодом жизнеспособности, так и после».

Верховным судом было установлено, что запрет может предполагать исключения для тех ситуаций, когда представляется угроза жизни женщины, ее физическому и психическому здоровью. Однако в четырех штатах женщинам разрешено делать поздние аборты только в случае угрозы для жизни, в четырех – если существует угроза физическому или психическому здоровью, но использование определение здоровья, которое предлагают организации, отстаивающие право женщины на аборт, при этом недопустимо ограничено. Если допустить, что запрет одного из этих штатов небезупречен с точки зрения Конституции, то это не обязательно означает, что он будет отменен, поскольку «признание полностью недействительным законодательного акта не всегда обязательно, в связи с тем, что нижестоящие суды могут утвердить более узкий судебный запрет».

Кроме того, в 13 штатах запрещают аборты после достижения определенного внутриутробного возраста плода (обычно 24 недели). Верховный суд США постановил в деле «Вебстер против Службы по охране репродуктивного здоровья», что запрет после определенного количества недель беременности может создавать «презумпцию жизнеспособности», в случае чего врачу должна быть предоставлена возможность опровергнуть презумпцию посредством проведения соответствующих анализов. В 13 штатах должна быть предоставлена подобная возможность. В связи с тем, что это положение не сформулировано точно, как это было сделано в законе штата Миссури в деле Вебстера, организации, отстаивающие право женщины на аборт, считают, что подобный закон штата является неконституционным, в связи с тем, что «запрещает аборты до достижения плодом жизнеспособности».

В десяти штатах требуется подтверждение врача. Верховный суд США отменил требование «подтверждения со стороны двух врачей» (а не одного врача), в связи с тем, что «непротивление врачей не имеет никакой связи с потребностями пациента и незаконно нарушают право врача на практическую деятельность». Такие организации, отстаивающие право женщины на аборт, как Институт Гутмахера, поэтому интерпретируют некоторые из этих законов как неконституционные, основанные на решениях Верховного суда, по крайней мере в тех случаях, когда эти законы требуют подтверждения второго или третьего врача.

В девяти штатах приняты законы, требующие обязательного присутствия второго врача во время процедуры по прерыванию беременности на поздних сроках на тот случай, если плод родится живым. Суд постановил, что право врача на профессиональную деятельность не нарушается в условиях присутствия еще одного врача, чья помощь может понадобиться для сохранения жизни плода.

Методы

Существует, по крайней мере, три типа медицинских процедур по прерыванию беременности на поздних сроках:

  • Дилатация и удаление;
  • Преждевременная стимуляция родов;
  • Интактная дилатация и удаление, что иногда относят к аборту путем частичного рождения;

Аборты, проводимые на основании пороков развития плода, обычно совершаются путем стимулирования преждевременных родов или с помощью интактной дилатации и удаления. Выборочные аборты на поздних сроках беременности производятся методом дилатации и удаления.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Гость
Из рассказа Афонского Старца Ефрема:
Расскажу один случай.
В Македонии в одном храме, где хранились мощи весьма почитаемого Святого, был престольный праздник. В этом храме работала некая благочестивая женщина. Она помогала готовить церковь к празднику, убирала, а после обеда однажды прилегла отдохнуть — хотела полежать немного, а потом продолжить работу.
Легла и уснула и проспала несколько суток. Позвали врача. Врач посмотрел и говорит:
— Не надо пытаться её будить, с ней что-то происходит, с медицинской точки зрения этого объяснить нельзя. Рано или поздно она проснётся сама.
Не знаю, сколько уж именно прошло времени, но в конце концов женщина проснулась, пришла в себя и спросила:
— А всенощная уже началась?
Она думала, что проспала несколько часов. Ей отвечают:
— Нет, не началась, но скоро начнётся.
Женщина поверила. Когда же она окончательно осознала ситуацию, то попросила старосту храма:
— Пожалуйста, позовите сюда всех женщин нашей деревни.
Собрались все, кто мог прийти, и она поведала:

— Послушайте, что я видела. С одним светлейшим мужем я спустилась вниз. Я спускалась всё глубже и глубже в сердце земли, видела там темницы, видела тьму, видела заключённых, много чего видела. Между людьми, которых мне показали, я видела женщин, сделавших аборт, — они поглощали свою кровь, оставшуюся после аборта! Я ужаснулась такому зрелищу, и Ангел мне сказал: «Сейчас ты вернёшься на землю. Собери всех женщин и расскажи им, что ты здесь видела, дабы удержать их от этого преступления. Если они достойным образом не покаются, то окажутся здесь в таком же положении».
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".