Пользовательский поиск

Негативный "Кувшин эмоций": базисные убеждения

Потребности базируются на базисных убеждениях. Речь идёт именно о базисных убеждениях и ни о чём более. Даже если мы рассмотрим примеры с детьми, это ничего не изменит. Дети рождаются с заложенными базисными убеждениями позитивного «кувшина эмоций» и в негативном варианте поведения отстаивают именно его, но в процессе дальнейшей жизни происходит переход в доминирование негативного «кувшина», и, само собой разумеется, переход осуществляется не сам по себе. Ну вот, а уже подростки и взрослые люди не отстаивают позитивный вариант, а вовсю идут на негативном «кувшине». Базисные убеждения заслуживают того, чтобы про них поговорить отдельно.

Продолжение ниже

Психопатия - причины, признаки и лечение

... характеристики в разной степени. Анализы были сделаны в отношении применимости в этой модели инструментов... .... Эта характеристика аналогична Бесстрашному доминированию по PPI. Может соответствовать различиям... ... конкретной психоаналитической точки зрения, был убежден, что психопатию следует рассматривать...

Читать дальше...

всё на эту тему


Негативные базисные убеждения:

  • «Я нелюбим» (« Меня не любят»);
  • «Я нехороший» («Я плохой»);
  • «Я не могу» («У меня ничего не выйдет»);
  • «Я не есть» («Меня нет»).

Последняя фраза наиболее важная, она подводит итог другим негативным убеждениям. Следует заметить, что негативные убеждения никогда не проявляют себя по одному, только все вместе, другое дело, что возможно доминирование какого-то одного, но и только. Доминирование может зависеть от разных причин, но основной компонент в это вносит, безусловно, конституция и элемент, в котором она имеет честь пребывать. Посмотрим, что происходит с людьми разных конституций, так как это более важный аспект проблемы.

ВАТА при доминировании негативных убеждений ищут людей, компенсирующих эти убеждения. Это означает, ВАТА ищут людей, которые говорят про них хорошо, то есть оказывают поддержку и показывают, что они свои. И мы в курсе: кто ищет, тот всегда найдёт. Вот только кого, обладая негативными убеждениями? В подавляющем числе случаев находят группу людей, состоящую из сектантов, алкоголиков, наркоманов, аферистов и прочих граждан, не умеющих договориться с Уголовным кодексом, последователей различных учений и прочих представителей цивилизации со столь же симпатичными занятиями, пристрастиями и увлечениями. Попасть в эти команды предельно легко, а вот выбраться из них предельно трудно. Да, и не забывайте о самоубийцах: ВАТА поставляют их в неограниченных количествах. Больший процент самоубийц поставляют именно люди с ВАТА-дошей. Кроме того, попав в «свои», необходимо будет соблюдать определённые правила поведения в выбранной группе, и совсем не факт, что предлагаемые правила «попавшему» будут нравиться.

Но всё имеет свою цену, и по счетам платят по всей строгости и форме. Для многих цена оказывается неподъёмной: полная зависимость, иногда рабская. И, что самое печальное в таких ситуациях, добровольная. Поэтому родственникам и друзьям бывает зачастую весьма сложно и трудно вырвать попавших в беду близких людей из когтей представителей вышеозначенных групп. Не имеет значения, одиночные представители или коллективные. Не стоит забывать и о том, что альтернативный выбор спасающие товарищи частенько дать не в состоянии, даже в силу элементарного незнания о возможностях самого выбора. Следует напомнить ещё разок: предлагаемые правила принимаются ищущими «лучшей доли» добровольно, почему их бывает весьма сложно оторвать от избранной группы общения. Но всё-таки, возможно, дело в цене вопроса! Опять же, техника «отъёма» далеко не всегда бывает понятной даже профессионалам, призванным решать подобные вопросы по должности и образованию. Практика показывает, что это всегда комплексные мероприятия, и далеко не все они относятся к рациональным действиям, изложенным в учебниках и признанным официальными точками зрения, с применением толерантности и «человеколюбия».

ПИТТА при доминировании негативных убеждений выбирают систему доказательств и начинают её реализовывать со всей энергией и упорством, присущими их натуре. Разумеется, система доказательств требует слишком много энергии, и её хватает на доказательство чего-либо одного. Например, ПИТТА живёт доказательством, что он хороший, или что может, или что любим, или что есть. Всегда только что-то одно. Жить некогда. Всё подчинено системе доказательств. Доказываем в первую очередь самим себе, и на это может уйти вся жизнь. А лет через 30 - 40 выясняется, что доказывать ничего не нужно было, но уже столько времени было потеряно ни на что! Доказывая свою любимость, ПИТТА выбирают самых красивых, недоступных или богатых женщин или мужчин. Когда цель достигнута, а в этом никаких сомнений быть не может, немедленно будет поставлена другая такая же, и так до бесконечности и дальше, остановки не будет. Печорина вспомнили?

Доказывая свою хорошесть, ПИТТА нагружают себя делами и обязанностями, работая на износ, и вознаграждение их в этом случае интересует меньше всего. Частенько люди пытаются изображать из себя Юлия Цезаря, занимаясь несколькими делами одновременно, зачастую и не своими вовсе, получая результаты, кои и должны получаться в этом варианте. Результат, за сорок дел ухватился и ни одного до конца не довёл. Доказывая свою «могучесть», ПИТТА преодолевают препятствия и препоны всеми разрешёнными и запрещёнными способами и средствами, несмотря ни на что. Это тот случай, когда для достижения цели все средства хороши, моральные запреты становятся веригами, которые отбрасываются как ненужный хлам.

Доказывая своё «Я есть», ПИТТА совершают самые нелепые и гнусные поступки, какие можно себе представить. Вариантов поведения может быть столь много, что автор не берётся даже пытаться упомянуть их все. Энергия тратится на доказательство лишь одного действия. Но самое печальное в системе доказательств – отсутствие удовлетворённости, что приводит к мыслям о собственной ненужности и никчёмности. ПИТТА начинает жить для кого-то, реализуя себя в опёке и заботе, сопровождаемый мыслью: «Быстрей бы всё это закончилось, сколько мне ещё мучиться?» А поскольку доша представляет вариант «гордого «Варяга», самоубийство как действие даже не рассматривается. Истинный ПИТТА трусом быть не может. Вот и маются люди жизнью, тащат лямку бытия, зарабатывая недуги физические и психоневрологические. Как тут без психоаналитиков обойтись? Никак в самом-то деле.

КАПХА при доминировании негативных убеждений принимают жизнь в том виде, в котором она на КАПХА свалилась, не пытаясь её изменить. Иногда немножко побарахтаются с тем же результатом. Ничего нельзя изменить, остаётся принести себя в жертву: людям, идеям, обстоятельствам и Бог знает чему ещё. КАПХА становится жертвой по жизни. А с жертвой и положено обращаться соответственно: насиловать, гнобить, издеваться и эксплуатировать на полную катушку. Но он не жалуется, вернее, жалуется себе про себя и продолжает делать то же самое. Никуда особо не бегает, никому особо не досаждает, разве что поплачется изредка в жилетку кому-нибудь да на этом и остановится. Лень, однако, гораздо раньше родилась. Вот и приспосабливается, как может. Спивается, и то в одиночку, без всякой компании, то сам с собой. Ничего не доказывает и никого не ищет. Потихоньку угасает «в гордом одиночестве».

О каком нормальном удовлетворении собственных потребностей может идти речь? Правильно, ни о каком. Получается одно большое неумение, да и уметь-то некому, правду сказать. Вот они и не удовлетворяются, а неудовлетворённость приводит к негативным вариантам поведения через раздражительность и враждебность. А вы чего-то другого ожидаете? Зря, зря, батенька... Но это всего только часть проблем, возможно, не самая главная. Есть гораздо более интересная история.

Что такое «Меня нет»? Это прелюбопытнейшее убеждение делает человека Каспером. Помните, что это за зверь такой? Это привидение! Что может сделать привидение? Оно может перепугать кого-нибудь, иногда до смерти: себя, другого человека или того и другого одновременно. Ну, так оно для этой цели и предназначено. Чего не может сделать привидение? Правильно, не может перенести «кирпич» с места на место, нечем, извините. Вот погреметь цепями, позавывать, пройти сквозь стену, завсегда, пожалуйста, а что другое – извините-подвиньтесь.

  • Не может восстановить и наладить отношения.
  • Не может разобраться с делами, никакими.
  • Не может нормально и плодотворно работать.
  • Не может обеспечить себя и свою семью средствами существования даже на более-менее
    приемлемом уровне.
  • Не может позаботиться о своём здоровье.
  • Не может отстоять свои интересы перед начальником, перед тёщей, перед женой или мужем.
  • Не может «воспитать» собственных детей.
  • Не может взять ответственность на себя.
  • Не может довести начатое дело до логического конца и чёрт знает, чего не может ещё.
  • Ничего нормально сделать не может.

Просто-таки глобальная импотенция какая-то. Это может вам нравится или не нравится, вы можете это принять, можете не принимать, но не можете это игнорировать. Впрочем, и это вы можете, но по башке прилетит сразу же, без задержек и остановок. Пока индивид находится на уровне Каспера, ему будут необходимы няньки, мамки, помощники, патроны, учителя, поводыри, пастыри, идолы, кумиры и прочий «боевой отряд физически маломощных хлипаков», товарищей, господ водящих, защищающих, кормящих и поддерживающих под локоток в течение всей жизни. В общем, всегда будет нужен кто-то, кто может взять ответственность за фантома на себя. Но и на этом ничего не заканчивается, а только-только начинается. Если у человека доминируют негативные базисные убеждения с итоговым убеждением «Я не есть», возникает – «не извольте сумлеваться, господин-товарищ-барин!», один интересный вопросик. И ответ на сей вопрос народ либо знает точно, либо подозревает, каков будет ответ, либо старается сделать вид, что его не существует в природе. Это не важно. Важно, что ответ не нравится никому, важно, что он выдаёт негативные сценарии поведения сразу, минуя все зоны «кувшина эмоций».

Кому я нужен?Хороший вопрос, конкретный и прямолинейный. И никто не подозревает даже, что одному человеку мы нужны всегда, независимо ни от каких перипетий нашей жизни. Но кто ж про это в состоянии догадаться? «Догадиха» если только. «Кому я нужен?» – вот в чём вопрос. Вырисовывается Шекспировская трагедия с полномасштабным Гамлетовским вопросом. Сколько народу на нём поломалось, а затем и накрылось. Кто «медным тазом», а кто и могильной плитой. Никакие драматурги и рядом не стояли.

А дальше человек попадает на «чёртову лестницу», по которой можно только вниз, до самого донышка, до последней черты, до края бездны. Скорость спуска у всех разная, но если ничего не менять в своей жизни, на самое дно попадают гарантированно. Человек что велосипедист: стоять не может, только ехать, иначе равновесия не удержать. Но здесь-то собака и зарыта. Не получается ехать строго горизонтально, какое-то время можно, конечно, но дальше если не вверх, то обязательно вниз, без вариантов. Такова «суровая правда жизни». Мы именно это и наблюдаем. Как ни прискорбно, но многим людям, для того чтобы подняться, приходится дойти до самого краешка, до последней черты, за которой уже ничего нет, никакого будущего. Это, конечно, сильнейший стимул, но оно того стоит?




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".