Пользовательский поиск

Исторические предпосылки появления краниосакральной концепции

В то время как источник краниосакрального движения все еще не выяснен, теория о том, что в нормальном состоянии череп человека находится в постоянном движении, — не нова. Впервые в остеопатии она появилась более 50 лет тому назад.

Продолжение ниже

Сеанс работы с крестцом

... приводит в равновесие энергию, которая выравнивает крестец и таз. На этом сеансе снимается напряжение... ... полюсе, и его необ­ходимо снять. Перинеальная терапия снимает блоки быстрее боль ­шинства других... ... верхний парасимпатический отдел области шеи и черепа. Симпатический поток нужно скоординировать...

Читать дальше...

всё на эту тему


Модель Сатерленда

В начале 1900-х годов студент Американской школы остеопатии в Кирксвилле, штат Миссури, Уильям Дж. Сатерленд был поражен анатомической конструкцией костей человеческого черепа. Ему казалось, что они сконструированы для движения, несмотря на то, что его учили, что у нормального взрослого человека кости черепа крепко соединяются одна с другой посредством кальцификации, поэтому тут невоз­можно никакое движение. Оговаривались лишь единственные исключения для такого состояния неподвижности человеческого черепа — в крошечных, подвижных, мелких косточках уха и в височно-нижнечелюстных суставах. Анатомы учили Сатерленда, как и сегодня еще учат многих студентов, что череп обеспечивает собой только лишь защитные и гемопоэтические функции.

Будучи глубоко убежденным, что все природные конструкции преднамеренны, Сатерленд пришел к выводу, что поэтому кости черепа в норме должны двигаться относительно друг друга на протяжении всей жизни человека. Несомненно, детальное изучение человеческого черепа и его швов указывает на возможность межкостного краниального движения.

После этого Сатерленд ближе познакомился с краниальным движением. Само­стоятельно экспериментируя, он начал проводить опыты на других, осторожно паль­пируя их головы. Вскоре он был способен чувствовать незначительные ритмические движения в человеческом черепе у людей разных возрастов. Ранней коррелятивной находкой явилось обнаружение пальпируемого сакрального (крестцового) движения, синхронного с движением черепа.

Сатерленд объяснял ритмическую синхронность движения между черепом и крестцом на основе целостности трубчатой твердой спинномозговой оболочки, кото­рая прочно соединяет затылок с крестцом, с несколькими костными прикреплениями между ними, обладающими большой сдерживающей силой. Он рассуждал, что дви­жение затылка в дуральном прикреплении большого отверстия (foramen magnum) обязательно должно влиять на физиологическое движение кретца и наоборот, за исключением патологических состояний сдерживающего ограничения.

Затем он разработал модель, в которой клиновидная кость рассматривалась как краеугольный элемент костного черепа. Клиновидная кость сообщала движущую силу, которая передавалась другим частям черепа через его суставные соединения с затыл­ком, височными костями, теменными костями, лобной костью, решетчатой костью, сошником и скулами. Существует также непостоянное суставное соединение с верхней челюстью при помощи клиновидной кости. Исходя из этой модели, очевидно, что сила, которая движет клиновидной костью, обязательно должна вызывать движе­ние во всех костях, с которыми она сочленена. Такие кости, как нижняя челюсть, с которой клиновидная кость не имеет непосредственного сочленения, непрямым образом подвержены воздействию клиновидной кости, через височные и другие кости.

Итальянские анатомы в начале 1900-х годов учили, однако, что окостенение краниального шва — это патология для организма взрослого человека. Поэтому такие учения опровергали британских анатомов, которые проповедовали доктрину шовного окостенения как нормального состояния.

Клиновидная кость оказывает воздействие на верхнюю челюсть посредством сошника и небных костей. С механической точки зрения, данная модель межкостных соедине­ний с клиновидной костью в качестве движущей силы — достаточно правдоподобна.

Некоторому сомнению подвергается возможность движения в сфенобазилярном суставе у взрослого человека. Однако движение в этом суставе является существенным моментом в функциональной модели Сатерленда. На ранних этапах развития эмбрио­на сфенобазилярный сустав — это хрящевое соединение. Он располагается как раз сзади по отношению к турецкому седлу и спереди по отношению к большому отвер­стию там, где задний выступ клиновидного тела присоединяется к переднему выступу затылочного основания. Такой тонкий слой хрящевого вещества, по всей вероятности, сохраняет некоторую степень пластичности на протяжении всей жизни. Сатерленд неправильно описал данный сустав как симфиз. В его описаниях этого сустава как симфиза используются характеристики симфиза для того, чтобы предположить суще­ствование патологических состояний сдвига между клиновидной костью и затылком, а также торсий, боковых изгибов и движений по типу: сгибание-выпрямление.

Если между клиновидной костью и затылком сохраняется некоторая пласти­чность, то предположительно могут возникать торсии, боковые изгибы и движения по типу: сгибание-выпрямление. Связь между клиновидной костью и затылком, подверженная сдвигу, которую Сатерленд назвал вертикальным, или латеральным, стрейном, представляет собой, однако, что-то такое, о чем труднее составить представление как о свойстве, присущем именно суставу, который в действительности симфизом не является.

С гистологической точки зрения, сфенобазилярный сустав правильнее назвать хрящевым соединением. Он сохраняет некоторую степень пластичности на протя­жении всей жизни. Вероятно, правильнее будет представить анатомические дисторсии между компонентами сфенобазилярного синхондроза как вторичные для дисфункций шва краниального основания и/или патологических оболочечных напряжений внутри твердой мозговой оболочки. Вероятно, при врожденной первичной деформации анатомической взаимосвязи между клиновидной костью и затылком патологические сфенобазилярные взаимосвязи не устанавливаются. Твердая мозговая оболочка прочно крепится к костям свода черепа и его основанию, как, например, надкостница и эндост (внутренняя оболочка костномозговой полости). Патологические напря­жения, имеющиеся на дуральных оболочках, поэтому передаются различным костям, к которым эти оболочки крепятся. Данное обстоятельство вызывает патологическое функциональное движение этих костей.

В модели Сатерленда клиновидная кость рассматривалась в качестве приводящей (движущей) силы для движения костей черепа. Неизбежно возникает вопрос: «Что такое эта приводящая сила, действующая на клиновидную кость?». Сатерленд полагал, что клиновидная кость движется в ответ на циркулирующую флуктуацию спинномозговой жидкости и на ее воздействие на внутрикраниальную оболочечную систему. Он рассматривал серповидное образование головного мозга (falx cerebri), листы мозжечкового намета (leaves of the tentorium cerebelli) и серповидное образова­ние мозжечка (falx cerebelli) в качестве участников реципрокного напряжения оболочечной системы, которая реагирует на циркулирующие флуктуации спинномозго­вой жидкости, заставляя клиновидную кость совершать ритмичные движения у краниального основания. Сатерленд считал, что источником всего этого движения служит ритмическое сокращение и расширение желудочковой системы мозга. Он рассматривал мозг как главный источник силы, которая воздействует на кранио­сакральную систему и производит движение.

Кажется, это стало феноменальным проявлением проницательности, и современные иссле­дования, в основном, поддерживают эту модель. В общем, современные технологии начинают доказывать, что модель д-ра Сатерленда в общих чертах верна.

Модель Pressurestat (регулирование давления)

Мы считаем, что концепция Сатерленда, в которой излагается, что после ритми­ческих подъемов и спадов давления спинномозговой жидкости возникает движущая сила, воспринимается достаточно трудно. Также мы не считаем, что ткань головного мозга обладает такой силой натяжения, чтобы работать как гидравлический насос, который ритмично поднимает давление жидкости внутри полузакрытой гидравличе­ской системы. При этом, хотя мы видим, что глиальные клетки in vitro двигаются ритмично, их движение, может быть, составляет всего лишь одну десятую той частоты, которую мы можем наблюдать при движении краниосакральной системы. Невозмож­но, исходя из наблюдений за движениями глиальных клеток, делать выводы, подтверж­дающие концепцию ритмически сокращающегося мозга как основы движения краниосакральной системы. Действительно, движение отдельных клеток in vitro может происходить намного медленнее, чем у тех же самых клеток in vivo; оно может происхо­дить также и намного быстрее. Мы не должны принимать движение глиальных клеток in vitro в качестве доказательства.

Альтернативой концепции ритмически сокращающегося мозга может стать модель регулирования давления — pressurestat. В этой модели нужно допустить, что выработка спинномозговой жидкости сосудистым сплетением внутри желудочковой системы головного мозга — это процесс, протекающий значительно быстрее, чем всасывание спинномозговой жидкости обратно в венозное кровообращение при помощи тел паутинной оболочки. Такие тела паутинной оболочки концентрируются главным образом во внутричерепной венозной системе синусов. По всей вероятности, больше всего всасывание осуществляется в сагиттальном венозном синусе.

Если выработка спинномозговой жидкости происходит предположительно вдвое быстрее ее всасывания, то за данный период времени, когда включается выработка, будет достигнут верхний порог давления. Как только он будет достигнут, посредством некоего гомеостатического механизма, выработка спинномозговой жидкости прекра­тится. Всасывание спинномозговой жидкости на всем протяжении фазы выработ­ки — постоянно, затем снова включается выработка спинномозговой жидкости. Поэтому, когда выработка жидкости прекращается, давление жидкости начинает падать в результате постоянно уменьшающегося объема внутри гидравлической систе­мы. Когда достигается нижний порог давления, выработка спинномозговой жидкости включается снова, и давление спинномозговой жидкости внутри краниосакральной системы начинает снова расти. Таким способом совершается ритмический подъем и спад давления жидкости, который в свою очередь приводит к ритмическим измене­ниям в пределах полузакрытой гидравлической системы.

Механизмы контроля давления спинномозговой жидкости

В настоящее время рассматриваются, по крайней мере, два механизма:

  1. Поскольку мы теперь знаем, что краниальные швы в нормальном состоянии у взрослого человека и приматов находятся в постоянном движении, и поскольку было установлено, что внутри шва находятся коллагеновые, эластичные волокна, а также сосудистые и нервные сплетения, кажется вполне вероятным, что шов обладает рефлексом растяжения. Когда под действием давления внутричерепной жидкости шов раскрывается до определенного размера, активизируется внутришовный рефлекс растяжения, который телеграфирует желудочковой системе мозга с тем, чтобы остановить выработку спинномозговой жидкости. Когда растяжение шва умень­шается, он начинает сходиться вместе и в конце концов немного сжимает свое содер­жимое (когда давление внутричерепной жидкости уменьшается), в головной мозг посылается сообщение: возобновить выработку спинномозговой жидкости. Возобнов­ление выработки жидкости вызовет подъем давления жидкости и уменьшит внутришовную компрессию. Рассматривая данную модель, мы начали отыскивать телеграфную систему, суще­ствующую между швом и желудочковой системой мозга. У обезьян нам удалось обнару­жить отдельные нервные аксоны, идущие от выемки сагиттального шва через оболочки к стенке третьего желудочка головного мозга. Эта гистологическая работа сможет предоставить нам сведения о существовании структур, подтверждающих концептуаль­ную модель, описанную выше.

  2. При описании прямого синуса в «Анатомии» Грея (39-е британское издание) имеется упоминание о теле арахноидальной грануляции, которое выступает в основа­нии прямого синуса на углу его соединения с веной Галена. В этом теле содержатся синусоидальные сплетения кровеносных сосудов, которые переполняются и функцио­нируют как механизмы шарикового клапана. Такой механизм, возможно, затем контролирует отток крови из большой церебральной вены, которая в свою очередь при помощи вновь возрастающего давления влияет на секрецию спинномозговой жидкости с помощью сосудистых сплетений боковых желудочков. Дренаж этих участков головного мозга происходит за счет внутренних церебральных сосудов, которые поступают в вену Галена.

Мы не можем предположить, что наличие таких структур подтверждает сущест­вование еще одного механизма, посредством которого выработка спинномозговой жидкости осуществляется под гомеостатическим контролем. Мы полагаем, что существует такой механизм регулирования давления (pressurestat mechanism), который заставляет желудочковую систему головного мозга ритмично расширяться и сокра­щаться, вместо того, чтобы говорить о внутренней сокращающей энергии самой ткани головного мозга. При исследовании живой ткани головного мозга in situ выявляется ритмическое движение этой ткани. Однако кажется более разумным заключить, что желудочковая система головного мозга реагирует на изменение давления спинно­мозговой жидкости, вместо того, чтобы говорить о том, что это вызывается сокра­щением.

Независимо Е. А. Бант, д-р медицины, южно-африканский нейрохирург, разра­ботал аналогичную модель, проводя исследования в области идиопатической гидроцефалопатии с нормальным артериальным давлением. Д-р Бант продемонстрировал нам целый ряд томографических рентгенограмм, снятых через боковой и третий желудочки головного мозга. Из них видно, что во время расширения и сокращения боковых желудочков головного мозга при ритме 6 циклов в минуту в нормальном состоянии у взрослого человека область изменений составляет приблизительно 50%. Д-р Бант полагает, что жизнеспособна именно концепция регулирования давления (pressurestat concept).

Модель Беккера

Фредериком Беккером, анатомом и моим коллегой по факультету биомеханики Мичиганского государственного университета, была выдвинута еще одна модель для объяснения первопричины краниосакрального ритмического движения.

Д-р Беккер предположил, что краниосакральное ритмическое движение может быть результатом тонического реагирования экстрадуральных мышц на силы грави­тации. За счет этих мышц происходит либо: (1) введение раздражителя в центральную нервную систему, что вызывает флюктуацию давления спинномозговой жидкости, либо: (2) через фасциальную целостность произвольно сокращающиеся мышцы могут воздействовать непосредственно на дуральные оболочки. Такие оболочки формируют границу гидравлической системы спинномозговой жидкости.

Подобное воздействие может вызывать ритмический подъем и спад гидравлического давления внутри систе­мы посредством ритмично меняющегося напряжения, влияющего на эти дуральные оболочки.

Однако, исходя из нашей практики обследования неврологических больных, мы вынуждены опровергнуть данную гипотезу. Мы выявляли сильный краниальный ритм на голове тех пациентов, у которых наблюдался незначительный тонус скелетных мышц или же он полностью отсутствовал из-за травматического поражения спинного мозга, в результате чего возникала квадриплегия. Если бы краниосакральное движение зависело от тонуса скелетных мышц, мы могли бы ожидать ослабления амплитуды краниосакрального движения. К тому же денервированная мышца и соединительная ткань движутся ритмично, от 20 до 30 циклов в минуту. Если бы краниосакральное ритмичное движение зависело от тонуса скелетных мышц, то был бы невозможен тот факт, что при квадриплегии в скелетных мышцах могла отмечаться повышенная частота, по-видимому, без влияния краниосакрального ритма. Во многих случаях при квадриплегии краниальный ритм головы остается в пределах нормы как по амплитуде, так и по циклам в минуту.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".