Пользовательский поиск

Исследование на основе данных краниосакрального осмотра

Исследование было проведено на основе статистического анализа данных, полученных при 50-ти краниосакральных осмотрах 25-ти дошкольников. Эти данные смогли подтвердить надёжность и равнозначность результатов обследова­ний, когда обследования проводились квалифицированными специалистами. Во время всех 50-ти осмотров просчитывалась частота краниального ритмического импульса (CRI) и сравнивалась с частотой пульса и ритмом дыхания как у пациента, так и у врача. Результаты сравнения были направлены на то, чтобы помочь определить CRI (краниальный ритмический импульс) как независимый физиологический ритм. Были приняты все необходимые меры предосторожности для контроля за вариантами.

Продолжение ниже

Краниосакральная терапия в вопросах и ответах

... беременных? Да, безопасна и даже желательна, потому что краниосакральная терапия мобилизует, усиливает... ... быть терапевт . Деятельность краниосакральной системы во время рождения еще очень слабая, но... ... семидесятых годов мы три года проводили активные исследования детей-аутистов. После проведения...

Читать дальше...

всё на эту тему


Это исследование является первой частью клинического проекта, находящегося в разработке, широкими задачами которого являются:

  1. Определить, действительно ли суще­ствует краниальный ритмический им­пульс (ощущаемый врачом с кранио­сакральной ориентацией), который отлича­ется от кардио-васкулярного и дыхательного ритмов пациента и врача. Из полученных данных не было сделано выводов о том, что ощущаемый врачом краниальный ритми­ческий импульс (CRI) может или не может являться модуляцией других физиологи­ческих ритмов, как считают некоторые исследователи и обозреватели.

  2. Определить, существуют ли статисти­чески значимые взаимосвязи между дис­функциями независимого движения кра­ниосакральной системы, с одной стороны, и с другой стороны, синдромами «мини­мальных повреждений/дисфункций мозга (MBD)» у детей школьного возраста (например, дислексия, дисграфия, гиперкинез, гипокинез, нарушение координации движений).

  3. Определить, может ли краниосак­ральная остеопатическая манипулятивная терапия помочь в лечении детей с мини­мальными дисфункциями мозга, если ее сочетать с уже принятыми курсами лечения (коррективное обучение, терапия психо­тропными препаратами, тренировка коор­динации движения и т.д.).

  4. Собрать фотографические свидетель­ства, которые могли бы подтвердить или не могли подтвердить результаты краниосакральных обследований.

Краниальный ритмический импульс, о котором сообщают квалифицированные специа­листы краниальной остеопатии, это непроизвольное, физиологическое, ритмическое движе­ние. Это движение ощущается врачом, когда он мягко и пассивно кладёт руки на голову пациента. Частота этого ритма не синхронна с частотой кардио-васкулярного или дыхательного ритмов ни пациента, ни врача.

Задачей первой части исследователь­ского проекта было проведение проверки данных краниосакральных исследований автора.

По записанным результатам 50 краниосакральных осмотров 25-ти детей дошколь­ного возраста был проведён статистический анализ, выполненный беспристрастным статистом.

Каждого ребёнка осматривал автор и д-р Ирвин Гастман (Irvin Gastman), студент II курса, обучаемый краниосакральным техникам автором, или д-р Фред Митчелл.

В целом 19 параметров краниосакрального дви­жения были распределены по трем пунктам оценки: 1 – легкая или «нормаль­ная» реакция на индуцированное пассивное движение; 2 – умеренное или преходящее ограничение индуцированного пассивного движения и 3 – серьезное или полное ограничение индуцированного пассивного движения.

Допускались увеличения до 0,5. Исследование проводилось по методу «слепого теста» (данные, полученные иссле­дователем, не были известны другому участ­нику). В процессе исследования данные устно сообщались каждым врачом лабо­ранту, который их записывал.

О краниальном ритмическом импульсе (CRI) врач сообщал перед каждым осмотром, так же как и о пульсе ребенка и о частоте его дыхания. Эти данные записы­вались лаборантом на карточке обследова­ния ребенка вместе с данными о пульсе и о ритме дыхания врача. Эти физиологические измерения записывались таким образом, чтобы можно было сравнить CRI с другими ритмами на теле пациента и врача.

Метод

Методология этого исследования про­ста: ведение протокола по методу «слепого текста». Осмотры проводились в помеще­нии детского сада в городе Ист-Лэнсинг, штат Мичиган. Дети были в возрасте от 3-х до 5-ти лет.

В комнату для осмотра ребенка приво­дила воспитательница и оставалась с ребен­ком во время двух осмотров (проводимых последовательно автором и одним из трех врачей, названных выше). Так как каждый ребенок осматривался в знакомой обста­новке, в присутствии своей воспитатель­ницы, то проблемы с общением и пони­манием были минимальными.

После того как лаборантом были запи­саны рост, вес и возраст ребёнка, ребёнка помещали в положение лёжа на складном смотровом столе. Первый врач удобно рас­полагался у стола в голове пациента. Другой врач покидал комнату, где производился осмотр, когда осматривающий врач сооб­щал о своих результатах.

Перед началом краниальной части осмотра лаборант записывал данные о пульсе и ритме дыхания как врача, так и ребёнка. Эти сведения были получены, ког­да ребёнок спокойно лежал на столе. Затем обследующий врач устно сообщал лаборанту для записи частоту краниального ритмиче­ского импульса, рассчитанную за 1 минуту.

После первых предпринятых шагов лаборант просил врача оценить и устно сообщить легкость/ограничение индуциро­ванного врачом пассивного движения для каждого их 19-ти паттернов краниосакраль­ного движения. Эти оценки после сообще­ния вносились лаборантом в карточку осмо­тра. Лаборант старался получить от врача оценки каждого из параметров. Когда исследователи были не уверены в своих выво­дах или сомневались, лаборант помогал при­нять решение. Когда заканчивался первый осмотр, приглашали второго врача, и проце­дура повторялась на том же ребёнке. Между осмотрами ребёнок спокойно лежал на спи­не. Очередность осматривающих врачей менялась, чтобы не возникали неизвестные варианты из-за того, что кто-то постоянно осма­тривает пациента первым, а кто-то вторым.

Автор осмотрел всех 25 детей. Д-р Гастман осмотрел 11, д-р Вэрд — 8 и д-р Митчелл — 6 детей. Данные, полученные автором, сравнивались с данными, полученными тремя другими врачами, как в целом, так и по отдельности. Ни один врач, проводящий осмотр, не знал о результатах, полученных в предыдущем осмотре, до тех пор, пока лаборант полностью не записывал данные осмотра. Затем записи данных осмотров подвергались статистическому анализу для получения процента согласованности и коэффициентов надёжности.

Результаты и обсуждение

Первой задачей данной работы было определение надёжности взаимооценки и процента согласованности относительно данных, полученных при краниосакральном осмотре детей дошкольного возраста.

Данные осмотра, представленные авто­ром, сравнивались с данными, полученны­ми тремя другими квалифицированными врачами, участвующими в исследовании. Каждый из 25-ти пациентов был последова­тельно осмотрен автором и одним из трех других врачей. Автор первым осматривал 13 детей, а вторым 12. Протокол записей обсле­дования включал частоту краниального импульса (CR1) в минуту, частоту пульса и дыхания в минуту у пациента и у врача, про­водившего осмотр, а также 19 параметров пассивно индуцированного краниосакраль­ного движения.

Система оценок связана со степенью ограничения каждого пассивно индуцированного движения, оцененного во время осмотра. Следует отметить, что оценка всех параметров относится к ограничению движения, а не к понятию «поражение» краниосак­рального механизма. Такая модификация в названиях была предпринята для того, чтобы снизить понятие «поражение», как источник ошибок. Второй задачей работы было сравнение частоты краниального ритмического импульса (CR1) в минуту с другими ритмами тела как у пациента, так и у врача.

Автор оценил всех 11 пациентов (по первому пункту оценки — 1, нет ограничения флексии). А д-р Гастман так оценил десять из этих детей и одного ребёнка оценил в 1,5. Такие данные дают основание считать, что ни один из 11-ти детей не показал даже умеренного сопротив­ления флексии.

Оба исследователя показали 100-про­центную согласованность по этим данным. Так как согласованность такая высокая, то и вероятность того, что именно эти дети не проявляют ограничения флексии, тоже очень высокая. Однако, так как различия в результатах в соответствии с нормой равны нулю, то коэффициент надёжности тоже ра­вен нулю. Такое представление о ненадёж­ности вводит в заблуждение, так как оба врача, работая по слепому методу, пришли к одинаковым результатам.

Низкие коэффициенты надёжности в сочетании с высо­ким процентом согласованности могут встретиться, когда ни один из исследова­телей фактически не проверяет параметры, а просто учитывает их как нормальные, и тогда, когда проводимый тест оказывается неотзывчивым (нечувствительным), пара­метры свидетельствуют против этой вероят­ности.

Ситуации, похожие на описанную, пре­обладают в тех случаях, когда читатель на­блюдает низкий коэффициент надёжности в сочетании с высоким процентом согласо­ванности на одном и том же параметре. Частое проявление подобных показаний связано с тем, что большинство этих до­школьников в какой-то степени случайно отобранных для эксперимента, разумно было считать «нормальными», и поэтому исследователи согласились с тем, что у детей было небольшое ограничение движения. Когда коэффициент надёжности и процент согласованности оба высокие, это говорит о том, что оба исследователя сообщили оди­наково ненормальную оценку.

Автор и д-р Вэрд получили коэф­фициент надёжности 1.00 и 100% согласованности. Степень оценок была 1-3, и сред­няя оценка обоих врачей составила 1.750. Это указывает на то, что и автор и д-р Вэрд каждый раз обнаруживали одинаковое огра­ничение в условиях слепого метода у одних и тех же пациентов. Различия в оценке от 1 таков и оттого, что достигнуты идеальный коэффициент надёжности и идеальный про­цент согласованности.

Параметры, в которых показан низкий коэффициент надёжности и низкий процент согласованности, говорят о том, что выяв­лены ненормальные ограничения, однако согласованность между врачами относи­тельно степени ограничения была слабой.

Выводы

Во-первых, достигнута приемлемая степень межврачебной надёжности и процента согласованности между специалистами, пользующимися методами кранио­сакрального обследования и краниосакральными техниками.

Во-вторых, эта межврачебная надёж­ность и процент согласованности являются значительным подтверждением существова­ния реального и ощущаемого движения краниосакральной системы.

В-третьих, краниосакральное обследо­вание, проведённое опытным, хорошо под­готовленным специалистом можно считать надёжным и имеющим сходные результаты (вопрос о пригодности (валидности) отложен до дальнейших исследований).




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".