Пользовательский поиск

Конституциональные стереотипы: КАПХА-доша

Структурный портрет

«Хорошего человека всегда много». Не путать с ожирением! Плотные и тяжеловесные люди с большим и широким телом, большой головой и плотными, тяжёлыми конечностями. Размах рук меньше роста. Вся фигура с учётом роста, веса и объёма частей тела стремится стать шарообразной. Рост в обычном состоянии средний. Суставы не выделяются, их конфигурация сглажена, иногда они немного «утоплены» в мягкие ткани тела и конечностей. Поперечные размеры преобладают над продольными. Грудная клетка почти бочкообразна. Её объём меньше объёма живота, который даже в положении лёжа находится вровень с уровнем грудной клетки. Эпигастральный угол тупой, больше ста градусов.

Продолжение ниже

Шесть вкусов

... Несмотря на эти положительные качества, чрезмерное употребление сладкого может стать причиной многих заболеваний. Сладкая пища увеличивает капху и может вызвать простуду , кашель , тяжесть, потерю аппетита, леность и ожирение . Кроме того, она может спровоцировать застой лимфы,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Длина грудной клетки меньше длины живота. Надключичные ямки практически отсутствуют, тогда когда у ПИТТА и, особенно ВАТА выражены хорошо. Молочные железы у женщин имеют величину больше средней полусферы. Попытки многих представительниц женского пола увеличить молочные железы с помощью силикона или каким-либо другим способом – это попытка получить бюст КАПХА. У мужчин подкожный слой в области сосков также выражен, и при избыточном весе возникают ложные молочные железы. Толщина кожной складки в стандартном месте превышает 1,5 см.

Кожные покровы мягкие, бархатистые на ощупь и большей частью прохладные, а иногда тёплые. Подкожная сеть вен практически не видна. Сухожилия не выделяются. Подкожно-жировой слой выражен значительно и стремится к ещё большему развитию. На шее часто проглядывает «бухгалтерский горбик». Никаких рельефов в теле КАПХА не бывает: ни мышечных, ни костных, ни сосудистых, ни сухожильных. Колобок – что поставить, что положить, везде одинаково. Всё сглажено. Мышечный слой весьма приличный по объёму, но из-за мягкости при пальпации может сложиться впечатление об их слабости. Впечатление будет ложным. КАПХА самые мощные и выносливые люди. На самом деле, КАПХИ не толстые, а гладкие.

Спина обычно круглая, рёбер не видно. Они расположены почти горизонтально, примыкают друг к другу, создавая ощущение отсутствия межрёберных промежутков, хотя оные просто предельно маленькие из-за большой ширины рёбер. Таз упрятан под жировую клетчатку, и его кости не просматриваются. Прощупать, конечно, можно. Большие ягодичные мышцы мощные и делают таз округлым, ровным и основательным.

Кадык визуально отсутствует. Шея короткая и мощная. Иногда бывает двойной и тройной подбородок и отвисающие щёки. Эти признаки свидетельствуют о не следящем за собой КАПХЕ, что и приводит к дисбалансу КАПХА-доша в виде ожирения. Нормальный вариант КАПХИ - устройнённая фигура, обладающая талией и широкой грудной клеткой. Он никогда не бывает худым, даже в глубокой юности. Исключительно устройнённым.

Волосы густые, жирные, могут быть длинными и волнистыми, мягкие и тяжёлые на ощупь. Пожалуй, у КАПХА самые красивые волосы среди представителей всех конституций. Брови густые и широкие. Волосистый покров тела весьма выражен, у женщин особенно на голенях и верхней губе. Цвет волос в основном русый. Голова обычно квадратная, большая, тяжёлая, с высоким прямым лбом. Черты лица крупные от глаз до ушей, мясистые такие. Глаза большие, томные, глубокие, с дымкой или поволокой. Типичный цвет – карий со всеми его оттенками. Щёки пухлые, надутые, со спины видать (вспомните младенцев). Губы тоже пухлые, большие, мягкие и увлажнённые. Зубы крупные, ровные, крепко посаженные и белые без дирола и орбита с сахаром или без.

Пальцы толстые, как сосиски, не у всех. Ширина ногтей превышает длину, цвет бледно-синеватый или бледно–фиолетовый. Ногти плотные, часто окружены околоногтевыми валиками.

Походка тяжёлая, основательная и неторопливая, как и все основные движения. КАПХА часто зацепляются за углы из-за большой инерции. Не успевают повернуть и увернуться. Тихо ходить не умеют. При ходьбе по деревянному полу легко и непринуждённо изображают слоника. Движения плавные, медленные, неторопливые и тяжеловесные. КАПХА конкретен во всём, в том числе и в движениях. Обладает очень высокой эластичностью всех тканей, и для него (неё) не составляет труда достать пол руками, не сгибая колени. Влёгкую могут изобразить «на радость нам, на страх врагам». Обладают очень высокой пластичностью, хотя прирождённых йогов из них точно не получится. Объём мягких тканей таков, что идеально сложиться – несбыточная мечта. Шибко пухлый, однако, получился, живот мешает. Пищеварение медленное. Вес набирают легко, а вот расстаются с ним с большими трудами. КАПХАМ противопоказано силовое худение. «Худая корова ещё не газель». Чистки всякого рода могут проводить когда хотят и как угодно часто. Следует совмещать их с лунным календарём, тогда проблем не будет. В состоянии стресса есть противопоказано категорически. Можно только пить. Хороший вариант лежать или бегать по стенкам. Зависит от длины ног. Если они, ноги эти длинные – лежать или сидеть. Если короткие обязательно бегать или ходить. Помните, если КАПХА вдруг залюбил сладкое, значит она начала накапливаться. На самом деле КАПХА не толстый. Он гладкий, мягкий и удобный.

Психоэмоциональный стереотип

Базовый принцип действия КАПХА – удовольствие. Всё, производимое этой дошей, включая общение, должно и обязано приводить последнего к этому ощущению. Если КАПХА не получает удовольствия, то его можно только заставить, но не дожидаться, что проснётся самосознание.

Обладают устойчивой, медленной, долговременной, стратегической памятью, в минимальной степени оперативной. Способны помнить номера телефонов, факсов, счетов, адреса, фамилии давних знакомых и массу других сведений. Память богата и многообразна. Не умеют запоминать быстро, нуждаются во времени для уяснения новых знаний. Более того, КАПХА не умеют пользоваться отрывочной информацией: им необходимо знать и владеть предлагаемой системой в целом, а на это нужно время, иногда много. КАПХА нуждаются в приведении материала в стройную, логичную, а главное, работоспособную, практическую систему, удобную и простую в использовании. Не умеют быстро учиться. Им требуется изрядное количество времени на усвоение, обработку и систематизацию материала, но когда знания запомнены, разложены по полочкам удобно и надёжно, КАПХА нет нужды рыться в справочниках, словарях и шпаргалках: он помнит железобетонно, оперирует законами и правилами легко и свободно, без всякого напряжения, и может пользоваться фактами любой сложности. Со сложными и слишком сложными вещами ему работать лениво, однако, будет.

Люди с КАПХА-дошей в принципе не способны ориентироваться в быстро изменяющейся обстановке. Они не умеют быстро думать, и не приспособлены к мгновенным действиям и «реанимационным» мероприятиям. В профессиональном аспекте это утверждение не является абсолютом, но во всех остальных вопросах сие есть факт. Когда требуются немедленные действия, КАПХА начинают нервничать, волноваться, тушеваться, теряться, сбиваться с мысли, путаться. Усиливаются страх, отчаянье, они начинают совершать одну ошибку за другой, что ещё больше усиливает страх, – и КАПХА делают поступки, появления которых в спокойном состоянии не допустили бы никогда, но, если «патологический круг» включился, самостоятельной остановки уже не будет. Следует заметить, что подобная реакция не проявляется в профессиональной деятельности, но при условии наличия достаточного опыта, подкреплённого природной интуицией. Пример – хирурги и реаниматоры, но и они далеко не все способны своевременно реагировать на быстрое, а тем более мгновенное изменение обстановки, коей может быть состояние клинической смерти. Опыт, опыт и ещё раз опыт практической работы, а он уж точно набирается не за один год.

Боятся и ненавидят сюрпризы и экспромты, в том числе и потому, что не умеют отказать, твёрдо сказать «нет» и настоять на своей точке зрения. В силу того, что не относятся к людям с быстрой мыслительной реакцией, любой вопрос, задача или проблема требуют времени (в зависимости от предъявленной сложности и важности от нескольких часов до нескольких месяцев) на спокойное продумывание ответа, его формы и планирования действий. Впрочем, после того как ответ дан, КАПХА в голову приходит лучший его вариант, но «после драки кулаками не машут». Если время на обдумывание есть, решение и исполнение будут логичными, последовательными, эффективными, экономичными, но без вариантов. Фантазии и идеи посещают эти мудрые головы нечасто и неторопливо, но зато продумываются скрупулёзно и детально и реализуются достаточно практично. Своих задумок КАПХА придерживается неукоснительно и последовательно и крайне неохотно расстаётся с ними совсем или соглашается на любое их изменение, да и то скрепя сердце. КАПХА – взвешенные консерваторы от пяток и до макушки. Всегда отдают предпочтение старым, хорошо проверенным методам и способам действий. Переубеждаются очень тяжело и медленно. 

Почти никогда не спорят, не лезут на рожон и не бьются до победного конца, но в то же время остаются при своём мнении и молча делают своё дело, как считают нужным, не тратя сил на пререкания и «поиски правды». Ставят перед свершённым фактом, а примите вы его или нет – это уже ваши проблемы. Делают так, как привычно, удобно и не противоречит внутренним принципам, а они у КАПХА есть, только практически никогда не озвучиваются. КАПХА скрытны и молчаливы. Умеют жить в молчании очень долго, не испытывая дискомфорта и проблем с общением.

КАПХА лгут весьма своеобразно. Никогда не говорят всей правды: что-нибудь оставят про запас, на всякий случай – мало ли что. Надо, не надо, но чтобы было. Разговорить КАПХА – дело практически безнадёжное и гиблое. Давлением от них практически ничего добиться не удастся. Будут молчать, соглашаться, кивать головой и делать всё по собственному разумению.

Боятся суеты, скандалов и всячески стараются избегать вышеуказанных ситуаций. Уклонисты. Воздерживаются от агрессивных действий до последней возможности. Не любят воевать и ненавидят войны. Для КАПХА проще убежать от неприятностей, а если не получается – проще покориться судьбе и не устраивать бойни. Если сможет, КАПХА уйдёт, но его ни при каких обстоятельствах нельзя загонять в угол. Тогда КАПХА становится по-настоящему страшен и безжалостен и вполне может отнять жизнь, не задумываясь, не испытывая сожаления и не мучаясь угрызениями совести. «Кровавые мальчики в глазах» стоять не будут. Взбешенный КАПХА напоминает стихийное бедствие: остановить нельзя – можно только наблюдать за производимыми разрушениями.

КАПХА благодушны, добродушны и миролюбивы, но злопамятны. Не забывают никогда, ничего и никому. Умеют прощать, но, при этом, способны не просто отомстить, а и получить от этого удовольствие. Садисты по натуре и сути своей. Умеют ждать – ждать долго. Уже, кажется, всё забыто и быльём поросло, а КАПХА помнит и ждёт своего часа. А когда дождётся, припомнит всё, даже то, что давно забыто и быльём поросло.

Сибариты по природе. Любят удовольствия, комфорт и уют сверх всякой меры. «Меры в женщинах и в пиве он не знал и не хотел». Удовольствием может быть всё: пища, напитки, сон, секс (в обязательном порядке). Вредные привычки, роскошь, отдых на природе, обладание вещами, людьми, властью и Бог знает, чем ещё. От работы и любого вида деятельности КАПХА необходимо получать удовольствие, и тогда работоспособность его станет беспредельной. В противном случае всё будет делаться из-под палки, медленно и из рук вон плохо. Работа превратится в каторгу. Заставить мантулить можно, но проще сделать самому, чем потом переделывать. Если КАПХА необходимо делать не приносящую удовольствия работу, необходимо помнить, что ему нужно время, чтобы втянуться в процесс «производства», и, как только это случится, даже неприятная деятельность понравится. КАПХА втягивается в процесс и начинает получать удовольствие от работы, и уже тогда его остановить становится трудновато: он работает неторопливо, но до упора, а наличие мощности и выносливости только способствует долговременному трудовому вкладу.

КАПХА-доша сексуальна. Сказать, что ведущую роль в жизни по значимости занимают сексуальные мечтания, переживания и действия, значит не сказать ничего. Эти люди принципиально не представляют свою жизнь без секса, к коему готовы всегда, везде, в любое время, с любым партнёром и в любом месте. Для КАПХА неудобства в сексе не существует. Он считает, что можно и должно делать всё, что приходит в голову. Сексуальная изощрённость всячески практикуется и поддерживается. Запретных или неудобных позиций, положений и поз не бывает, и быть не может. Можно только удивляться фантазии и изобретательности КАПХА в сексуальных вопросах.

Для КАПХА характерна жестокость, в отношениях в том числе. В принципе, самые жестокие люди, потому что способны получить удовольствие «от вида крови и стонов врага», а значит, могут быть садистами на физическом уровне. На деле КАПХА и мазохист в равной степени, поскольку склонен к страданиям, совокупно и физическим. В общем, этим людям нравится, когда их немножко мучают. Это хорошо видно в сексе с КАПХА: они любят сильные физические ощущения. Любят, когда их обнимают крепко. Лёгкие поглаживания не признают принципиально.

Закоренелые лентяи. Любят и умеют лениться. По этой части КАПХА переплюнуть не сможет никто и никогда. КАПХА ленится без угрызений совести и переживаний. Самое любимое положение – горизонтальное; занимается, где только можно. А иногда и нельзя, но всё равно занимается. Полежать на диванчике – абсолютно необходимая процедура. Если б только было можно, КАПХА жил бы в положении лёжа. Никаких проблем – просто лениво.

Избегают рискованных действий, азартных игр и авантюрных предприятий. «Дёргать смерть за усы» не будут, ни за какие блага и богатства мира. Всё, что приводит к потерям, отвергается автоматически, и заставить это делать тоже невозможно – откажутся в последний момент.

КАПХА – трус, но трус разумный. Страх – основная эмоция, и он пресекает все потуги втянуть КАПХА в любое рискованное мероприятие, а тем более связанное с угрозой жизни и здоровью. Страх – это до боли родное и знакомое, а храбрость и отвага – это слишком неуютное и сложное. К тому же КАПХА терпеть ненавидит всякую неопределённость. Не следует забывать и о такой прозаической вещи, как жадность. Она периодически овладевает сущностью этой доши, и совладать с нею удаётся далеко не всем и не всегда. КАПХА очень неохотно расстаётся с материальными ценностями, будь то деньги или просто книги. Это значения не имеет. Справиться со своей жадностью бывает трудновато. Грустно, но «жадина-говядина» – это всё о нём.

Умеют терпеть, ждать и стоически переносить неприятности, тяготы, лишения и боль. Терпение КАПХИ воистину безгранично и не поддаётся описанию. Люди с КАПХА-дошей неторопливы, медлительны, плавны и точны в движениях и мыслях, вальяжны, пунктуальны и логичны в размышлениях, пофигисты в действиях и в жизни, настроены философски к окружающему миру, обладают феноменальной усидчивостью и способны без лишних разговоров выполнять нудную, однообразную, неинтересную, монотонную и скучную работу столько времени, сколько потребуется. Умеют подчиняться беспрекословно даже при невыгодных условиях существования. Ответственность, буде таковая свалится на голову, тянут как «бурлаки на Волге», при удобном случае с облегчением от неё избавляясь или перекладывая на другие плечи. Во всяком случае, особой инициативы никогда не проявляют, если только это не ведёт к личной выгоде. Вот тут КАПХА способны развернуться на полную катушку и проявить чудеса изворотливости и предприимчивости. Обладают склонностью воспринимать жизнь с позиций пессимизма.

Жадность – вторая натура. Тяжело расстаются со старыми вещами и проблемами. Чемодан без ручки – тащить тяжело и выбросить жалко. Собирают и копят всё, что под руку подвернётся. Деньги, вещи, знания, друзей, врагов, токсины, жировые отложения. С точки зрения физиологии, они люди избытка; им полезны периодические чистки печени, почек, кишечника, суставов, головы и своей жизни по любой системе, лежащей ближе к сердцу. КАПХА живёт по принципу диснеевского Крота: «Всё моё, моё и моим должно оставаться». А что не моё тоже моим будет. КАПХА приобретает с удовольствием, а расстаётся с зубовным скрежетом. У него всегда есть заначка: без неё он не человек. Накопление идёт по принципу: «А вдруг понадобится… когда-нибудь в необозримом будущем». И потихоньку идёт захламление квартиры, здоровья, жизни. Невероятные обжоры, рот практически не закрывается. Готовы есть днём и ночью. Легко едят «про запас». В этой стороне жизни нуждаются в жёстком ограничении и удержании. При виде вкусной пищи сила воли испаряется росой на утреннем солнце. Если все едят, чтобы жить, КАПХА живёт, чтобы есть. Посему им полезно жить подальше от холодильника, кухни, пунктов питания. Справедливости ради, КАПХА прирождённые повара и кулинары и умеют готовить, что называется, за уши не оттянешь - без всякого обучения в кулинарном техникуме. Что умеют, то умеют.

Обладают мощным запасом здоровья, но чересчур увлекаются токсичными напитками и токсичными продуктами, из-за чего у них и начинает пошаливать организм. Легко приводятся в баланс чистками в различных системах. Вот они-то могут себе позволить побаловаться чистками, голоданиями, ограничениями без всякого ущерба для себя. Могут развлекаться этой «терапией» хоть каждый месяц, ежели знают основополагающие правила чистящих процедур.

КАПХА неимоверно властолюбив, но зачастую не умеет пользоваться властью должным образом. Не употребляет власть там, где это жизненно необходимо, и употребляет там, где в оной нужды не имеется. За власть цепляется до конца, по причине всё той же жадности. Самый эффективный способ уравновешивания этой доши – гонять и тренировать телесную оболочку и всячески препятствовать поощрению собственной лени и желанию «пожевать чего-нибудь».

С одной стороны – хлебосольные, заботливые, услужливые, оказывающие поддержку молча и без принуждения, с другой – чёрствые, равнодушные, направленные к собственной выгоде, неряшливые и неверные – вот такие они, эти КАПХА.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".