Пользовательский поиск

Обследование больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы

В кардиологии сбор анамнеза и обследование пациента служат ключом к точной диагностике, а следовательно, и к правильному лечению каждого конкретного больного. Время, потраченное на тщательный опрос и осмотр больного, никогда не бывает потраченным зря, поскольку при этом удается не только получить сведения о заболевании, но и помочь пациенту почувствовать себя комфортно, наладить доверительные отношения с больным, что необходимо для эффективного лечения. В настоящей статье описаны основные принципы сбора анамнеза и физикального осмотра кардиологического больного, а также сделана попытка проанализировать значимость отдельных признаков и симптомов для общей клинической картины. Предполагается, что у врача всегда есть время для полноценного опроса и физикального обследования больного, однако неотложные клинические ситуации зачастую диктуют свои условия, и тщательный осмотр становится невозможным, а в ряде экстренных случаев даже неуместным. В данной статье освещены возможности дифференцированного подхода в различных клинических ситуациях. Навыки, необходимые для опроса и осмотра больного, приобретаются с опытом, и в этом разделе предложен структурированный подход к сбору анамнеза и осмотру пациента, который следует рассматривать в качестве основы для приобретения дальнейшего клинического опыта. Также описано использование иерархического подхода к интерпретации конкретных симптомов и признаков в зависимости от их значения в различных условиях. Принципы первичного осмотра больного изменились в современных условиях в связи с новыми достижениями науки и появлением сложных визуализирующих методов исследования. Классические симптомы, получившие свои названия по именам "классиков" клинического осмотра, сегодня представляют в основном исторический интерес.

Продолжение ниже

Кардиология - лечение и диагностика сердца

Кардиология – это медицинская специализация, занимающаяся нарушениями сердца (именно человеческого сердца). Область включает диагностику и лечение врожденных дефектов сердца, болезни коронарных сосудов сердца,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Тщательный сбор анамнеза и внимательный осмотр больного - наименее дорогостоящие, самые доступные и весьма информативные методы, имеющиеся в арсенале врача. Для их эффективного использования необходимы специальные навыки и опыт. Нужно понимать, что крайне редко встречается сочетание классического анамнеза с классической клинической картиной болезни. Следует обращать внимание на особенности анамнеза и физикальных данных, а также пытаться найти объяснения этим клиническим признакам. Крайне опасны попытки "подогнать" полученные сведения под определенный диагноз.

Анамнез

Необходимо представлять себе сложности, с которыми врач сталкивается при сборе анамнеза. Обычно, хотя и не всегда, больные стараются говорить правду так, как они ее понимают. Опытный врач должен чувствовать, когда он неверно интерпретирует информацию, предоставляемую пациентом.

Взаимодействие врача и пациента зависит от большого количества факторов. Больные с не очень хорошим уровнем владения языком с трудом описывают симптомы и жалобы, при этом они могут легко согласиться с предположением, сделанным врачом, не очень понимая, что именно было им сказано. Многие больные плохо оценивают время и расстояние (параметры, важные для сбора анамнеза в кардиологии), но чтобы не признаваться в этом, они готовы просто согласиться с доктором. Стиль изложения больным жалоб и анамнеза зависит от уровня его образования и характера работы. Врач, собирающий анамнез, не должен переоценивать медицинские знания

больного. Среди врачей существует тенденция употреблять медицинский жаргон, который абсолютно непонятен больным. К примеру, больные часто не понимают, что инфаркт миокарда (ИМ) и мозговой инсульт - разные состояния, и термин "инсульт" может ввести их в заблуждение. Точно так же больные могут описывать остановку сердца и ИМ как "сердечный приступ". Этой проблемы можно избежать, если расспрашивать больного о течении болезни, а не о названии заболевания. Это же относится и к описанию симптомов. К примеру, пациент может употреблять термин "сердцебиение", не очень хорошо понимая, что это на самом деле такое. Эти аспекты сбора анамнеза подробно освещены в соответствующем разделе.

Особые сложности возникают, когда врач общается с больным через посредников, и ему приходится прикладывать много усилий, чтобы убедиться, что информация поступает от пациента и не интерпретируется его родственником или переводчиком. Очень часто переводчики предлагают свою собственную версию развития событий, а не расспрашивают больного, какие именно симптомы у него возникли. Это может иметь значение, когда существует значительная разница в культурном уровне врача и пациента. В некоторых ситуациях, например когда женщина не знает языка, а ее муж выступает в качестве переводчика, существенную роль играет его собственная интерпретация анамнеза и жалоб. Иногда общение без посредника невозможно, но чрезвычайно важно, чтобы врач помнил о трудностях, возникающих в такой ситуации.

Реакция больного на появление у него тех или иных симптомов очень сложна. Красочное описание симптомов (например, "у меня было семь сердечных приступов", когда на самом деле больной перенес один инфаркт и несколько приступов стенокардии) может быть очень важным для больного, особенно если болезнь повышает его чувство собственной значимости. Кроме того, если пациент часто повторяет свою не совсем правдивую историю, он начинает сам в нее верить. Напротив, в экстренной ситуации, особенно у молодых больных, возможно преуменьшение значения симптомов, особенно если больной стремится избежать госпитализации и уйти домой. Это очень типично для молодых мужчин и мужчин среднего возраста, впервые госпитализированных по поводу боли в грудной клетке ишемического генеза. Обычно больные не оценивают ситуацию как экстренную, если не возникло беспокойства у членов их семьи или коллег. Врач должен быть очень внимателен, когда имеет дело с больным, доставленным в приемный покой рано утром, не имеющим анамнестических указаний на какие-либо заболевания и преуменьшающим значение симптоматики. У таких пациентов, как правило, диагностируют патологию.

45 - летний мужчина, курящий (выкуривает 20 сигарет в день), доставлен в приемный покой в 02:00. Беспокоило ощущение тяжести за грудиной в течение 45 мин, однако это ощущение прошло, прежде чем пациент был доставлен в стационар. Около 21:00 накануне вечером больной ел острую пищу, употреблял алкоголь в умеренном количестве. В настоящее время настаивает, что его жалобы "просто небольшие проблемы с пищеварением", однако при электрокардиографии (ЭКГ) зарегистрированы неспецифические изменения сегмента ST и зубца T. Несмотря на возражения пациента, риск развития острого коронарного синдрома высок, и больной нуждается в дальнейшем наблюдении.

Врач должен анализировать клиническую ситуацию и собирать точные анамнестические сведения, что в современных условиях может представлять особые сложности, в связи с тем что некоторые больные получают информацию из Интернета и приходят к врачу с уже сформировавшимся представлением о своем заболевании. Очень важно дать больному возможность рассказывать самому, но иногда требуются наводящие вопросы для получения точной информации.

Целесообразно в конце беседы с пациентом суммировать информацию, полученную от него, и спросить, соответствуют ли сведения тому, что пациент хотел сообщить врачу. Правда, существует опасность, что больной согласится - просто чтобы не расстраивать доктора, но если все сделать тщательно, такой прием может быть очень полезен для установления объективной картины заболевания.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".