Пользовательский поиск

Введение в краниосакральную концепцию

Краниосакральная концепция представляет собой могущественное терапевтиче­ское воззрение, основанное на определенных анатомических и терапевтических наблюдениях. Для того чтобы применять краниосакральную терапию в диагностике и лечении, требуется принять особую точку зрения: рассматривать человека как единое целое.

Продолжение ниже

Мертвое море – география, история, лечебные свойства

... который приводился выше – все это оказывает конкретное воздействие на организм человека. Так, лица, которые страдают от нарушений дыхательных ... ... низкая высота способствовали популяризации центра для следующих видов терапии: Климатотерапия. Это лечение, которое задействует климатические ...

Читать дальше...

всё на эту тему


К сожалению, в целях обучения мы должны на начальной стадии отделить анатомию и физиологию от терапии и говорить о различных частях тела как о совершенно абстрактных предметах. Такой искусственный и узкий подход к тому, что в действительности представляет собой единое целое, приводит к неизбежным повторам.

Краниосакральная система и ее взаимосвязь с остальными системами организма

Краниосакральная система может быть определена как функциональная физио­логическая система, признанная совсем недавно. Анатомическими отделами кра­ниальной системы являются:

  1. Менингиальные оболочки.

  2. Костные структуры, к которым крепятся менингеальные оболочки.

  3. Остальные не костные структуры соединительных тканей, которые тесно связаны с менингеальными оболочками.

  4. Цереброспинальная жидкость.

  5. Все структуры, связанные с выработкой, всасыванием и локализацией спинномозговой жидкости.

Краниосакральная система тесно связана с другими структурами, влияет на них и подвержена влиянию со стороны других структур, а именно:

  1. Нервной системы.

  2. Скелетно-мышечной системы.

  3. Сосудистой системы.

  4. Лимфатической системы.

  5. Эндокринной системы.

  6. Респираторной системы.

Патологии, существующие в структуре или функции любой из этих систем, могут оказывать свое воздействие на краниосакральную систему. Патологии в структуре или функции краниосакральной системы неизбежно оказываются очень глубокими и зачастую имеют вредоносное воздействие на развитие и функционирование нервной системы, особенно головного мозга.

Краниосакральная система предоставляет «внутреннее окружение» для развития, роста и эффективного функционирования головного и спинного мозга с момента формирования эмбриона и до самой смерти.

Что представляет собой краниосакральное движение?

Краниосакральная система характеризуется ритмической, мобильной активностью, которая сохраняется на протяжении всей жизни. Такое краниосакральное движение можно наблюдать у человека, других приматов, собак, кошек и, по всей вероятности, у всех или у большинства позвоночных. Совершенно очевидно, что оно отлично от физиологических движений, которые связаны с процессом дыхания, а также от сердечно-сосудистой активности. Возможно, что в его основе или тесно с ним связан механизм феномена Траубе-Херринга (Traube-Herring), который можно наблюдать, но которому нет еще адекватного объяснения. Лучше всего кранио­сакральное ритмическое движение ощущается при пальпировании головы. По мере приобретения опыта и развития у себя пальпаторных навыков его можно научиться воспринимать на любом участке тела.

Нормальная частота краниосакрального ритма у человека составляет от 6 до 12 циклов в минуту. Не нужно путать с альфа-ритмом головного мозга, который состав­ляет от 8 до 12 циклов в секунду. В случае патологии мы наблюдаем, что краниосакральные ритмические показатели бывают менее 6 или более 12 циклов в минуту.

Летом 1979г. ваш покорный слуга (Апледжер) был удостоен чести провести несколько обследований в случаях продолжительной комы у пациентов в Институте невропатологии в Лоевенштейне (Loewenstein) в Раанане, Израиль. Особый интерес мы проявляли к краниосакральному движению. В некоторых случаях кома вследствие гипоксии и интракраниальных поражений, включая головной мозг, наиболее часто приводила к сокращению интракраниального ритма до 3-4 циклов в минуту. Наблю­далось несколько случаев комы, обусловленной передозировкой наркотиками, когда краниальный ритм превышал 12 циклов в минуту. Эти ритмы пальпировались на голове пациента.

Наблюдения краниосакрального движения

Когда мы имели дело с пациентами, страдающими острой формой лихорадочного заболевания, то для того, чтобы получить представление об аномально ускоренных краниосакральных ритмах, обследовали гипермотильных детей. У умирающих и больных с церебральными нарушениями часто наблюдаются аномально низкие ритмические показатели. Когда клиническое состояние улучшается, то и ритмические показатели постепенно приходят в норму.

При отсутствии патологии частота краниосакрального ритмического движения вполне стабильна. Она не меняется, как меняются показатели сердечно-сосудистой и дыхательной системы в ответ на физические усилия, эмоции, состояние покоя и т.д. Поэтому она является надежным критерием оценки патологического состояния.

В нормальном состоянии такая ритмическая активность появляется в крестце в виде слабого колебательного движения относительно поперечной оси, локализован­ной приблизительно на один дюйм спереди от второго крестцового сегмента. Колебательное движение крестца ритмически коррелируется с расширением и суже­нием поперечного размера (объема) головы. Когда голова расширяется, крестцовая верхушка движется в переднем направлении. Эта фаза движения называется флексией краниальной системы. Противоположность флексии — экстензия (вытяжение). Во время фазы экстензии голова сужается в своем поперечном размере. Крестцовое основание движется вперед, в то время как верхушка движется назад.

Во время фазы флексии цикла краниосакрального движения все тело совершает внешнее вращение и расширяется. Во время фазы экстензии тело совершает внутрен­нее вращение и, кажется, слегка сужается. Полный цикл краниосакрального ритмиче­ского движения состоит из одной фазы флексии и экстензии. Между концом одной фазы и началом следующей фазы каждого цикла отмечается нейтральная зона, или релакса­ция. Нейтральная зона воспринимается как незначительная пауза, которая следует за возвращением из экстремальной амплитуды одной фазы и до того момента, как физио­логические силы перейдут в противоположную фазу движения.

Опытные врачи могут пальпировать краниосакральное движение на любом участке тела. При пальпации краниосакрального движения по частоте, амплитуде, симметрии и характерным особенностям можно очень быстро получить ценную информацию диагностически-прогностического характера. В институте Лоевештейна проверяли такие диагностические возможности, когда обследовали неврологических пациентов с использованием техник оценки краниосакрального ритмического движе­ния, а диагнозы ставились без каких-либо других сведений о пациенте. С помощью такого обследования, по изменениям в краниосакральном движении, мы смогли точно определить те участки поражения спинного мозга, которые ответственны за парапле­гию и квадриплегию в случае полиомиелита, синдрома Гийена-Барре, опухоли позвоночника и разрыва спинного мозга в результате травмы. Мы также были способны локализовать неврологические проблемы в области черепа, связанные с внутримозговым кровоизлиянием, тромбообразованием и опухолью.

При обследовании краниосакральный ритм составлял от 20 до 30 циклов в минуту на тех участках тела, которые больше не находились под контролем высших центров центральной нервной системы. Таким образом, при пальпации можно определить степень изменения ритмического движения позвоночника в паравертебральной мускулатуре, степень поражения спинного мозга или степень его повреждения. Функционирование спинного мозга прерывается приблизительно двумя сегментами выше пальпируемого изменения в паравертебральном мышечном ритме.

Денервированные мышцы совершают ритмические движения от 20 до 30 циклов в минуту, тогда как иннервированные мышцы совершают ритмические движения в соответствии с краниосакральным ритмом (от 6 до 12 циклов в минуту в норме).

Сниженная амплитуда краниосакрального ритма означает низкий уровень жизнеспособности пациента; в этом случае сопротивляемость у пациента низкая, а, следовательно, восприимчивость к болезням высокая.

Иногда краниосакральный показатель при пальпации на голове вдвое больше нормы, а амплитуда движения — недостаточна; но внутренняя энергия, которая движет краниосакральной системой, по-видимому, довольно высока. Мы интерпретируем такой факт как указание на то, что граница гидравлической системы, которая представлена менингеальными оболочками краниосакральной системы, несколько ограничена, и утрачена аккомодация для краниосакрального движения. Поэтому частота удваивается, если амплитуда снижается приблизительно на 50%. Такое состояние поддерживает нормальный интервал движения в минуту.

Такую ситуацию очень часто можно обнаружить в случае воспалительных поражений, которые наблюдаются в данный момент или же имели место в прошлом и затронули мозговые оболочки и/или центральную нервную систему. Данная клиническая пато­логия очень часто выявляется при аутизме. Это означает, что аутизм является следст­вием предшествующего физиологического нарушения, которое затронуло мозговые оболочки, что сделало их менее пластичными.

Отсутствие симметрии в краниосакральном ритмическом движении во всем организме — это указатель, который можно использовать для выявления различных патологических проблем, приводящих к нарушениям физиологического движения. К ним относятся: остеопатическое повреждение скелетно-мышечной системы (сома­тическая дисфункция), воспалительные реакции, спайкообразования, зажившие травмы с рубцами, хирургические рубцы, сосудистые поражения и т.д. Хотя асиммет­рия движения не означает, что проблема существует, но она говорит о том, где такая проблема может быть локализована. Как только вы определили местонахождение проблемы, нужно применить другие диагностические методики для выявления конкретной патологической природы данной проблемы. Восстановление симмет­ричного краниосакрального движения для зоны ограниченного движения можно использовать в качестве инструмента прогнозирования. Когда асимметрия устранена и восстановлено нормальное физиологическое движение, можно с уверенностью гово­рить, что проблема существовала, но ее удалось решить.

Роль фасций организма

Фасцию организма можно рассматривать как слегка подвижную, непрерывную от головы до пальцев ног, слоистую оболочку соединительной ткани, в карманы которой вложены (между ее слоями) все соматические и висцеральные структуры человеческого организма. Сквозь призму этой модели становится очевидным, что любую утрату в подвижности такой ткани на любом специфическом участке можно использовать в качестве вспомогательного средства для локализации болезненного процесса, который вызывает такую потерю подвижности. Каким-то способом, вероят­нее всего через нервную систему, в нормальном состоянии такая фасциальная система поддерживается в постоянном движении в соответствии с краниосакральным ритмом. За счет прямых связей и общих костных фиксаций, экстрадуральная фасция и мозговые оболочки при своем движении взаимосвязаны и взаимозависимы. Поэтому количество диагностической и прогностической информации, которое можно полу­чить из обследования на фасциальную подвижность или на ограничения, зависит лишь от пальпаторных навыков и познаний в анатомии того, кто проводит такое обследо­вание. Нужно обращать внимание на частоту, амплитуду, симметрию и качество краниосакрального движения и его отражения по всему организму.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".