Пользовательский поиск

Вакуумный аборт

При вакуумном аборте или вакуум аспирации применяется удаление отсасыванием содержимого матки через шейку матки. Данная процедура может быть использована как один из методов искусственного прерывания беременности, как лечебная процедура в результате выкидыша либо как способ получения образца для биопсии эндометрия. Риск возникновения инфекции здесь ниже, чем в любом другом виде хирургического аборта на 0.5%. В некоторых источниках могут использоваться термины «дилатация и удаление» или «дилатация и выскабливание» посредством вакуума, т.е. вакуумной аспирации, хотя данные термины обычно употребляются в отношении совершенно отличных процедур. Используются также и определения "мини аборт" и "миниаборт" - это всё одно и то же.

Содержание статьи:
  1. История
  2. Вакуумный аборт в клинической практике
  3. Методика проведения
  4. Преимущества перед дилатацией и кюретажем
  5. Осложнения вакуумного аборта

История

Использование вакуумного отсоса для удаления содержимого матки, в отличие от предыдущего использования твердой металлической кюретки было впервые введено в 1958 году в Китае докторами Ву Йуатаи и Ву Сьянжэнь. Но их труд был переведен на английский язык только в десятую годовщину исследования, которое «в конечном счете привело к тому, что изобретенная техника стала самой распространенной и безопасной акушерской процедурой в мире». Доротея Кирслэйк представила данный метод в Великобритании в 1967 году и опубликовала в США исследование, в котором техника вакуумного аборта получила свое дальнейшее развитие. Харви Кэрнен из США в начале 1970-х годов усовершенствовал данную технику благодаря модернизации хирургического инструмента Карман канюля, мягкого и гибкого, что позволяло избегать необходимости предварительной дилатации шейки матки и таким образом снижало риск прокола матки.


Вакуумный аборт в клинической практике

Вакуум аспирация может использоваться в качестве метода прерывания беременности, лечебной процедуры в результате выкидыша, может применяться для регулирования менструального цикла или в целях получения образца для биопсии эндометрия. Она также может использоваться для удаления молярной беременности.

При применении вакуум аспирации для удаления последствий выкидыша или в качестве одного из методов аборта она может быть использована самостоятельно либо с дилатацией шейки матки в любой период первого триместра (до того, как внутриутробный возраст плода достигнет 12 недель). На больших сроках беременности вакуумная аспирация может применяться как определенный этап процедуры дилатации и удаления эмбриона. Вакуум аспирация является процедурой, осуществляемой во многих странах почти во всех случаях беременности на сроке первого триместра.

Методика проведения

Вакуумный аборт – это амбулаторная процедура, которая обычно предполагает посещение клиники всего на несколько часов. Сама процедура длится менее, чем 15 минут. Отсос осуществляется либо с помощью электрического насоса (электрическая вакуум-аспирация) либо ручного насоса (ручная вакуум-аспирация). Оба этих метода могут считаться эквивалентными с точки зрения эффективности и безопасности.

В начале процедуры врач может применить местное анестезирующее средство для того, чтобы сделать нечувствительной шейку матки. Затем врач использует специальные инструменты, называемые «дилататорами», для расширения шейки, либо вызывает расширение медицинскими препаратами. В конце концов, стерильная канюля вставляется в матку и прикрепляется посредством трубки к насосу. Насос создает вакуум, который очищает матку от содержимого.

После проведения аборта или процедуры по удалению последствий выкидыша удаленные ткани исследуются с тем, чтобы удостовериться, что процедура произведена успешно. Изъятый материал должен содержать эмбрион или зародыш, а также децидуальную оболочку, ворсины хориона, околоплодную жидкость, амниотическую мембрану и другие ткани.

Послеоперационный уход предполагает кратковременное наблюдение в послеоперационной палате и повторное посещение врача примерно через две недели.

Преимущества перед дилатацией и кюретажем

Дилатация и кюретаж, также известный как острый кюретаж, когда-то былистандартом медицинской помощи в случаях необходимости удаления содержимого матки. Однако у вакуумного аборта есть ряд преимуществ над дилатацией и кюретажем, и он в значительной мере вытесняет их во множестве случаев.

С помощью вакуум-аспирации можно прервать беременность на более ранних сроках, чем посредством дилатации и кюретажа. Ручная вакуумная аспирация является единственным хирургическим видом аборта, который может быть произведен в период до шестой недели беременности. В сравнении с дилатацией и кюретажем вакуум-аспирация отличается меньшей вероятностью осложнений.

Вакуумный аборт, в особенности ручная вакуум-аспирация, значительно дешевле по стоимости, чем дилатация и кюретаж. Медицинские инструменты, необходимые для выполнения вакуумной аспирации стоят дешевле, чем инструменты, необходимые для кюретажа. В отличие от дилатации и кюретажа, вакуумный аборт не требует применения общей анестезии и поэтому может считаться амбулаторной процедурой, проводимой скорее в клинике, чем в хирургических отделениях больниц. В то время, как дилатация и кюретаж обычно производятся именно врачами, вакуум-аспирацию могут выполнять специалисты среднего уровня, обеспечивающие медицинское обслуживание, такие как ассистент врача или акушерка.

Ручнойя вакуумный аборт не требует электричества и поэтому может проводиться в условиях отсутствия электричества. Кроме того, ручная вакуум-аспирация имеет преимущество в том, что она производится безо всякого шума, который может издавать электрический вакуумный насос.

Осложнения вакуумного аборта

Вакуум-аспирация в 98% случаях эффективна в удалении всего содержимого матки. Оставшиеся неудаленными продукты оплодотворения требуют повторной аспирации. Чаще всего это случается, когда процедура выполняется на очень ранних сроках беременности, т.е. до достижения плодом внутриутробного возраста в шесть недель.

Другие виды осложнений встречаются менее, чем в одном случае из 100 и представляют собой сильную кровопотерю, проникновение инфекций, повреждения шейки или матки, такие как перфорация или маточные спайки.

Вакуумная аспирация

Справочная информация

Тип аборта

хирургический

Возникновение

Китай – 1958 г., Великобритания – 1967 г.

Период беременности

3 – 12 недель

Практика

Данные включают применение и электрической, и ручной вакуумной аспирации

Швеция

42,7% (2005г.)

Великобритания: Англия и Уэльс

64% (2006г.)

США

88,3% (2003г.)



Мне нравится0
Irina18
Увы , но этот метод не дает 100% гарантии , что все будет хорошо. Очень часто после вакуумного аборта в матке остаются кусочки плода, которые потом могут даже загноиться...
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".