Пользовательский поиск

Постановка диагноза с помощью оценки функции краниосакральной системы

Врожденные ритмические движения тела человека можно эффективно использовать при физическом диагнозе. Здесь мы будем прежде всего рассматривать ритм краниосакральной системы, подвижность этой системы и реакцию остальной части тела на это ритмическое движение. То, что мы сосредоточим внимание на краниосакральном ритме, не означает, что мы считаем ритм этой системы самым важным ритмом организма (возможно, он является менее изученным). Поэтому мы изучаем использование этого ритма и подвижности тела больше, чем другие известные ритмы тела.

Продолжение ниже

Анатомия краниосакральной системы

В каком месте в краниосакральной системе могут находиться нарушения? Все, что мешает способности твердой мозговой оболочки приспосабливаться к ритмическим колебаниям давления ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Неизвестно, почему пренебрегают ритмами и подвижностью организма при постановке физического диагноза. Может показаться, что мы, врачи, не уделяем достаточного внимания использованию наших рук как диагностических инструмен­тов, хотя они связаны с тем мыслящим компьютером, который называется мозгом. Мы позволяем себе колебаться при современном увлечении научными и технологиче­скими изобретениями. Это не критика научной технологии, а призыв к балансу того, что могут сказать наши руки о пациентах и что могут сказать мудрые инструменты и биохимические анализы. Как любое другое мануальное искусство, использование рук врача как диагностических инструментов, требует практики. Пианисты, скульпторы, машинистки и врачи, устанавливающие физический диагноз, должны развивать и оттачивать свое искусство.

Все минуты, которые вы проводите за пальпацией или когда прикладываете свои руки к телам различных пациентов, фиксируются в вашей памяти на определённых уровнях сознания. По мере того как вы накапливаете и соотносите восприятия с известными фактами об этих пациентах, вы всё больше и больше получаете информа­ции при касании руками, обследуя тело другого человека. Это бесплатный подход к постановке диагноза. Опыт и знания приобретаются каждый раз, когда вы прикаса­етесь к пациенту. Вашу научную лабораторию составляют все те люди, с кем вы обща­етесь и кого касаетесь в своей повседневной практике. А если вы работаете в лечебном учреждении, ваши пациенты или клиенты будут положительно реагировать на ваши увеличивающиеся прикосновения. Взаимопонимание пациента и врача улучшится быстро и неожиданно.

Являясь профессором колледжа остеопатической медицины и преподавателем для некоторых студентов, изучающих аллопатическую медицину, я с удивлением наблюдаю, что студенты 3-го и 4-го курсов, как остеопаты, так и аллопаты, проявляют сдержанность, когда при процедуре осмотра необходимо прикоснуться к пациенту.

Пожалуй, трудно понять, что профессионал здравоохранения может испытывать невротическое отвращение при прикосновении к другому человеку. После того как вы преодолеете отвращение к касанию (как делаем мы при прикасании), вы начнете получать информацию о пациенте при помощи своих рук. Стоимость лечения может быть значительно снижена, если «искусство касания» развито и применяется профес­сионалами.

Точность диагноза с использованием движения краниосакральной системы потребует от вас, чтобы вы накопили опыт осмотра/пальпации многих здоровых и многих менее чем здоровых людей. Как только вы накопите базу данных своего опыта, вы будете очень удивлены, какие диагностические тонкости вы можете получать своими руками. Вы заметите как от пациента к пациенту меняется качество, сим­метрия, скорость, ритм, ограничение и т.д. краниосакрального движения.

Ниже описаны методики, которые мы разработали для использования при пальпаторном диагнозе.

Качество краниосакрального движения

Очень мягко приложите свои руки к телу пациента. Руки можно приложить в любом месте тела пациента. Мы предполагаем, что основание черепа, входное грудное отверстие, дыхательная диафрагма, таз, бедра, стопа могут стать наиболее «слыши­мыми пунктами» для начинающих. Ваше прикосновение должно быть очень легким, чтобы вызвать реакцию тела, которую можно прослушать. Отметьте качество движе­ния, которое вы ощущаете. Является ли оно свободным и легким, как при хорошем здоровье? Или оно затрудненное, будто пытается выбраться из плотного резервуара? Движение апатично, и ему не хватает жизненной энергии, как это бывает при физи­ческом и умственном истощении? Соотнесите свое впечатление о качестве движения с другой информацией о пациенте. Сохраните эти сведения в памяти для будущих сравнений.

Симметричность краниосакрального движения

Симметрично ли движение на голове? На различных «слышимых пунктах», пере­численных выше? Имеется ли недостаточность симметричности? Где находится огра­ничение, которое приводит к этому?

Скорость краниосакрального движения

Нормальна ли скорость (от 6-ти до 12-ти циклов в минуту)? Если скорость высокая вы можете подозревать острую проблему, с которой с трудом борется пациент. У детей с гиперкинезией скорость повышена. Для тех, кто интересуется китайской медициной, повышение скорости предполагает болезнь Ян. Если скорость ниже нормы, то предполагается хроническая, ослабляющая проблема Инь, против которой не действуют защитные силы организма. Снижается сопротивляемость. Это может быть вызвано эмоциональным истощением, плохим питанием, злокачественными метастазами или чем-то еще.

Подвижность краниосакральной системы над и под большим отверстием

Любое нарушение или дисфункция могут тормозить подвижность твердой оболочки. Нарушения, которые воздействуют на затылок и выше него, будут заметно мешать движению системы внутричерепных оболочек. Эти нарушения могут быть внутричерепными, или они прямо воздействуют на кости черепа, и в ответ получается максимальное воздействие на систему внутричерепной твердой оболочки.

Нарушения ниже затылка, которые воздействуют на трубку твердой оболочки или на один из ее рукавов, включая концевую нить спинного мозга, проявляются в основном как тормоз свободной подвижности трубы твердой оболочки внутри спинно­мозгового канала. Конструкция трубы твердой оболочки такова, что позволяет ей скользить вдоль спинномозгового канала. На ограничение этого свободного скользя­щего движения могут сильно повлиять спинномозговые или позвоночные соматиче­ские дисфункции, остановка движения мембраны в спинномозговом канале, ком­прессия концевой нити, проблемы, влияющие на рукава твердой оболочки, воспаление паутинной оболочки или ее отек и послеоперационные спайки оболочки.

Обследование подвижности твердой оболочки не скажет вам, какова причина проблемы, но скажет, в каком месте нарушение.

Чтобы определить наличие ограничения внутри всей системы твердой оболочки, положите для обследования одну руку под крестец пациента, а вторую на макушку его головы над теменными или лобными костями. Между вашими двумя руками дви­жение свободное и легкое? Далее положите руку, которая лежит на голове, под чешуй­чатую часть затылочной кости. Каково качество движения спинномозговой оболочки по сравнению со всей системой? Затем положите одну руку под чешую затылочной кости, а вторую на лобную кость. Какое движение между двумя вашими руками по сравнению с движением всей системы?

Каково сравнение между движением системы внутричерепных оболочек и движе­нием спинномозговой твердой оболочки? Та часть системы (внутричерепная или спинномозговая), которая двигается менее легко, требует вашего дальнейшего обсле­дования, чтобы более точно определить местоположение возникшей проблемы.

Расположение ограничителя внутричерепной оболочки

Чтобы определить расположение обнаруженного ограничения в оболочке кранио­сакральной системы, воспользуйтесь удержанием свода. Ничего не делайте для изме­нения типов врожденного движения; ваше касание должно быть очень легким. Обра­тите внимание на асимметрию движения внутри черепного свода. Чтобы определить место асимметрии, представьте себе трехмерный шар свода черепа и систему внутри­черепных оболочек. Ответьте на вопрос: «Где находится точка вращения движения, которую я чувствую?» Недостаточная симметричность означает, что точка вращения находится не на средней линии, где она? Ваши пальцы следуют за движением на поверхности черепа так, будто вы описываете дуги на поверхности шара. Постарайтесь представить, где пересекаются радиусы этих дуг. И случайно выявится двойное нару­шение. Дуги будут меняться в зависимости от приближения ваших рук к каждому нару­шению и в зависимости от серьезности нарушения. Такая ситуация может быть очень напряженной, пока вы не поймете, что ощущаете два или более отдельных нарушений, каждое из которых имеет свое собственное ограничение движений. Как только будут откорректированы эти нарушения, черепной свод начнет вращаться более симме­трично.

Другую трудную для диагноза ситуацию представляет нарушение на средней линии. В этом случае ограничение движения расположено на среднесагиттальной пластине. Черепное движение симметрично, нос немного меньшей амплитудой, чем у движения трубы спинномозговой твердой оболочки.

Также может случиться смещение нормального центра вращения, вокруг которого вращается система реципрокной оболочки. Чтобы определить это нарушение, по­местите свои пальцы вдоль средней линии головы пациента от надпереносья до внеш­него затылочного выступа. Удостоверьтесь, что ваши пальцы направлены вдоль сред­ней сагиттальной линии. Разместите их очень мягко, чтобы не нарушить врождённое движение.

Система должна двигаться во флексии и экстензии около движущегося центра вращения, расположенного в передней части прямого синуса. Если центр вращения или ось неподвижен или зафиксирован без движения, где находится точка фиксации?

Нарушение расположено на этой точке. Если дуга располагается вокруг нормальной точки вращения в прямом синусе, но она неподвижна, проблема заклю­чается в прямом синусе. Ответ в потере нормальной подвижности точки вращения, которая ритмично двигается назад и вперёд вдоль пересечения серповидных структур мозга и палатки мозжечка (прямой синус). Поупражняйтесь в определении точки пересечения радиусов дуг, которые описывали ваши пальцы, и это даст многое для диагноза. Коррекция ненормального расположения дуг во время процесса лечения является ценным показателем прогноза в лечении.

Определение местоположения ограничения на спинномозговой трубе

Возможно, самыми трудными методиками для описания являются те, которые мы используем для определения местоположения ограничения на спинномозговой трубе твердой оболочки. Методики несложные, если вы освоили их, но тем не менее их трудно описать. Это все равно, что пытаться говорить о том, что вы знаете, откуда слышится звук; у вас стереофонические наушники, но как вы определите, какой звук слышится с 5-ти часов над вашим правым плечом?

Мы воспользовались двумя разными методиками для определения местоположе­ния ограничений на твердой оболочке. Первая методика представляет очень пассивное управление (monitoring), а вторая – очень легкое вытяжение. Мы постоянно выбираем между этими двумя подходами, чтобы определить местоположение ограничения.

Выполните пассивную методику после того, как полностью освободите основание черепа и других поперечных диафрагм от всех ограничений. Мягко поместите затылок пациента в своих руках.

Чистая, без ограничений, труба твердой оболочки даст почувствовать, что ее продольные движения свободны от помех. Затылок легко вращается в фазах движения краниосакральной системы. Две затылочные чешуи чувствуют себя, как ручки, прикрепленные к верхнему концу трубы твердой оболочки. Ручки и труба должны двигаться свободно, легко и синхронно. Если этого не происходит, значит, где-то есть ограничение. Часто имеются небольшие ограничения, которые исправ­ляются после нескольких циклов движения. Поэтому вы должны проконтролировать 10-12 циклов движения, прежде чем удостоверитесь в наличии ограничения. Вы контролируете нормальное врожденное движение краниосакральной системы, так как оно проявляется в системе спинномозговой твердой оболочки. Представьте, что ваши пальцы были все время вытянуты вниз по трубе; представьте, что делают воображаемые продолжения ваших пальцев и с чем они сталкиваются.

Фаза вытяжения в этом обследовании проводится легким, направленным к голове или вверх вытяжением на затылке, этим вы заставляете подвижную трубу твердой оболочки мягко скользить в вашу сторону. Когда вы встречаете ограничение легкого скольжения трубы, попытайтесь ответить на вопрос: «Насколько опустилась труба при моем вытяжении до того, когда я почувствовал ограничение?». Набравшись опыта, вы сможете ответить на этот вопрос.

Очень легкое вытяжение прежде всего будет воздействовать на трубу твердой оболочки, которая ближе всего расположена к вам — верхнюю, шейную. Так как сила вытяжения слегка и медленно увеличивается, вы можете двигать трубу вниз (каудально) почти на целый сегмент за один раз. Часто ваш пациент может сказать вам, где чувствуется воздействие. Это наиболее ценная тренировка обратной связи. Вы знако­митесь с удивительной и потенциально конструктивной игрой. Цена ошибки практи­чески равна нулю.

Такой же подход эффективно применяется со стороны крестца, когда пациент лежит спиной на вашей руке.

Слабое вытяжение сначала воздействует на концевую нить спинного мозга, затем, когда постепенно увеличивается ваша сила вытяжения, воздействие распространяется наверх. На каком уровне вы сталкиваетесь с сопротивлением?

Эффективный способ тренировки, который мы используем для обострения восприятия места ограничения при удалении от вас, заключается в применении поли­этиленовой пленки или Saran Wrap. Расстелите длинное полотно пленки поверх ровного чистого стола. Прилипание пленки к столу создаст некоторое сопротивление ее движению на поверхности стола. Легко потяните пленку к себе, чтобы почувствовать количество силы, которой вы должны сдвинуть пленку. Когда вы прочувствуете это ощущение, поместите предмет (например, стакан с водой) на пленку, чтобы сопротивление вашему вытяжению увеличилось за счет веса предмета. Двигайте предмет на пленке в нескольких разных направлениях. Почувствуйте ощуще­ние, когда реакция пленки на ваше вытяжение становится ограниченной в данном месте. Начните с легких предметов, затем используйте разные предметы. Когда вы ознакомитесь с «чувством» реакции пленки на ваше вытяжение и влиянием различных предметов, размещенных в разных местах, попробуйте работать с завязанными глаза­ми. Попросите коллегу расставить для вас предметы. Потяните и попытайтесь прикос­нуться к предметам после вашего теста с ручным вытяжением. Вы будете удивлены, как быстро приобретете точность в касании того предмета, который создает ограничение при вашем вытяжении с закрытыми глазами.

Ограничение свободной подвижности фасции

В человеческом теле фасция неразрывно тянется от головы до ног. Вы можете проследовать от макушки головы до печени, селезёнки или правого медиального молоточка в ухе, даже не покидая фасции. Во время эмбрионального развития все внутренние органы передвигаются и несут на себе фасцию. Фасция приобретает некоторую подвижность. Она легко скользит, когда подвергается легкому вытяжению. Воспаление, спайки, постуральное напряжение и соматические дисфункции мешают свободному скольжению фасции.

Для обследования фасции придерживайтесь тех же принципов, какие существуют и для проверки подвижности трубы твёрдой оболочки. Вы можете прак­тиковаться на столе с полиэтиленовой плёнкой для выработки навыков. Разница только в том, что теперь вы пытаетесь выявить проблемы внешней стороны твёрдой оболочки, пользуясь лёгким вытяжением фасции, а не самой трубы спинномозговой твёрдой оболочки.

Примените лёгкое вытягивание. Так как ваша сила постепенно увеличивается, воздействие распространяется в направлении от вас. Мы применяем вытягивание в нескольких местах, потому что чем ближе вы к месту ограничения, тем чётче оно проявляется. Обычно мы начинаем с верхнего шейного участка и направляем вытя­жение кверху. Обычно вы можете получать ощущение, начиная от шеи, вплоть до таза. Затем займитесь пятками. Осторожно поднимите вытянутые ноги и примените вытя­жение, направленное в сторону ног. Начиная от пяток, вы можете прочувствовать ощущение, распространяющееся вверх до дыхательной диафрагмы.

Когда вам хочется прояснить ваши ощущения, может помочь симметричное раз­мещение обследующей руки на бёдра, брюшную полость и грудь. Используются фас­циальные пластины как с передних, так и задних участков тела. Импровизируйте и определяйте местоположение ограничения.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".