Пользовательский поиск

Природа пальпации

Физиология человека постоянно находится в подвижном состо­янии; то есть в организме непрерывно протекают некие процессы, происходит какое-то движение. Освоив пальпацию, мы в буквальном смысле получаем в руки средство, с помощью которого можем оце­нить физиологию в ее естественной подвижности, ― средство, кото­рое одновременно является «полностью субъективным и абсолютно надежным» (как говорит Дж. Апледжер).

Продолжение ниже

Рефлексы и тело

... столб (позвоночник или центральная линия) Большие пальцы рассматриваются как верхняя часть стоп... ... горизонтально и вертикально: от головы вниз к пальцам рук и от головы к пальцам ног. Нарушение равновесия... ... пораженной толстой кишки, он посылает ответ­ный импульс в рефлексогенную зону. Головной мозг...

Читать дальше...

всё на эту тему


Пассивная и активная пальпация волновая природа ритма

Активная пальпация подразумевает ощутимое давление пальца­ми (которое воспринимается пластинчатыми тельцами) или движе­ние ― с целью определить такие параметры как область движения, болевая чувствительность, форма, консистенция, мышечное напря­жение и т. д.; она может стимулировать ответную реакцию или дви­жение в теле.

Пассивная пальпация подразумевает минимальное давление и минимальную подвижность пальцев терапевта, благодаря чему физи­ологические процессы, протекающие во всем организме, могут быть оценены, но при этом практически не нарушены посторонним вмешательством. При исследовании краниосакрального ритма и других тонких движений внутренней среды организма, пассивная пальпа­ция ― это наилучший выбор. Поскольку в наши намерения входит от­следить волновое движение в жидкой проводящей среде, желательно избежать возникновения новых ― идущих из внешнего источника ― волн, которые может породить активная пальпация. Активная пальпа­ция при неуместном использовании может также вызвать ответную защитную реакцию со стороны нервно-мышечной системы, которая будет выражена в мышечном напряжении. Оно, в свою очередь, мо­жет повлиять (как помеха) на способность тканей к естественной вол­новой активности. И последнее, для самого терапевта, проводящего активную пальпацию, движение руки представляет собой моторную активность, которая создает конкуренцию функции сенсорного вос­приятия. Иными словами, его рука менее чувствительна к сигналам, поступающим от тела пациента по сравнению с рукой человека, про­водящего пассивную пальпацию.

Пальпация континуума: от большого к малому в теле представлен целый спектр живых тканей различной плот­ности ― от максимально плотных (грубых) до имеющих тончайшую структуру. Твердые ткани, мягкие ткани, степень натяжения мембран, рисунок волнового потока и движение тонкой энергии ― все это можно «нащупать руками», то есть воспринять благодаря пассивной пальпации. Краниосакральный ритм представляет собой объединен­ный волновой рисунок, в который вливаются оттенки всего этого спектра. Возможность разом охватить весь континуум этого спектра позволяет нам оценить состояние пациента в той степени, которая недостижима для любых других методов.

Таблица 1. Спектр плотности

Плотные                                                                                    Тонкие

Кости

                 мягкие ткани

натяжение мембран

рисунок волнового потока

Примечание. Понятие «энергия», когда мы говорим о человеке, соотносится непосредственно с поведением (активностью) и с возможностью (потенциалом) поведения. Поведение может быть сознательным, «подсознательным» и автоматическим (автономным). Автономная энергия (активность) имеет тенденцию двигаться сообразно заданному образцу (ритму). Организация активности ― осно­ва правильного функционирования организма, главный секрет хоро­шего здоровья.

Проприоцептивная и тактильная пальпация

Существуют два воспринимаемых сознанием проводящих пути центральной нервной системы.

Спиноталамический путь передает экстероцептивные ощу­щения, возникновение которых стимулируют раздражители, нахо­дящиеся вне организма. Это различные болевые воздействия, перепады температуры и, собственно, прикосновения. Спиноталамиче­ские волокна сплетаются в спиноталамический пучок, который в составе бокового канатика поднимается к таламусу. Этот тяж так­же отвечает за соматовисцеральные ощущения и выполняет функ­цию «запирающего» механизма, ограничивающего прохождение болевых сигналов.

Восходящие пути проприоцептивной чувствительности (в спин­ном мозге они проходят в заднем канатике в виде двух нервных пуч­ков ― тонкого пучка, он же пучок Голля, и клиновидного пучка, он же пучок Бурдаха) передают в головной мозг ощущения, зарождаю­щиеся внутри тела, включая сигналы от мышц, сообщающие о том, находятся ли они в состоянии отдыха или напряжения, кинестетиче­ские ощущения, появляющиеся, когда тело двигается, а также коле­бательные ощущения. Сюда также относятся волокна, которые пере­дают субъективные тактильные ощущения, позволяющие анализировать текстуру и определять степень давления. Эти проводящие пути (тонкий пучок и клиновидный пучок) проходят через дорсальный спинномозговой канал и заканчиваются на клетках одноименных ядер в продолговатом мозге, где расположены вторые нейроны. Отростки вторых нейронов в продолговатом мозге перекрещиваются, а затем в пределах ствола головного мозга формируют бульботаламический путь, получивший название медиальной петли.

Интероцепция относится к проводящим путям нервной вегетативной системы. Это третий проводящий путь для неосознавае­мых проприоцептивных ощущений, которые, однако, тесно связаны с осознанным восприятием.

Два проводящих пути, ответственные за сознательное восприя­тие ощущений, создают базу для терапевтического использования пальпации.

Таблица 2. Пути осознанного восприятия

Спиноталамический путь

Восходящие пути проприоцептивной чувствительности


экстероцепция

сознательная проприоцепция


объективное прикосновение

субъективное прикосновение (тонкая градация)


боль (болевой рецептор)

положение тела в покое


колебание температуры

кинестетические ощущения


соматовисцеральные ощущения

вибрации (паттерны давления и прикосновения)


низкая степень пространственного восприятия

пространственная точность


медленный (1- 15 м/с)

быстрый (30- 75 м/с)


При активной пальпации терапевт использует моторные функции (движение и давление) и сенсорные функции (тактильную чувстви­тельность) своей руки, чтобы провести различие между собственной активностью и активностью организма пациента. Таким образом, уста­навливается своего рода граница между врачом и пациентом. В данном случае рука врача ― это зонд, его основная задача ― «проникнуть в ткани» и добыть информацию «с места событий». Эти объектив­ные различия экстероцептивны по своей природе и потому просле­живаются только на уровне дермы и эпидермиса через раздражение кожных тактильных рецепторов.

Чувственное восприятие вибрации

Чтобы добиться чувственного восприятия вибрации, необходимо соз­дать «двухфазный» (ритмический) рисунок прикосновения. Ритм может быть бинарным («цифровым») и волновым («аналоговым»), может быть четко организованным или казаться беспорядочным. Ощущение вибрации воспринимается через проприоцептивные проводящие пути.

«Смешанная» рука

Рука терапевта, осуществляющего пассивную пальпацию, образно говоря, «смешивается» с тканями самого пациента и действует «в обход» тактильных рецепторов. Осваивая навыки проприоцептивной пальпации, желательно научиться, не сосредоточивать внимание на ки­сти своей рабочей руки. Используйте проприоцептивный механизм ваших запястий, предплечий, локтей как основной сенсорный инстру­мент. Это несложно, поскольку сигналы, исходящие от проприоцепторов, находящихся в руках, легко считываются.

Проприоцептивные тракты позволяют нам не заблудиться и дви­гаться в темноте. Большинство из нас непроизвольно воспринимают их как весьма чувствительную и абсолютно надежную систему. «Сме­шанная» рука по природе своей чувствительна, и ей легко «поймать и оседлать» волновой поток. При проприоцептивной пальпации раз­личие между одной вашей частью (дистальное предплечье/запястье, локоть) и другой (проксимальное предплечье/локоть) является ин­струментом для восприятия среды организма пациента. Задний столб спинного мозга обеспечивает нам «мгновенный образ тела на уровне соматической чувствительности коры головного мозга» (по Фицджеральду). Развитие способности к подобному осознанию и врожден­ного феномена образного восприятия вкупе с освоением техники «смешанной» руки позволит вам воспринимать субъективное физи­ологическое состояние пациента. Нервная система человека ― это сложный и весьма точный, чувствительный измерительный прибор, разработанный в лаборатории самого бога. А терапевтическая прак­тика, о которой мы сейчас говорим, предлагает нам мириады возмож­ных ответов на древний вызов: «Познай себя!»

Субъективность в пальпации

Нервная система ― это особая система коммуникации. Пальпация является абсолютно субъективным искусством, которое позволяет нам общаться непосредственно с нервной системой. Самодостаточность и самоуверенность нервной системы человека не раз описаны в научной литературе. Жизненный опыт, как сознательный, так и бессознательный, является полностью субъективным и в связи с этим подобная форма оценки (субъективная) имеет право на существование. Пассивная паль­пация ― это прослушивание тела, которое требует эффекта присут­ствия. Возможно, чем меньше при этом врач сообщает о том, что он делает, тем больше пациент может доверять его действиям. Суть в том, чтобы не давать пациенту готовых советов, но услышать, как его тело выражает себя, уловить язык тела, присущий каждому из нас с момента рождения. Хиропрактики называют это врожденным интеллектом.

Тренировка чувств

Предназначенные для тренировки навыков проприоцептивной пальпации, описанные ниже упражнения помогут вам впредь не сбиваться во время сеансов на активную пальпацию. Практикующий врач, конечно же, должен владеть приемами и активной, и пассивной пальпации. Обретая все более твердые навыки, он начинает видеть специфические достоинства обеих техник ― как ориентированной на взаимодействие с каналами тонкого сенсорного восприятия, так и базирующейся на моторных функциях.

Сенсорная основа моторной функции: длинная петля

Моторная функция изначально связана с таким понятием, как на­мерения (интенция). Интенция исходит из коры головного мозга, из места зарождения мысли. Афферентные импульсы, передающиеся дви­гательным нейронам, также зарождаются в сенсорных трактах и пере­даются через дорсальный проводящий путь к чувствительной коре. На этом пути интенциональная моторная активность полагается на механизмы обратной связи. Длинная петля включает в себя сенсор­ный тракт и моторный тракт. (Он также играет ведущую роль в мы­шечном тестировании). Концентрируйте внимание при пальпации на длинной петле. Ваша причастность, конечно же, это главная движущая сила, позволяющая пациенту ощутить вашу заботу. При этом ваша моторная функция активно полагается на проприоцептивную физиологическую реальность пациента, и это содействует установлению более тесного контакта между вами и пациентом и, соответственно, большей откровенности вашего невербального общения.

Избирательный фокус

Краниосакральный, васкулярный и дыхательный ритмы могут быть нащупаны из разных положений. Тренируйтесь, последовательно уде­ляя внимание отдельным аспектам этого феномена. Отработав один, не забудьте «очистить» собственное поле восприятия, и только после этого перенесите внимание на другой аспект. Таким образом, на­ходясь в одной и той же точке, вы можете изучить сначала васкуляр­ный пульс, затем дыхательный ритм, а после него краниосакральный ритм. Вы можете менять последовательность по своему усмотрению. Избирательный фокус также позволяет вам выбирать между экстероцептивными и проприцептивными подходами во время пальпации.

Пальпация баланса

Баланс ― это состояние равновесия, дающее организму отдо­хновение. Баланс может быть физиологическим (физические харак­теристики тела), ментальным (мысли) и эмоциональным (чувства). Структуральный баланс позволяет телу находиться в состоянии покоя (в нейтральном состоянии). Он подразумевает определенное положе­ние суставов, определенную степень напряжения мышц и т. д. Баланс не может быть описан, «предписан» или определен количественно. Составляющие баланса можно измерить, но в любом случае такая попытка окажется неэффективной в сравнении с его естественной сутью. Состояние баланса можно «диагностировать» при помощи проприоцептивной пальпации как спонтанное ощущение. Примите его. Сосредоточив внимание на состоянии баланса, вы получаете воз­можность приблизиться к пониманию паттернов напряжения вашего пациента и лучше взаимодействовать с ними.

Практика: проприоцептивное восприятие

Два участника.

Участник А: Вытяните руки ладонями вверх.

Участник Б: Ваши ладони покоятся на ладонях партнера. Расслабь­те руки, и пусть прикосновение будет очень легким.

Участник А: Легко вращайте кистями рук, чтобы приблизиться к краниально-респираторному импульсу. Старайтесь, чтобы ваши дви­жения были едва уловимыми.

Участник Б: Закройте глаза и почувствуйте движение в ваших предплечьях и локтях. Постарайтесь понять, насколько тонкие и лег­кие движения вы можете воспринять.

Практика: натяжение мембраны

Три участника.

Эти короткие и простые упражнения помогают освоить метод пря­мой, непосредственной пальпации напряжения мембран. Как правило, нам бывает достаточно просто почувствовать дистальное напряжение в теле.

Участники А и Б: Возьмите пластиковый пакет или кусок обе­рточной пленки за уголки и туго его натяните. По очереди слегка увеличивайте натяжение со своей стороны ― лишь на мгновение, чтобы продемонстрировать взаимное натяжение.

Участник В: Осторожно проткните «мембрану» пальцем сверх) и снизу. Наблюдайте, какую интерференцию вы може­те этим создать.

Участники А и Б: С закрытыми глазами определите местопо­ложение пальца участника В.

Участник С: Еще раз проткните пальцем пленку и немного разверните палец под острым углом к поверхности, чтобы из­менить вектор направления.

Участники А и Б: С закрытыми глазами определите местополо­жение пальца участника В и попробуйте описать, как он ори­ентирован по отношению к поверхности пленки.

Участники А и Б: Исходное положение то же, что и для пре­дыдущего упражнения.

Участник С: Опустите ладонь на поверхность пленки и за­кройте глаза.

Участники А и Б: Создайте взаимное натяжение, растягивая пленку за уголки, а свободными пальцами создайте дополни­тельное натяжение на ее поверхности.

Участник С: Не открывая глаз, определите центр интерферен­ции.

Практика: пальпация баланса и собственных ритмов

Сядьте поудобней и поднимите руки. Согните локти, положите ладони себе на голову (не сдавливая ее), пальцы держите свободно, не сжимайте друг с другом. Ваши запястья ничуть не напряжены, кисти свободно свисают. Легким движением опустите кончики пальцев на голову: большие пальцы располагаются у основания затылка, ми­зинцы ― по обеим сторонам лобной кости. Прикосновения пальцев к голове так же легки, как прикосновения лапок жука-водомера к по­верхности лужи. На некоторое время задержитесь в таком положении, обследуя границу между поверхностью вашей головы и окружающей атмосферой, а затем углубитесь в изучение черепа. Расслабьтесь и по­старайтесь в полной мере ощутить состояние баланса, существующего у вас в голове. Мысленно представьте ту «архитектурную конструк­цию», которая, как вам известно, позволяет это почувствовать. Все сочленения, все суставы вашего тела создают и поддерживают этот баланс. Он возможен только как результат их слаженного взаимодей­ствия. В свою очередь жидкости и мягкие ткани порождают отчетливо ощутимые «приливы и отливы», сотрясающие эту конструкцию.

Теперь перенесите внимание на ритм дыхания. Ритм дыхания за­ставляет голову совершать легкие наклоны (колебание мыщелков за­тылка на выше расположенных суставных гранях атланта).

Очистите свой «объектив», а затем сосредоточьтесь на пульсации артерий внутри черепа. Ее легко уловить. Прислушивайтесь к ней какое- то время. Затем вновь очистите «объектив» и постарайтесь уловить краниореспираторный импульс. Вы почувствуете, что, согласно велени­ям этого ритма, череп попеременно становится «шире и короче», а за­тем ― «уже и длиннее». Он приводит ваши расслабленные локти в лег­кое, едва заметное ритмическое (маятниковое) движение. Вслед за этим почувствуйте, что происходит в области лопаток, которые движутся син­хронно локтям. Таким образом, вы познакомитесь с краниосакральным ритмом собственного тела. Использование своих тактильных проприоцептивных путей расширяет область вашего субъективного восприятия. Каждая фаза краниального растяжения или сокращения занимает обычно три секунды. Уловив ритм, слушайте его в течение нескольких секунд. За­тем постарайтесь оценить амплитуду и симметрию импульса.

Повторите несколько раз это упражнение, переключаясь с ритма на ритм (не забывайте каждый раз очищать свой «объектив»).

Теперь вернитесь к ощущению баланса, не теряя из вида ритм. Это упражнение развивает не только тактильную восприимчи­вость, но и интуицию.

Практика: краниальный ритм пациента

Сядьте у головной части массажного стола. Ваш пациент лежит на спине. Возьмите его голову в свои руки. Пусть она покоится в них, как в колыбели. При этом уши пациента должны находиться между вашими средними и безымянными пальцами. Посредством пальпации слушайте краниальный ритм в течение минуты: голова пациента ведет и направляет ваши руки. Свесьте локти со стола и почувствуйте, как этот ритм отдается в них. Прислушайтесь к себе: вы способны ощу­щать легчайшее движение в собственных руках и груди. Теперь «осед­лайте волну». Попробуйте «опередить. ритм, предчувствуя растяже­ния и сокращения, которые он вызовет, и одновременно стимулируя движение. Теперь противопоставьте себя конечной цели; предчувствуя пик движения, попробуйте задержать его завершающую фазу, ― не оказывая насильственного воздействия, но став «неподвижным как камень». Препятствуйте каждому переходу из одной фазы в другую, заставьте ритм толкать «камень» вашей руки.

Теперь вы готовы практиковать пальпацию ритма на различных уровнях. Это базовое умение, необходимое для работы с краниоса­кральной системой.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".