Пользовательский поиск

Конституциональные стереотипы: доша КАПХА-ВАТА

Люди объёма, ограниченные размерами. Обладая массивностью и тяжеловесностью, они ограничены в поперечных размерах узкими костными структурами. Имеют одновременно с тонкой кожей толстый слой подкожной клетчатки. При наличии избыточного веса, тем не менее, не расплываются и держат форму тела. Преобладают кардинальные признаки КАПХА в сочетании с признаками ВАТА.

Продолжение ниже

Теория Дош в Аюрведе

... и т.д.). В различных комбинациях эти элементы составляют различные ткани — дхату. Махабхуты группируются в три основных элемента — доши , которые регулируют все функции организма вата , питта и капха (Ватта (воздух), Питта (огонь) и Капха ( вода )). Вата связана с движением ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Человек-загадка. Никогда не знаешь, что он может выкинуть в следующий момент и на что вообще способен, а способен, видимо, на очень многие вещи. По оной причине, сам того не подозревая, держит в напряжении много народу. Рядом с ним как на минном поле. Шаг в сторону и – взрыв. «Сапёр ошибается только раз». Мышление медленное, плавное, частенько перескакивающее с одного на другое «по-быстрому», но периодически переключающееся очень тяжело и с большим скрипом. Решение зреет долго и медленно, зато исполняется единым духом и без задержек. Широта и размах мысли порой сменяются узостью и близорукостью. Умеют охватить картину в целом и частенько совершают поступки и действия, не укладывающиеся в общую линию мышления и поведения. Однако для них самих всё очень логично и продуманно. Это означает, что мнение окружающих людей с вышеозначенной дошей, интересует меньше всего при любом раскладе обстановки.

Внешне спокойны, расслабленны, неторопливы, любители пофилонить и пофилософствовать, но всегда готовы к взрывной активности, неумеренному и неуёмному энтузиазму. От серьёзной физиономии и насквозь логичного поведения моментально переходят к непринуждённому придуриванию, развлекающему шутовству и полной непредсказуемости поведения. Лёгкость, с каковой это происходит, наводит на мысль о внезапности и спонтанности поведения, но всё не так, как кажется. На самом деле эти вспышки достаточно скрупулезно просчитаны. По части хитрости и притворства КАПХА-ВАТА может составить конкуренцию, пожалуй, и доше ПИТТА-ВАТА, а по части выжидания и неожиданности ещё и фору дать. Вспышки могут зависеть от настроения, состояния души и внутренней мотивации. Когда все эти компоненты собираются в кучу – вот тогда и наступает время красивых слов, красивых жестов, красивой игры на публику. 

Что-что, а играть эти ребятки умеют и любят и игрой на публику грешат не просто часто, а почти постоянно. Профессионально умеют «водить за нос» и очень долго, пока не надоест. Это качество личности приводит к тому, что они становятся для людей «своими в доску», но не приведи Господи довериться сим субъектам частично или, что значительно хуже, полностью – предательства не минует никто, если вдруг, а такое частенько складывается, возникает выгода для КАПХА-ВАТА. Никаких размышлений по сему поводу, как и душевных мук или раскаяния, не будет – не надейтесь. Совесть у них спит спокойно, сладко и уютно, наблюдая за чередой красивых снов. Доверять и доверяться им особо не стоит: не тот народ. Своим словам хозяева: сами дают, сами и забирают обратно. Умеют увлечь за собой и поманить в даль светлую. В критической обстановке умеют собраться, сконцентрироваться, отбросить всё второстепенное, сосредоточиться на главном и, не испытывая тревог, волнений и страхов, добиваться задуманного. Потом, правда иногда, выясняется, не в ту сторону. Тем не мене в критических ситуациях действуют без колебаний и излишних размышлений. Склонны увлекаться несбыточными мечтаниями. Это и происходит в спокойной обстановке плюс появление лени и инерции в мышлении и действиях.

В достижении цели обладают должной последовательностью, настойчивостью, упрямством, скрупулёзностью и дотошностью. Умеют выжидать и вступать в игру в нужное время и очень тонко чувствуют момент упреждающих действий, что делает их сильными и опасными противниками. Думать эти ребята умеют так же, как и играть. В процессе достижения результата или поставленной задачи могут отклониться от основных действий или остановиться совсем, но всегда возвращаются на прежний курс или начинают движение в прежнем направлении, то есть умеют заканчивать свои дела, рано или поздно.

Обладают приемлемой физической силой и выносливостью. Достаточно часто предпочитают решить дело миром и переговорами – не войной и насилием, хотя не постесняются без всяких сантиментов и проволочек задавить до победного конца противника послабее. На подъёме и в запале горы свернуть в состоянии. При утрате интереса палец о палец невозможно заставить стукнуть. Попадают и в депрессию. Тогда либо теряют ко всему интерес, либо побеждает необъятная лень. Непредсказуемость проявляется во всём и со всеми без исключения. Злопамятны. Мстительны. Умеют дождаться момента или ситуации для организации и претворения в жизнь своих амбициозных «козьих» планов. «Козу» осуществляют по полной программе с максимально возможными тяжёлыми последствиями для объекта мести. В то же время отказываются от своих планов при оказании решительного и упорного сопротивления.

Подвержены азарту и страстям, но не безумствам, чем иногда грешат ПИТТА. Обладают изрядной широтой натуры и, в отличие от ВАТА-КАПХА, не страдают излишней скупостью, мелочностью, придирчивостью, завистливостью, крохоборством и склочностью. Как истинные КАПХА, накапливают материальные средства, знания, знакомства, вещи и не страдают мотовством и транжирством, но всё же не всегда умеют рационально использовать накопленное. Это властолюбивые люди, которые постоянно стремятся к упрочению и укреплению своей властности. Умеют блюсти свои интересы и блюдут их свято, с завидной постоянностью. Что бы ни делали, своей выгоды не упустят никогда. Настроены на неё постоянно, посему никакими серьёзными обязательствами себя не связывают и легко откажутся от чего угодно.

Свободно могут выйти из острой ситуации. Острота порождает страх, страх порождает решительность и безбашенность. Эти качества вызывают к жизни отвагу и храбрость, что у любого ПИТТА имеется в наличии постоянно и в больших количествах. Умеют выглядеть потрясающе общительными, но редко бывают таковыми на самом деле. Весьма скрытные, закрытые и непредсказуемые люди, себе на уме. По своей натуре они народ артистичный и хулиганистый. Умеют поддерживать постоянные и стабильные отношения, но верностью - что в любви, что в дружбе, что в союзничестве - не отличаются.

В одежде предпочитают яркость, модность и претенциозность в сочетании со свободными, не обтягивающими линиями. «Влитой» гардероб на них не смотрится, и они об этом прекрасно осведомлены.

Усиление основной доши приводит к жадности, подозрительности, жестокости, властолюбию, страхам. Ослабление её даёт несдержанность, лживость, предательство, тревожность, непостоянство.

Типичные представители доши КАПХА-ВАТА: Стивен Сигал, Станислав Садальский, Борис Николаевич Ельцин, Лолита Милявская.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".