Пользовательский поиск

Элементное распределение в психологии

Интересно, а у психиатров элементное распределение есть или нет, как вы думаете? Что наличие элементов означает на практике? Очень многое. Если конституциональная энергетика сообщает о стереотипичных паттернах поведения, то элемент говорит о способе реализации основных психоэмоциональных характеристик индивида, то есть даёт качественную картину конституционального портрета.

Продолжение ниже

Вода – минеральная и питьевая, холодная и ледяная – всё о воде

... что вода является одним из четырех классических элементов наряду с огнем, землей и воздухом, и... ... всех частях мира. Но приблизительно миллиард людей до сих пор не имеют доступа к безопасной... ... Химические и физические свойства воды Вкус и запах Распределение воды в природе Во Вселенной Вода...

Читать дальше...

всё на эту тему


Например: берём 5 одинаковых конституций, пусть это будет ПИТТА. При прочих равных условиях это совершенно разные люди.

ПИТТА в элементе ДЕРЕВО. Спецназовец, вооружённый до зубов, беспощадный, быстрый, острый, готовый начать бузу в любое время, в любом месте и с любым противником по принципу: «главное ввязаться в драку, а там видно будет», – и далее в том же духе.

ПИТТА в элементе ОГОНЬ. Поборник справедливости, защитник униженных и оскорблённых, лёгкий, весёлый, смешливый, противник любых неправедных действий, начинающий бой, только если ничего другого не остаётся, и при этом отрицающий любое унижение противника.

ПИТТА в элементе ЗЕМЛЯ. Подозрительный, недоверчивый, неуверенный во всём, то и дело пропускающий начало действия, предпочитающий бить из засады или вовсе чужими руками, с максимальным стремлением по возможности остаться в стороне.

ПИТТА в элементе МЕТАЛЛ. Надменный, насмешливый, эстетичный, относящийся к другим как к варварам, с которыми можно торговать бусами, зеркалами, цветными висюльками и ржавым железом, и предпочитающий принцип древних римлян: «Разделяй и властвуй».

ПИТТА в элементе ВОДА. Осторожный, скрытный, закрытый и в драку входящий только в исключительных случаях, стремящийся, если есть возможность, уйти, сохраняя достоинство и лицо.

И это только малая толика того, что дают элементы на самом деле. Настоящая палитра поведения много разнообразней. Каждый элемент можно разделить по степени выраженности, которую автор долго не мог оценить более-менее объективно, пока не приобрёл достаточных знаний по аюрведе. Разделение можно выразить тремя степенями состояния сознания, обозначаемыми как ТАМАС, РАДЖАС, САТТВА по степени возрастания осознанности. Это же в равной степени относится и к основным конституциональным типам, но самое удивительное - конституция и элемент могут не совпадать. ПИТТА в САТТВЕ может иметь элемент ЗЕМЛЯ, в ТАМАС та же ПИТТА с тем же элементом и совмещение характеристик будет ох каким нелёгким делом, и это будут совершенно разные люди при сохранении общей платформы стереотипа мышления и поведения.

  • САТТВА - высшее (продвинутое) состояние. Благость
  • РАДЖАС - среднее (действенное) состояние. Страсть
  • ТАМАС - низшее (приземлённое) состояние. Невежество

Какая это прелесть, если вы понимаете, что из этого следует! Возникают дополнительные нюансы поведения, само собой, предусмотренные и запланированные. Объект становится прозрачным стёклышком, поскольку ничего спрятать специально не в состоянии. Конструкция тела и окраска лица постоянно на виду.

Небольшое объяснение непонятных терминов. Они относятся к понятию гуна. Гуна - это система управления соответствующим уровнем. ТАМАС – невежество, низкий уровень сознания. В этом уровне реализуется лень, ложь, предательство, грубость и страх. Паразитизм в жизни, невежество, безучастность, инертность и оголтелый консерватизм. Застой в развитии личности, агрессивность, приводящая к смерти, подхалимство и масса других столь же «замечательных» качеств. РАДЖАС – страсть. Это, по большому счёту, изменение и движение в любую сторону. Это может быть движение в сторону роста и усовершенствования личности, а может быть движение в сторону регрессирования и разрушения той же личности. В любом случае процесс требует известной доли агрессивности, энергичности, пассивной или активной устремлённости и желания с позитивным или негативным настроем. САТТВА – благость. Придаёт таланты, творческую реализацию, постоянное развитие, стремление к идеалам, честность, открытость, справедливость и массу других положительных качеств натуры.

Естественно, невозможно провести чёткое разграничение вышеозначенных гун. В жизни любой личности присутствуют они все, как все они и проявляются в различных ситуациях. Доминирование, однако ж, никто не отменял, и выявить общую тенденцию труда не составляет. Достаточно обычного наблюдения за объектом или объектами. Есть и более простой способ оценить уровни управления. Стремление жить за счёт ближнего своего или неуклонное скольжение вниз по наклонной лестнице расценивается как ТАМАС. Стремление иметь материальный достаток и исключительная забота о материальном благополучии, чтобы всего было побольше, «котлет побольше и колбасы побольше», расценивается как РАДЖАС. Стремление к вершинам знаний и мастерства расценивается как САТТВА. Разумеется, одно без другого не бывает, и ТАМАС вовсе не означает «плохую» характеристику, но у автора не стоит задача вдаваться в тонкости аюрведы, что будет нарушать заявленную концепцию. «Корова по квитанции была одна, значит, и сдавать её по квитанции будем одну, чтобы не нарушать отчётности».

Конституциональная энергетика и элемент, в котором находится система, – это то, что невозможно скрыть или спрятать, равно как и изменить. Эти характеристики неизменны, потому что записаны в генотипе каждого отдельно взятого человека. Научившись определять эти данные, мы получаем объективную информацию о базовом психоэмоциональном стереотипе любой личности. Мы получаем непосредственные знания о возможностях исследуемой личности, чего мы можем от неё, то есть личности, ожидать, а чего не можем ни при каких обстоятельствах. Мы получаем знания, какие профессиональные навыки человек сможет использовать в полной мере, а какими профессиональными навыками не сможет воспользоваться, сколько бы ни старался и какие бы титанические усилия по сему поводу ни предпринимал, а также массу полезных сведений о других аспектах существования личности. Самый важный из них – жизненная стратегическая реализация любой личности. Осознал он её или нет, вписался или пролетел мимо, что автоматически означает ни много ни мало крах человеческой жизни. 

Оценивая индивидуальные конституциональные параметры личности, необходимо помнить, что целостная картина складывается из отдельных кусочков и исследователю необходимо стремиться не к их внимательному поиску. Поиск – занятие вредное и насквозь субъективное в нашем варианте. Мы знаем: кто ищет, тот всегда найдёт! Когда вы нашли, знаете ли, что именно и какое отношение это имеет к исследуемому объекту, если вообще имеет? Ничего не ищите, наблюдайте! Описывайте только то, что видите, и через некоторое время сумеете набить глаз и свободно ориентироваться в тайнах конституционального строительства индивида. Никогда не пытайтесь ориентироваться на анкетные методы исследования, если не хотите получать ошибочную или притянутую за уши информацию. Любая анкета изначально содержит 25% неверной информации, другие 25% вы получите, пытаясь её обработать. Подумайте немного, и вы сами поймёте, почему это происходит. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".