Пользовательский поиск

Кашель: причины, осложнения, лечение

Кашель – внезапный и часто повторяющийся рефлекс, который помогает очищению дыхательных путей от выделений и слизи, а также посторонних частиц и микроорганизмов. Этот рефлекс можно условно разделить на три этапа:

Продолжение ниже

Кашель у детей

... «подхватывают» простуду, у них обычно развивается кашель. В области детской ме­дицины это одно из... ... что ТКМ подчеркивает необходимость проводить лечение больного, основываясь главным образом... ... называется «ветер- холод , ата­кующий легкие». Ее симптомы : умеренная лихо­радка, повышенная чувствительность...

Читать дальше...

всё на эту тему


  • вдох,

  • форсированный выдох с одновременным сокращением дыхательных путей,

  • резкий выброс воздуха из легких после открытия дыхательной щели, который сопровождается, как правило, характерным звуком.

Влажный или сухой кашель может происходить как добровольно, так и в принудительном порядке.

Частое откашливание обычно свидетельствует о наличии заболевания. Многие вирусы и бактерии способны вызвать заболевания, провоцирующие влажный или сухой кашель, который, в свою очередь, способствует распространению болезни далее. Преимущественно кашель у ребенка или взрослого вызывается инфекциями дыхательных путей, но могут быть и другие причины. Среди наиболее распространенных причин можно назвать:

  • курение,

  • загрязнение воздуха,

  • астму,

  • последствия гастроэзофагеальной рефлюксной болезни,

  • хронический бронхит,

  • опухоли и другие новообразования легких,

  • сердечно-сосудистую недостаточность,

  • прием некоторых препаратов, например – ингибиторов АПФ.

До обращения к врачу стоит рассмотреть все вышеуказанные факторы и исключить возможные причины сухого кашля – бросить курить, отменить прием ингибиторов АПФ и т.д. Несмотря на то, что откашливание часто бывает симптомом серьезного заболевания, для начала нужно подумать о более простых и легко устранимых факторах.

В зависимости от того, чем конкретно вызван кашель у ребенка или взрослого, лечение может быть основано на приеме таких препаратов, как кодеин или декстрометорфан или же направлено на подавление воспалительного процесса в области дыхательных путей и более легкое выведение слизи. Следует отметить, что средства, подавляющие сам рефлекс – далеко не самый лучший выбор в большинстве случаев, поскольку откашливание является защитной реакцией.

Различают сухой кашель и продуктивный (мокрый). Как правило, если речь идет о продуктивном – большую пользу принесет назначение препаратов, способствующих откашливанию, разжижающих мокроту и облегчающих выведение слизи. И лишь упорный сухой кашель в отдельных случаях может быть купирован при помощи препаратов, подавляющих сам рефлекс.

Кашель у ребенка или взрослого: классификация видов

Кашель может быть классифицирован, исходя из его продолжительности, характера протекания, качества. По длительности кашель у ребенка или взрослого бывает:

  • острым, если длится менее трех недель;

  • подострым, если длится от трех до восьми недель;

  • хроническим, если длится более восьми недель.

По характеру протекания и качеству выделяют, как уже отмечалось выше, сухой кашель (непродуктивный) и с мокротой (продуктивный).

Приступы могут быть преимущественно ночными, утренними или же происходить в течение всего дня. По некоторым особенностям откашливания (к примеру, времени и длительности приступов) врач может предположить наличие определенных заболеваний. Особенно тревожным симптомом является наличие примесей крови в мокроте, а также упорный, непрекращающийся сухой кашель у ребенка.

Дифференциальный диагноз при кашле

Кашель у ребенка или взрослого является нормальным рефлексом в ответ на попадание мелких частиц пищи и других раздражителей в дыхательные пути. В среднем нормой считается до 10 эпизодов откашливания в день.

Но кроме того, влажный или сухой кашель может быть симптомом вирусных заболеваний или воспаления дыхательных путей. Хроническое откашливание, длящееся более 8 недель, часто является признаком астмы, бронхита или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Причины хронического влажного или сухого кашля у ребенка могут быть разными, но в большинстве случаев он свидетельствует о развитии бактериального бронхита.

Инфекции, провоцирующие откашливание

Кашель у ребенка или взрослого часто бывает результатом инфекций дыхательных путей, таких как простуда, пневмония, коклюш, или туберкулез. В подавляющем большинстве случаев острый кашель, т.е. длящийся менее 3х недель, является симптомом обычной простуды. Хронические приступы как у детей, так и у взрослых должны стать поводом для обращения к врачу и возможного назначения рентгена грудной клетки, поскольку туберкулез в наши дни – далеко не редкое заболевание. Упорный, мучительный кашель у ребенка нередко является основным симптомом коклюша.

Часто после вирусной инфекции наблюдается так называемый постинфекционный сухой кашель. Он, как правило, непродуктивный, без отхождения мокроты. Симптомы могут включать стеснение в груди, болезненные ощущения в легких. Обычно все эти признаки сохраняются максимум в течение недели после болезни. Кроме того, причиной затяжного сухого кашля может быть воспаление, подобное тому, что наблюдается при повторяющихся стрессовых расстройствах. Что при этом происходит? Длительный сухой кашель провоцирует воспаление дыхательных путей, которое, в свою очередь, снова приводит к циклу кашлевых приступов. При этом такие постинфекционные симптомы, как правило, не реагируют на обычные средства от кашля. В данном случае лечение состоит в назначении любых противовоспалительных лекарств с добавлением средств, разжижающих мокроту и провоцирующих откашливание.

Воспалительный процесс может повысить чувствительность к другим факторам, например – к аллергенам, очистителям воздуха, лекарственным препаратом.

Реактивные патологии дыхательных путей

Если кашель у ребенка или взрослого является единственной жалобой при обращении к врачу, и при этом имеется такой симптом, как бронхиальная гиперреактивность, это позволяет предположить наличие астмы. Также о патологии дыхательных путей может свидетельствовать так называемый эозинофильный бронхит. Это состояние характеризуются обилием эозинофилов в мокроте, но при этом нормальным функционированием дыхательных путей, без наличия гиперреактивности. Обычно пациент хорошо реагирует на лечение кашля кортикостероидами. Откашливание может также усилиться в острой фазе хронической обструктивной болезни легких.

Астма является частой причиной хронического кашля у ребенка или взрослого. При этом влажный или сухой кашель может быть единственным симптомом, на который жалуется пациент, или же наряду с ним подключаются такие симптомы, как свистящее дыхание, одышка, чувство уплотнения и тяжести в груди. В зависимости от того, насколько серьезными являются симптомы астмы, лечение кашля можно проводить с помощью бронхолитических средств (т.е. препаратов, «открывающих» дыхательные пути) или ингаляционных стероидов. Обычно лечение кашля при астме направлено на то, чтобы снять мучительные, утомляющие пациента приступы.

Кашель при хроническом бронхите

Диагноз хронический бронхит может быть поставлен, если кашель у ребенка или взрослого наблюдается по крайней мере в течение трех месяцев на протяжении двух последних лет. Подтверждение диагноза проводится путем анализа мокроты. Очень часто хронический бронхит является причиной регулярного утреннего откашливания. Дело в том, что табак вызывает воспалительный процесс и повышенную секрецию слизи в дыхательных путях. Большое количество слизи удаляется с трудом, и кашель помогает очистить дыхательные пути от этих выделений. Если наблюдаются подобные симптомы, лечение часто заключается в рекомендации бросить курить. Кроме того, такой кашель у ребенка или взрослого может быть вызван пневмокониозом или длительным вдыханием дыма.

Кашель при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

У пациентов с необъяснимым длительным влажным или сухим кашлем доктор может предположить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. Это заболевание заключается в том, что кислотное содержимое желудка периодически возвращается обратно в пищевод. Симптомы, связанные с ГЭРБ, включают изжогу, кислый привкус во рту, чувство жжения в груди, хотя более половины пациентов жалуются только на характерный сухой кашель и не имеют каких-либо других симптомов. Также ГЭРД может осложнить течение респираторных заболеваний, астмы и бронхита, что будет сопровождаться усилением сухого кашля. Лечение включает прием препаратов от изжоги, изменение образа жизни, специальную диету, но в некоторых случаях, когда консервативное лечение кашля не помогает, показана операция.

Кашель у ребенка или взрослого вследствие загрязнения воздуха

Влажный или сухой кашель у ребенка или взрослого может быть вызван не только заболеваниями, но и загрязнением воздуха, включая табачный дым, пылевые частицы, раздражающие газы и сырость в доме. Последствия плохого качества воздуха являются, как правило, далеко идущими, и в основном они касаются слизистой дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. Индивидуальные реакции на наличие в воздухе загрязняющих веществ зависят от многих факторов:

  • типа загрязняющего вещества;

  • степени воздействия;

  • индивидуального состояния здоровья;

  • длительности воздействия;

  • генетики и т.д.

Люди, которые занимаются спортом на открытом воздухе, особенно в жаркий день, имеют повышенную чувствительность по отношению к действию загрязняющих веществ.

Сухой кашель вследствие инородного тела

Внезапно начавшийся во время еды сухой кашель обычно объясняется тем, что частицы пищи попали не в пищевод, а в дыхательные пути. Это может случиться у тех, кто ест очень быстро или же имеет проблемы с глотанием. Также сухой кашель может быть вызван другими инородными телами, попавшими в дыхательное горло – например, частицами пыли, пыльцой растений и т.д. Иногда сухой кашель могут вызвать швы, оставшиеся после операции в области дыхательных путей и глотки. В любом случае какое-либо специальное лечение не требуется, откашливание является нормальной физиологической реакцией в ответ на раздражение слизистой инородным телом и способствует скорейшему прочищению дыхательных путей.

Кашель после приема ингибиторов АПФ

Ангиотензин – препарат, используемый для лечения диабета, некоторых болезней сердца и высокого кровяного давления. Однако около 10-25% пациентов, которые принимают данное лекарство, отмечают у себя такой побочный эффект, как сухой кашель. Единственным лечением кашля этого типа является прекращение приема препаратов, провоцирующих его. Стоит учесть, что сухой кашель в качестве побочного эффекта могут вызвать многие из распространенных средств для лечения гипертонии. И очень часто именно эти препараты являются истинной причиной частого откашливания, происхождение которого не удается установить.

Психогенный кашель у ребенка

Психогенный сухой кашель может отмечаться при полном отсутствии каких-либо проблем со здоровьем или физиологических причин. В этих случаях стоит заподозрить эмоциональную или психологическую проблему. Однако чтобы выбрать правильный план лечения кашля стоит для начала исключить все возможные физические причины – до того, как будет поставлен диагноз о психогенной природе. Считается, что психогенный сухой кашель у ребенка встречается чаще (по сравнению со взрослыми). В качестве возможного сценария можно назвать следующий: развитие кашля у ребенка, который имеет хронически больного брата или сестру.

Другие причины кашля

Как влажный, так и сухой кашель может быть вызван также некоторыми факторами, влияющими на ткани легких – такими как бронхоэктатическая болезнь, муковисцидоз, интерстициальные заболевания легких, саркоидоз. Кроме того, сухой кашель может быть вызван доброкачественными или злокачественными опухолями легких и средостения. Иногда его провоцирует раздражение нервных окончаний при заболеваниях наружного слухового канала.

Есть и отдельные сердечно-сосудистые заболевания, связанные с частым откашливанием – это сердечная недостаточность, легочная миокарда, аневризма аорты. Ночные приступы бывают связаны с сердечной недостаточностью, когда сердце не справляется с функцией кровообращения, что вызывает отек легких.

Другие причины частого ночного откашливания:

  • астма,

  • длительное применение назальных капель,

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ),

  • разные виды аллергии.

Сухой кашель может использоваться и в социальном контексте – например, это характерное откашливание перед тем, как произнести речь. Также он может быть одним из симптомов некоторых психических заболеваний и носить навязчивый характер. Разумеется, в этом случае приема популярных средств и обычного лечения не будет достаточно.

Произвольное откашливание может применяться в качестве средства снять психологическое напряжение, а также в различных социальных ситуациях. Так это может быть сухой кашель для привлечения внимания, легкое откашливание при затянувшейся паузе в разговоре, в условиях конфликтной или тревожащей обстановки и т.д. В этих случаях он также является защитной реакцией, но уже не физиологического, а психологического плана.

Лечение кашля

Выбор плана лечения кашля и препаратов для приема в целом зависит от причин, которые его вызывают. Как правило, при простудных заболеваниях назначают препараты, провоцирующие лучшее отхождение мокроты, другими словами – превращающие непродуктивный сухой кашель – в продуктивный влажный. При условии непродуктивных, затяжных и мучительных приступов может быть назначено лечение кашля с помощью препаратов, блокирующих кашлевый рефлекс на уровне головного мозга, но такие назначения встречаются относительно редко.

Наконец, поскольку откашливание является лишь симптомом, но не самостоятельным заболеванием, наиболее важной всегда нужно считать постановку правильного диагноза и адекватное лечение основной болезни.

Лечение кашля у ребенка

Наиболее часто причиной кашля у ребенка являются заболевания верхних дыхательных путей – ОРЗ и бронхит. Но не стоит забывать о том, что как у взрослых, так и у детей причины кашля могут быть весьма разнообразны, включая не только физиологические, но и психологические факторы.

В любом случае первое, что могут сделать заботливые родители в плане лечения кашля у ребенка – это обеспечить максимальный покой и своевременную врачебную консультацию или помощь.

Второй важный фактор лечения кашля у ребенка – правильный режим питания и обилие питья. Ежедневное питание должно быть богатым витаминами, в меру калорийным, с преобладанием жидкой, теплой пищи. Помните, что высокая температура, которой часто сопровождаются простуды и грипп, может вызвать обезвоживание, поэтому следите за тем, чтобы малыш много пил. Кроме того, обильное питье способствует лучшему выделению мокроты из бронхов, а значит – играет на руку при лечении кашля. Особенно полезны в этом смысле щелочные минеральные воды – они хорошо восстанавливают содержание солей и минералов, а кроме того, способны разжижать мокроту.

В первые дни заболевания, как правило, наблюдается сухой кашель, который может быть очень настойчивым, нарушать сон или даже вызвать рвотный рефлекс. Спустя несколько дней он становится влажным (выделяется мокрота), и это в большинстве случаев можно трактовать как положительный симптом.

Чаще всего лечение кашля у ребенка, если речь идет об обычной простуде, не вызывает затруднений и состоит в приеме муколитических или отхаркивающих препаратов, фито-ингаляциях, правильном режиме питания, обильном питье. Но если наблюдаются такие симптомы, как выраженная отдышка, длительные приступы откашливания, рвота – немедленно обратитесь к врачу! В этом случае самостоятельное лечение «домашними средствами» может привести к неправильной постановке диагноза.

Лечение кашля при бронхите

Бронхит – одно из наиболее частых осложнений простудных заболеваний, и лечение кашля при бронхите мало чем отличается от того плана лечения, который применяется при ОРЗ. Наиболее характерным признаком откашливания при бронхите является следующее: выделение мокроты с самых первых дней (в отличие от сухого кашля, сопровождающего начало ОРЗ). Также откашливание бывает более глубоким, но с менее длительными, не столь мучительными приступами. Не спешите использовать антибиотики в лечении кашля при бронхите! Во-первых, такие препараты стоит принимать только по назначению врача, а во-вторых, в большинстве случаев можно обойтись более «мягкими» лекарствами на растительной основе.

Лечение кашля: ингаляции

Ингаляции очень полезны при лечении кашля у взрослых и детей старшего возраста (наряду с другими лекарственными средствами). Однако маленьким детям они противопоказаны из-за высокого риска ожога или спазма дыхательных путей.

Обычно для проведения ингаляций используется компрессорный ингалятор с минеральной водой или травяным настоем. Если нет аллергии, можно добавить в раствор для ингаляции несколько капель масла мелиссы, эвкалипта, чайного дерева, ментола. Иногда в ходе лечения кашля у ребенка проводят ингаляции с йодом, но в этом случае нужно быть особенно осторожными – йод часто вызывает аллергию.

Осложнения кашля у ребенка или взрослого

Среди осложнений кашля у ребенка или взрослого можно выделить как острые, так и хронические. К острым относятся обморочные состояния, вызванные сильным кашлем и уменьшением притока крови к головному мозгу, а также бессонница, рвота, разрыв пузырьков легких (спонтанный пневмоторакс), непроизвольная дефекация и мочеиспускание, у женщин – выпадение матки. Обычно к таким последствиям могут привести лишь длительные, затяжные и очень интенсивные приступы откашливания.

Хронические осложнения включают в себя образование брюшной и тазовой грыжи, усталостные переломы нижних ребер, ухудшение самочувствия вследствие бессонницы, чувство саднения в горле и глотке, и т.д.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Гость
Здравствуйте девчтата! Смое интересное, что тот кто предлагает этот крем настолько по телефону навешает "лапши" что сразу даже не поймёшь о чём речь. А смого гланого они так и не скажут, пока не купишь их продукцию, а потом когда удивляешься, что не помогло - они сразу находят ответ, так этот крем только до 45 лет!!! Девчонки!! да в 45 лет я вообще не думала ни о каких морщинах и даже не представляля себе что они могут появиться!. Так вот я опять наступила на грабли и заказала уже не крем, а маски (вот уж заболтали меня по телефону, что я просто чтоы отвязаться говорю, ладно - шлите ваши маски!). А крем длямолодой кожи действительно момогает. Так он весь помогает, даже простой крем "от бабушки" Я не против, каждый зарабатывает как может, если сумеешь убедить не особо заморчиваясь о результатах, так и карты в руки. Нас "лохов" много и нам так не хочется стареть. Вообщем этот крем не панацея и не ждите от него ничего, кроме опустевшего кошелька.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".