Пользовательский поиск

УЗИ брюшной полости

УЗИ, называемое также ультразвуковым сканированием или эхографией, делает видимой часть тела с помощью высокочастотных звуковых волн, чтобы произвести снимок внутри организма. При УЗИ не используется ионизирующее излучение (как рентгеновские лучи). Так как изображения УЗИ зафиксированы в реальном времени, они могут показать структуру и движение внутренних органов тела и текущую кровь в сосудах.

Что такое УЗИ брюшной полости?

Визуальное УЗИ – это бесконтактное медицинское исследование, которое помогает медикам поставить диагноз и начать лечить пациента. УЗИ брюшной полости делает снимок органов и других частей тела, расположенных вверху брюшной полости.

Продолжение ниже

Боли внизу живота и паху у женщин

... В зависимости от симптомов и их продолжительности врач может решить по поводу организации дальнейших исследований. Они могут включать УЗИ брюшной полости и таза. Врач также может посчитать, что женщине нужно показаться специалисту.

Читать дальше...

всё на эту тему


УЗИ Допплера может стать частью обследования брюшной полости.УЗИ Допплера - это специальный технический ультразвук, который определяет кровь, текущую по кровяным сосудам, включая основные артерии тела и вены в брюшной полости, руках, ногах и шеи.

На что нацелена данная процедура?

УЗИ брюшной полости делается для того, чтобы определить состояние:

  • почек
  • печени
  • желчного пузыря
  • поджелудочной железы
  • селезёнки
  • брюшной аорты и других кровяных сосудов брюшной полости

УЗИ применяется, чтобы установить диагноз при таких показаниях, как:

  • боль в брюшной полости или ее вздутие
  • функционирование брюшной печени
  • увеличение органов брюшной полости
  • камни в желчном пузыре или почках
  • аневризм в аорте

Кроме того, УЗИ может быть использовано при диагностировании биопсии.

Допплеровские снимки УЗИ помогают медикам увидеть и оценить:

  • блокировку кровяного течения (например, сгустки).
  • сужение сосудов (причиной которого могут быть тромбоциты).
  • опухоль и врожденный порок сосудов.

Как следует подготовиться?

Для процедуры УЗИ вам нужно одеться удобно, в неплотно сидящую одежду. Возможно, вам нужно будет снять одежду и украшения в кабинете, в котором вас будут исследовать.

Вам могут предложить надеть халат на время процедуры.

Вся подготовка зависит от типа проводимого УЗИ.

  • Для исследования печени, желчного пузыря, селезенки и поджелудочной железы вас попросят употреблять обезжиренное мясо вечером за день до процедуры, а также ничего не есть за 8-12 часов до процедуры.
  • Если вам будут делать УЗИ почек, то вам нужно будет выпить четыре или шесть стаканов жидкости примерно за час до процедуры, чтобы наполнить мочевой пузырь. Чтобы избежать газовых выделений в кишечнике, не стоит употреблять пищу за 8-12 часов до процедуры.
  • Для УЗИ аорты вам нельзя есть за 8-12 часов до обследования.

Как выглядит оборудование?

Ультразвуковые сканнеры представляют собой консоль, включающую компьютер и электронику, экран монитора и датчик, который используется для сканирования. Датчик – это маленький ручной прибор, похожий на микрофон, прикрепленный к сканеру шнуром. Датчик излучает (передает) неслышные высокочастотные звуковые волны в тело пациента, и потом слышится возвращающееся эхо из тканей организма. Аналогичные принципы сонара используются кораблями и субмаринами.

Изображение УЗИ сразу же можно увидеть на экране монитора, который похож на экран телевизора или компьютера. Создаваемое изображение базируется на радиусе (силе), частотности и времени, которое занимает звуковой сигнал, чтобы возвратиться от места, на котором исследуется пациент, к датчику, а также на типе структуры тела, через которое проходит звук.

Как работает УЗИ брюшной полости?

Исследование УЗИ основано на тех же принципах сонара, которые используют летучие мыши, суда, рыболовные судна и метеослужбы. Когда звуковая волна проникает на объект, поступают эхосигналы.

Измеряя эти эхосигналы, можно определить, как далеко находится объект, а также его размер, форму и консистенцию (является ли объект твердым, наполнен ли он жидкостью, или оба варианта).

В медицине УЗИ используется, чтобы обнаружить изменения органов, тканей и сосудов или чтобы обнаружить аномальные массы, такие как опухоли.

В УЗИ датчик и передает звуковые волны, и получает/записывает эхо волны. Когда датчик прижимается к коже, он неслышно направляет небольшие импульсы высокочастотных звуковых волн в тело. Поскольку звуковые волны отражаются от внутренних органов, жидкостей и тканей, чувствительный микрофон датчика регистрирует малейшие изменения в подаче звука и направления. Эти отличительные черты волн мгновенно измеряются и отображаются на компьютере, который, в свою очередь, создает в режиме реального времени изображение на мониторе. Один или несколько из заснятых кадров, как правило, получается захватить в виде неподвижных снимков. Незначительные перемещения на снимках "реального времени" также могут сохраниться.

УЗИ Допплера, специальный аппарат для УЗИ, измеряет направление и скорость движения клеток крови и их перемещение по сосудам. Движение клеток крови приводит к изменению поля отраженных звуковых волн (так называемый эффект Допплера). Компьютер собирает и обрабатывает звуки и создает графики или цветные изображения, которые представляют собой поток крови через кровеносные сосуды.

Как совершается процедура?

В большинстве случаях УЗИ пациент лежит на спине на специальном столе, который можно наклонять или перемещать.

Прозрачная вода на основе геля наносится на область тела, которая будет обследована, чтобы помочь датчику установить контакт с телом и для устранения воздушных пробок между датчиком и кожей, которые могут блокировать звуковые волны, проходящие через тело. Затем специалист по УЗИ или рентгенолог прижимает датчик плотно к коже в разных местах, захватывая всю интересующую область, или устанавливает угол звукового луча дальше от проблемной области, чтобы лучше ее видеть.

Допплерография осуществляется с использованием того же датчика.

Когда исследование завершено, пациенту предлагают одеться и подождать, пока рассмотрят снимки УЗИ.

Это УЗИ занимает, как правило, 30 минут.

Что я испытаю во время и после процедуры?

Большинство УЗИ проходят безболезненно, быстро и легко.

После того как вы устроитесь на смотровом столе, рентгенолог, или специалист по УЗИ, нальет на вашу кожу немного теплой воды на основе геля, а затем прижмет датчик плотно к телу, двигая его вперед и назад по интересующей его области до получения желаемого результата. Обычно от силы, с которой датчик прижимается к области, не возникает никакого дискомфорта.

Если УЗИ делают в области, где кожа нежная, вы можете почувствовать давление или незначительные боли от датчика.

Когда исследование УЗИ Допплера будет выполнено, вы услышите пульс, похожий на звуки при изменении высоты тона – так контролируется и измеряется поток крови. Как только будет получен снимок, гель вытрут с вашей кожи.

После УЗИ вы сразу же сможете возвратиться к вашей привычной деятельности.

Кто интерпретирует результаты, и как я могу их получить?

Рентгенолог, специально обученный врач по наблюдениям и интерпретации радиологических исследований, будет анализировать изображение и отправит подписанный отчет вашему лечащему врачу или врачу, который направил вас на это исследование, который и проинформирует вас о результатах. В некоторых случаях врач может обсудить с вами результаты в конце вашего обследования.

Последующие обследования часто бывают необходимы, и ваш врач объяснит точную причину, для чего это нужно делать. Иногда последующее исследование делается потому, что подозрительные или сомнительные выводы требуют уточнения с дополнительным осмотром или со специальной техникой. Последующее обследование может быть необходимо для того, чтобы любое изменение при известном отклонении было обнаружено по прошествии времени. Последующие обследования иногда являются лучшим способом, чтобы убедиться, что лечение идет на пользу, или что аномалия не ухудшается.

Какие преимущества по сравнению с рисками?

Преимущества

  • Большинство УЗИ является бесконтактными (т.е. делается без иглы или инъекции) и, как правило, безболезненными.
  • УЗИ общедоступно, просто в использовании и дешевле, чем другие исследования, получаемые с помощью рентгенографии.
  • УЗИ не применяет ионизирующего излучения.
  • УЗИ дает четкое представление о мягких тканях, которые не отображаются на рентгеновских снимках.
  • УЗИ создается в режиме реального времени и является минимально инвазивной процедурой, как например, использование иглы для аспирационной биопсии.

Риски

  • Среди стандартного УЗИ неизвестны случаи вредного воздействия на человека.
Какие ограничения УЗИ брюшной полости существуют?

Ультразвуковые волны могут быть нарушены при наличии воздуха или газа, поэтому для заполненных воздухом кишок или органов, которые скрыты кишечником, УЗИ не является идеальным методом исследования. В большинстве случаев в этой ситуации проводят такие процедуры, как исследования бария, CT сканирование и МРТ.

Крупным пациентам сложнее сделать снимок УЗИ, т.к. большее количество ткани ослабляет звуковые волны, проходящие вглубь тела.

Расходы на исследование: расходы на отдельные медицинские обследования и лечения весьма отличаются друг от друга в зависимости от региона. Многие, но не все, исследования входят в страховку. Чтобы получить лучшее представление о части суммы, которую покрывает страховка, а также возможные расходы, которые может повлечь исследование, обсудите плату с вашим лечащим врачом и/или с медицинским персоналом самого исследования.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".