Пользовательский поиск

Психоэмоциональный статус

Чтобы понять, как человек попадает в неконтролируемую зону негативного «кувшина эмоций», приводящую к логическому завершению программы мортидо, необходимо познакомиться с её величеством энтропией. Она влияет на все разрушительные, созидательные и сбалансированные процессы, идут ли они в физике, химии, биологии или психологии. Энтропияпроцесс общий и всеобъемлющий во всём проявленном и непроявленном мире. Определения энтропии отличаются достаточным разнообразием. Наиболее логичным и приемлемым представляется следующее определение: «Энтропия – соотношение энергии единства и целостности системы к энергии разнообразия элементов, её составляющих». Не энергия в чистом виде, а соотношение энергий состояний системы.

Продолжение ниже

Информационная характеристика сложности и организации морфологических систем

... «информация» в био­логии применяют обозначения единичной (сообщение, осведом­ление, сигнал) и групповой (снятие неопределенности или уменьшение энтропии и отражение разнообразия) информации. Информация — основное свойство материи, выражающееся в связи разнообразия с отражением, ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Энтропию можно представить в виде линии с числовыми отметками.

0 показывает многообразие элементов системы, не связанных между собой, представляющих хаотичность и беспорядочность ввиду отсутствия внутренних связей и лишённых намёков на какое-либо выстраивание в устойчивую и стабильную конструкцию.

1 показывает «заорганизованность» системы - жёсткую конструкцию, начисто лишённую гибкости, подвижности, изменчивости, взаимозаменяемости элементов. Любая система, достигшая крайних точек, прекращает своё существование в вышеозначенном виде, независимо от того, живая она или неживая, большая или маленькая, одиночная или групповая. Она перестаёт функционировать в первоначальном варианте и переходит в иное качество. Для человека это означает физическую смерть. Для машины – свалку металлолома. Для государства – полную смену власти и строя. Далее по списку.

0,5 говорит о том, что система находится в равновесии, имея определённую организацию и жёсткость и должное разнообразие и гибкость, что позволяет ей динамично развиваться по спирали, скачками, прыжками, ползком, перебежками, зигзагами или прямолинейно, но развиваться и не стоять на месте, обеспечивать выживаемость и конкурентоспособность. Система сохраняет стабильность и возможность бескризисного изменения и самоусовершенствования в определённом коридоре с показателями, приведёнными выше.

Свободный люфт коридора не отличается достаточной лабильностью, и при выходе за рамки безопасной степени свободы система вынуждена тратить повышенную энергию на возвращение в «зону безопасности» или хотя бы на удержание себя в пределах достигнутых значений. Энергии требуется очень много, и, если система не сумеет вернуться в зону экономичного расхода энергии, движение может продолжиться только в одну сторону – к точке невозвращения. Ни о каком равновесии за пределами коридора речи быть не может.

Смещение в сторону 0 говорит об уменьшении энтропийности системы, нарастании хаоса внутри системы, усилении дезорганизации, и в итоге всё разваливается на мелкие, ничем не связанные части. Смещение в сторону 1 говорит об усилении энтропийности системы, нарастании организованности и организации системы, уменьшении её способности изменяться и адаптироваться, что ведёт к застою, стереотипности и ступору. Оба крайних варианта ведут к самоликвидации системы. Уход за точку невозвращения говорит об обречённости системы и запланированном летальном исходе, делающем бесполезными любые попытки реанимирования.

Когда возникает ситуация «выбора нет» в экстремальном или штатном режиме, стресс у каждого человека свой собственный, как и отношение к нему, означенная личность начинает смещение либо в сторону невозможности измениться, либо в сторону невозможности собраться в кучу. Возвращение в «коридор безопасности» возможно при условии относительно короткого периода неблагополучия или при достаточной подготовке к преодолению сильного стрессового воздействия. Главное условие – не пересекать точку невозвращения, после этого все возможности компенсирования утрачивают свою значимость, значение будет иметь исключительно фактор времени.

Справедливости ради нужно заметить, что человек, к счастью, существо непредсказуемое, бывают случаи, когда железные законы и логика по отношению к нему не работают, и это прекрасно. Но, к сожалению, такие случаи встречаются не так часто, как хотелось бы. К тому же уход в изменчивость и адекватное реагирование периодически становятся возможными после достижения индивидом края, за которым кроме смерти ничего не наблюдается. Но далеко не все конституциональные типы могут позволить себе такую роскошь. «Кувшин эмоций» ни для кого исключений не делает и никому пощады не даёт, увы. Цифровые значения точек невозвращения (ТН) неизвестны. Но в любом случае зоны между границами «коридора безопасности» и ТН можно обозначить как «коридор риска», «стрессовую зону», «чёрную полосу» или что-нибудь в этом роде, что сути дела не меняет. Какое-то время человек, как и любая система, может находиться в этом пространстве, сохраняя возможность возвращения в область золотой середины или скатывания в сторону самоликвидации. 

Но одно, безусловно, верно: уход за ТН гарантирует самоуничтожение со стопроцентной надёжностью. У человека ТН, скорее всего, не имеет фиксированных значений, но индивид точно так же подчиняется общим законам мироздания, как и любая система. Знать бы только эти законы и границы возможных допущений. Имея в базисе доминирование негативного «кувшина эмоций», достаточно сложно придерживаться золотой середины, поэтому чаще и дольше люди пребывают в «коридоре риска», и, если не происходит никаких качественных изменений с личностью, маятник рано или поздно вымахнет оную за ТН. Один из вариантов вымахивания – разнообразные болезни, «не подлежащие излечению». Доктора обожают ими перепугивать своих пациентов. На то они и доктора, что ещё с них взять. Кстати, как-то сам собой на ум приходит «кувшин эмоций», почему-то в негативном варианте и в самом низу.

Человек подобен велосипедисту на трассе. Он может какое-то время стоять, удерживая равновесие, но он не может стоять долго, не говоря уж о вечности. Но и ехать горизонтально не может тоже, ибо это езда по кругу. Что остаётся? Остаётся ехать вверх. Если не вверх, то только вниз, третьего не дано. Вверх ехать тяжело и трудно, но других вариантов нет. Век живи - век учись, по-другому не получится.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".