Пользовательский поиск

Медицинский аборт

Медицинский аборт – это преднамеренное прерывание беременности до того момента, когда плод сможет существовать самостоятельно. В США процедура аборта по медицинским показаниям стала легализированной с 1973 года.

Содержание статьи:
  1. Цель
  2. Меры предосторожности
  3. Описание
  4. Ключевые понятия
  5. Подготовка
  6. Последующий уход
  7. Риски
  8. Нормальный результат

Цель

Медицинский аборт выполняется тогда, когда возникают веские причины для того, чтобы прервать беременность. Женщины принимают решение сделать аборт в тех случаях, когда продолжение беременности может нанести им вред, угрожать здоровью и жизни либо когда внутриутробные обследования показывают, что плод имеет значительные отклонения от нормы.

Продолжение ниже

Когда можно делать аборт?

С медицинской точки зрения, аборт можно сделать в любое время также безопасно или более безопасно, чем родить ребенка. Стоимость аборта возрастает вместе с увеличение ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Аборт по медицинским показаниям являются наиболее безопасными, если производятся в первые 6 – 10 недель после последнего менструального цикла. Расчет этой даты связан с определением внутриутробного возраста плода и используется в установлении периода беременности. К примеру, для женщины, у которой последний менструальный цикл должен был начаться две недели назад, определяют срок беременности в 6 недель, поскольку именно столько прошло со времени последней менструации.

Около 90% женщин, которые совершают медицинский аборт, делают его до 13 недель и редко сталкиваются с осложнениями. Аборты, произведенные на сроке между 13-24 неделями, увеличивают риск осложнений. Аборты после 24 недель – чрезвычайно редкое явление и совершаются лишь в том случае, если беременность ставит под угрозу жизнь женщины.

Меры предосторожности

Большинство женщин вполне могут проходить процедуру медицинского аборта в клиниках или амбулаторных учреждениях, если они находятся на ранних сроках беременности. Женщины, страдающие диабетом, контролируемой эпилепсией, со слабым или умеренно выраженным артериальным давлением либо ВИЧ-инфицированные также нередко могут проходить процедуру аборта амбулаторно, если предприняты все меры предосторожности. Женщинам с сердечными заболеваниями, перенесенным ранее эндокардитом, астмой, красной волчанкой, фиброзными опухолями матки, нарушением свертываемости крови, плохо контролируемой эпилепсией либо определенными психическими расстройствами необходима госпитализация для того, чтобы можно было осуществлять специальный контроль во время процедуры и при необходимости назначить лекарственные препараты.

Описание

Аборты на самых ранних сроках

Между 5 и 7 неделями беременность может быть прервана с помощью процедуры, которая называется менструальная экстракция. Эту процедуру еще иногда называют менструальная регуляция или мини-аборт. Содержимое матки извлекается через тонкую (3-4 мм) пластиковую трубку, которая вставляется через шейку матки без ее расширения. Извлечение осуществляется шприцом с баллончиком или небольшим насосом.

К другому методу относится применение таблеток «на следующее утро» или так называемая экстренная контрацепция. Этот метод основывается на приеме большой дозы противозачаточных таблеток в течение 24 – 48 часов после незащищенного полового контакта. Большая доза гормональных препаратов способствует тому, что оболочка матки изменяется так, что не может поддерживать беременность. Таким образом, если яйцеклетка и была оплодотворена, она просто выводится из организма.

Существует два типа экстренной контрацепции. Первый тип основывается на применении обычных противозачаточных таблеток и использует действие гормонов эстрогена и прогестина. Для данного типа рекомендованы препараты марки «Превен» (Preven). Однако для экстренной контрацепции можно продолжать принимать те же противозачаточные препараты, что и раньше, но предварительно обсудить с врачом дозу. Около половины тех женщин, что принимают противозачаточные таблетки в качестве экстренной контрацепции, испытывают тошноту, а 20 % женщин - рвоту. Данный метод уменьшает риск беременности на 75 %.

Таблетки «на следующее утро», применяемые в рамках второго типа экстренной контрацепции содержат только один гормон – прогестин - и выпускаются маркой «План Б» (Plan B). Они гораздо эффективнее, чем препараты первого типа и практически не вызывают тошноту или рвоту. Риск беременности снижается на 89 %.

По поводу необходимой дозы препаратов женщине необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку нормы приема у препаратов разных марок могут отличаться. Не все противозачаточные таблетки пригодны для экстренной контрацепции.

Менструальная экстракция безопасна, но из-за того, что количество извлекаемого из матки материала крайне мало на данном этапе беременности, легко не заметить, что экстракция произведена не полностью. Результатом такого незавершенного аборта становится продолжение беременности.

Медицинские аборты в первом триместре

Первый триместр беременности включает в себя первые 13 недель с последнего менструального цикла. В Соединенных Штатах Америки около 90% абортов приходится именно на этот период. Это наиболее безопасное время, для того, чтобы сделать аборт и для того, чтобы выбрать соответствующий способ прерывания беременности.

Ключевые понятия

Эндокардит - воспаление внутренней оболочки сердца.

Фиброзные опухоли — это доброкачественные новообразования в матке. Они встречаются у 30-40% женщин в возрасте старше 40 лет и не требуют удаления до тех пор, пока не возникают симптомы, нарушающие обычную жизнь женщины.

Красная волчанка — хроническое воспалительное заболевание, при котором неадекватные реакции иммунной системы вызывают отклонения в работе кровеносных сосудов и соединительной ткани.

Простагландин — окисленные ненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за различные гормональные реакции, такие как сокращение мышц.

Резус-отрицательная кровь — отсутствие генетически детерминированных антигенов в эритроцитах, которые отвечают за иммунные реакции. Если женщина с отрицательным резусом крови беременна ребенком с положительным резусом, ее организм начинает вырабатывать антитела, вступающие в конфликт с кровью ребенка, в результате развивается резус-конфликтная беременность. Активизация болезни происходит тогда, когда кровь ребенка попадает в кровь матери. Препарат «Иммуноглобулин Rh» (RhoGAM) должен быть введен пациентке после аборта, выкидыша или пренатальных анализов для того, чтобы препятствовать резус-конфликту.

МЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ АБОРТЫ. Медикаментозные аборты производятся с помощью приема медикаментов, прерывающих беременность. Преимущества медикаментозного аборта:

  • Процедура является неинвазивной, не используются никакие хирургические инструменты.
  • Не требуется применение анестезии.
  • Препараты вводятся внутрь через рот или с помощью инъекций.
  • Процедура аналогична естественному выкидышу.

Недостатки медикаментозного аборта:

  • Эффективность процедуры снижается на сроках после семи недель.
  • Процедура может предполагать неоднократное посещение врача.
  • Кровотечения после такого аборта более продолжительны, чем после хирургического аборта.
  • Женщина может увидеть удаленное из матки содержимое.

Два разных медицинских препарата могут быть использованы для медикаментозного аборта. Метотрексат (Ревматрекс (Rheumatrex)) препятствует делению клеток эмбриона, что приводит к его смерти.

Во время первого посещения врача женщине вводят метотрексат. Спустя неделю происходит второе посещение, и женщина получает мизопростол (Сайтотек (Cytotec)) - окисленные ненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за различные гормональные реакции, такие как сокращение мышц (простагландин), - что вызывает сокращение матки. В течение двух недель у женщины выходит содержимое матки и беременность прерывается. Последующее посещение врача обязательно, поскольку необходимо убедиться, что аборт выполнен полностью.

В процессе медикаментозного аборта женщина может ощущать спазмы и тошноту, вызванные мизопростолом. Подобная комбинация препаратов эффективна в прерывании беременности на 90-96%.

Мифепристон (РУ-486), выпускаемый торговой маркой «Мифепрекс» (Mifeprex), блокирует действие прогестерона (гормона, необходимого для того, чтобы беременность развивалась), а затем вызывает сжатие матки, что приводит к прерыванию беременности. Его можно принимать в период до 49 дней с начала последнего менструального цикла. Во время первого посещения врача женщине назначают таблетки мифепристона. Двумя днями позже она снова посещает врача и если выкидыш еще не случился, получает назначение на две таблетки мизопростола, который заставляет матку сокращаться. Пять процентов женщин не нуждаются в принятии мизопростола. После обследования они возвращаются домой.

В течение четырех дней 90% женщин избавляются от содержимого матки и прерывают беременность. 95-97% женщин доводят аборт до конца в течение 14 дней. В случаях трети последующих посещений врач, проведя осмотр или УЗИ, подтверждает то, что процедура успешно завершена. В противном случае производится хирургический аборт. Исследования показывают, что от 4,5 до 8 % женщин требуется хирургическое вмешательство или переливание крови после принятия мифепристона, а у 1% женщин беременность все равно не прерываается. В подобном случае необходимо проведение хирургического аборта, поскольку плод может быть поврежден. Среди побочных эффектов могут быть тошнота, вагинальное кровотечение и сильные спазмы. Кровотечения обычно более сильные, чем в обычный период и могут продолжаться до 16 дней.

Мифепристон рекомендуется принимать женщинам, у которых внематочная беременность, установлен внутриматочный контрацептив, тем, кто долгий период проходил стероидную терапию, у кого были кровотечения, а также тем, кто принимал противосвертывающие препараты, такие как «Кумадин» (Coumadin).

Хирургические аборты

Во время первого триместра используется такой тип хирургического аборта, как вакуумная аспирация. Данная процедура также называется дилатацией и удалением или вакуумным кюретажем.

Преимущества вакуумной аспирации:

  • Обычно она представляет собой однодневную амбулаторную процедуру.
  • Вся процедура занимает всего 10-15 минут.
  • Кровотечения после аборта длятся около пяти дней или меньше.
  • Женщина не видит содержимого, удаленного из ее матки.

Среди недостатков:

  • Процедура является инвазивной, при ее проведении используются хирургические инструменты.
  • Возможно проникновение инфекции.

Во время вакуумной аспирации шейка матки постепенно расширяется посредством медицинских инструментов. После расширения к трубке, вставленной в шейку матки, подсоединяется насос и содержимое матки отсасывается. Данная процедура эффективна на 97-99%. Степень дискомфорта, который испытывает пациентка, может быть разной. Часто применяется местное обезболивание для того, чтобы сделать шейку матки нечувствительной, однако это не избавляет от ощущения спазмов матки. После нескольких часов отдыха женщина может вернуться домой.

Медицинские аборты в период второго триместра

Несмотря на то, что аборт лучше делать в период первого триместра, проведение некоторых абортов во втором триместре неминуемо. Результаты генетических исследований зачастую могут быть получены не ранее 16 недели. Кроме того, женщины, особенно молодые, могут не распознать беременность. Немалую группу составляют подростки, совершающие аборты именно во втором триместре.

Часть абортов в период второго триместра представлены способом «дилатация и удаление». Данная процедура схожа с той, что производится в первом триместре, однако здесь используется использовать гораздо большая трубка для отсасывания, поскольку из матки должно быть удалено больше содержимого. Поскольку необходимо большее расширение шейки матки, возрастает риск проникновения инфекции. Многие врачи предпочитают избегать дилатации и удаления на таком позднем сроке, а для некоторых женщин эта процедура становится небезопасной.

Альтернативой методу «дилатации и удаления» в период второго триместра являются искусственно вызванные роды. Для этого может возникнуть необходимость провести ночь в больнице. Накануне процедуры женщина посещает врача для сдачи анализов и для того, что врач посредством специальных инструментов или назначения препаратов ускорил расширение шейки матки.

В день проведения аборта в матку вводятся вызывающие сокращение матки лекарственные препараты (обычно простагландины) и раствор соли. Начинаются сокращения матки и в течение 8 - 72 часов происходит освобождение от эмбриона.

Побочными эффектами, возникающими в результате данной процедуры, могут быть тошнота, рвота и диарея, вызванные простагландинами, а также спазматические боли в матке. Анестезия, которая используется при обычных родах, может помочь избавиться от боли. Многие женщины способны вернуться домой уже через несколько часов после процедуры.

Аборты по медицинским показаниям на ранних сроках беременности стоят $200-$400. Чем позже выполняется аборт, тем больше стоимость. Сумма оплаты возрастает на $100 в неделю в период между тринадцатой и шестнадцатой неделями. Аборты во втором триместре беременности стоят гораздо дороже, поскольку зачастую они связаны с большими рисками, дополнительными услугами, обезболиванием , а иногда пребыванием в больнице. Страховые компании и организации здравоохранения могут покрывать расходы на подобную процедуру, а могут и отказать. Федеральный закон запрещает расходование финансовых средств из федеральных фондов, включая фонд медицинской помощи, на искусственное прерывание беременности, выполняемое по желанию пациентки.

Подготовка

Прежде чем аборт будет выполнен, врач должен удостовериться в том, на какой стадии беременности пациентка находится. Врач задает вопросы о менструальном цикле женщины, а также проводит медицинский осмотр для установления стадии беременности. Это может быть произведено накануне процедуры аборта или в день аборта. В некоторых штатах устанавливают определенное время ожидания перед совершением медицинского аборта. В других может понадобиться согласие родителей или суда на осуществление аборта пациенткам не достигшим 18 лет.

Несмотря на тот факт, что почти половина всех женщин США делали, по крайней мере, один аборт до достижения сорокапятилетнего возраста, в вопросах, связанных с абортами, остается много противоречий. Женщины часто испытывают сильное эмоциональное напряжение, принимая решение о том, стоит ли им подвергать себя подобной процедуре. Важным становится консультирование женщины перед абортом для прояснения самых разных вопросов, которые у нее могут возникнуть.

Последующий уход

Независимо от того, какой способ был выбран для аборта, женщине необходимо наблюдение в течение определенного периода времени для того, чтобы удостоверится, что ее кровяное давление стабильное, а кровотечения контролируемые. Врач может назначить антибиотики для снижения риска инфекций. Женщинам с отрицательным резус-фактором (отсутствие генетически детерминированных антигенов в эритроцитах, которые отвечают за иммунные реакции) должно быть введено лекарство «Иммуноглобулин человека Rh» (RhoGAM) после завершения процедуры аборта при условии, что у отца плода резус-фактор положительный. Это предотвратит возможные в условиях будущих беременностей осложнения, связанные с несовместимостью крови.

После хирургического аборта в течение пяти дней могут возникать кровотечения, после медикаментозного аборта кровотечения могут продолжаться более долгий период. Для снижения риска инфекций женщинам следует избегать половых сношений, не пользоваться тампонами и не принимать душ в следующие две недели после аборта.

Контрольное посещение врача – необходимая составляющая последующего аборту ухода для женщины. Тем женщинам, которые хотели бы избежать дальнейших возможных беременностей будет предложено воспользоваться противозачаточными средствами, поскольку восстановление менструального цикла может занять несколько недель.

Риски

Серьезные осложнения после медицинских абортов, сделанных на сроке беременности до 13 недель, встречаются редко. Из 90% женщин, делающих аборт в данный период, 2.5% имеют небольшие осложнения, которые могут быть излечены, не прибегая к госпитализации. Менее 0.5% женщин сталкиваются с такими осложнениями, которые предполагают обязательную госпитализацию. Чем больший срок беременности, тем более велик риск осложнений.

Среди осложнений, возникающих после проведения абортов, встречаются следующие:

  • неконтролируемые кровотечения
  • инфекции
  • сгустки крови, скапливающиеся в матке
  • разрыв шейки или матки
  • незавершенный аборт и продолжение беременности
  • незавершенный аборт, когда содержимое матки не удалено полностью

Женщины, у которых после медицинского аборта проявляются любые из нижеперечисленных симптомов, должны обратиться в клинику или связаться с врачом, который сможет немедленно принять меры по завершению аборта.

  • сильные боли
  • температура выше 38.2°C
  • сильное кровотечение, пропитывающее более одной гигиенической прокладки в час
  • зловонные вагинальные выделения
  • продолжающиеся симптомы беременности

Нормальный результат

Обычно в результате аборта беременность прерывается безо всяких осложнений и сохраняется способность к деторождению в будущем.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".