Пользовательский поиск

Научное обоснование краниосакральной терапии

Что это такое? Как это работает?


На протяжении всей истории человечества признанию великих открытий часто предшествовало их непонимание. Сегодня для нас очевидно, что Земля круглая, но у людей XV века не вызывало сомнения, что она плоская и каждый, кто доплывет до ее краев, должен исчезнуть. Сейчас, оглядываясь назад, чтобы оценить в исторической перспективе свою работу, связанную с проблемами человеческого тела. Я вижу себя словно стоящим на вершине горы, состоящей из трудов, которые во всей своей совокупности подвели нас к переломному моменту принятия краниосакральной терапии как практического метода, содействующего улучшению здоровья. То, что когда-то казалось странным и даже «неправедным», с каждым днем завоевывает все более прочные позиции. Обращаясь к научным фактам, так и к личному опыту, данное повествование стремится донести до сознания не только великую загадку человеческого тела, но, в конечном счете, и представление о том, насколько разумно оно (тело) устроено. Почему нас должно удивлять то, что мы можем вступить в контакт с той внутренней мудростью, которой обладает тело, и вызвать у нее положительный отклик благодаря мастерству своих рук и данному нам от рождения горячему желанию помочь? По моему убеждению, оздоровление - то каким оно должно быть в идеале - основывается на естественном сотрудничестве двух человек, затрагивающем множество различных уровней, но исключительно во имя того, чтобы позволить самому телу сделать то, для чего оно предназначено. Это честь для меня - быть с вами в этот исторический момент и вместе смотреть в будущее, которое даст нам новые знания и откроет новые пути, следуя которым, мы сможем надежнее поддерживать друг друга. Время пришло.
Джон Е. Апледжер, доктор остеопатии

Краниосакральная терапия

Краниосакральная терапия (КСТ) ― это не силовой метод наложения рук, позволяющий исследовать все тело пациента и проводить лечение, которое оказывает положительное воздействие практически на каждую систему организма. Самостоятельно и в сочетании с более традиционными методами целительства, он обладает клинически доказанным эффектом, обусловленным повышением способности организма к самоизлечению. КСТ часто дает ошеломляющие результаты. КСТ помогает нормализовать «среду» краниосакральной системы ― центральной физиологической системы организма, лишь недавно описанной в научной литературе. Краниосакральная система простирается от черепа, лица и рта вниз ― к крестцу и копчику. В нее входят:

Продолжение ниже

Опухоль головного мозга - симптомы и лечение

У детей до 2 лет, около 70% опухолей головного мозга – это медуллобластомы, эпендимомы, и глиомы ... ... Лечение опухоли головного мозга Операция Лучевая терапия Химиотерапия Другие методы лечение Прогнозы... ... тяжелые симптомы, такие как, паралич одной стороны тела – гемиплегия, или нарушение глотания. Эти...

Читать дальше...

всё на эту тему


  • камеры, образованные твердой мозговой оболочкой и содержащие внутри себя спинномозговую жидкость;
  • система, регулирующая перемещение жидкости;
  • кости, непосредственно связанные с твердой мозговой оболочкой;
Поскольку в краниосакральную систему входят головной мозг, спинной мозг и все связанные с ними структуры, любое ограничение или дисбаланс системы может напрямую влиять как на отдельные, так и на все аспекты функционирования центральной нервной системы. К счастью, компетентному специалисту по силам выявить и устранить эти проблемы посредством простых методов пальпации. Оказывая незначительное давление, сопоставимое с весом пятицентовой монеты ― около 5г, специалист, владеющий приемами КСТ, оценивает состояние системы: он проверяет, насколько легко и ритмично спинномозговая жидкость циркулирует внутри оболочек. Затем применяются специфические техники воздействия, направленные на восстановление нормальной физиологической подвижности в швах, апоневрозах (фасциях), мембранах и других тканях, которые могут влиять на всю краниосакральную систему. В результате мы получаем улучшение состояния внутренней среды, что позволяет вернуть центральную нервную систему к оптимальному состоянию.

Научное обоснование краниосакральной терапии


В общем и целом краниосакральная система функционирует как полузакрытая гидравлическая система, которая ритмично прокачивает цереброспинальную жидкость с частотой 6 -12 циклов в минуту, а та, в свою очередь, омывает головной и спинной мозг, а также их структурные составляющие. Чтобы обеспечить такие перепады давления, кости черепа и крестца на протяжении всей жизни должны оставаться частично подвижными. Таким образом, в районе швов и сочленений не происходит полного окостенения, как считалось прежде. Уильям Сазерленд, доктор остеопатии, впервые высказал подобное предположение в 1930-х годах. В середине 1970-х от имени Государственного университета штата Мичиган (Michigan State University, MSU) я получил просьбу научно обосновать гипотезу доктора Сазерленда. С 1975 по 1983 год я занимал должность профессора биомеханики в Колледже остеопатической медицины этого университета и возглавлял исследовательскую группу, куда входили специалисты в области анатомии, физиологии, биофизики и биоинженерии. Нашей задачей было изучить и описать, какую роль играет краниосакральная система в жизни всего человеческого тела. Совместными усилиями мы вели изыскания, ставшие основой направления, развитию которого я посвятил себя, назвав его краниосакральной терапией или КСТ. Мы обнаружили, что соответствующие изменения происходят в мембранах твердых мозговых оболочек, по мере того как объем и давление спинномозговой жидкости увеличивается и уменьшается внутри краниосакральной системы. В ответ на эти перепады возникают аккомодационные подвижки костей, соприкасающихся с мембранами твердых мозговых оболочек. Если же естественная подвижность мозговых оболочек или прилегающих костей ограничена, функции краниосакральной системы и центральной нервной системы могут быть частично утрачены.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".