Пользовательский поиск

Психоэмоциональные стереотипы элементов: земля, металл, вода

Элемент ЗЕМЛЯ

ЗЕМЛЯ – тугодумы и тормоза. Люди сомнений и разочарований. Элемент даёт тяжеловесность, инерцию, непоколебимость, упрямство и тугодумие. С одной стороны, это твёрдость убеждений и заблуждений. С другой – та же твёрдость в смене собственных убеждений и заблуждений. Последовательность и неумолимость в выполнении намеченных планов и приверженность принципам. Законченность поступков и выполняемой работы. Всё распланировано, разложено по полочкам, распределено по порядку и разграничено по зонам ответственности.

Продолжение ниже

Четыре принципа прикладной психологии

... заложенные в генотипе. Элементы определяют качественные характеристики базовой конституциональной энергетики. Их пять: ДЕРЕВО, ОГОНЬ , ЗЕМЛЯ , МЕТАЛЛ , ВОДА. Если мы возьмём пять человек одинаковой конституции, но находящихся в различных вышеуказанных элементах, то это будут совершенно ...

Читать дальше...

всё на эту тему


С другой стороны, это беспредельная сомневательность в правильности выбранной линии поведения, разумности сделанного выбора, в собственных силах и компетентности. Постоянно находятся в сомнениях и размышлениях. «Семь раз отмерь – один раз отрежь», - стопроцентный принцип функционирования элемента ЗЕМЛЯ. В другом варианте себя не представляют. Долго-долго думают, сомневаются, режут - и продолжают сомневаться дальше: правильно ли отрезали, в ту ли сторону и стоило ли это делать вообще. Тяжело сходятся с людьми. Очень осторожны и аккуратны в разговорах с незнакомыми. Чтобы завести с ними близкое знакомство и получить доверительный статус, не один пуд соли съесть придётся.

К любому человеку долго приглядываются, примериваются и принюхиваются, прежде чем вынести вердикт о вотуме доверия или отсутствии такового. Очень часто не имеют близких друзей. Особенно это касается женщин, у которых именно по этой причине не бывает «подруги сердца», что само по себе может стать большой проблемой. Подозрительны и недоверчивы, что вынуждает их стараться по возможности владеть наиболее полной информацией про всех и обо всём, дабы оградить себя от любых неожиданностей. Стало быть, сюрпризы предпочитают только ожидаемые.

Любой человек элемента ЗЕМЛЯ – тормоз по сути своей. Это значит, что им всегда необходимо время на уяснение обстановки и материала, а также на привыкание к новизне ситуации и способу реагирования на неё. Обладают высокой готовностью к интригам; можно сказать, что элементарно заряжены на этот вид деятельности и применяют оный, не задумываясь ни на минуту. В негативном состоянии легко скатываются на позиции «вампиризма» и если уж начали эксплуатировать это качество, остановиться будет предельно сложно.

Нерешительны. Да не значит да, через пять минут будет нет – и наоборот. Страдают непоследовательностью в мыслях, решениях, действиях. Обладая жёсткими установками, убеждениями и заблуждениями, жёстко их придерживаются и очень тяжело и трудно расстаются и с тем, и с другим. На это дело необходимо очень много времени. Пропускают момент начала действия. Уже давным-давно всё необходимо начать, но ЗЕМЛЯ продолжает заниматься своим любимым делом – сомнениями. Нуждаются в периодическом подпинывании со стороны, но аккуратном подпинывании или взятии за шиворот. А то ведь можно и костей не собрать. У элемента ЗЕМЛЯ работает цепочка: размышление – разочарование – уныниедепрессия. Именно так. Единственный элемент, для коего депрессия вещь насквозь родная и знакомая. Сами туда уходят и сами же и возвращаются. Посему у сего элемента не на всякую депрессию с лечением бросаться можно, «а то таких дров наломаю, таких делов наделаю, три института за десять лет не расхлебают». А любителей полечить и полечиться всегда хватает.

Люди ЗЕМЛИ всегда заряжены на интригу и внутренние разборки, о чём другим гражданам следует помнить постоянно и никогда не забывать ради избегания «неожиданных» сюрпризов. Обладают врождённой способностью к интриганству. Никогда не лезут на рожон, а умеют дождаться или создать благоприятную обстановку. Никому не верят на слово. Всё, что им обещают или описывают на словах, должно обязательно попасть в руки, чтобы обещанное можно было реально подержать и почувствовать тяжесть предлагаемого «журавля». Умеют ждать, выжидать и дожидаться. Мстительны, а потому опасны. Могут и способны «укусить» в любой момент, как правило, самый неподходящий. «Закон полости никто ж не отменял. Не приведи Господи, отвергли или не сделали. Жёстко привязаны к материальному миру, кто бы чего на эту тему ни говорил. Качество привязанности определяют уровни САТТВА, РАДЖАС, ТАМАС, ничего более.

С чувством юмора возникают большие проблемы. Очень часто отсутствует как таковое изначально. Если вы нарвались на человека без чувства юмора - знайте это человек в элементе ЗЕМЛЮ. Тяжёлый народ, куда ни глянь.

К деньгам относятся трепетно. Их отсутствия не выносят ни физически, ни морально. Запас обязан быть всегда. И чем «толще подушка безопасности», тем уверенней и комфортней себя чувствуют. Расстаются с денежными купюрами с напрягом. Чем с большей суммой надо расстаться, тем больший напряг испытают. Комфортное ощущение даёт знание о растущем наличном счёте или банковском вкладе.

В движении тяжёлые и основательные. Ходят, как сваи вбивают. Танцоры из них, не ахти какие. Не успевают за сменой ритма, а уж в быстрых и подвижных танцах вообще себя неуютно чувствуют.

Элемент ЗЕМЛЯ даёт скрытность, неуверенность, мстительность и рациональность. Точность, скрупулёзность, аккуратность, последовательность.

Элемент МЕТАЛЛ

Элемент МЕТАЛЛ даёт твёрдость убеждений, эстетизм и отстранённость от мирской суеты. Люди с этим элементом так же, как и люди с элементом ЗЕМЛЯ, имеют твёрдые убеждения и заблуждения, но на этом сходство и заканчивается. Это «железные дровосеки».

МЕТАЛЛ всегда слегка, а иногда и конкретно, в стороне от всех «простых смертных». Это означает, что даже при близких или родственных отношениях они умеют держать дистанцию, не прилагая к этому никаких усилий. Качество врождённое, как цвет волос. Близко к себе никого не принимают. Не «не подпускают» и не «не приближают», а именно «не принимают». Всегда в стороне от всех и со стороны на всех. Отстранены, холодноваты, снисходительны и грешат лёгким чувством превосходства и снисходительности по отношению к окружающим людям, неважно каким: близким, дальним или просто никаким. Периодически страдают и обыкновенным презрением к окружающим, и если вы позволите себе пасть в их глазах, то можете списать себя со счёта по отношению к «металлическому» человеку. Периодически пребывают в состоянии, когда позволяют с собой общаться; тогда они делают одолжение, позволяя себе снизойти до кого-то, кто копошится и суетится где-то рядом, где-то внизу, рядом с ними. Ну, в общем, Бог с ними, пусть будут, так уж и быть, куда ж деваться…

Обладают трезвым, холодным и расчётливым умом. Решения принимают сразу и бесповоротно, как топором обрубают. Обратного хода решения не имеют. Да – это да. Нет – это нет. Вариантов быть не может, есть склонность к абсолютизированию. Они своего рода «железные дровосеки», но, в отличие от волковского героя, без лишней сентиментальности, которой, кстати, вообще не страдают. Рационалы, даже если эмоционалы по типу принятия решений. Просто в этом случае на переживания уйдёт больше времени и произойдёт наслоение эмоциональной составляющей, но решение всё равно будет принято окончательное и приближенное к рациональному варианту. Грешат безапелляционностью и бескомпромиссностью.

Никогда не бывают фанатами и фанатиками. Не признают никаких авторитетов. Переубедить «железного» человека – то же, что совершить все двенадцать подвигов Геракла. Единственная возможность для сего действа – железно работающие аргументы и факты, и только те, которые можно проверить практикой. Умеете – дерзайте. В остальных случаях МЕТАЛЛ останется при своём мнении. Могут быть и добрыми, но это доброта сытого крокодила. Ввязываться в склоки, скандалы и интриги считают ниже своего достоинства и к любым видам подковёрной борьбы относятся с огромным презрением и брезгливостью. Законченные и закоренелые эстеты в сердце своём. Превыше всего ценят знания, навыки и умение учиться. Они никогда не учатся «из-под палки» или по необходимости. Всегда стремятся к получению возможно более обширных знаний. «Железный» товарищ просто не состоянии позволить себе знать меньше, чем его, скажем, коллеги. И совершенно определённо можно заявить со всей ответственностью: если визави не обладает необходимым минимумом знаний, он списывается «в расход» как бесполезный и ненужный балласт, отнимающий время.

Критически подходят к любым знаниям и обучению в том числе. Не приведи Господи проявить некомпетентность в присутствии «железного дровосека» - авторитет будет утерян безвозвратно. Любят изыски в вещах, поведении, мыслях и поступках. С большим удовольствием оказывают покровительство более слабым и неосведомлённым гражданам, но если рвут с ними отношения, то конкретно и кардинально. Терпеть ненавидят пренебрежительное отношение к собственной особе и в сём вопросе спуску никому не дают.

Обладают тонким чувством юмора. В каждой шутке есть два или три подтекста, подводные камешки и скрытая ирония или насмешка. Умеют шутить с серьёзной «мордой лица». Никогда не понятно, говорят на полном серьёзе или просто шутят, а то и издеваются.

К деньгам относятся с трепетностью, но жадничать не будут никогда. Запас иметь необходимо, позволяющий сносно жить и работать. Однако это не повод для складирования денег по причине их малого количества. Расстаются с деньгами без сожаления, но тратят рационально и обосновано. Запас есть всегда.

Элемент ВОДА

Элемент ВОДА придаёт обострённую обидчивость и переживаемость, можно наоборот. Элемент чувства, чувственности и чувствительности. Ранимые люди с обострённым восприятием окружающей действительности. Вокруг нет ничего такого, что бы их ни касалось тем или иным образом. В том числе и мировая скорбь. Они переживают за всех и за каждого и в первую очередь за себя любимого. Восприятие жизни, мира, положения дел, состояния отношений сверхобострено. Своим настроением управлять не умеют, наоборот, настроение управляет ими. А оно меняется, как погода весной. Вот только что был весел и счастлив – через мгновение удручён, глубоко несчастен, в слезах, соплях и рыданиях. Через пять минут слёзы высыхают, и мир опять воспринимается в розовом цвете до следующего провала. Эти колебания настроений могут быть вызваны самыми незначительными причинами – с точки зрения людей других элементов.

Зависимы от настроения на 200 процентов, и потому принимать осознанные, рациональные решения им очень трудно. Точно так же они прекрасно чувствуют настроение других людей. В острых ситуациях они не поддержка и не помощники. Очень осторожные и скрытные люди, склонные доверять ещё менее, чем элемент ЗЕМЛЯ. Ожидать от них объективных оценок людей – дело, невозможное принципиально. Обидчивы донельзя, но никогда не пытаются мстить – просто уходят, иногда навсегда. Полное отсутствие боевых качеств, война для них противопоказана, ради чего бы ни затевалась. Они всячески от неё и уклоняются. Это, пожалуй, самые сложные и тяжёлые люди для совместного проживания: что в качестве детей, что в качестве супругов или родственников, вертикальных или горизонтальных.

Готовность разобидеться вдрызг и по любому поводу пребывает постоянно на красном уровне тревожной ситуации, тревога может зазвенеть в любой момент. Как правило, звон раздаётся в самое неподходящее для вас время. Царевна Несмеяна определённо по элементу была ВОДА. Запасы слёз у них воистину неисчерпаемы. С другой стороны, если вы научились обращаться с этим элементом в жизни, то построить отношения с другими «элементарными» представителями рода человеческого для вас будет парой пустяков. С одной стороны, элемент ослабляет своих носителей, с другой – у нас всегда будет, у кого научиться сопереживать, соучаствовать, сочувствовать и поддерживать более слабых и неприспособленных к «борьбе за выживание». Они не дадут «сильным и выносливым» забыть о доброте без получения выгоды. В общем, те ещё ребята, всегда готовые закатить истерику, удариться в панику и свалиться в обморок. Диагноз «психоневроз» в различных вариантах психиатры любят пришпандоривать именно им, бедолагам. А если «люди в белых халатах» сподобились влепить диагноз, отмыться нет никакой возможности, если только через институт имени Сербского, да и то по блату. Пограничные состояния люди элемента ВОДА, скорее всего, честно делят на троих: с элементами ДЕРЕВО и ЗЕМЛЯ. Ох уж эта конституция, одна морока от её знания или незнания! Деньгами распоряжаться умеют как представители других капхальных элементов ЗЕМЛЯ и МЕТАЛЛ.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".