Пользовательский поиск

Изучение краниального ритма при длительной коме и в хронических нейрологических случаях

В одном из отчетов был описан случай ребёнка, которого лечил д-р Аплед­жер при помощи краниальной терапии во время летнего визита в Израильский инсти­тут технологии. Здесь представлены результаты кра­ниального обследования, проведённого д-ром Апледжером на пациентах в палатах интенсивной терапии нейрологического института Лёвенштейна в Ра’анане.

Продолжение ниже

Краниальная остеопатия

Хотя она может быть очень эффективна для облегчения симптомов, краниальная остеопатия направлена на лечение человека в целом, а не только ... ... такое краниальная остеопатия? Непроизвольное движение – краниальный ритм Накопление напряжений и деформаций в теле Видео о краниальной остеопатии ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Целью обследования было установить, сохраняют ли эти пациенты, некоторые из которых долгое время находятся в коме, краниальный ритм, или этот ритм у них за­медлен в амплитуде и частоте по сравнению с нормальной оценкой. Д-р Апледжер оце­нивал краниальный ритм пальпацией чере­па или конечностей и просчитывал частоту циклов по минутам. Однако позже в некото­рых случаях были проведены измерения плетизмографом, которые были тщательно сопоставлены с данными, полученными у тех же пациентов при пальпации.

В дальнейшем были представлены ре­зультаты обследования с краткими описа­ниями. Этим результатам предшествует краткое описание природы краниального ритма и его роли, как основного сигнала, который направляет врача во время кра­ниального лечения.

Краниальный ритм

Содержание черепа — нервы, артерии и вены, мягкие ткани, мембраны и т.д. — всё находится в жидком состоянии, заключён­ном внутри твёрдой оболочки. Внутренняя структура разделена на отсеки и, подобно шелухе, разделена на несколько слоев.

Под твёрдой оболочкой находится подоболочное пространство, снизу ограниченное паутин­ной оболочкой, которая проходит почти параллельно твёрдой оболочке. Ниже распо­ложено подпаутинное пространство между паутинной и мягкой оболочками. Мягкая оболочка покрывает кору мозга. В подпаутинном пространстве течёт спинномозговая жидкость (СМЖ), а в пространстве под мягкой оболочкой содержится промежуточная жидкость — внеклеточная жидкость, находящаяся снаружи нервных клеток и между ними. Поэтому структура жидкости двухфазная — внутри, в сердцевине, это более вязкая, почти неподвижная промежуточная жидкость, которую снаружи окружает более светлая, почти не вязкая спинномозговая жидкость.

Жидкостный состав подвержен пульсирующим движениям артериальной и венозной систем, а также дыхательной системы, которые передают своё воздейст­вие на твёрдую оболочку через позвоночные соединения вдоль шейного отдела спинно­мозгового ствола. Боковые смещения всех этих систем, которые воздействуют на жидкость, приводят её в движение, природа которого зависит от свойств жидкости и от механического поведения резервуара.

По классической теории Монро-Келли (Monro-Kellie) резервуар, а конкретно — кости черепа — это твёрдый сосуд с несжи­маемой жидкостью внутри. Непосредст­венное воздействие на эти структуры при­водит к тому, что любое движение вызывает смещение другого отсека структур так, что вся структура остаётся не затронутой. Хотя это кажется невероятным, но доктрина Монро-Келли оправдала себя на некоторое время, хотя бы в том, что это было первое приближение к вовлечению в процесс физиологии.

Позже допущение о несжимаемости было смягчено, было признано, что жидкость сжимается, и были проведены измере­ния, чтобы определить общий коэффициент всей жидкости, а также коэффициенты каждой жидкостной фазы, а именно спинномозго­вой жидкости и отдельно промежуточной жидкости.

Общий коэффициент, определяемый как отношение возрастания давления к соответствующему изменению в объёме (расширение) закрытого, поддающегося деформации участка, также измерялся при такой проблеме, как водянка головного мозга.

Даже при допуске о несжимаемости величина общих коэффициентов указывает на то, что изменения в объёме не могут быть полностью «абсорбированы» сжимаемостью жидкости. Деформация наружной оболочки костей черепа также должна учитываться, хотя деформация может быть небольшой по величине. Таким образом, больше не долж­но приниматься допущение о том, что по­граничное состояние оболочки имеет нуле­вое боковое смещение. Некоторое смеще­ние должно происходить, и расчёты показы­вают, что оно составляет несколько микро­нов. Расчёты совпадают с измерениями прибором (dialgauge), который при плотном надавливании на теменные кости, показы­вает боковое смещение этих костей на 10- 25 микронов.

Всё ещё существует разрыв между оцен­кой свободного движения черепа, которое ощущают врачи при краниальном осмотре при определении подвижности, и измере­ниями принуждённого движения, получен­ными механическим прибором (dial gauge). Соотношение этих показаний составляет примерно сто к одному, и это объясняется особой морфологией краниальных костей.

Геометрическое расположение крупных кос­тей черепа определяет череп как «открытую структуру». Для подобных структур, состо­ящих из ограниченного количества элемен­тов или из неограниченного количества бесконечно малых элементов, объединён­ных вместе, характерно то, что все элементы вносят свои мелкие движения в общее воз­растающее движение в общем направлении, являясь, таким образом, частью конечной величины интегрированного движения.

Простым примером свободной структуры может служить сжатая пружина. В этом случае бесконечно малые элементы сжато­сти пружины проходят через вращение, которое вносит компонент смещения в осевое вытяжение пружины. Каждое вытя­жение само по себе очень мало. Однако бес­численное их количество, складываясь в одном направлении, создаёт общую вели­чину вытяжения пружины.

Кости черепа соединяются швами из мягкой ткани, и строение комплекса таково, что слабое угловое движение каждой кости, на которое влияют изменения внутреннего давления, получает компонент бокового смещения, общая сумма которого стано­вится заметной и поддаётся измерению. Это то, что врач ощущает как движение черепа и его ритмичности — краниальный ритм.

Сазерленд (Sutherland) рассматривал краниальный ритм, как основу краниальной остеопатии. Он называл краниальную систему соединений «первичной дыхатель­ной системой», которая функционирует «совместно с мозгом, желудочками и вну­тричерепными оболочками». Сазерленд рассматривал физиологические ритмы ды­хания и ритмы кардиоваскулярной систе­мы как «вторичные» по отношению к кра­ниальному ритму. Далее утверждалось, что у нормального человека все шовные соеди­нения черепа остаются подвижными в те­чение всей жизни. Любое ненормальное осложнение или ограничивающая сила, действующие на эту систему через её соответственную структуру, могут вызвать симптомы, которые часто считались идиопатическими или результатом нервных заболева­ний. Первой заботой врача было выявить ухудшение и попытаться облегчить его так, чтобы восстановить нормальную физиоло­гию до её естественного состояния равнове­сия. Нормальный диапазон частоты кра­ниального ритма составляет 6-12 циклов в минуту. Эта скорость медленнее, чем ско­рость дыхания в расслабленном состоянии почти на одну треть. Нормальная амплитуда, идентичная с боковым смещением темен­ной кости, может достигнуть 1-1,5мм. Сни­жение частоты почти на 40% чаще соотно­силось с психиатрическими синдромами, и когда терапия восстанавливала ритм до нормального уровня, синдромы снижались и прекращались. Проводились и механиче­ские измерения краниального ритма, и они оказались в хорошем соответствии с дан­ными, полученными врачом.

Из различных методик наиболее чувст­вительной и эффективной оказалась плетизмографическая техника измерения стрейна при помощи прибора с электрическим сопротивлением при сильном растяжении.

Больница Лёвенштейна в Ра’анане, которая является главным центром страны по реабилитации, способна принимать в палатах интенсивной терапии больных с серьёзными нарушениями мозга, некоторые из них в течение нескольких лет находятся в коме. Краниальное обследование пациентов в этой больнице выявило различные случаи, по которым были собраны сравнительные данные. Для этого д-р Апледжер провёл краниальное обследование восьми больных, которые представляли различные группы пациентов больницы.

Результаты обследования краниального ритма

I. Пациент H.Sh., мужчина, 22 года. Поступил 30.11.1975. Всё ещё в больнице. Диагноз: ядовитый укус скорпиона 14.10.1975. Пациент в хроническом бессознательном состоянии.

II. Пациент М. Y., мужчина, 18 лет. По­ступил 13.11.1977. Всё ещё в больнице. Диагноз: в результате дорожной аварии серьёзное повреждение ствола мозга. Даль­нейшее течение болезни: задержка дыхания, удаление левой эпидуральной гематомы и гигромы; трахеостомия. Пациент находится в хроническом бессознательном состоянии.

III. Пациент Н.S., мужчина, 17 лет. По­ступил 28.1.1979. Диагноз: спастический парез четырёх конечностей, недостаточ­ность дыхания. Недержание кишечника и мочевого пузыря, сведение нижних конеч­ностей. Подключён к дыхательному аппа­рату. Всё ещё находится в больнице.

IV. Пациент А.Е., мальчик, 11 лет. По­ступил 26.6.1979. Диагноз: эпилепсия, кома, кратковременные парезы четырёх конечно­стей, состояние как после возможного ви­русного энцефалита. Были периоды улучше­ния и ухудшения. Выписан в августе 1979 года.

V. Пациент R.J., мужчина, 27 лет. Солдат контингента Временных сил ООН в Ливане. Поступил 10.6.1979. Результат огнестрель­ного ранения: диффузный перитонит; лапаротомия, частичное удаление печени, нефроэктомия. Разрыв правой берцовой кости, левого локтевого отростка и плечевой кости. После кардиопульмонарного оживления — пациент находится в коме с кислородной недостаточностью, паралич четырёх конеч­ностей, в хроническом бессознательном состоянии. Выписан 5.10.1979 и отправлен домой на острова Фиджи.

VI. Пациент G.S., мужчина, 35 лет. По­ступил 18.7.1979. Диагноз: слабость верхних и нижних конечностей, полиневропатия, трудности при ходьбе, потеря чувствитель­ности («stocking glove»), сенсорные нару­шения. Всё ещё находится в больнице. За­метно улучшение.

VII. Пациент S.H., мужчина, 17 лет. Поступил 20.10.1975. Пострадал в дорожной аварии. Разрыв в грудных позвонках (8 и 10) и в основании черепа. Диагноз: сенсорные нарушения, начиная от 8-го грудного по­звонка вниз, функциональная недостато­чность кишечника и мочевого пузыря. Слепота правого глаза. Выписан 24.6.1977. Возвращался в больницу на двухнедельную госпитализацию дважды (май 1978 и август 1979). Обслуживает себя и обходится без по­сторонней помощи в инвалидном кресле.

VIII. Пациент М.О., женщина, 22 года. Поступила 12.10.1975. Упала с балкона и разорвала 8-й грудной позвонок. Диагноз: общий паралич с сенсорными нарушения­ми, начиная от 6-го и 7-го грудных позвон­ков вниз; недостаточность функциониро­вания кишечника, мочевого пузыря. Само­стоятельна в инвалидном кресле. Госпита­лизирована для сохранения беременности (выкидыш предотвращён). Выписана 27.6.1976.

IX. Пациент J.М., женщина, 24 года. Поступила в 1976, последствия анестезии при хирургии полости рта. Диагноз: состоя­ние после остановки сердца при поврежде­нии мозга из-за недостатка кислорода в крови (аноксия), кома, разрыв трахеи, со­кращение конечностей. Умерла 7.12.1979.

Вышеназванные пациенты, кроме па­циентки J.M. были краниально осмотрены д-ром Апледжером в августе 1979 года, некоторые в больничных кроватях, другие в своих инвалидных креслах. Осмотр заключался в подсчёте краниального ритма, а также определялось процентное отноше­ние амплитуд краниального ритма к оцен­кам при норме. Эти показатели измерялись — когда это было возможно — в трёх местах: на голове, на верхних конечностях, на ниж­них конечностях. Позднее были произведены измерения на двух пациентах: G.S. и J.M.

Техника — плетизмография стрейна — при помощи приборов высокого растяже­ния и приборов для измерения напряжения электрического сопротивления.

Приборы, измеряющие стрейн, прикреплялись к верхним и нижним конечностям и учитывали пульсацию, которая, конечно, накладывалась на более медлен­ные волны краниального ритма. Что касает­ся краниального ритма, то его частоту мож­но сразу определить. А процентное соотно­шение амплитуды можно определить при оценке средних показателей отношения амплитуды пульса к амплитуде ритма, срав­нив с оценками при норме. Если предполо­жить, что у пациента амплитуда пульса прак­тически постоянна, и на короткое время повышается, то соотношение амплитуды краниального ритма относительно нормаль­ного паттерна будет оцениваться тоже при­близительно.

Временной индикатор отмечал каждую секунду малым штрихом иглы, а каждые десять секунд большим штрихом. Когда величина чувствительности удвоится, удвоится и амплитуда кра­ниального ритма. Частота у этого пациента составила 5-6 циклов в минуту, а оценка соотношения амплитуды в сравнении с паттерном нормы составила 40%-50% .

Когда прибор накладывался на правое колено, значительно менялся паттерн часто­ты до 22-25 циклов в минуту. Амплитуда пульса была значительно слабее, поэтому нельзя сделать точную оценку соотношения амплитуды. Когда прибор был перенесён на большой палец правой ноги, показание пульса было даже слабее, но частота сохра­нилась 20-25 циклов в минуту. Если срав­нить все эти показания с другими результатами, соответствие ока­жется поразительным.

Снова частота краниальной волны была около 5 циклов в минуту, а соотношение амплитуды было оценено в 30-40%.

В запись стрейна включились и вспыш­ки медленного спастического растяжения верхней конечности. Пациентка, которая к этому времени три с половиной года находи­лась в бессознательном состоянии, была без­надёжна. Через несколько дней она умерла.

Наблюдения

Нельзя прийти к заключительным вы­водам после краниального обследования нескольких пациентов в больнице Лёвенштейна, страдающих от длительных спинномозговых и мозговых нарушений. Сде­ланных измерений также было недоста­точно, чтобы подтвердить теории, поддер­живающие краниальную подвижность и ритм. Однако можно было сделать некото­рые наблюдения, которые поддерживают основные теории краниальной остеопатии и указывают, как проводить дальнейшие исследования.

  1. Для всех данных, полученных у этих пациентов при измерении на голове, харак­терно медленное снижение краниального ритма как по частоте, так и по амплитуде почти наполовину по сравнению с нормаль­ным уровнем. Этот уровень ниже уровня, измеряемого в случаях психиатрических расстройств, когда сохраняется 60-70% от нормальных показателей.

  2. Краниальный ритм можно измерить по всему телу, и он остается постоянным показателем. Это соответствует представ­лению о «первичной дыхательной системе», которая сохраняется до конца физиологи­ческой жизни человека.

  3. Исключения из устойчивости кра­ниального ритма наблюдались в некоторых случаях параплегии. Эти случаи также ока­зались единственными, у которых был пре­вышен нормальный уровень ритмичности почти на 100%, когда он измерялся на ниж­них конечностях. Позднее эти пациенты были выписаны из больницы с достаточно хорошей способностью функционировать и двигаться.

  4. Хотя изначально краниальная рит­мичность обладает неврологическим компо­нентом в своём воздействии как система распространения, но на обоих концах, на входе и выходе, ей свойственны механиче­ские черты. Поэтому она поддаётся сенси­тивным и неинвазивным измерениям. Это, безусловно, при накоплении данных про­льёт свет на исследуемую проблему.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".