Пользовательский поиск

Роль движения в краниосакральной концепции

Движение играет особую роль в краниосакральной терапии. В данной работе краниосакральное движение — это такое движение, которое ритмично совершается всем организмом в ответ на активность краниосакральной системы. Такое движе­ние трудноуловимо и очень мало по амплитуде. Мы говорим о краниосакральном дви­жении как о физиологическом, поскольку оно совершается бессознательно и непро­извольно; оно присуще биологической системе человека. Подобные движения, кото­рые являются по своей природе физиологическими и врожденными, являются необ­ходимым условиям для продолжения жизни.

Продолжение ниже

Как безопасно перейти на сыроедение

... питания к новой и гигиенической является голодание». Возможно, так и есть. Но мне кажется, что организм всё же не любит слишком резких движений и шоковых терапий. Особенно если имеются хронические проблемы с желудочно-кишечным трактом. С другой стороны, я могу ошибаться, а Герберт Шелтон знал ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Нефизиологическое движение, возможно, имеет отношение к патологическому врожденному движению, которое является результатом адаптации по отношению к помехам и ограничениям, препятствующим нормальному врожденному физиологиче­скому движению. Сюда относятся все виды измененного движения, возникающие в результате ограничения. Иногда нефизиологическое движение используют при описании движения, вызванного извне. Однако такое значение менее распространено. Вместо этого для движения, вызванного извне, чаще используется слово — передвижение. Пассивное движение имеет место тогда, когда терапевт совершает движение, а субъект не прилагает никаких усилий для совершения этого движения. Активное движение, конечно, носит противоположный характер и предполагает определенные усилия со стороны пациента.

Ограничение — это ослабление нормального физиологического движения в организме. Врожденная энергия, которая вызывает физиологическое движение, в этом случае присутствует, но сопротивляется имеющемуся ограничению. Обычно ограни­чения имеют место в связках или фасциях. Они могут появиться в результате воспале­ния, спайкообразования, соматической дисфункции или нервных рефлексов. Когда ограничение рассасывается, этот процесс называется высвобождением. Высвобож­дение как ослабление влияния помехи или ограничения, с которым вело борьбу врож­денное физиологическое движение. Сопротивление исчезает, и появляется осязаемая релаксация в тканях. Высвобождение, с терапевтической точки зрения, всегда пози­тивно.

Краниосакральная система подвержена циклической флексии и экстензии с частотой примерно от 6 до 12 циклов в минуту в нормальном состоянии. Флексия — это предельная амплитуда движения, во время которой голова становится шире в поперечном и короче в переднезаднем размерах. Во время флексии все тело совершает внешнее вращение и расширяется. После флексии физиологическое движение проходит через нейтральную, или холостую, зону на своем пути в экстензию, за время этой фазы голова сужается и удлиняется. Весь организм совершает легкое внутренне вращение. На полный цикл — от флексии через нейтральную фазу в экстензию и обрат­но через нейтральную зону и снова в экстензию — требуется приблизительно 6 секунд.

Однажды настроившись на эти движения, вы сможете воспринимать ваш собст­венный организм, совершающий циклы флексии-экстензии, во время ходьбы или тогда, когда сидите. Со временем вы научитесь по желанию настраиваться на физио­логическое движение своего собственного организма или на физиологическое движе­ние вне своего организма.

С точки зрения диагностики, прогнозирования и терапии, нас интересует коли­чественная оценка силы врожденной энергии, которая передается физиологическому движению, симметрия ответной реакции движения организма (как для кранио­сакральной системы, так и для соединительных тканей всего организма), а также амплитуда и качество каждого циклического движения. Происходит ли борьба с барьером сопротивления?

Барьер сопротивления — это ощутимая точка в ходе протекания нормального цикла движения, там, где движение организма либо колеблется и прилагает сверх­усилия для того, чтобы перейти через нее, либо прохождение такой точки становится вовсе невозможным. Ограничения для движения и барьеры сопротивления можно охарактеризовать по своим свойствам как жесткие или же как эластичные. Жесткие барьеры и ограничения означают проблемы, связанные с костями, например, когда одна кость не может двигаться относительно другой потому, что обе зажаты вместе. Эластичные барьеры и ограничения означают, что существуют патологические напряжения оболочек, которые препятствуют нормальному физиологическому движению. Патологические напряжения оболочек часто создают возможности для продолжения движения, но для его выполнения требуются затраты повышенной энергии. Когда при проведении терапии вы сталкиваетесь с проблемой оболочек, то имеющееся ограничение «уступит» вам, то есть станет эластичным в том случае, если вы пытаетесь действовать с осторожностью непосредственно против этого огра­ничения.

Ответную реакцию со стороны организма на краниосакральную систему можно описать, исходя из концепции фасциальной непрерывности по всему организму. По всей вероятности, движение организма связано с влиянием флюктуации спинно­мозговой жидкости на нервную систему, которая в свою очередь оказывает воздей­ствие на тонус тканей организма.

Техника пальпации

Пальпация обычно определяется как обследование при помощи прикосновения. Данный навык можно у себя развить. Пальпация — это искусство, которое безапелляционно отрицается официальной медициной. Даже «те, кто работают с телом» часто пользуются только одним видом пальпации, таким образом, у них, конечно, развивается, но лишь малая толика тех способностей, которыми могут обладать настоящие специалисты по пальпации.

Большинство из вас вполне в состоянии овладеть пальпацией или осязанием при помощи кончиков пальцев. Считается, что это наиболее предпочтительный метод, поскольку кончики пальцев являются самыми чувствительными участками кисти руки. Мы, однако, призываем вас пальпировать с помощью всей кисти руки, с помощью самой руки, живота или любой другой части тела, которая может входить в контакт с телом пациента. Смысл заключается в том, чтобы «слить» пальпирующую часть вашего тела с телом пациента, которого вы обследуете. Когда происходит такое слияние, пальпирующая часть вашего тела выполняет то, что выполняет тело пациента. Это начинает происходить синхронно. Как только произошло слияние и синхро­низация, используйте свои проприорецепторы для того, чтобы определить, что проис­ходит в пальпирующей части вашего собственного тела. Ваши проприорецепторы — это те сенсорные рецепторы, сосредоточенные в мышцах, сухожилиях и фасциях, которые подскажут вам даже без участия зрения, где располагаются части вашего тела.

Ключевой момент при выполнении данного вида пальпации заключается в том, чтобы по возможности не быть чересчур навязчивым или угрожающим. Основная цель должна заключаться в том, чтобы та часть вашего тела, которая занимается обследова­нием и пальпацией пациента, совершала именно то, что совершается в организме вашего пациента или же могло бы совершаться там при вашем отсутствии. Мы созна­ем, что невозможно оставаться при этом совершенно ненавязчивым, но надо старать­ся. Под воздействием мягкого пальпаторного контакта спустя некоторое время тело пациента покажется расслабленным и ведет себя так, как будто вы к нему и не прикаса­лись. Вы должны быть настолько пассивны, насколько это возможно. Позвольте своей пальпирующей кисти, руке или другой части тела прийти в синхронное состояние с телом пациента. Где-нибудь внутри своего тела создайте границу между собой и пациентом. Например, если вы пальпируете всей ладонной поверхностью руки верхнюю часть живота пациента, накладывайте свою ладонь на обследуемый участок чрезвычайно легко. Вскоре ваша кисть начнет двигаться вместе с телом пациента. Теперь передвиньте линию разграничения между вами и пациентом к своему запястью или предплечью. Когда происходит такой переход, у вас начинают работать проприо­рецепторы, предоставляющие вам информацию от вашей кисти руки, запястья и предплечья, которые, как вам кажется, оказываются расположенными внутри тела пациента.

Если вы работаете с закрытыми глазами в состоянии спокойной сосредоточенно­сти, то с большей долей вероятностью можно сказать, что ваша кисть начнет ощущать движение перистальтики в верхнем отделе пищеварительного тракта пациента. Она получит информацию о том, в какой степени развития присутствует пилороспазм. Станут очевидными активность желчного пузыря и системы желчных протоков и многие другие физиологические явления, происходящие под кистью вашей руки. Ключ к успеху при использовании пальпации данного вида — ваше спокойствие, ненавязчивое слияние с пациентом.

Имеется еще одно требование, о котором следует упомянуть. Вы должны прини­мать как реальность информацию, которую ваши сенсорные рецепторы вам предла­гают. В качестве новичка в этом деле принимайте то, что, кажется, имеет место быть безо всякой критической оценки. После того как вы до некоторой степени разовьете у себя пальпаторные навыки, у вас будет предостаточно времени для критической переоценки информации, которая поступает в ваш мозг через собственное восприятие.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".