Пользовательский поиск

Конституциональные стереотипы: доша ВАТА-ПИТТА

В строении тела преобладает изящество – во всём. Изящная фигура, изящные – не тонкие, а именно изящные – конечности, стопы и кисти со всеми кардинальными признаками ВАТА-доши. Сутуловатость, узкий или высокий таз, узковатые бёдра, длинные пальцы и ногти, острый эпигастральный угол, длинная шея, изящная диспропорциональность в теле, сухость и прохладность кожи, ни унции лишнего жира. Вместе с тем в конструкции скелета прослеживаются явные признаки соразмерности и пропорциональности. Да и мышечный корсет явно превосходит по мощности и объёму мышечный корсет чистой ВАТА-доши. Походка лёгкая и порывистая. Направление движения меняют быстро и неожиданно для окружающих. Умеют ходить тихо. Одеваются модно, элегантно и обязательно с претензией на экстравагантность. В предметах одежды и в обуви обязательно присутствует «выпендрёж» с целью подчеркивания индивидуальности. Впрочем, если это и выглядит вычурно с точки зрения представителей других конституций, людей вышеназванной энергетики, создаваемый подобными вещами, внешний вид нисколько не портит, а только украшает. Авангардный и экстравагантный стили в одежде им подходят «стопудово».

Продолжение ниже

Теория Дош в Аюрведе

... и т.д.). В различных комбинациях эти элементы составляют различные ткани — дхату. Махабхуты группируются в три основных элемента — доши , которые регулируют все функции организма вата , питта и капха (Ватта (воздух), Питта (огонь) и Капха ( вода )). Вата связана с движением и управляет психической и нервной деятельностью, как ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Люди творчества и переговоров. Идеи, фантазии и выдумки буквально теснятся в их головах. Прекрасные артисты, замечательные рассказчики. Обладают тонким чувством юмора – без сарказма и обидных шуток. Обижать не умеют в принципе и не умеют обижаться долго. Умеют прощать даже самые сильные обиды и несправедливости. Доверчивы и увлекаемы. Из них выходят мощные пассионарии. Не умея достигнуть вершин профессионализма из-за чрезмерной разбросанности и хаотичности в мыслях, они могут увлекать новыми идеями других людей. Но сие не означает их профнепригодности. В тонкой «оперативной деятельности» равных им нет, а знания способны поставить в один ряд с «умеющими». Вести вперёд и дальше – это ведь тоже не у всех получается. В этом и состоит нагрузка ВАТА-ПИТТА: увлечь идеей, чтобы дальше её другие развивали и использовали на практике. Доверять им нельзя: уж слишком они игручие люди, а игрой может быть всё что угодно. Идеально умеют обманывать играя. Особенно эта черта помогает в играх вроде «напёрстка» и разного рода «левых» лотереях. 

В групповом обжуливании лучше всего удаётся роль «заводилы», где открытая и честная, располагающая к себе физиономия вызывает у людей доверие, что и приводит к потере денег. Кстати, представители данной конституции точно так же попадаются на обман из-за своей азартности. Профессиональными игроками всё же быть не могут: слишком открыты в своей искренности. К профессиональному обману неспособны по этой же причине. Легко приобретают деньги и легко с ними расстаются. Не умеют рассчитывать расходы и накапливать средства: слишком много вокруг соблазнов.

В общении легки и непринуждённы, подкупают искренностью и открытостью. Как бы ни скрывали свои «слабости» – они всегда вылезают наружу. Доброта, слабая внутренняя убеждённость в своей правоте, отсутствие умения стоять до конца, слабая агрессивность и целеустремлённость. Вынуждены защищаться, и единственное средство защиты, коим располагает ВАТА-ПИТТА, есть обман и наведение тени на плетень. Может ещё изобразить агрессию, но это всё равно обман, как ни крути. Часто требуют к себе повышенного внимания и обожания, желательно чередующегося с восхищением их талантами и способностями, кои при данном раскладе оставляют желать много лучшего.

Умеют проявить понимание, если указанное не требует их живейшего участия, что будет уже усложняющим фактором. Тащат обязанности и заботы с изрядным трудом и максимальными энергетическими затратами. Непредвзяты и любопытны, умеют и любят учиться, при этом у них проблемы с долговременной памятью, впрочем, и с кратковременной тоже. Только ВАТА-ПИТТА способен, бросив в спешке, например, ключи, тут же забыть, куда их положил, перевернуть всё вверх дном и найти на самом видном месте.

Легко раздают обещания, не задумываясь, смогут ли выполнить. Забывают отдать долг, пребывая в твёрдой уверенности, что он погашен. Для них принцип «главное ввязаться в драку, а там посмотрим, как оно получится» завсегда стоит на первом месте.

Легковозбудимы. Склонны к паникёрству и повышенной тревожности. Частенько страдают фобиями. Любопытными носами создают себе жупел и увеличивают его до невообразимых размеров. Потом с ним справляться, естественно, тяжело. На этом фоне нередко разыгрывается повышенная психучесть. Впрочем, может и не разыгрываться, а иметь место быть. ВАТА – наиболее незащищённая от факторов повышенной психологической нагрузки часть населения, и среди них наибольшее количество наркоманов, самоубийц, маньяков, алкоголиков, бомжей и прочего столь же симпатичного народа. Рвать отношения на полном серьёзе просто не способны. Никудышные солдаты, но весьма одаренные военачальники, правда, с той же нетерпеливостью.

К сексу относятся легко, но без особого энтузиазма. Спокойно переносят его длительное отсутствие. Предпочитают стандартные позиции и постоянных партнёров, с другой стороны – легко уступают давлению и часто занимаются проституцией, не от хорошей жизни. Для комфортного секса с этой дошей желательно создать настроение и обеспечить необходимые условия.

ВАТА-ПИТТА – люди общения. Они неуютно и неуверенно чувствуют себя рядом с молчащими или умеющими молчать людьми. Увядают подобно цветочкам. Игра в молчанку загоняет их в глубокую депрессию. По восприятию аудиалы, помимо этого обладают тонким обонянием. В запахах и ароматах разбираются профессионально. Сильно развито осязание. При лёгком касании тонко чувствуют поверхность объекта и способны определить его характеристики и предназначение. Имеют развитое интуитивное восприятие, и, если доверяют своей интуиции, проблем обычно не возникает. По конституциональной энергетике люди дефицита. Это, в том числе, означает вредность всяких чисток, что по Малахову, что по Семёновой, что по системе ещё «яких-мабудь» авторов. Единственно возможный вариант – аюрведические способы и техники, но исключительно под наблюдением знающих людей.

В профессиональном плане из них выходят талантливые артисты, танцоры, военачальники, спортсмены в лёгкой атлетике, учёные и изобретатели, иногда педагоги, писатели и поэты. Краткая и всеобъемлющая характеристика означенной конструкции – ЗВЕЗДА. Имеет место два варианта звёздности. Первый предполагает выставлять себя на первое место избыточной яркостью в любом доступном варианте. Вызывающим поведением, шокирующими нарядами и аксессуарами в одежде, чтоб все упали в обморок или «сдохли от зависти». Эпатажный стиль разговора, знакомства со знаменитыми или широко известными людьми. Всё что угодно, лишь бы только выделиться «из толпы» хоть как-то, хоть чем-то, хоть где-то. А здесь, как известно, все средства хороши и подходящи. Второй вариант ведёт в сторону быть лучшим и самым совершенным в профессии, спортивных достижениях и, неважно в чём и где, но быть лучшим. А поскольку пределов совершенству не бывает, то они и совершенствуются дённо и нощно без устали и остановок. Не могут себе позволить других вариантов поведения.

В сбалансированном состоянии люди этой доши добры, легки и общительны. В состоянии дисбаланса сами могут вывести из себя кого угодно. Баланс может смещаться в сторону избытка или недостатка одной или обеих дош.

При усилении ВАТА беспокоят ночные кошмары, беспричинные страхи, судороги в мышцах конечностей и тела, повышенная нервозность, склонность к истерикам; усиливаются лживость, головные боли, тугоподвижность и щелчки в суставах, хруст и треск.

При ослаблении ВАТА начинают преобладать агрессивность, импульсивность, скандальность, склочность, общая слабость, вялость, плаксивость, склонность к аггравации. В обоих случаях усиливается взбалмошность, непредсказуемость, капризность и истеричность.

Типичные представители ВАТА-ПИТТА: Фред Астер, Чарли Чаплин, Александр Сергеевич Пушкин, Зиновий Гердт, Олег Даль, Александр Васильевич Суворов, Брюс Ли, Николай II, Алина Кабаева. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".