Пользовательский поиск

Основы сбора анамнеза при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

В части случаев заболевания сердечно-сосудистой системы могут приводить к появлению практически любых симптомов. Наиболее распространенные. Основные принципы анализа каждого симптома остаются неизменными, однако очень важно использовать системный подход. Больной может неверно оценивать время или расстояние. Если у больного присутствует какой-либо часто повторяющийся симптом, его описание будет практически одинаковым в каждом случае. Всегда нужно считать, что предыдущий эпизод, приписываемый пациентом идентичной ситуации, может оказаться не связанным с ней, так же как и поставленный диагноз может быть неверным. И, наконец, анамнез может быть настолько характерным, что предварительный диагноз можно с уверенностью поставить даже по телефону.

Продолжение ниже

Методы медицинской и лабораторной диагностики

Гипердиагностика – это диагностика «заболевания», которое никогда не вызовет симптомов или смерти на протяжении жизни пациента. Она является проблемой, потому ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Пациент описывает типичные приступы стенокардии, однако говорит, что боль проходит лишь через 20 мин после прекращения нагрузки, вследствие чего диагноз "стенокардия" маловероятен. Боль действительно длится так долго, или больной неверно оценивает время?

Решение

Спросите больного, который находится на приеме менее 5 мин: "Ваша боль длится столько же времени, сколько Вы находитесь в этой комнате?" Часто больные понимают, что они ошибочно оценили время, и болевой синдром длится значительно меньше, чем они находились в комнате. После этого пациент может изменить свое мнение.

Пациент не может сказать, какое расстояние он проходит до появления симптомов

Решение

Спросите больного, смог ли он дойти от автомобильной стоянки до клиники без остановки, или используйте другой аналогичный пример: 65 - летний мужчина, получающий терапию по поводу артериальной гипертензии и не имеющий указаний на другие заболевания, вернулся к своему автомобилю после посещения магазина. Наклонившись, чтобы положить покупки в багажник, он почувствовал очень сильную жгучую боль между лопатками и упал. Боль была настолько сильной, что больному казалось, что ему воткнули раскаленный прут в спину. Врач скорой помощи обнаружил больного лежащим на земле, очень бледным, жалующимся на боль, но в полном сознании. По телефону пациент был проконсультирован дежурным врачом стационара. Учитывая данные анамнеза, кардиолог заподозрил расслаивающую аневризму аорты и предложил госпитализировать больного в кардиохирургическое отделение. Немедленно после госпитализации была выполнена чреспищеводная эхокардиография, подтвердившая наличие расслаивающей аневризмы аорты типа A, и больной был направлен в операционную. Пациент оказался на операционном столе через 90 мин с момента появления симптомов. Хирургическое вмешательство было успешным, и мужчина был выписан через 10 дней.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".