Пользовательский поиск

Второй принцип прикладной психологии: "Кувшин эмоций"

Первой использовала термин «кувшин эмоций» Виржиния Сатир, позже её теория была интерпретирована Ю.Б. Гиппенрейтером. Кроме того, по истечении некоторого времени наблюдения и работы выяснилось наличие двух «кувшинов», что полностью устранило возникшие противоречия в реализации поведенческих реакций. К тому же два «кувшина» соответствуют дуальной картине мира, тогда как один это делает с трудом.

Продолжение ниже

Как нужно любить?

Основная причина выхода «негативного кувшина» на первое место есть неумение. ... ... перевода детей в негативный «кувшин эмоций», это просто не суметь показать ... ... родственниками являются? Как необходимо любить человека? Очень просто: как нравится ... ... кратенькие варианты того, что возможно в принципе. Можно расписать подробную ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Принципиальная схема работы «кувшина» написана для детей, но это именно принципиальная схема, справедливая и для взрослых, и для животных.

Итак, на самом деле у нас функционируют два «кувшина эмоций», а не один, как обычно его описывают. Один из них обычно находится в состоянии доминирования, но не только. Возникают случаи балансирования на паритетной основе позитивного и негативного «кувшинов», и не столь уж редко, как может показаться дотошному читателю. Нормальным вариантом доминирования является преобладание позитивного «кувшина эмоций» - в соотношении 80 – 90% позитивного на 10 – 20% негативного. При таком раскладе балансирования у человека с любой конституциональной энергетикой и элементным распределением мы будем иметь стабильное позитивное поведение, в любой обстановке и при любых, даже так называемых безвыходных обстоятельствах и стрессах. Эти люди при любых условиях умеют сохранять внутреннее равновесие, спокойствие и уверенность в себе, а значит, волей-неволей влияют на окружающую обстановку, формируя оную в свою пользу и к своей выгоде. Они способны уравновешивать даже самые острые ситуации - по той простой причине, что не умеют терять голову и всегда готовы к выбору и действию. Они реализуют свои планы и замыслы в полном объёме независимо ни от чего, но, в отличие от многих других (с доминированием негативного «кувшина эмоций»), не теряя при этом ничего и никого.

Доминирование позитивного «кувшина» вроде бы выглядит со стороны неплохо, но только до тех пор, пока не включаются «всякие привходящие обстоятельства», как говаривал Страшила Мудрый. Обычно этими обстоятельствами является осложнение собственной жизни в виде такой простой и «приятной» штуки, как женитьба или выход замуж в официальном или неофициальном, кому как повезёт, варианте. Вот тут-то и начинаются разные приключения, приводящие в итоге к установлению баланса на уровне фифти-фифти, и это можно считать ещё очень благополучным исходом 60% -70% доминирования. Если ничего не изменится, то состояние «середина на половину» скатится к доминированию негативного варианта «кувшина». Доминирование последнего приводит к разрушению у индивида всего, чего можно и нельзя: здоровья, карьеры, семьи, связей в социуме, жизни. Человек теряет всё! И чем сильнее доминирование негативного «кувшина», тем быстрее идёт процесс разрушения, финальным и трагическим аккордом коего становится самоубийство, физическое или духовное.

Состояние, в котором имеет место исключительно стопроцентное доминирование одного из сосудов, возможно исключительно в теории. На практике его не бывает никогда и ни у кого.

Негативный «кувшин эмоций»

А теперь проведём разбор работы негативного «кувшина эмоций», но с учётом индивидуальной конституциональной энергетики человека. И начнём прямо сверху.

В «кувшине» имеются 4 основных зоны действия, где движение осознанных и, в подавляющем большинстве случаев, неосознанных эмоциональных мотиваций идёт снизу вверх. Сразу же необходимо уточнить, что именно «кувшин эмоций» является базовым механизмом эмоциональных мотиваций действий человека. Другими словами, наши поступки целиком и полностью зависят от состояния вышеозначенного сосуда, а всё остальное лишь внешние прибамбасы, обеспечивающие нарядную окраску поведения и разнообразность его палитры.

Остальное – это, например, эмоциональные травмы, полученные в течение жизни, давно забытые и дающие о себе знать в напряжённых ситуациях, по-нашему стрессах. Впрочем, чтобы энграмма пришла в действие, совсем не обязательно попадать в состояния напряжённой эмоциональной нагрузки. Внутренний блок жёстко поддерживает сформированные стереотипы поведения. Сразу же вспоминается термин «инграмма» и Рон Хаббард, «злоупотреблявший» оным, но отнюдь не придумавший его, а лишь развивший теории немецких биологов и физиологов, что не помешало ему «получить по заслугам» от не в меру рьяных критиков, вероятно, и не подозревавших ничего о каком-то там «кувшине эмоций». А он не прощает никому и ничего. Убивает со стопроцентной надёжностью неотвратимого рока. Кстати о птичках: немцы изобрели ещё один термин – «экфорирование». Он обозначает механизм запуска памяти об эмоциональной травме в действие. Словом, наполнение «кувшинчика» имеет столько разнообразных «колодцев», не все из них относятся к рациональным механизмам

Итак. Когда человек ругается, бросается в драку или «выясняет отношения» по различным аспектам мировоззрения, своего или чужого, он находится в раздражении, впадает в уныние, тоску или депрессию, и, таким образом, сообщает себе и окружающему миру о своей враждебности. Враждебность проявляется самыми разными способами и, далеко не всегда крайними вариантами. Оно может быть направлено на кого-то или на себя, а может на того и на другого одновременно. Например, вы дали кому-то пальцем в глаз, задели чью-то почку ногой, зацепились сковородкой о чью-то спину, рассказали кому-нибудь, не выбирая выражений, о том, что он неправ… «Этот нехороший человек, этот Василий Алибабаевич, уронил мне на ногу батарею, падла!» Наконец вы можете, пробираясь в переполненной маршрутке, нечаянно, не специально же, наступить на ногу рядом стоящим «друзьям, товарищам и братьям» и услышать о себе такое, чего вообще никогда за собой не замечали и даже не подозревали о существовании изложенных качеств личности и особенностях характера.

А может, и такое бывает, вы решили поискать в себе плохое. Хорошего как-то не принято искать. Наверное, от излишней скромности. Так вот, когда вы углубитесь в себя в поисках своих недостатков и грехов, вы их найдёте в неограниченных количествах. Самым простым является осуждение. Нетрудно заметить: осуждение мы встречаем на каждом шагу, дышим им, живём им, разбрасываем вокруг себя налево и направо, даже не пытаясь задуматься, что же творим. Это означает срыв крышки для выпуска лишнего пара. Крышку, как мы знаем, срывает часто и у подавляющего числа людей. Всё это видно невооруженным глазом, и реагирование происходит соответственно внутреннему настрою и состоянию объекта враждебности, которое ничем не отличается от настроения враждебного, а даже если и отличается, то быстро придёт к выравниванию в наружном или внутреннем варианте.

Частота выброса зависит от уровня лёгкости вашего бытия и жития: чем они оба сложнее, тем чаще будет срывать крышку. Выброс из «кувшина эмоций» показывает наличие прямого нападения, что равносильно объявлению военных действий, и неважно, на кого вы напали: на себя, на родственника, на соседа, на коллегу или кого-то ещё. Вы заявили о желании воевать. Никому при этом не приходит в голову, хочет ли он сам войны, а главное, готов ли он к ней. Вы начали войну, Вот вам и начало стрессовых ситуаций, а в том, что это стрессовое состояние, сомневаться не приходится. Движущей силой «парового выброса» является враждебность по отношению к себе или окружающим. Никакой разницы в этом месте не наблюдается. Вырабатывается паттерн перманентной войны, из которого человек выскочить уже не в состоянии, и с течением времени конфликты начинают нарастать как снежный ком: чем дальше, тем больше, чаще и длительнее. И все всё видят, враждебность-то открытая. У объекта нападения нет ни времени, ни желания, ни, главное, умения выяснять причины нападения, а источник нападения не отдаёт себе отчёта в том, что происходит на самом деле. Депрессия, например, это нападение на себя, растянутое во времени.

Участники микро- или макроконфликта иногда не видят, иногда не желают видеть, иногда догадываются, но скрывают от себя, что за сила такая вышибает крышку из «кувшина», но мы теперь-то знаем, что за зверь управляет процессом. Зверь именуется раздражением. Он то враждебность и порождает.

Раздражение проявляется в виде четырёх состояний – страха, обиды, боли и чувстве вины. Это и есть движущая сила раздражения направленного на себя или на окружающих. Если помните, означенные чувства тщательно скрываются и от себя в том числе. Не верите? Попристальнее внутрь себя гляньте. Нежелание, а чаще неумение признавать свой негатив объясняется весьма просто. Гордыня нас одолевает. Но объясняется зачастую стыдом, ложным, как правило. Стыдно признаться и себе в том числе о не владении своими чувствами, даже о их наличии. Мы же цивилизованные люди и обязаны быть выше всего этого. А тут махровый примитив. «Фу, какая гадость». Партизаним изо всех сил. Умеем, однако, и весьма неплохо. Потому узкое горлышко «кувшинчика" и пребывает в скрытом, непроявленном состоянии. А вот «табель о рангах» у представителей различных конституциональных типов будет различной.

На первом месте второго уровня в «кувшине эмоций» у ВАТА всегда будет страх, на втором боль и только потом обида и вина, если вообще будут, но им и первых двух с лихвой хватит, по самую маковку, что называется. Впрочем, элемент ЗЕМЛЯ способен укоренить и обиду, и вину, но в любом случае не на первых ролях.

У ПИТТА на первом месте всегда будет исключительно обида и только она, затем чувство виныи напоследок боль. Страх в исключительно выдающихся случаях, если это не касается элементов ЗЕМЛЯ и ВОДА, но и в этих случаях всё равно весьма и весьма редко. Вообще, обидеть ПИТТА – это раз чихнуть, а то и этого действия может много оказаться. Вспомним конституциональную энергетику.

У КАПХА впереди, как и у ВАТА, страх, за ним боль, апотом может быть обидаи вина, если это касается элементов ЗЕМЛЯ, ВОДА и ОГОНЬ, причем виной маяться будет именно последний элемент. Но присутствовать будет вся четвёрка перечисленных состояний.

Практика показывает, что накопление всех четырёх движущих компонентов встречается всё же не так и редко, но для конфликтной разборки и первых двух за глаза хватит.

Третий уровень «кувшина» - потребности. Первое, что приходит в голову, - дать им какое-нибудь деление, желательно не очень сложное и отвечающее насущным потребностям. Есть пирамида потребностей Абрахама Маслоу, но для «кувшина эмоций» она не совсем годится. Хотя, по чести сказать, противоречить не будет никоим образом. Все потребности было бы естественно поделить на физиологические и прочие, но и это не совсем то, что отвечало бы практическому приложению. В результате обкатки «кувшина» на практике был сделан вывод, что наилучшим вариантом будет разделение всех «вообще» потребностей на две группы:

  1. приоритетные потребности;
  2. неприоритетные потребности.

И этого оказалось более чем достаточно. Сила в простоте. С приоритетными потребностями всё понятно, в их удовлетворении любой человек нуждается каждый божий день, и чем чаще, тем лучше. В этом месте избытка не бывает, и быть не может по определению. Не может возникать перерывов на обед, на праздники и по любым другим причинам и круглым датам. Нарушение сего правила чревато. Крышку со жбана начинает срывать с завидной постоянностью. Это чётко прослеживается на детях: достаточно всего лишь раз «наступить» на приоритетную потребность ребёнка, любую, и вы тут же получите полный набор негативных реакций, включая слёзы, слюни, сопли, описывание и обкакивание. «Взрослые» в этом месте отличаются от детей только одним: они какое-то время умеют шифроваться и затаивать, всего лишь. А что потом нам всем известно: «От перестановки мест слагаемых сумма не меняется». Ну, разве что взрослые не писаются и не какаются, но опять-таки не всегда.

Вторая группа потребностей может быть невостребованной достаточно долго, если приоритетная группа худо-бедно удовлетворена, но и она даст о себе знать рано или поздно. Если же в удовлетворении базисных потребностей нарастает дефицит, включаются заместительные механизмы, и индивид начинает придавать потребностям второй, третьей и следующих очередей неестественно большее значение, пытаясь за счёт суррогатного замещения добиться того, чего не имеет на самом деле. Нехватка любви замещается гонкой по бабам или мужикам, нехватка уважения замещается обжорством (или повышенным аппетитом, если желаете), нехватка внимания замещается сидением на диетах или гонкой по врачам, которые ни черта вылечить не могут. А кто сказал, что целью является вылечивание. И чем больше чего-то не хватает, тем жестче диета, необузданней аппетит и навязчивей желание каждое знакомство завершить сексом со всеми вытекающими последствиями подобных стремлений. Само собой разумеется, что и «кувшин» работает с полной нагрузкой. 

Достаточно много народу на подобной почве становятся записными работоголиками, заядлыми коллекционерами, отвязанными экстремалами, тиранствующими ревнивцами, убойными лентяями и кем-нибудь ещё в подобном же стиле. Ябедами, например. Если индивид не в состоянии вечером оторваться от холодильника, работу ставит на божничку, превращая себя в отбойный молоток, или не в силах прожить, не переспав с женщинами всех известных ему национальностей, считая свою жизнь загубленной и никчёмной, если не добрал по какой-то причине, это означает только одно. Индивид сделал ставку на единственную второстепенную потребность, превратив её в наиважнейшую для себя, направляя на неё все свои силы и энергию. Представляете, что произойдёт, если потребность вдруг перестанет удовлетворяться? Правильно представляете: полная катастрофа в жизни. В кинезиологии это называют психологической риверсией.

Неудовлетворение потребностей приводит человека к неудовлетворённости, и путь наверх открыт, дело за частотой и силой выхлопа. Силу выброса обеспечивает накопленная степень раздражённости. Ну а раздражить уже раздражённого человека никакого труда не составляет, многие из читателей, вероятно, испытали удовольствие общения с раздражённым субъектом на своей шкуре. Если ещё нет, особо не торопитесь, ещё успеете насладиться всеми прелестями раздражённой натуры. У дерматологов в лечении кожных болезней имеется принцип – раздражённого - не раздражай. Если б его использовали все остальные, несбыточная мечта.

Как же определить свои приоритетные потребности? Опять-таки обращаемся к конституциональной энергетике человека, она не обманет и не подведёт по причине своей объективности, а главное – ей от вас ничего не нужно, она ни в чём не заинтересована, в том числе и во взятках.

У ВАТА в приоритете будет общение, понимание, нежность, стабильность, принадлежность, свобода, принятие.

У ПИТТА в приоритете будет уважение, признание, утверждение, справедливость, успех, труд, реализация своих возможностей.

У КАПХА в приоритете будет секс, безопасность, получение удовольствий, стабильность, отдых, саморазвитие.

Если что-то и стоит сюда добавить, то это будет зависеть от второй доши и элемента главным образом. И есть всего лишь две потребности, которые у всех конституциональных типов выявляют нуждаемость в них в высшей степени. Любовь и принадлежность В них нуждаются все без исключения, но самое любопытное, что нуждаемость в принадлежностииногда превышает потребность в любви. Наиболее часто подобное замещение происходит у доши ВАТА.  




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".