Пользовательский поиск

Допплер УЗИ при беременности

По данным Систематического обзора Кокрана, использование Допплер УЗИ при рискованной беременности для наблюдения за здоровьем плода помогает избежать кесарева сечения и сократить количество смертей новорождённых.

Продолжение ниже

УЗИ на ранних сроках беременности

УЗИ на ранних сроках беременности (до 24 недель) позволяет лучше оценить гестационный возраст,... ... помощью ультразвуковых сканеров. Самый распространённый – цветовой допплер или допплер напряжения, но есть и другие методы показать кровоток ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Допплер УЗИ представляет собой хорошо отработанную технику для диагностики проблем во время беременности. Таким же образом, как скоростной радар измеряет, насколько быстро ездят автомобили, Допплер УЗИ может измерять, как быстро кровь движется в потоке крови пуповины. Специалисты могут увидеть, в норме ли приток крови, здоров ли плод, или могут рассмотреть ненормальные показания, например, что плод находится в состоянии стресса. Затем медики могут решить, насколько высока степень риска беременности, нужна ли помощь во время родов, и также могут определить, каким женщинам помощь при родах не нужна вообще.

Целью использования Допплер УЗИ является уменьшение рисков для ребенка. Однако некоторые эксперты утверждают, что это может побудить некоторые ненужные ранние вмешательства.

В обзор были включены 18 исследований, которые включали 10000 женщин в группе "высокого риска". К группе "высокого риска" относятся женщины, которые ранее потеряли детей во время беременности, а также те, которые вынашивают детей с ограниченным развитием или которые страдают артериальной гипертензией или сахарным диабетом. Женщины, которые были рассмотрены на Допплер УЗИ, сравниваются с теми, кто не проходил это УЗИ или с теми, кто проходил электрокардиографию плода (КТГ), которая показывает сердцебиение ребенка.

Согласно результатам Допплер УЗИ снизило уровень младенческой смертности, возможно, благодаря правильно подобранному времени кесарева сечения, а также сократил число самих кесаревых сечений и индукцию родов. Тем не менее, ученые говорят, что исследования были сомнительного качества.

«Дело, безусловно, может быть в том, что исследования были нацелены на более высокое качество, многоцентровыми исследованиями по допплерографии, что мы до сих пор и видели», говорит ведущий исследователь Жарко Алифировец, который работает в Отделе перинатальной и репродуктивной медицины в Университете Ливерпуля. «Вполне возможно, что для некоторых, так называемых групп с высокой степенью риска плода, Допплер УЗИ дает мало или вообще никакой пользы. Женщины с диабетом состоят в одной из таких групп, в которой допплеровское УЗИ может, по сути, дать ложные заверения.»

"Важно отметить, конечно, что провести Допплер УЗИ, которое может изменить жизнь ребенка, - это решение врачей, и в настоящее время нет единого мнения о том, нужно ли вмешиваться в роды при плохом результате Доплер УЗИ"




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".