Пользовательский поиск

Некоторые данные анамнеза, требующие пристального внимания

Пациент хочет уйти домой

Пациент находится в приемном покое, в момент сбора анамнеза чувствует себя хорошо, госпитализирован с жалобами на дискомфорт в грудной клетке (весьма вероятна патология сердца). Больной связывает эти симптомы с нарушением пищеварения. Данные ЭКГ нормальны. Диагноз не может быть поставлен на основании анамнестических данных, пациент нуждается в наблюдении и дальнейшем обследовании. Если он будет находиться в стационаре и симптомы начнут прогрессировать, может быть проведено необходимое лечение, включая экстренную реваскуляризацию, а также реанимационные мероприятия в случае остановки сердца. После выписки подобные меры не могут быть предприняты, а реанимационные мероприятия, выполненные вне стационара, редко бывают эффективными. Совсем несложно оставить больного в стационаре на сутки, убедиться, что его симптомы не обусловлены ишемией миокарда, а затем отпустить домой. Катастрофой будет выписать больного, который умрет вследствие неправильной интерпретации его жалоб.

Продолжение ниже

Кардиология - лечение и диагностика сердца

Кардиология – это медицинская специализация, занимающаяся нарушениями сердца (именно человеческого сердца). Область включает диагностику и лечение врожденных дефектов сердца, болезни коронарных сосудов сердца,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Недавно возникший обморок неясного генеза

Пациент госпитализирован в связи с потерей сознания, возникшей впервые в жизни. Это крайне сложная ситуация. Многие больные имеют относительно доброкачественную причину подобного состояния, однако у некоторых присутствуют весьма серьезные заболевания, требующие немедленного лечения. В отношении таких больных необходимо получить дополнительную информацию. К примеру, больной, перенесший массивную ТЭЛА, может быстро прийти в себя после эпизода эмболии, однако в момент потери сознания у него могла быть одышка, а также снижение оксигенации крови. Подобные данные могли быть получены в машине скорой помощи. В любой острой ситуации крайне важно получить информацию от родственников больного и сотрудников скорой помощи, а также проанализировать записи, сделанные бригадой скорой помощи. Еще одним примером может служить больной с расслаивающей аневризмой аорты, у которого возникли потеря сознания и внезапная боль в спине, однако он быстро пришел в себя и к моменту госпитализации чувствует себя хорошо. Сопутствующие симптомы могут свидетельствовать о серьезном заболевании, лежащем в основе данного состояния.

Больной с пороком сердца

Периодическая одышка или обморочные состояния у больных с механическими протезами клапанов

Эти симптомы могут быть связаны с периодически возникающей дисфункцией клапана. Диагностика в данном случае сложна, однако если больной с механическим клапанным протезом отмечает исчезновение тона работающего протеза или изменение его характеристик, необходимо подумать о дисфункции протеза.

Больной с необъяснимым ухудшением течения порока сердца и неспецифичными симптомами

Если больной жалуется на общее недомогание, появление болей различной локализации, снижение массы тела и лихорадку, необходимо подумать об инфекционном эндокардите. Последствия недооценки жалоб могут быть весьма серьезными. У таких больных необходимо исследовать маркеры воспаления, провести эхокардиографию и выполнить бактериологическое исследование крови (посев).

Обследование

Физикальное обследование остается основным методом диагностики в кардиологии. Тщательное обследование сердечно-сосудистой системы требует времени, а зачастую необходимо провести быструю оценку, особенно в острой ситуации. Время может быть ограничено даже при осмотре амбулаторного пациента, и при определенных обстоятельствах полное обследование нецелесообразно. Наличие плана обследования помогает экономить время в неотложной ситуации. Необходимо понимать значение того или иного клинического признака.

Общий осмотр

По возможности осмотр следует проводить в удобном теплом помещении с хорошим освещением, хотя клиническая ситуация может диктовать необходимость проведения осмотра в совсем иных условиях. Устранение внешних раздражителей помогает обследованию и способствует соблюдению конфиденциальности.

Осмотр начинают еще до того как больной лег на кушетку, и ценные сведения можно получить уже при наблюдении за походкой и движениями больного. Важно обращать внимание на одышку и признаки дискомфорта, когда пациент входит в помещение и ложится на кушетку. Общий осмотр позволяет оценить рост, выявить ожирение, очевидные деформации скелета (например, кифосколиоз).

Анамнестические данные следует дополнять и уточнять во время проведения осмотра, и если выявляются неожиданные физикальные признаки, это должно способствовать дальнейшему расспросу пациента. Возможно, что о каком-либо проявлении больной знает уже давно (например, в случае деформации пальцев в виде "барабанных палочек").

Существует множество клинических признаков, выявляемых при физикальном осмотре и свидетельствующих о наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Шрамы после перенесенных хирургических вмешательств важны, если больной находится без сознания или дезориентирован. Несмотря на то что срединную стернотомию выполняют при многих кардиологических операциях, она может свидетельствовать о наличии в прошлом заболеваний средостения, например вилочковой железы (myasthenia gravis) или щитовидной железы. Левосторонняя торакотомия может быть следствием операции на аорте, например по поводу коарктации, а правосторонняя - указывать на вмешательство на митральном клапане (МК). Необходимо также оценить наличие шрамов на голенях и предплечьях, свидетельствующих о заборе сосудов для аортокоронарного шунтирования (АКШ). Шрамы на грудной клетке могут быть также результатом вмешательства на легких, которое способно привести к смещению органов средостения, что затрудняет интерпретацию физикальных данных.

Некоторые характерные деформации грудной клетки могут быть следствием сердечно-сосудистой патологии. Так, наличие pectus excavatum (воронкообразной деформации грудной клетки) может создать ложное представление о кардиомегалии за счет смещения сердца влево, а также несколько деформировать ПЖ, что ведет к появлению функционального шума. Pectus excavatum и pectus carinatum (килевидная грудь) могут развиваться при синдроме Марфана.

У больных с выраженной кардиомегалией, появившейся в раннем детстве, можно обнаружить сердечный горб.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".