Пользовательский поиск

Краниосакральная концепция: основная терминология

Большая часть тех, кто заинтересован в изучении краниосакральной терапии, обладает хорошими познаниями в области анатомии и физиологии. Однако в обычных курсах по анатомии и физиологии многим терминам и понятиям, используемым в краниосакральной концепции, особого внимания не уделялось. Некоторые термины имеют в краниосакральной терапии особое значение, отличное от их традиционного употребления в других областях медицины. Таким образом, перед тем как переходить к рассмотрению основного материала концепции, стоит изучить наиболее важные анатомические, физиологи­ческие и терапевтические термины, употребляемые в краниосакральной терапии, а также изучить язык анатомической позиции.

Продолжение ниже

Мертвое море – география, история, лечебные свойства

... который приводился выше – все это оказывает конкретное воздействие на организм человека. Так, лица, которые страдают от нарушений дыхательных ... ... низкая высота способствовали популяризации центра для следующих видов терапии: Климатотерапия. Это лечение, которое задействует климатические ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Краниосакральная система

Эту физиологическую систему признали совсем недавно. Она обладает своей собственной физиологической ритмической активностью. У нее имеются все харак­теристики полузакрытой гидравлической системы. Функционально она тесно связана с центральной нервной системой, автономной нервной системой, нейромышечной системой и эндокринной системой. Ее границы формируются менингеальными оболочками, точнее, твердой мозговой оболочкой. Всасывание жидкости системой происходит через сосудистое оболочечное сплетение, которое позволяет жидкости проходить из сосудистой системы в желудочковую систему головного мозга. Сосу­дистое сплетение действует избирательно при прохождении растворенных веществ из крови в краниосакральную систему. Жидкость, которая пропускается через сосу­дистое сплетение, называется спинномозговой жидкостью. Спинномозговая жидкость возвращается в венозную систему посредством арахноидальных грануляций. Большей частью эти грануляции сконцентрированы в сагиттальном венозном синусе внутри краниального свода, но в значительном количестве обнаруживаются на всем протя­жении внутри черепной венозной дренажной системы.

Полузакрытая гидравлическая система образована твердой мозговой оболочкой и ее содержимым. Твердая мозговая оболочка в основном герметична для спинно­мозговой жидкости, которую она в себе удерживает. Приток и отток жидкости из системы осуществляется посредством особых тканевых структур (сосудистых сплетений и арахноидальных грануляций), которые функционируют под гомеостати­ческим контролем. Такие механизмы притока и оттока характеризуют гидравлическую систему как полузакрытую.

Гомеостатические механизмы являются теми самокорректирующими и самоуравновешивающимися механизмами, действие которых основано на цикле обратной связи. У биологических систем, снабженных гомеостатическими механизмами, создаются возможности для постепенной адаптации к постоянным изменениям как внутренней, так и внешней среды. Примером гомеостатического механизма в чело­веческом организме может служить механизм выработки тиреоидного гормона щито­видной железы, которая функционирует под контролем тиреостимулирующего гормо­на, вырабатываемого гипофизом. Гипофиз получает информацию о том, выделять или нет больше тиреотропного гормона в кровяной поток, исходя из уровня тиреоидного гормона в крови, который постоянно отслеживается гипофизом. Сахар крови, темпе­ратура тела, кровяное давление и миллион других параметров регулируются при помощи таких гомеостатических механизмов.

Поскольку краниальная система — это гидравлическая система, то ее границам, дуральным оболочкам, форма придается под воздействием жидкости внутри системы, а также за счет ее жестких сторон, краниальных костей, к которым прочно и надежно крепится оболочка внутри краниального свода. Данная конструкция позволяет нам с функциональной точки зрения рассматривать краниальные кости как «жесткие точки» в дуральной оболочке. Такие жесткие точки можно использовать в качестве инди­каторов в диагностике и в качестве «рукояток» в процессе терапии.

Краниосакральная полузакрытая гидравлическая система подчиняется законам механики жидкостей. Спинномозговая жидкость, которая заполняет собой систему, в значительной степени несжимаема и поэтому ведет себя, как вода. По нашему убеждению, несмотря на то, что спинномозговая жидкость движется внутри системы, это движение происходит при низкой скорости и почти без усилия. Поэтому мы высказываем предположение, что спинномозговая жидкость подчиняется законам механики жидкостей, как если бы она была статична.

Поскольку внутри границ жидкости действуют незначительные сдвигающие силы, то приложение любой силы к поверхности жидкости одинаково передается по всем направлениям. Поэтому, когда мы прикладываем давление или силу к погра­ничной зоне гидравлической системы, результирующая сила через спинномозговую жидкость будет одинаково передаваться к остальным границам системы. Такие свойства краниосакральной системы способствуют тому, что она поддается тем видам терапии, которые носят название «ружейный выстрел».

Также мы должны помнить, что эта гидравлическая система включает в себя головной мозг, который больше подвержен сжиманию, чем спинномозговая жидкость. Сильное давление на внешнюю границу системы передается через сравнительно несжимаемую спинномозговую жидкость к веществу головного мозга, которое в большей степени подвержено сжиманию.

Оболочки

Оболочки краниосакральной системы включают в себя: твердую мозговую оболочку, паутинную оболочку и мягкую (сосудистую) мозговую оболочку.

Твердая мозговая оболочка представляет собой внешний слой из трех оболочек, называемых менингеальными, которые окутывают головной и спинной мозг. Это — жесткая, сравнительно неэластичная соединительная ткань, которая сливается с внутренней поверхностью черепа. В ней образованы вертикальные слои, серповидные образования головного мозга и мозжечка, которые отделяют друг от друга соответст­венно полушария головного мозга и мозжечок. В ней также сформированы относи­тельно горизонтальные слои, палатка (намет) мозжечка, с двух сторон (билатерально), которая отделяет головной мозг от мозжечка. Такова структура твердой мозговой оболочки, которая содержит в себе спинномозговую жидкость и поэтому формирует собой краниосакральную гидравлическую систему. Данный слой также носит название дуральной оболочки.

Паутинная оболочка — тонкая, хрупкая, сосудистая. Она отделена от твердой и мягкой мозговых оболочек посредством субдуральных и субарахноидальных про­странств. Арахноидальная оболочка не следует за извилинами большого мозга. Пространства, которые отделяют арахноидальную оболочку от твердой мозговой оболочки внешне и от мягкой мозговой оболочки внутренне, — заполнены жидкостью. Это позволяет учесть степень независимого движения между менингеальными оболочками.

Мягкая мозговая оболочка — это чрезвычайно васкуляризованный, хрупкий внутренний слой из менингеальных оболочек. Он следует за всеми извилинами головного мозга и за спинным мозгом, а также обеспечивает кровоснабжение.

Поскольку эти три менингеальных слоя обладают способностью независимого движения, то одна из функций, которой они служат, — давать возможность позво­ночному столбу поворачиваться и сгибаться без смещения или сдавливания спинного мозга. При арахноидитах, когда такая способность утрачивается из-за воспаления или спайкообразования между арахноидальной оболочкой и другими оболочками, во время определенных движений позвоночника возникает нестерпимая боль.

Твердомозговая оболочка

Эта граница краниосакральной полузакрытой гидравлической системы наделена разнообразными костными прикреплениями. Такие прикрепления действуют в качестве якорей, при помощи которых напряжения дуральной оболочки передаются соединительным тканям снаружи системы. Посредством таких простых костных якорей между твердомозговой оболочкой и соединительными тканями напряжения, патологические по своему характеру, пересекают дуральную границу. Но и, наоборот, легче усмотреть тот факт, что через эти простые скрепления соединительные ткани экстракраниальной системы способны передавать напряжения в систему дуральной оболочки. Посредством дуральной непрерывности эти напряжения передаются отдаленным и трудно прогнозируемым участкам системы менингеальных оболочек.

Внутри краниального свода дуральная оболочка создает слой эндооста, который обильно и крепко через надкостницу соединен с костями краниального свода. В про­тивоположность общераспространенному мнению, кости краниального свода нахо­дятся в постоянном движении, так как они должны приспосабливаться ко всегда меняющейся динамике жидкости и напряжениям дуральной оболочки внутри краниосакральной системы. Швы и соединения, где краниальные кости встречаются друг с другом, в нормальном состоянии не соединяются, и не имеет значения при этом, сколько человеку лет. Несмотря на то что все вышесказанное противоречит тра­диционным англо-американским анатомическим догмам, зато оно находится в полном соответствии с взглядами средиземноморских анатомических школ. Наши данные ясно свидетельствуют о существовании непрерывной шовной подвижности на всем протяжении жизни человека.

Краниальное основание

Краниальное основание образовано горизонтальным участком лобной кости и решетчатой костью, когда та проходит сквозь вырезку в лобной кости. Оно состоит из тела клиновидной кости, каменистых участков височных костей и базилярной части и мыщелков затылка. Этот набор костных частей формирует дно (основание) краниального свода. Сустав, находящийся в основании между базилярной частью затылка и телом клиновидной кости, называется сфенобазилярным суставом. Это — хрящевое соединение, которое означает, что там, между клиновидной костью и базилярной частью затылка, имеется язык подвижной хрящевой кости. Это подвижное хрящевое соединение наделяет краниальное основание способностью к гибкости и вытяжению. Указанные функции сохраняются на всем протяжении нашей жизни.

Стержневая связь (Corelink)

Это название применимо к дуральной оболочке между большим отверстием и крестцом. Само название предполагает назначение этой оболочечной трубки. Стерж­невая связь позвоночной дуральной оболочки достаточно свободна для того, чтобы позволять движение внутри позвоночного канала. Поэтому в состоянии покоя и тогда, когда позвоночник находится в сравнительно нейтральной позиции, движения затылка и крестца имитируют друг друга. При условии, что внутри этой стержневой связи нет патологических ограничений подвижности, оболочки передают напряжения, воздействующие на эти кости от одной к другой.

Крестцово-копчиковый комплекс

Это название имеет отношение к функциональной единице, состоящей из двух костей. Менингеальные оболочки проникают в крестец сверху при помощи cauda equina (конского хвоста). Все три оболочки соединяются вместе, а внутри крестцового канала имеется прочная костная фиксация только на уровне второго сегмента. Вот, вероятно, почему кажется, что крестец на этом уровне вращается относительно позвоночного столба, так как он согласуется с движением краниосакральной системы. В крестцовом канале дуральная оболочка соединяется с конечной частью мягкой мозговой оболочки — filum terminate. Эта filum terminale выходит их крестцового канала через крестцовое отверстие, обычно располагающееся на уровне четвертого крестцо­вого сегмента. Оболочки тогда становятся достаточно волокнистыми, жесткими и сплетаются вместе. Они сливаются с надкостницей копчика и тем самым вносят свой вклад в данную структуру. С точки зрения краниосакральной терапии, удобно поэтому рассматривать крестец и копчик в качестве одной функциональной единицы.

Желудочковая система головного мозга

Эта система состоит из четырех желудочковых пространств, два из которых являются латеральными, а третье и четвертое располагаются на срединной линии. Латеральные желудочки представляют собой полости внутри церебральных полушарий. Третий соединяется с ними посредством отверстия Манро; связь между третьим и четвертым желудочком проходит через Aquaduct of Sylvius — Сильвиев водопровод. Отверстие Лушки и отверстие Мажанди связывают четвертый желудочек головного мозга с субарахноидальным пространством. Спинномозговая жидкость вырабатывается сосудистыми сплетениями внутри желудочковой системы. Жидкость поступает в депо спинномозговой жидкости через систему протоков. Сужение протока между третьим и четвертым желудочком, в результате которой возникает повышенное давление жидкости, является обычной причиной врожденной гидроцефалии.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".