Пользовательский поиск

Конституциональные стереотипы: доша ВАТА-КАПХА

Изящество и тонкость в строении тела сочетаются с массивностью, тяжестью и пухлостью. Рост чаще высокий, но не обязательно, пальцы рук и ног длинные, причём длина не соответствует толщине. Овал лица вытянутый: оное может быть и узким, и широким в сочетании с крупными чертами, двойным и даже тройным подбородком. При высокой фигуре возможен не соответствующий ей торчащий животик, никак не подходящий к тонким конечностям. Мышечный слой скрыт подкожной клетчаткой, которая распределена неравномерно: много на лице и теле и совсем мало на конечностях. При высоком росте может быть и равномерное распределение подкожно-жирового слоя с увеличением оного на животе. Впрочем, варианты могут быть различными. Кардинальные признаки ВАТА главенствуют всегда: сутуловатость, высокий узкий таз, преобладание грудной клетки над животом и так далее.

Продолжение ниже

Теория Дош в Аюрведе

... и т.д.). В различных комбинациях эти элементы составляют различные ткани — дхату. Махабхуты группируются в три основных элемента — доши , которые регулируют все функции организма вата , питта и капха (Ватта (воздух), Питта (огонь) и Капха ( вода )). Вата связана с движением ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Мышление быстрое, подвижное, разнообразное, упорядоченное, не всегда логичное, легко переключаемое с одной проблемы на другую, легко работающее с несколькими вопросами, даже не связанными одной темой. В мыслях и делах периодически заносит: не умеют быстро тормозить и опускаться на землю. Учатся легко и без проблем, ибо сам процесс доставляет удовольствие. Также им часто нравится работать руками. Во-первых, физическая работа приносит успокоение и умиротворение. Во-вторых, так лучше думается. Предпочитают тонкую работу, требующую точности, ювелирности, внимательности и обязательно интересную. Впрочем, достаточно часто любят и обычный физический труд, не превышающий средних нагрузок. Это может быть работа с деревом, железом, камнем, бетоном и прочим строительным материалом.

Секретов обычно не держат, не создают и к ним не стремятся, но особо и не открываются, обладая достаточной скрытностью. Не умеют говорить «нет», поэтому чужое мнение достаточно легко навязывается, но сие не означает, что легко принимается. Быстро попадают под влияние других лиц.

Неагрессивны, не любят участвовать в боевых действиях, хотя могут войти в кураж и тогда проявить чудеса храбрости и бесстрашия, удивляя удалью, бесшабашием и вдохновляя всех делать то же самое. Склонны к компромиссам и переговорам, однако слова могут и не сдержать или изменить условия договора по своему усмотрению в любое удобное для себя время. Способны на взрывные и необдуманные действия, особенно если находятся в состоянии ярости или аффекта. В гнев или возбуждение впадают достаточно часто и при этом не всегда себя контролируют.

В передовики и лидеры не рвутся, но и в тени сидеть не любят; им необходимо внимание и одобрение со стороны – постоянно и всенепременно. Любят необузданное веселье, но быстро устают в больших и шумных компаниях, а посему предпочитают небольшие и хорошо знакомые. К давно знакомым питают длительную и постоянную привязанность, но могут неожиданно порвать все отношения вроде бы без видимых причин и объяснений. Достаточно правильно умеют оценить собственные силы и распределить их на весь день. Впрочем, обладают и большей физической выносливостью по сравнению с дошей ВАТА-ПИТТА. Более, чем последние, терпимы и терпеливы, но в гневе и более опасны, поскольку более жестоки и упорны в достижении конечного результата. 

Частенько балуются изобретением несбыточных проектов. Дела обычно делают до конца, но не все и не всегда. Предпочитают упорядоченность в мыслях и делах – не в чувствах. Периодически испытывают сильные приступы лени, хандры и уныния. Легко отказываются от навязанных дел, в том числе забрасывая и свои собственные. Основная эмоциональная проблема – страх, иногда дикий и необузданный. Новыми идеями и делами заражаются быстро. Легко берут старт и срываются с места, но далеко не всегда умеют закончить начатое. Азартны, но не авантюрны, умеют просчитывать предполагаемые последствия своих действий. Легко вспыхивают и легко угасают.

Насилия стараются избегать, но, ежели возникнет в этом необходимость, рук замарать не побоятся и слёз по сему поводу лить не станут. Понятие о совести у ВАТА-КАПХА весьма своеобразное и направлено к собственной выгоде. Любят комфорт, но умеют приспособиться к любой обстановке, не испытывая никаких неудобств. К власти не рвутся, но пользоваться оной умеют, хотя и не всегда разумно. Имеет место переоценка собственных возможностей. Плюс элементарный страх. Могут решиться на необдуманные импульсивные действия, не задумываясь о последствиях, но при жёстком отпоре всегда готовы решить дело миром. По большому счёту, пытаются ухватить много больше, чем могут удержать или переварить, поэтому в подобных случаях готовы к отступлению. В серьёзную драку ввязаться элементарно побоятся: не хватит ни духу, ни запалу, ни храбрости.

В общении люди лёгкие и весёлые, открытые и сговорчивые. Для секса нуждаются в сильном партнёре и, как и везде, уж слишком переоценивают свои мощности. Весьма привередливы в выборе всего и людей в том числе. Тут, если не понравился человек, пиши пропало, никаких подвижек в плане улучшить отношения не предвидится. «Уж умерла, так умерла». Стремятся к стабильности, спокойствию и безопасности: в отношениях, в жизни, в бизнесе, в сексе и далее везде.

В движениях проворны, быстры и стремительны, обладают хорошей пластичностью и грацией, что делает их сильными танцорами во всех видах данного искусства. Умеют двигаться мягко и плавно. В профессиональном плане они хорошие артисты, продавцы, менеджеры, дизайнеры, модельеры и люди искусства. В боевых профессиях большой ценности собой не представляют. В одежде предпочитают изыски, но самое главное, чтобы у знакомых не оказалось того же самого.

Краткая характеристика – лиса. И пока человек оного типа её придерживается, у него усё складывается и усё катит по нормальному. Как только он начинает изображать из себя Илью Муромца или всемогущего и всезнающего, всё идёт вкривь и вкось. Сил кладётся столько на «алтарь отечества», что на жизнь уже просто не остаётся. Выматываются по полной программе. Что значит быть лисой? То и значит – уметь обманывать. Нас всех, «естественно», учили обман дело плохое и недостойное. Чесали «под одну гребёнку. Ну, в принципе правильно, кто ж спорит, но, опять-таки это проклятое НО. Как быть, если человеку по конституции это делать положено. Безвыходное положение? Да вроде бы нет. Необходимо знать и различать разные варианта обмана и с разными целями. Если человек обманывает для получения личной выгоды, отбирая или чего-то лишая других. А вот если есть необходимость обмануть с целью дать возможность другому человеку проявить свои лучшие качества и быть ещё и благодарным за это, так совсем иная песня получается. Идёт сохранение энергии для более важных дел, в коих ВАТА-КАПХА более компетентна и разнообразна.

Избыток ВАТА порождает безудержную, ничем не подкреплённую фантазию со склонностью к прожектёрским и фанфаронским проектам, неконтролируемое хвастовство и бахвальство, безосновательную самонадеянность и безрассудную склонность рисковать в сочетании с чрезмерной грубостью и хамством. Может возникнуть тяга к воровству и доносительству.

При недостаточности ВАТА просыпается феноменальная жадность, подкреплённая трусостью, лживостью, плаксивость и сильной тягой жаловаться на всё и вся. Развивается желание канючить, которое быстро превращается в занудство. Начинают одолевать фобии и кошмары вплоть до неврозов, навязчивых состояний и бредовых идей.

Типичные представители: Пётр Первый, Филипп Киркоров. 



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".